о мамах


Сначала вышел номер Таймс с кормящей мамой на обложке и вызвал бурю дискуссий. Многие негодовали, как же такое можно было показать (тут в Америке даже ребенку подгузник переодеть на улице считается неприличным). Ну и конечно, повилось много споров о том, правильно ли это – так долго кормить ребенка грудью (здесь рекомендуют до 6-12 месяцев, и очень редко женщины кормят после года), правильно ли спать со своим ребенком, часто носить его на руках, и т.д. Мое мнение, что каждый ребенок и каждая семья уникальны, и не стоит воспитывать ребенка по инструкциям, которые за вас кто-то написал, почти всегда лучшее средство – прислушаться к нуждам ребенка и своим инстинктам. Мое правило – чем больше времени вместе и любви, тем лучше.

А недавно появилась статья про то, что женщины не могут все успевать – статью написала коллега Олега в Принстоне, Анн-Мари Слотер, которая работала правой рукой Хилари Клинтон в Белом Доме, но решила уйти с должности, чтобы проводить больше времени со своими детьми. И тут все опять заспорили: кто-то поддерживает, кто-то негодует. Вывод статьи – удачно совмещать работу с материнством можно только, если женщина сама контролирует свой рабочий график. Например, если можно уходить с работы в 5-5:30, чтобы успевать поужинать с детьми (про такой график работы недавно рассказала руководитель Фейсбука Шерил Сэндберг – тоже был очередной шок для всех). У меня в компании все детные руководители, включая мужчин, так и работают: уходят с работы рано, проводят вечера с детьми, укладывают их спать и после опять за работу. Про эту статью все вокруг только и говорят теперь, и мужчины, и женщины – такое ощущение, что этой проблемы до статьи и не было. (Вот статья, кому интересно).

Приятно видеть, что в Америке начали ставить под вопрос нынешнее состояние в воспитании детей. Иначе, кажется, что люди просто себя загоняют во что-то сверх-неестественное ради феминизма и желания быть супер-людьми. Кто знает, может и декретный отпуск увеличат с 6-12 недель до 6-12 месяцев…

54 thoughts on “о мамах

  1. Вечные темы и вопросы, да. Я тоже считаю, что у каждого своя семья, свой подход к воспитанию и свой выбор. Для меня вот очень важно быть с детьми постоянно до их трех лет, когда им уже мамы мало и нужен социум. Но и потом я хочу быть много, уж точно не приходить с работы, чтобы посмотреть на спящих детей. Моя мама не работала до моих лет 12, наверное. И это было очень круто.

  2. Не могу ручаться за точность, слышал, что во Франции родители по выбору могут брать доп. выходной (обычно в среду) для выполнения домашних дел и бюрократических процедур – чтобы на выходных заниматься детьми.

  3. Я читала вторую статью и мне, если честно, очень не понравилась. Мне кажется написана банально и стереотипно и anti-inspirational, плюс примеров о том, что you can’t have it all миллион, а о том, что you can – очень не хватает и меня смущает особенно когда их пишут те, кто многого добился. Мужчина тоже мог принять решение уйти ради детей, но он бы никогда не написал после этого, что мы, мужчины, can’t have it all…Конечно, я говорю это с точки зрения европейской действительности, где карьера (женская особенно) далеко не такая ценность, как в Америке, и женский феминизм не очень выражен в стремлении работать и достигать чего-то; то есть другая крайность в противоположность Америке

    1. удивлена тем, что в Европе мало феминизма!

      мы, кстати, планируем в Амстердам лететь всей семьей в середине сентября. мне по работе нужно, и мы после все там попутешествуем

      1. Он другой – намного менее выражается в амбициях женщин и стремлении работать (я про самовыражение, а не фин необходимость), но намного более – например, физическое равноправие и манера одеваться. В Германии, например, садики еще пару лет назад работали только до 12-14..,

        Классно, что приезжаете! Я бы с радостью с вами встретилась и город показала!) если нужны советы по гостиницам, ресторанам и прочему – обращайся!)

  4. так ведь нет в америке декрета! есть отпуск по уходу за ребенком крошечный, который ты озвучила. и то, и другое бесчеловечно просто((( молодец женщина автор второй статьи, что подняла тему. хоть бы что-то изменилось…..

  5. Альбин, у нас на работе так же – ухожу в 5 за детьми в сад и вечером работаю дома. Начальство положительно к этому относится 🙂 или просто повезло?

