Чили: Лунная долина

Ездили мы с экскурсией, человек 15, маршрутка и гид, рассказывающий все на двух языках: испанском и английском. Сначала остановились у Долины смерти, или Долины Муэрте – долина с необычными зубчатыми холмиками и соляными белыми отложениями (соль в Атакаме везде!). Есть три версии названия: две про то, как местные жители приносили раненых/больных соплеменников умирать в этой долине, и третья (более правдоподобная) – что местные жители перевели испанское Marte (Марс) на Muerto (смерть).

После направились к Трем Мариям. Это три огромные каменные глыбы, образованные в результате эррозии поверхности около миллиона лет назад. Мариями называются, поскольку напоминают молящихся женщин. Ну что-то отдаленное есть. “Марий” сейчас осталось только две, поскольку любопытные туристы очень любили карабкаться на них, в итоге одна сломалась.

После пошли уже пешком: между ущельями и скалами по узкой дорожке к Лунной долине. Если не сильно шуметь, можно услышать как скалы поскрипывают. Нам объяснили, что это они так сжимаются, отпуская горячий дневной воздух. Но все равно страшно – будто сейчас камнепад начнется.

Ну, наконец дошли. Лунная долина – единственное место на Земле, напоминающее поверхность Луны.
Приехали мы к 8 вечера, так что все сразу заспешили забраться на скалы, чтобы посмотреть закат. Закат ровно в 8:30. Нам предложили три пути, на разные горы. Мы выбрали самый длинный, по дюне. Опаздывать было никак нельзя – закат не ждет! Олег меня подгонял, но я все равно была самая последняя.

На вершине горы нас ждал пронизывающий ветер и… еще одна скала, за которую и заходило солнце. Я немножко поныла, что вот мол мы так долго поднимались, чтобы увидеть вот эту гору. После расслабились и наслаждались всем вокруг, друг другом.

Но когда я случайно обернулась, то поняла, для чего мы это путь весь проделали. Никогда ничего красивее в жизни не видела. Огромная луна, скалы, вулкан и потрясающий цвет, который так стремительно меняется и перекрашивает все вокруг.

Эти три фотки сделаны в течение 10 минут.

Когда возвращались, Олег попытался скатиться с дюны вниз на попе, но местные охранники помешали. Так что обратно тоже шли пешком, босые и жутко довольные.

12 thoughts on “Чили: Лунная долина

  1. Изумительный фотографии!
    Я, честно говоря, не знала, что на Земле бывает еще и так красиво)
    Спасибо за пост!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s