спят усталые Тигруши

Приучила Лизу засыпать самой в своей кроватке. Перед тем, как начать тренировать ребенка, мы перешли с трех-разового на двух-разовый дневной сон, при этом после четырех не спим. Режим подготовки ко сну особо не меняла, просто сдвинула на чуть пораньше (в 7 начинаем, к 8 уже спим): ванночка, обмазывание кремом, кормление, обнимание с колыбельной, кроватка. В первую ночь Лиза сильно плакала 20 минут и 20 минут всхлипывала, вторую ночь – 10 минут плача, 10 минут всхлипываний, третью ночь – 10 секунд плача и 2 минуты всхлипываний, на четвертую ночь ребенок заснул в течение нескольких секунд, особо не возмущаясь. Как только кладу ее в кроватку, она переворачивается на живот, так на животе и спит. То ли ей так удобно, то ли обратно перевернуться не может (по крайней мере, днем никогда не пытается). Утром просыпается довольная, ползает по своей кроватке, агукает и играет с солнечными зайчиками.

Самым сложным было на это решиться. Я до ребенка говорила, что это жуткий метод, и я никогда его пробовать не буду. Но главный урок материнства – никогда не говорить никогда. Последний месяц Лиза стала очень плохо засыпать, причем требовала только меня. Засыпала в центре нашей кровати, раскинув руки и ноги звездочкой, так что мы боялись и пошевелиться. Мы с Олегом уже забыли про то, что можно обняться в кровати перед сном, лежали вокруг нашей звездочки и шепотом  разговаривали. Но это все ничего, в последние недели стало совсем плохо: Лиза стала просыпаться по ночам каждые два-три часа и только после кормления затихала, а иногда очень бодрая час-два пыталась с нами поиграть. Причем я понимала, что грудь она просит не от голода, а от привычки. Я так сильно не высыпалась, что несколько раз чуть за рулем не уснула по дороге на работу. Короче, я поняла, что нужно что-то делать.

Ну что могу сказать, я думала, будет тяжелее. Плач ребенка я перенесла нормально, заходила к ней в комнату каждые 5-10 минут, целовала, гладила, и она моментально успокаивалась. Специально начала весь этот процесс, когда Олег был в отъезде, потому что папа бы наш не выдержал. Самыми тяжелыми были первые минуты плача, дальше было легче, поскольку назад дороги не было – взяла бы я ее на руки, и были бы эти первые слезы просто так. Ну и конечно, чтобы морально это пережить, нужно в какую-то теорию верить – я вот верю, что в какой-то момент ребенку нужно научиться самому засыпать. Меня в свое время не научили, и я до сих пор с большим трудом засыпаю, обычно час лежу в кровати перед сном. И еще я уверена, что ребенок, просыпающийся 3-4 раза за ночь с часовыми бодрствованиями нормально выспаться не может.

Говорят, что ночные просыпания должны тоже скоро прекратиться. Как только ребенок начинает сам засыпать, он этот навык после использует и ночью. Пока просыпается, но после нескольких секунд плача опять засыпает. В итоге, кормлю ее ночью один раз вместо четырех. Днем думала пока не пробовать (из-за эгоистических причин – хотелось с ней вместе спать), но Лиза как-то буйно стала сопротивляться нашему привычному укладыванию, в итоге, на дневной сон мы теперь тоже засыпаем сами в своей кроватке после нескольких минут капризов.

45 thoughts on “спят усталые Тигруши

  1. Больной вопрос с засыпаниями(( для меня дочкин плач как лезвием по сердцу(( я на такой метод не смогу решиться, хотя может для нее было бы так лучше.

      1. Уверенна:)
        Я вот после полуторочасового сегодняшнего укладывания подумала что может и стоит пережить неделю плача…

  2. Альбина, как же я тебя поддержу в этом… я сама пришла к подобному решению очень тяжелой дорогой. мое дите просыпалось по 7 раз за ночь, а я была на рынке. когда наш папа уезжал в командировку, я дважды оказывалась в Mental Health, потому как в одиночку вставать к ней у меня получалось хреново- я совсем не спала, а работала по полной… в результате падала от усталости, а спать не могла. После второго попадания в mental health, я пришла к педиатру и сказала, что больше не могу, давайте что-то делать. педиатр выдала мне кипу книг по теме, я их прочла и поверила:)
    наша проблема была чуточку другой- наш деть в принципе засыпал сам, но ему надо было есть каждые 45 минут-час (и это в возрасте около года). короче мы тоже в конце концов устроили сцену со слезами. я была поражена, но орала она ровно минуту, и все… две недели мы переходили на новый режим, а потом магически стали спать просыпаясь раз за ночь. я думала что попала в рай.:)
    удачи вам!

