Аида Багировна

В 9-м классе учительница по математике, Аида Багировна, принесла нам вступительные задания в заочную математическую школу в Москве. Несколько человек, включая меня, решили задачи, отправили их, и в итоге поступили. Мы стали получать от них задания раз в месяц, решать их и отправлять обратно. Ребятам это быстро надоело, и они школу бросили. А я продолжала учиться. Помню, как Аида Багировна объясняла мне, что такое предел: громко кричала на меня и после говорила, чтобы я не обижалась, потому что она любит меня как своего ребенка, поэтому и кричит.

Первые год школа была бесплатной, в начале второго года пришло письмо о том, что теперь школа платная и нужно заплатить 40 рублей за год. Я рассказала родителям и получила ответ, которого я и ожидала – сорока рублей в семье с пятью детьми, влючая двух студентов, на оплату какой-то там математической школы не было. Расстроенная, я пошла в школу и сказала Аиде Багировне, что я бросаю школу. Она, не думая, предложила мне эти 40 рублей. Я отказалась – у нее у самой три ребенка в доме, плюс родители бы меня убили, узнав, что я выпросила у кого-то деньги. И я помню прекрасно, что она мне тогда ответила, как будто это было вчера. “Альбина, ну давай я тебе дам их будто в долг. С условием, что когда ты вырастешь, найдешь работу, и заработаешь много денег, ты просто подаришь мне флакон хороших духов.” Я согласилась.

Заочную школу я с успехами закончила, так же как и обычную школу, и уехала в Москву. Окончила университет, нашла работу, заработала свои первые деньги. И все время у меня в голове крутилось “ты просто подаришь мне флакон хороших духов”.

Я переехала в Америку, нашла хорошую работу, но духи так и не купила. Прошло десять лет. В августе я поехала в парфюмерный магазин… Передала духи через брата. Вчера он мне позвонил. Сказал, что Аида Багировна расплакалась.

48 thoughts on “Аида Багировна

  1. читала будто эпизод из книги)

    я восхищена Аидой Багировной! думаю, тебе очень повезло с учительницей!!

    ну и ей с тобой, само собой))

  2. чудесная история, правда, жаль немного, что так затянулось… понимаю, что теперь только радоваться, хэппи энд, но все равно капельку жаль

  3. Ты умница…. И как хорошо, что ты помнила эти слова спустя столько лет 🙂
    Представляю, какое для нее было эмоциональное потрясение.
    Она в тебя поверила, и получила результат – лучшая награда для учителя.
    Дай Бог ей долгих лет.

  4. Очень красивая история. Спасибо!

    Когда ты пишешь о своем детстве или школьных годах, очень сложно соотнести тебя сегодняшнюю с той девушкой из рассказов. Кажется, что это невозможно! Тем интереснее тебя читать 🙂 Еще раз спасибо!

  5. 🙂 здорово все получилось…
    у меня братик в этом году тоже поступил в заочную школу только в новосибирскую.
    Я очень рада этому. У нас там в селах ужасные школы. Надежда на заочную теперь. Хочу чтобы как и ты он успешно закончил заочную школу и поступил в хороший универ.
    Тваоя история обнадежила меня 🙂

  6. у моей второй жены тоже была прекрасная учительница по математике, в маленьком Подмосковном городишке, и она достигла больших своих успехов в жизни в том числе и благодаря этой учительнице, поступила в МГУ, потом в штатах окончила колледж с мэйджером по математике, потом аспирантуру в Берки у нобелевского лауреата по экономике, потом постдок в Стэнфорде по психологии, одновременно NASA, потом AltaVista, Google и успех и деньги. И тут я услышал от нее какая ужасная банковская система в России, что невозможно перевести в школу деньги, что школы нету в интернете, я предложил ей перевести денег лично той самой учительнице и все.. и молчок… Такая вот говняная банковская система в России…

  7. спасибо, Вань! я думаю, на моем месте все бы так поступили, и не с таким запозданием. а она вот уж точно хороший человек

  8. жаль, когда не успеваешь что-то такое сделать. когда тебе все некогда-некогда, а человека может уже не стать. так и живешь с грузом

  9. Альбин, я уже два месяца не могла найти времени вылезти в ЖЖ. Появилась наконец-то минутка, и я сразу же полезла к тебе, скорее читать, что новенького. Не ошиблась! Все уже ушли из офиса, я голодная и замученная, а вот сижу и глупо улыбаюсь перед монитором.
    Как же ты умеешь поднять настроение! 🙂 Спасибо!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s