села писать про Америку…

Недавно поняла, что привыкла к Америке, освоилась совсем, приняла, полюбила. Так же как много лет назад узнала и полюбила Москву…

Помню как вышла из поезда Махачкала-Москва (моего первого междугороднего поезда) на Павелецком вокзале. Было жутко холодно (в июне!), дождливо и серо. Моя первая мысль: «Ужас какой! Дура, зачем приехала??!!» Помню как месяцы училась вовремя спрыгивать с эскалатора и не бояться турникетов в метро. Как пыталась проходить мимо милиционеров незамеченной. Как привыкала объяснять, что Дагестан это Россия, что Дагестанские Огни – это такой город. Как привыкала к московским морозам, танцуя на трамвайной остановке. Помню, как стояли кучкой девчонок на остановке, и Даша сказала: «А знаете, где быстрее всего можно согреть замерзшие руки? В паху». Я спросила: «В чьем?» И они сказали, что я пошлячка, а я и не сразу поняла, где пошлость. Помню, как Олег образовывал меня: «Как, ты не знаешь что такое онанизм/петтинг/…!?» Помню, как привыкала к вниманию мужчин, к тому, что «смуглая» и «черноглазая» могут быть комплиментами. Помню, как так и не приспособилась к скинхедам. Помню, как мы с Викой плакали по ночам, вспоминая дом, маму. Как Олег водил меня гулять (а не смотреть!) на Красную площадь. Как я так и не научилась выходить из перехода на Тверской к Бенеттону с первого раза. Помню, как разглядывала любимый родной город из синенькой машинки, сжимая букет.

Еще много-много всего помню и поэтому люблю. И это так хорошо, когда есть любимые родные города. Люблю Москву. Люблю Кембридж.

26 thoughts on “села писать про Америку…

  1. Даша сказала: «А знаете, где быстрее всего можно согреть замерзшие руки? В паху». Я спросила: «В чьем?»

    Я довольно ТёплЪ.

  2. я так Нью Йорк вспоминаю. А СФ, это уже другая жизнь (замечательная) – “до СФ и после СФ” 🙂

  3. По-моему, это прекрасно, что умеешь любить то где ты есть, а не “то, где нас нет”.
    Значит ты всегда сможешь быть счастливой.

  4. Кембридж на первый взгляд – ничего особенного. в нем нужно атмосферу почувствовать )

  5. ну, после Москвы любой город будет в радость…
    хотя может с Олегом она совсем другая ;))

    Лично для меня пока только два города, которые мне близки: Питер (кто бы сумневался!) и как не странно, и хоть я там не жила, а была только 3 дня – Флоренция. Вот это атмосфера…

    Но я рада, что ты нашла себя в Кэмбридже и что он тебе по душе!

  6. Анька, звонили только что Тарасу… не хочешь сейчас поехать к Арташесу? Они собираются старый новый год праздновать!

    еще, по-моему, сегодня гарвардцы голышом бегают

    мы за тобой постараемся сейчас заехать

  7. вспомнилась история про мороз и руки и Папанина. Папанин это был такой коммунист из Крыма, которого на льдину высадили, чтобы он там за учеными присматривал, делать ему там было нечего и он разбирал и собирал свой револьвер, а радист Кренкель над ним издевался тем что незаметно подкладывал лишний винтик в кучку разобранных деталей. Ну так вот, после героической отсидки на льдине, Папанин стал народным героем и посадили его в Акамедию наук СССР командовать научным флотом. Ну однажды его пригласили на телевидение к пионерам, рассказать им как он героически на льдине отсидел на СП-1. Ну Папанин значит рассказывает что-то, а так как рассказывать ему вообщем было нечего, ну в самом деле не рассказывать же как Кренкель над ним издевался, то он рассказывал как было холодно на льдине. И его значит спрашивают, а как же Вы согревались, а он и отвечает что руки лучше всего греть на яйцах! Пионэры отпали вместе с ведущей..

  8. после Москвы есть проблема — почти любой город выглядит провинцией (не только Питер, но и даже Рим). Хотя, быть может, со мной кто-нибудь и не согласится… чмок!

  9. мне, кажется, мама что-то подобное рассказывала!..
    еще анекдоты есть на эту тему многочисленные про Ржевского и т.д…

Leave a Reply