Дербент

Поймала себя на мысли, что уже столько о Дагестане вам рассказала, а о самом главном забыла. О Дербенте. О древнейшем городе России. В нескольких километрах от которого я провела свои первые 16 лет. К своему стыду, впервые я побывала на дербентской крепости в прошлом году – когда Олегу показывала город. В детстве же в Дербент я ездила в основном в гости к родственникам или на огромные дербентские базары…

Дербент расположен на западном побережье Каспийского моря, где горы Кавказа почти вплотную подходят к берегу, оставляя трехкилометровую полоску приморской равнины. Дербенту более пяти тысяч лет, первые поселения возникли здесь в конце IV тыс. до н.э. Город состоял из цитадели и двух высоких стен, уходящих глубоко в море. Это был город-коридор, попасть в который можно было только с моря. Отсюда и название города – Дербент, с персидского “ворота”. Через Дербент проходил один из важнейших участков Великого Шелкового пути.

Главная часть системы укреплений – цитадель Нарын-кала – сохранилась до наших дней. Непередаваемые ощущения, когда ты ходишь среди стен, которым больше 5тыс. лет и слушаешь рассказы/предания об этом удивительном городе. От том как однажды Дербент захватили, пустив кровь баранов в исток реки, которая спускалась в крепостные водохранилища. Или как в крепости были построены уникальные бани, которые нагревались лишь свечами, расставленными в стенных проемах – архитекторы до сих пор не могут разгадать этот секрет. Или о том, как всем было положено смотреть в противоположную сторону от бань, когда царский гарем принимал ванны, а ослушникам выкалывали глаза. С женами в то время тоже были строги: если жена изменяла мужу, ее сбрасывали с крепости (как раз с того места, где мой муж улыбается на последней фотке).

А это дерево желаний – загадываешь желание и привязываешь ленточку. Желающих, как видите, много.

25 thoughts on “Дербент

  1. а что еще можно посмотреть дня за 2-3 и насколько безопасно сейчас самостоятельно путешествовать (на машине) по Дагестану?

  2. вот так всегда, когда рядом живешь не замечаешь 😉

    пригласи кого-нибудь не из Дагестана, тогда уж точно придется съездить )

  3. Можно остановиться в каком-нибудь отеле на берегу моря (есть хорошие пляжи), съездить в Махачкалу, Дербент, а после по разным селам – центрам ремесла: чеканка по меди (Гоцатль), обработка металла (Кубачи), изготовление керамики (Балхар), ювелирные изделия (Кумух), изделия из серебра (Авария), ковроткачество (Табасаран). Ну и конечно много природных заповедников, достопримечательностей (горы, водопады, озера, лечебные грязи/источники и т.д.)

    Не опасно. Конечно, на границу с Чечней ездить не советую. А в целом совсем не опасно. Просто нужно морально подготовиться к интернациональному южному бедному населению.

  4. ага, древняя мусульманская традиция-чтобы желание сбылось, надо было монетку золотую завернуть в тряпочку,в последствии только тряпочки и остались

  5. Znaesh, mne etot post napominaet po-zhanru putevoditel’. Dagestan stal pochozh na Chili. Bilo bi interesnee uznat’ pro real’nuyu zhizn’ – pro bazar, pro rodstvennikov, pro prazdiniki, pro budni… A pro krepost’ i istoriyu… Na to est’ ekskursovodi-zanudi da spravochniki…Vera

  6. ух ты!
    у Абуладзе фильм хороший есть “Древо желаний”, я бы его теперь снова посмотрела, после твоего рассказа

  7. ах, красота какая!!!!! там, наверное, и ленточки продают – уж больно они похоже все…

    в Дербенте больше платочки повязывают )

  8. страну не помню
    там такое же дерево в ленточках, а сюжет про женщину, которая изменила мужу

  9. В детсве была в Дагестане и сохранила совершенно сказочные воспоминания. Махачкала, Дербент, Кубачи… Пошла читать остальное по меткой “Дагестан” 🙂

  10. А вот и про наш Дербент нашла пост…живу здесь уже 7-ой год и так приятно увидеть твои фото на крепости…прям как-то не привычно видеть тебя у нас,после многочисленных фотографий Америки)))…кстати,город готовится к большому юбилею в этом году)))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s