арбуз

Олег очень любит арбузы. Покупает целый арбуз раз в неделю, режет его на кусочки, кладет в холодильник и каждый день понемногу ест. Смеялась над ним недавно и рассказала, как мы в детстве ели арбуз…

Начиная с конца августа на улице можно было услышать протяжные гудки машины, продающей арбузы и зазывающей покупателей гудками. Так часто что-то продавали (сахар, муку, фрукты, овощи), но в августе скорее всего эти гудки зазывали на арбузы. Услышав такие гудки, мы выскакивали на улицу, подбегали к грузовику, у которого обычно уже собиралась кучка соседей, узнавали что продают, и быстро бежали назад с криком “Мама/папа, арбузы продают!!!” Выходила мама (или папа), выбирала арбуз (обязательно арбуз-девочку), и мы довольные, тащили его домой. Арбуз клался в холодильник на нижнюю полку, ожидая вечера, когда придет папа с работы и вся семья соберется за ужином. Не знаю почему, но мы, несмотря на наше не такое уж сытое детство, никогда не ели арбуз на ужин (как часто его едят в некоторых селах – со свежеиспеченным хлебом и домашним сыром), а всегда оставляли его на десерт.

После ужина мы приносили большой круглый медный поднос, нож, ну и конечно арбуз, сильно охлажденный и тщательно вымытый. Мы все садились за нашим круглым столом и папа разрезал арбуз: сначала срезал верхнюю шапочку и отдавал счастливчику на съедение (точнее, вгрызание), после нижнюю. А потом аккуратно разрезал арбуз на дольки, так что в конце он раскрывался как цветок, открывая самое вкусное место – сердцевину. Ее папа разрезал на семь частей, и мы все начинали поедание арбуза именно с этого самого сахаристого места. После каждый отбирал себе кусок и впивался в сочную мяготь арбуза, не заботясь об огромных каплях, падающих на стол (ничего, протрем, когда закончим).

Только один раз наша “традиция” поедания арбуза была нарушена. Приехал папин университетский друг из Астрахани и привез целый багажник арбузов. И в течение нескольких недель съесть арбуз для нас было, как сорвать помидор с грядки. Помню, как сестра несла арбуз с веранды второго этажа, и он у нее выпал, смачно разбившись о нашу каменную лестницу. Лестницу быстро помыли, разбившийся арбуз выбросили и принесли новый арбуз, а сестру даже не поругали.

Еще хорошо помню, что поскольку я довольно таки долго писалась в постель (за что получила кличку “цухач” – на табасаранском “ребенок, который писается”), мне лет до 10 не давали есть больше одного куска арбуза после шести часов вечера, и я сохраняла второй кусок в холодильнике, чтобы на следующий день, на зависть сестрам, смачно его доесть.

7 thoughts on “арбуз

  1. я тоже писалась долго))поэтому с арбузами была та же самая история!
    до сих пор боюсь их есть на ночь, хотя уже нет))))))))))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s