первый курс

Сегодня нас пригласили на 10-летие с поступления на эконом. 09.09.09 – так что скоро будем в Москве. Вспоминала сегодня, как все это было 10 лет назад…

Как нас всех собрали в 11-ой аудитории, чтобы вручить студенческие. Как мы все внимательно друг друга рассматривали, изучали. Я тогда поуши влюбилась в Сережу Батрашкина. Как приятно было держать в руках новый студенческий в красивой серой обложке. Как мы выбирали тетрадки для каждого предмета и старательно записывали первые лекции. Как Платонов рассказывал знаменитую историю про кота, а Зубаревич ходила между столами с микрофоном. Как Кострикин в первый же день сказал нам, чтобы мы не очень радовались, потому что МГУ еще нужно закончить, что жизнь студента тяжелая, и что с каждым годом у нас будет все меньше и меньше времени. Как мы с Викой ходили покупать кастрюли и шторы для ванной. Как мы с ней рыдали по ночам, вспоминая дом, родителей. Как к нам подселили очень больную девушку, которая носила парик и отдыхала пять минут после того, как натягивала одну штанину и перед тем как одеть вторую. Как мы с Викой, Леной и Дашей слушали Земфиру в общаге, подпевая изо всех сил, закрыв глаза. Как Лагуто нас всех пугала, что физкультура – это главный предмет, и если мы будем пропускать, она позаботится о нашем отчислении. И мы все ее боялись. Это я уже после того, как стала “девушкой Ицхоки”, с Лагуто подружилась – Олег мог вообще не ходить никуда, главное чтобы турниры выигрывал за эконом. Ну и конечно, экзамены. Сначала тест по математике, после – по географии. И сразу выявились отличники и не очень. А потом сессия, зачетки, бессонные ночи, копирование лекций, шпаргалки, зов халявы из окон общаги. А еще 26-ой трамвай, походы в Свалку, седой старичок в гардеробе на Южном входе (уточнила у Олега сейчас, какой именно вход – потому что я так и не запомнила, какой Южный и какой Северный), тетка в больших очках в столовой на пятом этаже, компот и подносы в ГЗ-шной столовой, голубые книжки Шагас&Тумановой, юбка Никитушкиной, Лукаш, Рощин, Оревков…

Давно все это было, а кажется будто вчера. Такое все родное.

28 thoughts on “первый курс

  1. огосподи, у меня всё было очень похоже, только фамилии другие, номера аудиторий и корпус 1Гум…

  2. классно так написала!!! 🙂 ностальжи…
    крутая фамилия у твоего мужа! 😉 мне оч нравятся необычные…

  3. два вопроса…
    что такое Свалка? Не помню уже хоть убей, хотя знакомое.
    Столовка на 5м этаже – это в ГЗ, втором гуме или дасе?

  4. да, и Рощин уже не у нас. и Зубаревич не будет. грустно, грустно. зато Кострикин пока есть, детей пугать 🙂

  5. спасибо! теперь и я такой фамилией )

    американцы ее выговорить не могут. приходится объяснять, что это как “It’s hockey”

  6. Свалка – это клуб дискотечный на Профсоюзной. может быть, уже закрыли.

    а столовая во втором гуме – рядом с кафедрой истории

  7. в стэнфорде нет клубов — кампус между собой называют “фермой”. Даже в махоньком принстоне на кампусе есть короткая улица с отелем, книжным магазом и проч. есть бары в близлежащем городишке. в одном из баров есть механический бык, на котором катаются по пьяни (на слабо – пока не слетишь). есть один псевдо клуб — бар с танцполом, но в баре этом не бывает женщин практисски. видимо, потому, что в силиконовой долине вообще мало женщин. в клубы ездят в Сан Франциско (чуть менее часа езды).
    я вообще не представляю, где “тусуют” студенты местные. может, как и мы, по общагам? особенно учитывая, что большинство студентов – underage.
    зачем я все это рассказываю? не знаю

  8. на историческом
    очень хорошо помню что физра была самым главным предметом, особенно на первом курсе:)))

  9. да! дадада! даже свалку помню, один раз там была. с Лагуто поругалась и почти сразу подружилась – обе упрямые как черти. Платонова про кота спросили на первой же лекции, я еще недоумевала, помню. А Кострикин! у нас по рядам ходила распечатка его цитат на первых лекциях, все с трепетом ждали знакомства. один из самых блестящих преподавателей эконома. книжечку Шагас с Тумановой открывала последний раз полгода назад, к уроку со студентом готовилась =))

    время бежит быстро, невероятно, кажется, еще вчера прилетела с Кипра на месяц диплом писать, еще позавчера стояла под дождем у списка зачисленных.. так скучаю по универу

  10. я помню, как много страшного про Кострикина слышала, когда узнала, что он у нас в группе будет преподавать – перешла в другую. а он как раз решил сменить группу – и я оказалась в его группе. очень быстро стал моим любимчиком!

  11. я с первого же занятия осознала, что он фантастический преподаватель, и очень удивлялась, что его боятся или считают кошмарищем ))

  12. Альбинка, ё-мое! Недавно заходил на факультет, тоже настольгия нахлынула как будто вчера все было вчера: вступительные, первый курс, бесплатный интернет в компьютерных классах, Кострикин, соревнования с Олегом, дни группы… Эх 🙂 Где информация про 10-летие? Мне не пришло что-то приглашение 😦

    PS Кстати эконом буквально только что преехал в новое здание.

  13. Антон, ты знаешь email Семена Попова? Он все организовывает. Напиши ему, у него, наверное, просто твоих контактов нет.

    semen.popov(собака)oracle.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s