еда

Что-то давно я не писала про Дагестан… Исправляюсь. Начну с приятного, с еды!

Кавказская кухня не только вкусная, но и разнообразная. И даже внутри Дагестана у каждого народа есть свои традиционные блюда, свои изысканные названия.

Самое традиционное и любимое всеми народами блюдо – хинкал. Нет, это не хинкале, это хинкал. При этом хинкал внутри Дагестана бывает разный. У табасаранцев хинкал – это тончайшие квадратики теста, сваренные в мясном бульоне. Подается с мясом, с жареным яйцом, подливой из слив, растолченными грецкими орехами и чесноком. Бульон подается отдельно. Именно это блюдо я готовила 7 ноября 6 лет назад своему будущему мужу, но муж, похоже, не оценил. У аварцев хинкал – это кусочки дрожжевого вареного теста. По-моему, подается просто так, без всего. У даргинцев хинкал – это кусочки слоенного теста, такие слоенные рулетики из теста, прослоенные грецкими орехами и ароматными приправами; сначала в каструлю кладутся куски мяса, после слой картошки, а после эти рулетики хинкала, которые готовятся на мясном пару – подается опрокидыванием трехслойного содержимого кастрюли на большой поднос.

Другое национальное популярное блюдо – "чуду" – в кавычках, потому что редко это называется так – у каждого народа свое особенное название. Итак, у табасаранцев: есть афары – это тонкое чуду, испеченное с двух сторон, выглядит как огромный чебурек, но только не жаренный, а испеченный; начинка у афаров может быть из зелени (есть такая трава – джим-джи-лим; не знаю, как она по-русски называется), тыквенной, рисовой, кефирной, мясной. Но чаще всего мясными делают цикабы – это как бы пирог из мяса, печется всегда в духовке, внешне напоминает закрытую пиццу, но гораздо вкуснее! (недавно угощала Лену с Сашей, могут подтвердить)

Ох, если я так подробно буду все дальше описывать… Если короче, приходите на дагестанскую свадьбу и увидите все богатство: плов (разный разный), долма, голубцы, шашлык (мясной, куриный, осетровый), балык, икра…
Ой, про икру нужно поподробнее. Ну как вы понимаете, Дагестан – это икорное место. Икры у нас много и дешево! Помню, как в детстве, по улицам ездили парни на мотоциклах и продавали целых осетров, огромных страшных рыбищ, иногда с икрой внутри… Для справки: когда мы с Олегом были в Дагестане этим летом, запечатанная баночка икры стоила 2тыс.руб, а в Москве – 15тыс.

И про фрукты. У нас дома в огороде растут: персики, абрикосы, инжир, айва, виноград, хурма, шишки (не знаю я, как это по-русски, выглядит как маленькая коричневая хурма; в Москве ни разу не видела – их сложно перевозить, быстро спеют), фундук, гранат, тутовник (у нас белый, но черный тутовник вкуснее – полдетства провела лазая по тутовнику), а у бабушки еще много кизила, грецких орехов, ежевики… Ну все, пошла обедать!!!

40 thoughts on “еда

  1. очень всё на Баку похоже, тока осетров по улицам не возили. да, надо мне к вам срочно (это я к первой части повествования) мням…
    пошёл билеты смотреть

  2. немного поправлю ) аварский хинкал готовится на соде и кефире ) к нему подается соус из томата с чесноком или сметана с чесноком и мясо ,конечно же )

  3. нет, там это называется душбяря – тоже маленькие такие, из теста и с мясом внутри, и в супе варят. их в ложку должно 9 штук уместиться.

  4. ну так! у нас это тоже есть. называется дюшпере – это просто маленькие пельмени в бульоне )))

  5. очень люблю кавказскую кухню…ну очень…
    а еще я очень ценю и уважаю тебя за то что ты чтишь свои корни.

  6. только раззодорила!:)

    вспомнил про тутовник! тоже в детстве с него тащился по-всякому, но на него лучше не налегат, когда он зеленый:))

    я в детстве этого не знал)

  7. Ой, какое все вкусное!
    Очень интересно было бы как-нибудь попробовать)
    И научиться готовить самое понравившееся, разумеется) Я очень люблю готовить самые разные, но обязательно вкусные и красивые блюда. За что меня иногда журят, т.к. готовка занимает драгоценное время)))

  8. Уууух, как интересно!
    Когда дошла до описания фруктов сразу свой родной Крым перед глазами встал %) У нас только нет инжира, хурмы и гранатов. Всё остальное в изобилии %) Вот она, настоящая красота юга 🙂
    Спасибо, Альбина 🙂

  9. За цикабы спасибо!! шикарные чебуреки такие! Ты настоящая волшебница, Сашка так и не понял как шарики превращаются в лепешки. Альбин, а какое-нибудь дагестанское блюдо ” в дорогу” путешественникам у вас не делают? а не то я тут знаю одних 🙂

  10. ностальгия…

    Читаю твои посты и жутко раздирает ностальгия по тому лету у бабушки, когда она жила в деревне. ПРожила она там всего два года, больше не выдержала и вернулась обратно в город.

    Только сейчас поняла, что то, что я так часто ела у своих друзей даргинцев, что так часто готовила моя подружка Сарият, был хинкал.

    Тутовником мы с братом объедались каждое лето, которое я проводила в Светлограде. Он у нас растет во дворе, черный тутовник. Еще растет айва. Теперь вот, каждый раз виде ее в магазине, меня тянет ее купить… как буд-то вижу частичку своего детства.

    ТОлько теперь, когда сама стала жутко скучать по тем местам, я понимаю маму, которая с невероятной гордостью рассказывала мне о Владикавказе, о Северной Осетии, где прошли все ее студенческие годы.

  11. Господи, как же я енту икру люблю, просто до трясучки. Зайцу даже не приходится ломать голову, что мне на НГ дарить: «ведёрко» икры и брют, и, как говорится, я вся ваша. :-)))

  12. очень интересно

    Привет! Интересно читать тебя-хорошо пишешь…
    а иногда вот после прочтения эта зараза ностальгия делает своё дело… (сейчас-тем более, т.к. я неумолимая фруктоедка)
    Тутовник-после чёрного… лицо такое чумазое, но довольное, в детстве было!

  13. Re: ностальгия…

    здОрово как!

    мою соседку тоже, кстати, звали Сарият, и тоже даргинка. и вот у них был огромный тутовник!!! )))

  14. Любимое сложно назвать)

    Из таких, отчасти “ритуальных”
    Вареники я всегда очень люблю лепить – с вишней. Каждое лето делаем)

    И очень люблю помогать маме делать куличи. Но они сложные – тесто очень долго делается – поэтому сама я никогда куличи не пекла. Все в будущем)

Leave a Reply