не могу не рассказать

В пятницу нас с Олегом пригласили на ужин/вечеринку по случаю ухода на пенсию одного из его коллег в Принстоне (Авинаша Диксита). Первые несколько минут очень хотелось уйти: мы были там самые молодые и очень многих людей не знали. После как-то стали общаться, стало интересно. Совсем интересно стало, когда мы взяли таблички со своими именами и пошли рассаживаться по столам. Мы сидели за столом №7, я быстро нашла свое имя, села и посмотрела на карточки сидящих рядом со мной и обомлела… с правой стороны Элханан Хелпман, с левой – Пол Кругман, и уже после него Олег. Ну вот так вот весь вечер я развлекала Хелпмана и Кругмана, а они меня. У меня вообще хорошо получается общаться со взрослыми мужчинами. Узнала много всего о их жизни: как с Хелпманом перестала разговаривать его двухлетняя внучка, потому что он уехал из Израиля на пару месяцев, как Кругман думал, стоя в душе в гостинице в Вашингтоне, что над ним подшутили, после того как он получил звонок о присвоении ему Нобелевской премии, как Хелпман напился однажды в молодости и много танцевал, как Кругман познакомился со своей женой, и как она его сейчас учит йоге каждую субботу… Дальше было еще круче… Мы с Олегом пообщались с самим Джоном Нэшем – он очень высокий и совсем отреченный от этого мира. А после мы общались с Бобом Солоу – он тоже очень высокий и как топором рубленный, с очень трезвым умом и прекрасным чувством юмора. Сказал, что это очень грустно, когда умирают твои друзья (про Пола Самуэльсона), но когда твои ученики уходят на пенсию (про Диксита) – это уже совсем прозрачный намек. Вот так вот, за один вечер мы пообщались с тремя Нобелевскими лауреатами. Еще там были Джим Миррлис, Джо Стиглиц, Томас Шеллинг и Эрик Маскин, но с ними пообщаться не успели.
А это просто фотка с того вечера.


29 thoughts on “не могу не рассказать

  1. наверняка это истории, отшлифованные годами (: Тяжелей всего, наверное, жене Кругмана слышать рассказ про душ в стопятидесятый раз (:

  2. Меня больше поражает, насколько талант не зависит от возраста. При всем многообразии нобелей, мне больше всего запомнился наш 30-летний препод, недавно закончивший PhD, которому поручили проходной (и имхо непрестижный) предмет “Микроэкономика”. Так он сделал ТАКОЙ курс, что все приходили и слушали как завороженные. Я думала, что после Эконома меня мало чем можно удивить, а в результате это был один из лучших курсов, который значительно изменил мое мировоззрение.

    С другой стороны, на электив Роберта Фогеля в этом семестре записался ровно 1 человек %)

  3. УХ ты!!!!! Супер! На фамилии Нэш глаза округлились от удивления еще больше :).А Нэш все еще преподает? Надо бы голливудским режисерам снять фильм про всех них. 🙂
    Очень, очень интресно вот как можно просто так больтать с тамими людьми :). Я бы заробела 🙂

  4. Великолепное событие. Хотя я не знаю ни одного имени (простите), но могу себе представить, насколько это значимое было общение.

  5. Потрясающе!
    Спасибо, что рассказываешь про ваши вечера)

    И я надеюсь, что пока молодые гости на этом вечере тоже станут Нобелевскими лауреатами 🙂

  6. это правда, великие/знаменитые люди могут быть очень даже неприятными людьми в обычной жизни

  7. жена Кругмана очень ничего выглядит, ее два француза развлекали. у Солоу жена очень маленькая и очень тихая.

  8. Как вам показалось, Джон Нэш все еще видит тех (ну вы понимаете, о ком я, из фильма Игры разума)? И еще вопрос. Я сейчас готовлю пост о традициях Принстона. Может вы знаете, существует ли на самом деле или существовала ли традиция дарить ручки профессорам университета, которые добились значительных успехов в своей области (как в фильме Игры разума)?

  9. не знаю, он принимает таблетки от шизофрении, так что думаю сейчас все гораздо лучше. его сын похоже тоже той же болезнью страдает.

    насчет ручек я не знаю, можно узнать, наверное, в интернете. я недавно про традиции кода чести писала, может быть будет интересно
    http://users.livejournal.com/_albina/143239.html?mode=reply

    ну и давно писала про primal scream в Гарварде
    http://users.livejournal.com/_albina/30713.html?mode=reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s