    1. спасибо, Ань! да, мне тоже книжки помогли. я всегда верила, что это работает, просто не хотела ребенка травмировать, а книжки помогли понять, что плач ребенка – это не всегда конец света, а просто способ выразить свое недовольство. от своих привычек всем сложно отвыкать. я вон, когда беременная была, с таким трудом отвыкала спать на животе (27 лет только так и спала), несколько ночей было очень тяжело (если была бы ребенком, небось, рыдала бы несколько часов), а потом привыкла – сейчас вот на боку предпочитаю спать.

      и еще я поняла, что быть хорошей мамой не всегда означает быть доброй мамой. я думаю, мне еще много таких проблем предстоит решать, когда Лиза будет свое требовать, а я свое.

  3. Ты знаешь, моя с первого дня спала в своей кроватке и засыпала одна – но ночью все равно просыпается на еду)))

    1. здорово! я со вторым ребенком по-другому буду ко сну относиться. с Лизой я все боялась оставить ее не спящей. даже если она просто лежала в своей кроватке и кряхтела, я заснуть не могла и пыталась ее усыпить, чтобы уже самой спокойно заснуть. вот своим таким подходом я Лизу и приучила засыпать только с моей помощью.

      1. Ну она у меня и есть вторая)) С первым правда как то само собой все наладилось почти сразу тоже..
        Вообще со вторым намнооооого легче, потому что пропадает страх сделать что то не так, и уже проще быть “недоброй мамой”

  4. Альбина, ты очень сильная и мужественная мама!
    Хотя своих деток у меня еще нет, опыт работы в детском садике научил меня, что некоторые вещи родители должны просто сделать, переступив через свои и детские переживания. Потому что это всем идет во благо!

  5. а я не могу и все тут, я даже от мысли, что так можно с моим ребенком, начинаю сходить с ума. но есть еще понимание, что не хочу, именно не хочу. я знаю, что однажды он всему научится, а я пока подстраиваюсь и у меня получается получать удовольствие во всех этих компромиссах) опыт подруг еще помогает: нет ни одного ребенка, который бы не умел сам засыпать к школе, писался в штаны или сосал сиську)

    1. Поддерживаю… Не то, чтобы не могу. Нет, я теоретически смогла бы.. мне было бы в душе очень мрачно.. чуть ли не стыдно.. но я бы смогла. Но мне лениво. Лениво начинать от одной мысли, что надо приволочь в дом кроватку, что надо ее прикачивать на руках, потом пытаться переложить в кроватку.. она будет просыпаться, плакать.. снова брать на руки, потому как смотреть, как она орет, я не смогу.. Снова пытаться ухайдокать до такой степени, чтобы она заснула. Хотя может все и проще будет.
      Но она спит с нами.. просыпается за ночь иногда часто, а иногда всего 2 раза (когда я ближе к часу или двум ночи прихожу к ней спать.. я открываю окно, ложу ее как мне удобно, ложусь на бок, сисю в рот и отрубаюсь.. И второй раз просыпаюсь примерно в 6 утра.. меняю бок и снова отрубаюсь. Иногда, конечно, ее что-то тревожит и она спит очень беспокойно.. Но зато она под боком.. я все время чувствую ее.. слышу, как она сладко сопит.. как складывает смешно ручонки.. как смешно раскрывается, а я ее тут же укрываю и все повторяется еще раз 🙂
      Хотя я как мама на стороне Альбины. Альбин, я тебе даже завидую. Я где-то понимаю, что так правильнее.. что так надо сделать.. Но лень матушка… да и отсутствие кроватки.. да и понимание того, как это все мимолетно. Ну и основное, что я почти всегда высыпаюсь. А если бы я еще ложилась не позже 12 ночи, тогда точно бы высыпалась. Просто с 2-х ночи до 8 утра мне тупо времени маловато на высып.
      Но за твой рассказ и опыт спасибо! Если решусь попробовать, то буду знать, что все достижимо и достаточно малой кровью. А попробовать все равно решусь… Просто не сейчас.

