про кувшин, родник и ноги

В Дагестане (там, где нет водопровода) часто питьевую воду хранят в кувшине. Девушки идут к роднику и набирают полный кувшин воды. Сам кувшин весит несколько килограмм плюс 15 литров воды. Говорят, если правильно его носить, не проронишь ни одной капли воды и кувшин не кажется тяжелым. Но мне всегда казалось, что он неподъемный. Я ходила за водой с ведрами, а сестра носила кувшин (на картинках иллюстрация правильной и неправильной “техники”).
А еще в некоторых селах есть свадебный обычай, что в дом сначала заносят полный кувшин воды, как символ изобилия, а после заводят невесту.

Теперь про ноги: в нашем селе женщины стирают вещи ногами, у родника. Летом – босиком, зимой – в резиновых сапогах. Раскладывают белье на цементном полу у родника и начинают шустро перебирать ногами. Я помню, как любила смотреть на эти своебразные танцы голых пяток и забрызганных юбок в детстве. Мы с сестрой выпрашивали у родителей носовые платки и ходили стирать – возвращались с ног до головы мокрые, жутко довольные и с еще более грязными платками, кажущимися нам белоснежными (это как, когда получаешь в детстве от мамы кусочек теста, долго возишься с ним по всему дому, а после ешь свою собственную испеченную булочку – и кажется, нет ничего вкуснее). Кроме нас на роднике всегда было много местных девочек, но они стирали “по-настоящему”, чему мы тогда жутко завидовали.
Девочек и сейчас много, только мы уже для них тёти 🙂

26 thoughts on “про кувшин, родник и ноги

  1. как мило)))
    особенно здесь http://ljplus.ru/img3/i/t/itskhoki/IMG_7813.JPG почему-то зацепили твои тапочки))) такие китайские,розовенькие, чуть ли не на платформе..такие простые и дешевые) в таких ведь только по улицам родной деревни можно пройтись и не напрягаться и оттого такие родные)))))

    и еще последняя фотография с маленькой девочкой – однозначно да! нравится!

  2. спасибо, Ир!

    да, насчет тапочек права. хотя, здесь, в Америке, тоже можно так расхаживать 🙂

  3. Обажаю такие кувшины. У меня дома такой стоит! Мама с Дагестана привезла, ещё очень давно, ездила на свадьбу туда к подруге.
    И вообще по фотографиям тоже супер, хоть они и чёрно белые.
    Красиво у вас там!

  4. слаадкая :)))

    (Ален, мы к вам тогда на следующей неделе придем! как раз Лена с Сашей приедут – так все вместе придем)

  5. Я только сейчас прочитала этот твой пост! Потрясающе живые фотографии! Ты еще не вешала фоток из Дагестана до этого! Вешай побольше! И вообще мне очень нравятся твои рассказы про родные края!!!

  6. Vot za etim-to kuvshinom ya i potachilas’ s dvumya grudnimi det’mi v Karabach. Tol’ko tak i ne uvidela.

    Chitayu tebya, Al’binochka, i tak moy orientalizm prosipaetsya.

    Spasibo za naivnost’, i natural’nost’ … Zhal’, chto eto tol’ko online istina.

    Ili vse-taki i v zhizni est’?

  7. Вера!!! Сто лет тебя не слышала? Как дела? Как жизнь?

    Как Фима и Зоя? Большие уже, наверное, совсем!

    Вы сюда приезжать собираетесь?

  8. Pozhivayu v rodnoy storone zamechatel’no… reanimiruyus’.

    Detki govoruat uzhe… milie i lubimie…

    A posledniy vopros slozhniy. Navernoe, priedem v sentyabre. Ya vedu po-prezhnemu kochevuyu neopredelennuyu zhizn’. vot tut dazhe podumivayu poechat’ v Novgorod armyan doprashivat’ ob ich setyach…

    A s Americoy moy roman zavisit ot vsyakich obstoyatel’stv – chego tam eche v golovu moemu suprugu (da i mne, ah, tozhe) stuknet…

Leave a Reply