  6. я категорически против увеличения декретного отпуска до полугода, если его будут давать только матерям. это-то и есть источник дискриминации женщин. я буду за если отпуск по уходу за ребенком будут давать и отцу и матери в одинаковом объеме и когда они его могут брать или один за другим или одновременно (по выбору). мы должны давать не дополнительные льготы матерям, мы должны давать возможность отцам быть равноправными родителями.

    1. я попыталась читать статью и не смогла пойти дальше второй страницы- скучно. но на основе первых двух я так и не поняла почему мужчины могут, а женщины не могут.
      а если бы мужик так работал на убой всю неделю и только на выходных видел свою семью, он что был бы счастлив? у него были бы золотые отношения с детьми? он не переживал бы что у него тин отбился от рук, а он занимается карьерой?
      я тупо не понимаю в чем разница между мужчиной и женщиной в этом смысле.
      я понимаю что есть люди с разным балансом ценностей- для кого-то дети важнее для кого-то карьера. но я не верю что есть однозначное соответствие между полом и значением на этой шкале ценностей.
      я могу поверить, что наше общество приписывает мужчинам в среднем высшую ценность карьеры, а женщинам высшую ценность детей. но это “в среднем”, и “приписывает”, и ничего не говорит о том как чувствуют отдельные особи в реальности.
      люди с одинаковым балансом ценностей обоих полов долго бы не выдержали в ситуации этой женщины. загвоздка лишь в том, что обществом позволительно ей так уйти, а уход мужчины был бы в такой ситуации совершенно непонят. считай что это дискриминация мужчин:)

      1. я согласна, что статья скучная… я прочитала первые страницы, остальные пролистала просто. но я придерживаюсь соверешенно другой точки зрения – мама в жизни ребенка важнее в первые месяцы жизни ребенка… природой так заложено, кормление, и т.д. ну и я не думаю, что женский организм так устроен, что после нескольких недель после рождения ребенка она полностью готова посвятить себя работе. здесь же даже парт-тайм не дают, а просто выходишь и работаешь целый день. я согласна, что оба родителя должны быть задействованы, но если дают всего несколько недель, то сидеть отцу с ребенком как-то не имеет смысла.

        и еще, если уж будут давать долгий декретный отпуск, то не факт, что все его будут брать. вон в России дают год, а многие работающие мамы на руководящих позициях выходят на работу раньше. но у них есть выбор. а здесь выбора нет, только если есть очень хорошие отношения с работодателем, что тебе разрешат взять больше 12 недель.

      2. ну вот мы с тобой расходимся по вжному вопросу. ты считаешь, что мать для ребенка важнее отца, а я так не считаю. забавно что в статье речь идет не о младенце, а о подростке 14 лет, причем МАЛЬЧИКЕ. и для него все еще мать важнее отца??? иначе почему мужчины могут а женщины нет?
        я считаю что ровно в этом и проблема- наше общество не готово признать родителей равноправными и равноважными:(
        в жизни Ленки Юра заведомо не менее важен чем я, и это очень круто, я считаю. я думала, что у вас в семье также.

      3. Ань, здесь надо понимать, что мы имеем в виду под равноважными. Я считаю, что в каждой семье все по-разному, и не родителям выбирать, кто важнее, а ребенок сам определяет. Сколько бы времени Олег с Лизой не проводил, она все равно ближе ко мне. А то, что родители оба должны время проводить с детьми – об этом я не спорю. А она в статье как раз и говорит о том, что мальчику ее не хватало баланса родителей в семье, потому что им в основном занимался папа, а она только на выходных.

      4. Альбина, спасибо за ссылку на статью. Тема действительно активно обсуждаемая последнее время. И, хоть я и не такого уровня профессионал, как автор), но, так как у меня 3 месяца назад родился сын, для меня вопрос небезынтересный. С работы после 12 недель я была вынуждена уволиться, хотя с большим удовольствием вернулась бы туда после настоящего отпуска по уходу за ребенком.

        Анна, я только что говорила с мужем об этом и увидела Ваш комментарий. Моя точка зрения совпадает с Вашей полностью. Но, вот что интересно, муж со мной не согласился. Хотя он как раз и сделал выбор в пользу менее стабильной, но более гибкой в плане графика работы из дома, чтобы больше проводить времени с сыном. Но уверен, что в обществе в целом такая идея равноправия родителей не найдет популярности, просто потому что мы природой по -разному устроены, и что для большинства семей присутствие матери в жизни ребенка круглосуточно важнее, чем присутствие отца.

    2. Ань, так в Америке и дают отпуск по уходу за ребенком и мужчинам, и женщинам – на выбор. просто, почти всегда, его берет женщина.

