мама

Лиза заснула, Олег уехал а Вашингтон, утром мне на работу. Как быстро прошли эти месяцы, месяцы сплошного материнства, месяцы бесконечного счастья.

Мамой быть получается не сразу. Не было у меня этой всепоглощающей нежности и любви, когда Лиза только родилась, и на меня положили этого мяукающего котенка. Было облегчение, что роды закончились, было удивление, что Лиза оказалась совсем не такой, какой я себе ее представляла, было любопытство, много любопытства, а любви не было. И кажется, Лиза это почувствовала. В первую ночь после своего рождения она сильно плакала и успокаивалась только на моей груди. Я прекрасно знала, что ребенок рождается не голодным, что молока у меня еще совсем нет, что мне нужно хотя бы чуть-чуть поспать после родов, но Лиза просила есть и сосала мне грудь три часа подряд… и мне было очень больно, и медсестра говорила, что она может ее забрать, и Олег спал рядом мертвым сном, а я прижимала к себе этот комочек с двигающимся во все стороны ртом… в эти три часа в темной палате я начинала понимать, что мы с ней все еще одно целое, что не только я ей необходима, чтобы жить, но и она мне, я начинала ее любить.

Мамой быть не сложно. Поверьте мне, я знаю, что такое бессонные ночи, когда хоть спички в глаза вставляй, что такое нахлынувшая депрессия, когда слезы бегут ручьем, что такое грудь, как булыжник, лопающийся от боли, что такое орущий по непонятным причинам ребенок, или некакающий неделями (уж, извините, наболело)… но это все как маленькие редкие острые ракушки на огромном белоснежном пляжу, по которому хочется идти и идти.

Мамой быть необычно. В первый месяц я поняла, чем свои дети отличаются от не своих. Вот есть у тебя брат/сестра, племянник или ребенок друзей, и ты с ним клево проводишь время, но в какой-то момент устаешь и тебе это надоедает. А когда ребенок твой, то такого момента нет, хочется быть с ним каждую секунду, буквально. И не потому что это полезно для ребенка, или потому что так нужно, или потому что больше некому с ним играть кроме тебя, а просто потому что тебе хочется быть с ним рядом, любоваться, восхищаться, общаться, обниматься.

Мамой быть очень весело. Я вот только что Лизу уложила спать и подумала, как тихо вдруг стало, спокойно в доме. И не потому что до этого ребенок шумел. До этого визжала, хохотала, пела, танцевала, мяукала, мычала, агукала, гавкала, топала, хлопала… мама.

Хочется еще много-много всего написать, но я лучше пойду лягу рядом со своим семикилограммовым счастьем и захлебнусь в любви и нежности.

25 thoughts on “мама

  1. Все так и есть:) хотя я захлебываться от любви и нежности начала с момента как услышала ее первый крик:) ждем пост о вашей поездке:)
    Здорово ты написала!

  2. потрясающе, Альбин! а главное честно, не скрывая трудностей. Желаю ощущать счастье с каждым днем все больше и больше!

  3. Очень сильно ты написала, красиво и искренне, и очень близко мне, как любой маме, не представляю только, как после ТАКОГО на работу. В фильме “Париж я люблю тебя” был такой эпизод с молодой эммигрантской мамой, которая приносила в садик малыша и бежала на работу в другой конец города к такому же малышу, только чужому, я всё время плачу, когда она им одну и ту же песенку поёт, хоть и банально всё это и явно расчитано режиссёром, чтоб слезу выдавить, с одной стороны, и, с другой ясно, что ей надо как-то выживать, и всё у них наверно будет хорошо. Но видимо один раз став мамой, ты уже раз и навсегда по-другому на всё смотришь, по-другому чувствуешь и назад пути нет. Вот поэтому я не знаю, радоваться мне за тебя или нет, радоваться за Тигру или нет. Видимо вам просто нужен этот опыт, вот именно такой, и он даст вам обеим что-то ценное и невосполнимое другими путями.

  4. По тому как ты фотографируешь, как придумываешь подписи к картинкам, как наряжаешь ее, видно, что сейчас ты очень-очень любишь) Хорошо, что ты написала, как было с самого начала, потому что у всех же по разному, да?

  5. Однажды после рождения своей Лисы я тоже написала, что несмотря на все трудности, мамой быть просто, нужно просто любить совего ребенка.. А не любить своего ребенка просто невозможно 🙂
    Очень люблю читать такие вещи снова и снова 🙂
    Побольше вам с дочкой минут единения…

  6. мало кто может признаться себе (а тем более окружающим), что любовь приходит не сразу, а ростет вместе с ребенком. мне об этом, как-то сказала одна знакомая мама, когда я еще была беременная и верить в это не хотелось, пока сама все не прочувствовала)это действительно так.
    п.с.: красиво очень написано. тебе нужно писать статьи в журналы для будущих мам)

  7. позволю себе скромно заметить, что порой (а временами и часто) все-таки сильно устаешь от ребенка и хочется его уже сдавать в сад или бабушкам.
    и в этом нет ничего страшного:))
    а ещё пляж потом превращается в сплошные ракушки под ногами. но да, по-прежнему остается белоснежным)))

  8. Какая ты умница. Я все думаю о тебе, что ты одна, без помощи мам-бабушек и т.д., и что вот уже на работу выходишь – ты пример для меня, точно 🙂

  9. любовь действительно не сразу, но чем дальше тем ух..! 🙂

    если ребенок полностью на грудном вскармливании, то он имеет право какать до 1 раза в 10 дней, при условии что его не беспокоит животик. у меня младшая дочка до начала прикорма именно так и делала, очень удобно 😉
    если Лизу это не беспокоит, может и тебе расслабиться?

  10. Альбиночка, это вообще самый лучший пост на свете! можно я тебя у себя в жж процитирую?
    я сейчас на ту тему мамы все время думаю, мне то, что ты написала, так близко, даже не передать

      1. супер!
        ой, я понимаю. у тебя другое сейчас на уме))
        я, кстати, закрутилась, забыла тебе ответить про твой коммент про косметику. одежду. ты знаешь, я такой фанат большой косметики, и честное слово, ты единственная женщина, которой, мне кажется, косметика совсем не нужна. у тебя оч яркое свое лицо.
        только вот увлажнять, очищать – это, конечно, всем нужно, но это и легче все организовать

      2. ну увлажненим/очищением я с 16 лет каждое утро и вечер занимаюсь. по-моему всего несколько раз пропустила, когда уж совсем спать хотелось. Олег всегда надо мной издевается, сколько я кремов с лосьончиками в путешествия беру ))

      3. какая ты молодец,
        you are set for life then))

        я только сейчас в строгую дисциплину вошла, но лучше поздно, чем никогда)

  11. Так трогательно и нежно.. и очень правдиво.. так оно и есть. Ко всему прочему быть мамой очень интересно. Вот взять мужчин.. Пашут всю жизнь.. работа-дом-хобби и так все время. .а у нас в какой-то момент жизнь раз и резко меняется.. на время очень резко.. потом снова возвращается в свою колею с поправкой на маленькое существо, которое теперь всегда с тобой и за которое ты в ответе.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s