      1. а я как раз считаю, что это неправильно. я считаю, что если у моего ребенка есть потребность спать со мной, если он просыпается по 10-15 раз за ночь и я нужна ему, чтобы погладить, успокоить, покормить, если он засыпает с грудью и никак иначе, значит он у меня такой и таким я его принимаю. я пробовала и в кроватке, я вообще люблю экспериментировать, чтобы не быть голословной. и у многих моих знакомых дети спят с рождения сами, их не нужно было приучать. я против приучений, когда речь идет о маленьких детях хотя бы до двух лет. но это мой подход и я, конечно, никому и никогда его не навязываю. я привыкла высыпаться, даже когда не сплю с ним почти всю ночь. я получаю удовольствие от гв, я люблю, что он спит со мной рядом. и одна моя подруга говорит, что потом он вдруг станет очень взрослым и я буду скучать. а я знаю, что именно так и будет

      2. А я хочу сказать тебе огромное спасибо за эти слова и вообще за некоторые особенные посты, которые ты пишешь. После них намного сильнее начинаешь чувствовать всю скоротечность момента и то, что они быстро растут. И начинаешь любить это маленькое космическое Чудо намного сильнее.
        Просто иногда я дико ссусь, что она свалится с кровати, когда спит с краю.. А иногда она во сне толкается и ползет куда-то.. она-то спит.. а я-то нет. 🙂 Вот тогда и задумываешься, что везде свои плюсы и минусы.. и какие-то компромисы.
        “я люблю, что он спит со мной рядом” – это вообще отдельная тема.. Когда мы днем с ней спим по пол часика.. Я не променяю это ни на что.. Когда это маленькое теплое сладкое тельце лежит, прижавшись к тебе.. захватив для верности сосок.. ну чтобы, а вдруг я усну, а мама сбежит :).. это да.. Это нельзя променять ни на что!

      3. у нас кровать низкая, с одной стороны папа, а с другой – подушки на полу) он пару раз падал туда и даже не просыпался, тоже ползает во сне по всему периметру, очень смешно) и я ни на что не променяю, именно. и нам обоим так лучше, я точно знаю. просто я рожала ребенка, наперед зная, что не буду строить жизнь так, как удобно мне, а пока он малыш – так, как удобно ему. ну а оно уже само выходит так, что мне нравится так, как и ему. и какое это счастье. знаешь же поговорку про то, что до 5 лет ребенок царь, до 12 – слуга, а после – друг.

      4. Ян, я восхищаюсь, насколько ты отдана материнству. во мне все-таки больше эгоизма. вот хочу я троих детей, но не готова лет 10-15 жить с царьками. где-то я буду уступать, где-то они должны.

        у нас вот бабушка недавно приезжала, так мы с Олегом даже никуда пойти не смогли, поскольку Лиза так плохо спала. скоро ко мне брат приедет, оставим его со спящей Лизкой и пойдем на свидание с Олегом ))

      5. ты что, я тоже эгоистка еще какая) я его уложу днем и бегом к компу, читать, смотреть, писать, или с книжкой валяюсь, ибо без этого всего я просто вяну и зверею. и вечером, пока не решу к нему присоединиться два-три часа мои и я либо к мужу убегаю, либо опять же делаю в свое удовольствие что-то полезное и приятное для себя. спит он ужасно, да, но ему это не мешает, днем он бодрый и веселый моторчик) и я не говорю, что никто не должен уступать, что ж это тогда за ребенок вырастет! просто для меня есть вещи, где нужно настоять, а есть недопустимые в определенном возрасте. пока он меня еще не до конца понимает. я не могу взять и забрать у него маму, которая всегда была рядом уже больше года. вот после двух-трех, когда уже можно будет договариваться хотя бы частично, мы посмотрим)

      6. да, кстати, ее ползание по кровати – основная причина, почему я именно сейчас решила что-то менять. Олег уехал, так что преграда (в виде мамы) только с одной стороны кровати, и ребенок шустро полз в другую сторону… можно было, конечно, на матрасе спать или подушками все обложить, но не хотелось

  6. не мой метод 🙂
    но я понимаю. бывают ситуации, когда по другому нельзя. моя подруга так приучила сына засыпать самостоятельно, когда ему было 6 месяцев, а в соседней комнате у нее умирал от рака муж и она не могла разорваться между ними.
    моя мама меня тоже так научила засыпать, она была одна совсем и ей нужно было время чтобы сделать домашние дела и приготовить на завтра еду.
    а когда работаешь и ездишь на машине – постоянный недосып сказывается не лучшим образом.
    мои девчонки сами стали засыпать в 2 года, до этого либо укладывания с песнями и плясками, либо умотать до отключки 🙂