      1. с чего бы это? зависит от работодателя, который у мужа и жены обычно разный.
        у Юры дают мужу 10 дней, а жене 12 недель.
        у меня(ты знаешь универы) дают пол-года обоим, именно что обоим а не одному из двух.

  7. Я обратила тоже внимание на обложку этого журнала ( у вас в туалете) и тоже немного удивилась.
    Но я согласна, что каждый родитель скорее всего должен пислушиваться к своим ощущениям и поступать в соответствии с собственными принципами и индивидуальностью ребенка. Но это требует определенной концентрации на проблеме, конечно проще делать по писаному, но это будет не всегда эффективно.

  8. По-моему, статья Слотер была очень так себе, скучная и узкая: сложно быть мамой и зам-министра иностранных дел. Ну no shit, как говорится. Но это проблемы из серии “жемчуг мелкий”. Тем более, что тут у нас есть огромный пласт женщин, которые работают не потому, что любят свою работу, не потому, что им выгоднее работать, не потому, что у них карьера, а просто потому, что не до жиру, быть бы живу. У меня была одна аджастерша, у которой мужа постоянно сокращали (рынок работы зависел то ли от погоды, то ли от экономики, не помню), а за ё детишками смотрела её золовка. И на моё “ой, $100 в неделю, как замечательно”, она призналась, что они эту ситуацию еле тянут, так как денег вообще нет, совсем, едва-едва хватает на бензин, чтобы довезти детей до золовки и обратно.

    1. да, печально такое слышать. мне кажется, вот для таких семей как раз и нужен отпуск, который хотя бы частично оплачивают. иначе как люди будут за нянь и садики платить.

      1. Ну вот об этом я бы и писала по этому вопросу. А не о том, как тяжела и неказиста жизнь простого замминистра…

    2. Слотер вчера она приходила к Кольберу
      впечатление оставила именно такое как вы пишете:
      из серии “жемчуг мелкий”, и совершенно не вызвала симпатии

  9. Плавающий график работы – выход для многих мамочек, которые хотят и карьерой заниматься и в семье быть хранительницей уюта и любовной атмосферы. Не знаю, как буду со всем справляться, когда выйду на работу, график стабильный с 9 до 18 ч, плюс 3 ч на дорогу туда и обратно!

    1. ой-ой, 3 часа на работу… у меня так же, когда в НЙ езжу, но я там не каждый день и график гибкий

  10. Может быть, в Штатах это более острый вопрос…
    В Украине даже не пишут об этом, хотя часто на мамах держится весь дом, дети, муж, и конечно, работа.

    1. здесь с этим лучше, мужчины гораздо больше на себе берут семейных и домашних обязанностей

  11. отличная статья.

    а вот первая…брррррр
    не могу я этого понять…уже мужчинка вырс..а она ему сиську, простите(((

    1. да ладно, а была бы это девочка? фотография специально сделана так, чтобы вызвать бурю споров. а в принципе, чего плохого в кормлении взрослых детей, если все в доме этим довольны

      1. я понимаю, что фото выбрано не случайно=))) естественно! рейтинги итд итп.

        была бы девочка – у меня такая же реакция была бы – отвращение.

        всему же есть предел. взрослые дети – это уже взрослые дети, а не младенцы, которые нуждаются в мамином молоке. что будет потом с пищеварением ребенка? как он будет воспринимать пищу? а уж о том, что он должен самостоятельность развиваться и оторваться от груди и говорить нечего… фрррр
        может еще и пуповину не перерезать?)))ну чтобы сразу так сказать и навсегда привязать маму и дитё.
        * это мое личное мнение..я понимаю, что у всех оно разное=)))

      2. Преимущества, конечно, есть.Но ведь вводя прикорм, родители приучают ребенка к пище взрослой, чуть-чуть сначала, постепенно переводя его, адаптируя, к жизни…к выживанию без мамы и папы. До 2 – 2,5 лет еще ладно…но дальше…это выше моего понимания.

        Но мне кажется, что скорее весь этот сыр-бор совсем не из-за детей и их здоровья.
        Сначала вводили заменители молока грудного – пиар, реклама, советы врачей повсюду.
        Теперь наоборот. Маме,чтоб кормить нужно следить за своим здоровьем тщательно, следовательно: витаминки, добавки итд.
        Опять же, это моё предположение.
        Но борьба компаний фармацевтических постоянно прослеживается практически во всех новостях, касающихся здоровья, медицины итд.
        В США ежеодные крупные судебюные разбирательства проходят, насколько мне известно, касающихся БАДов всяческих итд. Компенсации для компаний крупных копейки, а людей разводят на миллионы.

