harassment

Прошла недавно тренинг по харассменту. В Америке он обязательный во всех компаниях. Рассказали нам про все, что можно и что нельзя. В основном, конечно, про то, что нельзя. Поскольку мы все в разных офисах, то проводили тренинг онлайн интерактивно. Было много заданий, где нужно было определить, является ли ситуация неприемлимой (красная полоса), рисковой (желтая) или нормальной (зеленая). Экран был разделен на эти три зоны, а каждый человек мог кликнуть туда, куда ему кажется эта ситуация попадает. Первый вопрос был про девушку-блондику, которая часто шутит о блондинках в своем офисе. Альбина кликнула в зеленую часть экрана и оказалась единственной из 50-ти человек. Пришлось объяснятся. Ну по всем остальным ситуациям результаты были такими же. Почему нельзя на столе иметь журнал Sports Illustrated Swimsuit Edition (даже женщине)?! А потому что вы этим можете кого-то из своих коллег оскорбить. Почему если мужчина говорит женщине, что она хорошо выглядит, это рискованно?! А потому что есть люди вокруг, которые могут что-то не то подумать. И так далее… Ну вот поэтому, наверное, мужчины в Америке никогда не улыбнутся женщине и не скажут ей, как она хорошо выглядит, а женщины ходят на работу в чем угодно, но только не в юбках-платьях-каблучках.

58 thoughts on “harassment

  1. я б не смогла там работать..ну как же без мужского внимания и комплиментов!
    и что так во всех компаниях???

  2. У меня знакомая хочет “усыновить собаку” – у нее попросили справку от ветеринара, что она к собакам хорошо относится.
    у неее в Америке не бло собак. Она взяла телефонный справочник и нашла ближайшего ветеринара, спросила может ли он ей дать такую справку. Только после личного собеседования ответил ветеринар.

  3. симпотичное фото.
    зато омериканки очень радуются, когда им это все говоришь, только надо знать кому. Но я проверял даже на лесбиянках, если не особо идейные, то все равно радуются 🙂

  4. представляю что бы сказали участники вашего тренинга на шутки, которые отпускает генеральный директор нашего телеканала на еженедельных совещаниях – это была бы ЧЁРНАЯ полоса, ха-ха-ха

  5. да ваще, белое не надевать, обтягивающее не носить…
    нас вот тоже заставляют намеренно чередовать he и she на занятиях 🙁

  6. Зато как хорошо в Гарварде…носи что хочешь! И комплименты говорят…То бишь я к тому, что не все так страшно в Америке. Я помню работала в одной жуткой компании, где ногу на ногу положить было нельзя, когда сидишь. Кстати считаю, что России не помешали бы такие лекции…постоянно слышу от знакомых, про настойчивых начальников…

  7. Да, мне коллега один раз опрометчиво сказал, что я хорошо выгляжу (а я тогда реально прям выглядела суперски) и тут же затушевался и пояснил, что имеет ввиду, что я одета согласно дресс-коду компании и это правильно. Ну вот что за культура у них, блин (((
    Хочу комплименты и харассмент! Для чего тогда хорошо выглядеть? Чтобы дресс-коду соответствовать что ли?

  8. а в Японии в электричках парни держатся обеими руками за верхнюю перекладину (точнее за кольца на ней), чтобы не дай бог, не обвинили в “sekuharu” (sexual harassment). один такой мне даже испуганно рассказывал, что бывали случаи, когда женщины сами хватали руки мужчин, прикладывали к разным частям тела, а потом, обвинив в харассменте, подавали в суд и получали кругленькие суммы, т.к. это оч жестко карается в Японии.

    А еще у них в метро и на некоторых ветках пригородных электричек есть спец.вагоны для женщин, правда, чисто женскими они становятся только утром и вечером в часы-пик. Не то что бы туда было запрещено входить мужчинам, просто им настоятельно рекомендовано пользоваться другими вагонами в это время) Исключения составляют дети до скольки-то лет (точно не помню, наверное, до 18) и инвалиды и их сопровождение, которые вне зависимости от пола могут входить в любые вагоны в любое время)))

    вот такие интересные обычаи и законы. а вы говорите “улыбнуться женщине” или “сделать ей комплимент”.. непозволительная роскошь!))

  9. во всём нужна золотая середина… которая, как раз где-то в районе пупка 🙂
    всё, я Вас вычислил как Вы ко мне в журнал попали – Алькина знакомка, небось 🙂
    поцелуй ей от меня самой высокой нежности 🙂

  10. Алька, не боишься что я тебе тут всю рыбу распугаю? ты ж знаешь что я могу в сексуальное русло любую дискуссию перевести, а тут она уже в нём течёт и пенится! 🙂
    а я вот на работе никаких таких треннингов не помню, может они только для больших сексуальных начальниц? 🙂
    ну или потому что у нас компания немецкая?
    а вообще я себя так позиционировал что типа русский дурачок по-ихнему не очень и слова иногда путаю 🙂
    в одном письме начальнику так и написал – “teat” вместо “test” 🙂
    он позвонил уточнил что я имел в виду:)
    и вообще мне многое прощалось – если серьёзно, то наверное потому кАк – видно было что просто с намерением сказать что-то приятное и смешное, а не сальную пошлость какую-нибудь 🙂

  11. а еще я считаю что одной из заглавных причин экономического нынешнего нашего кризиса является полная кастрация сексуальности на рабочих местах. просто феминистки от нас это усердно скрывают. заговор, как убийство Кеннеди и 9/11 🙂

  12. Олег рассказывал, что у них когда был тренинг, главное правило было – do not sleep with your students!

  13. спасибо )

    вообще почти все ограничения распространены на отношения начальника-подчиненного; в принципе, коллегам встречаться даже можно, но все такие запуганные

  14. Надь, представляешь, у них в некоторых документах черных по белому написано – If a woman wears sexy clothes it doesn’t mean she wants to have sex with you.

  15. правильно, что бы sexy clothes не воспринималось как публичная оферта, и у женщин потом было больше возможностей обвинить кого-нибудь в харасменте )))

  16. у меня на работе есть одна лесбиянка. она мне иногда говорит, что я хорошо выгляжу. и даже дверь для меня держит )

  17. впрочем, это обоюдно, конечно. женщины без мужского внимания, мужчины – без женского, люди – без человеческого..вот и меняются. дичают, толстеют кожей и душой.

  18. нуу… насчет чисто женских вагонов, может и правильно 🙂
    а то в час-пик не очень-то приятно ехать, когда к тебе прижимается “несвежий” мужчина…. и не выбраться из толчеи, даже и не повернуться никак, приходится терпеть!

Leave a Reply