  7. Актуальная тема для меня. Мы временно без папы и спим вместе в огромной кровати и она даже тут умудряется меня вытолкать, побить во сне ногами – выспаться просто невозможно. Я сегодня уже была на грани срыва. Маше 20месяцев и я вот думаю, какую бы ей купить кровать,чтобы она удобно и охотно там спала. В деревянной она постоянно ударялась.
    Когда-то прочитала книгу американской педиатрии и нашла там этот метод. Пробовали в 3-4 месяца, но в 5 все-равно из-за зубов у меня не было сил вставать к ней каждые 2 часа и я забрала ее к себе. Теперь надо все сначала начинать.
    Спасибо за то,что поделилась опытом.Обычно все только критикуют этот метод, тем самым заставляют сомневаться.Но уверена, что в счастливой семье высыпаться должны все и каждый на своем месте.

    1. у нас бампер в кровати мягкий, так что Лиза к нему прислоняется и засыпает. здесь его не советуют из-за SIDS, но я за ней постоянно слежу на всякий случай

  8. ты герой! у меня из мам практически все этот момент оттягивали до последнего и ребенок до сих пор с истериками идет спать, с укладыванием по 3-4 часа(
    так что ты молодец!

  9. как вовремя ваш пост, Альбин!
    у нас сон испортился накануне четырех месяцев. до этого засыпал сам в кроватке и спал по 5-6 часов. теперь только с нами и (о, ужас!) с грудью… изматывают ночные просыпания (1-2 раза), угу… надо что-то делать, полагаю… и я даже уже знаю, что ;о)

  10. молодец.
    и лучше от этого и тебе, и ей – в том, что мама ребенку нужна выспавшаяся, отдохнувшая и адекватная, а не зомби на автомате, но качающая на ручках.
    Вообщем, особенно работающие мамочки тебя поймут. Те, у кого есть возможность прикорнуть днем с ребенком на часик-пол, конечно, не их метод )

  11. вы молодцы! нам далеко до вас… у нас все время находятся какие-то оправдания своместному сну: зубы, температира, сопли, животик, голова, давление, смена погоды…
    а как у вас с прикормом?

    1. с прикормом хорошо все. кашу ест овсяную, рисовую не ест. фруктовое и овощное пюре тоже любит, особенно фруктовое. но основная еда пока молоко. а у вас?

      1. у нас медленно продвигается: сначала я варила кабачок сама по 2 ложечки, но был плохой стул, а потом стала давать его из баночки- покраснели щечки(( так что дошли только до 35 грамм в день, хотя она любит все подряд и даже несъедобное, кроме смеси, чая и воды.

        а вы как- целиком 2 кормления заменяете? или прикорм как бонус идет?

      2. прикорм все время как бонус. у нас обычно расписание такое: каждые три часа молоко, между утренним и обеденным кормлением каша на молоке (15г каши на 50мл молока) – либо даю утром кашу, а после все запивается молоком; между двумя следующими кормлениями пюре (70г), и потом вечером еще одно пюре.

  12. 🙂 это прекрасно, что ты решилась. Я считаю, что все методы хороши, если они приводят к счастью мамы и ребенка 🙂 Конечно, разумные методы.

  13. Ухты, какие все детишки все-таки разные… у меня подруга тоже вокруг морской звезды спит, а у нас как-то сразу в кровать и все, мы ни разу с собой не клали.
    Хоть я и не могу прочувствовать всю ситуацию, но наверно тебя нужно поздравить! 🙂 Сладких вам снов!

    1. мы, кстати, нашу тоже в кроватке держали первые три месяца. боялись с ней спать рядом. а потом одну ночь взяли к себе, и так это затянулось на три месяца

  14. Я тоже верю в то, что дети должны учиться сами засыпать. Я только верю, что надо учить их этому с рождения,

  15. Альбин, а в какое время и сколько она у тебя в этот период спала? У нас никак не получается позже 4 не спать, Лиза гдето в 3, а то и 3:30 засыпает и до 5 спит. Хотя, я тоже заметила, что если вечером класть спать раньше, где-то в 7-7:30 она быстрее и легче засыпает.

    1. Ты думаешь, я это помню? 🙂

      Если спит до 5, то может ей нужен еще сон, поэтому можно укладывать ее попозже на ночь. Наша даже сейчас иногда спит по два раза в день, и мы ее тогда в 9 укладываем, вместо 8.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s