      3. Ну так ребёнок в таком возрасте и ест “настоящую” пищу, а ГВ — оно так, для комфорта душевного.

  12. согласна, что все ссемьи и дети разные, и ничего страшного нет в том, чтобы спать с ребенком, если родителям комфортно и есть время побыть наедине.
    но кормить мальчика грудью после 2х лет, мне кажется, не стоит.

    1. мне кажется, совершенно не важно, мальчик это или девочка. а до каких пор кормить – это индивидуальное дело семьи, хотя отказ от кормления вообще я совсем не одобряю

      1. первая статья вышла давно уже, и было много разговоров сразу, что все примеры там – это мамы и сыновья именно.
        как чаще и бывает – маме тяжелее оторвать от себя сына, чем дочь.
        (сорри, что вмешалась))))

      2. личное дело каждой мамы) кормить грудным молоком конечно чем дольше, тем лучше, но можно же сцеживаться)

  13. Я видела эти статьи активно сейчас обсуждаются. Картинка на первом журнале – ужасно неприятная и не реальная. Я видела кучу матерей, которые кормят до 3 и 4. Это, конечно, их дело, но близость с ребенком не только титькой достигается. Я знаю из обсуждений биологами, что лучше заканчивать кормить до года, чтобы у ребенка свой иммунитет развивался. Есть куча исследований на эту тему. Особенно в области т-клеток и так далее. Но опять же – дело личное, и каждого. Моя бабушка кормила маму до 3 лет, потому что кушать в 50-е было особо нечего.

    Вторая статья – волнует только тех, кого эта тема волнует 😉 то есть у тех, которых есть какое-то чувство вины за брошенного ребенка, или фрустрация из-за нереализованности в работе. Мне кажется, что не стоит изначально делать выбор между ребенком и работой. Ребенок – это одно, работа – это другое. И у кого-то получается совмещать, а у кого-то нет. Например, доктора… работают сутками, но у многих есть чувство, что они делают что-то важное, спасают кого, поэтому я никогда не слышала вышеозвученную проблему, например, у докторов-женщин. Материнский инстинкт с лихвой выполняется и дома, и на работе. Но постоянно слышу от офисных матрон, которым, конечно, скучно все время пялиться в экран, когда дома такое милое и розовое рядом сидит. 🙂

    1. Ань, чувство за брошенного ребенка есть почти у каждой женщины, не зависимо от того, интересно ли ей на работе или нет. Так уже природой заложено. Насчет милого и розового – работать мамой зачастую гораздо сложнее любой другой работы. Просто теперь женщины делают выбор (и зачастую не добровольный) в пользу оплачиваемой работы и отдают выращивать своих детей другим людям. Я считаю, что маму-папу заменить невозможно, а вот врачей, профессоров, бизнесменов – еще как можно. И поверь мне, я не предлагаю всем мамам дома с детьми сидеть, просто, по-моему, уж очень сильно у нас сдвинулось общество в сторону замены родителей с 12 недель жизни ребенка, это просто нонсенс какой-то.

      1. 12 недель – это и правда безумие какое-то. Тут мне с тобой не поспорить. Я думаю брать за свой счет отпуск и сидеть как минимум 6 месяцев.

        С точки зрения же интереса работать…тут я с тобой не могу согласиться. Мне кажется, и во всяком случае меня так растили, что если у родителей интересная работа, то это “полезно” и ребенку, и родителю. Ребенок получает много из внешней среды через родителей. Ну, а для родителя это удовлетворение не менее важного и сильного желания самореализации, которое кстати а) не у всех есть и б) часто путается с материнством. Я ссылаюсь на знакомых, которые, например, доктора и, как ни странно, люди в художественных профессиях (музыканты, художники, фотографы, дизайнеры) и в научных. Буквально вчера говорила с одной мамой, которая была в академии много лет, дошла до профессора, а потом взяла и перешла в clinics работать по искусственному оплодотворению. Она мне говорит, что у ней отношения с ребенком улучшились, потому что каждый день она участвует в создании новой жизни – и для нее это огромное удовольствие. То есть реально огромное удовольствие.

  14. я давно хочу написать пост про мам в академии. ну вот, как раз получится в подолжение дискуссии.

      1. запостила. сумбурно, но совсем нет времени думать над словами. все бегом-кувырком, как обычно 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s