Яйца в нашем доме считались большим дeфицитом, как впрочем и мясо, и масло, и сыр, и шоколад, и фрукты… Но этот рассказ о яйцах.
По-моему, мы никогда не покупали яйца, их привозил папа от бабушки. Привозил раз в месяц яиц двадцать, обмывал каждое по отдельности, вытирал и ставил в холодильник. Если какое-то яйцо разбивалось по пути от бабушки (что на мое удивление случалось очень редко – дорога к бабушке это трехчасовая поездка на старом автобусе по высокогорным ущельям), папа очень переживал и клал его отдельно в блюдечко или делал яичницу. Кстати, для меня до сих пор яичница это такое почти праздничное блюдо.
Ну так вот, как и полагается, если продукт в дефиците, то его очень хочется. Поэтому я часто тайком брала одно яйцо и делала гоголь-моголь. Делала я это только когда дома никого не было, обычно придя со школы с первой смены. Миксера у нас в то время не было, поэтому гоголь-моголь я делала просто взбивая сахар с яйцом в стакане. Я его никогда не доедала, потому что вкусной была только пенка сверху, и после все выкидывала за забор.
Однажды я решила яйцо сварить, потому что гоголь-моголь было делать лень. Я положила яйцо в ковшик с водой на плиту и пошла смотреть телевизор. Через какое-то время я почувствовала жуткий запах гари. Я побежала на кухню и увидела черный-пречерный ковшик со стреляющей яичной скорлупой на дне. Запах был ужасный. Следующие пол-часа я пыталась отмыть ковшик, но после сдалась и выбросила его в мусорку на улице. И вот когда я выбрасывала ковшик я увидела маму, идущую в самом начале улице. Она меня не видела, шла не торопясь, с сумкой в левой руке, и здоровалась и улыбалась всем соседям-старушкам, сидящим на лавочках. Я как сумасшедшая побежала домой и стала махать дверью, чтобы избавиться от запаха в комнате.
Что сказала мама, когда пришла домой и почувствовала этот жуткий запах, я не помню. Помню, что после этого случая я перестала варить яйца и делала только гоголь-моголь. И еще, этот вот образ мамы, медленно идущей по улице и улыбающейся соседям, я запомнила во всех мельчайших деталях, наверное, потому что я тогда была жутко напугана. Этот образ мамы всегда вспоминается первым, когда я о ней думаю.
так инетересно…все самые яркие картинки всегда из детства 🙂
классно))зато все теперь знают – встречаешься с Альбиной, подари ей 10 яиц и у человека праздник и глоток детства)
Да, обычно всегда голову ломаешь, что подарить человеку, а теперь все стало ясно и понятно! :-))
хорош издеваться! 🙂
нетушки, спасибо )
и иногда они всплывают совсем неожиданно )
🙂 Сколько детских экспериментов сразу вспомнилось, когда тоже сжигались кастрюльки…
ты кстати зря думаешь, что я издеваюсь) могу и правда так при встрече ведь сделать))) я такая)
спасибо, про маму мне близко..:)
про маму очень тронуло.
Когда про маму думаю, то картинки у меня возникают из детства, а не какая она сейчас. ПОэтому и на фотках моих она лет на 10 моложе выгядит, наверное, потому что я в ней вижу совсем не то, что видят остальные…
Ой какая клевая история!
Мне вот, когда я прочла, вспомнилось, как мы с папой банку сгущенки взорвали: поставили вариться и пошли разгадывать кроссворд. Потом у нас весь потолок на кухне был в вареной сгущенке!
🙂
класс!
у нас у всех есть свои особенные образы близких людей )