о наболевшем

Смотрела несколько раз речь Обамы после его победы, и аж мурашки по коже, и такая гордость и радость, что теперь мы часть этой страны. Мое самое любимое место в его речи, когда он говорит про роль каждого человека в государстве (16:30-17:50 мин) – America has never been about what can be done for us, it is about what can be done by us. Обязательно послушайте.

Вот мы, в России, все ждем, что мир изменится, что Путин уйдет, что новое государство все поменяет, нас поменяет, и редко  задумываемся, что надо еще меняться самим, меняться в каждом аспекте нашей жизни – улыбаться, не грубить, не давать взятки, не подрезать на дорогах… Мы все время думаем, что вот я такой весь правильный, а вокруг толпа уродов, и ведь в этой толпе каждый человек так же думает. Ну вот мой маленький эксперимент с комплиментами – хороший пример. Знаете, сколько человек мне написало, что вот я бы очень хотел сделать комплимент или любое другое доброе дело, но боюсь, люди вокруг не поймут, потому что все злые очень. Ну так давайте стараться, давайте начинать с нас самих, давайте будем улыбающимися, вежливыми, честными, давайте учиться любить, а не ненавидить или презирать окружающих.

45 thoughts on “о наболевшем

  1. Нет, мы в России ничего не ждем. Я не знаю кто как, а я давно уже не даю взяток, вернее вообще никогда. Я не грублю. Мне уже достаточно много лет, я могу улыбаться людям на улице – вряд ли кто-то воспримет это как sexual advance. Но вот моей дочери не посоветую…

    Люди собирают деньги на благотворительность. Ходят на уборку мусора и наблюдают на выборах. Ищут пропавших детей, тушат пожары. Борятся с наркотиками, как уж получается. Мои коллеги постоянно жертвуют своим временем, чтоб сделать что-то полезное для страны, города, школы как профессионалы, совершенно бесплатно или за чисто номинальные деньги.

    Теперь мне можно ждать, что Путин уйдет? Вот тут я действительно мало что могу сделать.

    Проблема в том, что да, все что могли уже сделали. Осталось либо асфальтом в ОМОН кидать, либо ждать и молиться Богородице.

    Эдит: А про Обаму – да, завидую. У него речь про единство нации. У нашего президента была речь, что они победили врагов (нас).

      1. Альбиночка, я понимаю 🙂

        Просто жизнь такая. В одном окне эксплорера открыты новости – там бывший министр обороны и его друзья себе домой из музея украли картины русских классиков: Шишкина, Айвазовского. Просто взяли, унесли 57 подлинников и себе в квартиры на стены повесили. Они ж хозяева жизни, им можно.

        А в другом окне эксплорера твой пост: будьте добрее к людям и начните с себя. (Нашистские пропоган-боты так часто пишут, еще поэтому люди так реагируют)

        А я после первого окна не хочу быть добрее. Я хочу их стрелять и вешать на столбах. Сначала стрелять, потом вешать. Нет, сначала вешать, потом стрелять… Нет,… грррр… спасибо, что выслушала. :))

  2. Ты очень хорошая. Я уехала из России, потому что поняла, что ничего никогда там не изменится, что на мою улыбку будут смотреть дико, а комплименты чужим будет почти всегда делать страшно.

      1. В России тоже было, но редко, там очень все было иначе. Там много хороших людей, прекраснейший язык, чувство юмора как нигде, но как же тяжело мне было там жить.

      2. Ян, ты из России прямо сознательно уехала, потому что там плохо было? Мы вот просто уехали учиться, а теперь это очевидный вариант – потому что лучшие университеты по экономике здесь, чтобы заниматься наукой

  3. Альбина, кто эти мы в России, про которых ты говоришь? Огромное количество людей не ждет, а делает: благотворительные фонды, общественные организации, объединения и прочее. Насчет я боюсь улыбаться – это личное отношение каждого человека и не забывай, пожалуйста, в какой стране родились и росли россияне и в какой американцы)

    1. Американцы сейчас – это целиком “приехавшая” нация. Все, кто сюда приезжают, принимают “правила игры”.

      Но я согласна, хороших и добрых людей полно и в России, и в моей Украине – только там нас задавливают.

      1. Да ладно, Оль 🙂
        В каком поколении амерканцы целиком и полностью приехавшая нация? 300 лет назад? Люди довольно быстро забывают, что они “понаехали”, когда и почему, и начинают считать себя коренными горожанами, москвичами или американцами. Причина, наверное, в другом, в нюансах гос. пропаганды, акцентах в воспитании, в базовом слое общества, которые при надобности подкорректирует поведение других людей

      2. Вот базовый слой общества – согласна, с одной стороны, но он каждый день, месяц, как раз и впитывает новых приехавших… Это сложная тема, конечно, как все здесь формируется.

    2. Тань, я про всех нас, про себя в том числе. Вот я первые два дня после приезда в Москву всем улыбаюсь и говорю “извините”… а потом все это куда-то исчезает

      1. Альбин, мне кажется, что ты всегда хорошо умела определять надо тебе это или не надо) Видимо там надо, а в Москве – нет)

  4. well, check out Kennedy inaugural address, in the middle of http://en.wikipedia.org/wiki/Inaugural_address_of_John_F._Kennedy quotes “”Ask not what your country can do for you – ask what you can do for your countr” which is a very famous quote from him, so nothing new from mr. obama that makes it so much more wonderful to live in this country than before. and as far as i could tell from mr. obama’s campaign, it was mostly “what the government can do for you”, so his words during the inauguration seem just full of hot air.

    1. я политикой не интересуюсь совсем и новости не смотрю, но тут попала на эту речь Обамы, так что впервые все это услышала, прониклась

  5. Ох, с одной стороны, ты права, каждый должен стараться стать лучше.
    Но пока не накопится критическая масса людей, которые стараются, ничего не изменится. Улыбка одного человека ничего не меняет. А быть тем одним “идиотом” довольно сложно

  6. Нет, мы не ждем и многие тут уже поменялись. Но все сложнее нежели это “начните с себя”

    1. я знаю, что сложно. но моя просьба тут именно к тем, которые еще не поменялись, а таких еще очень много

  7. Очень неоднозначно звучит твой призыв… оттуда.
    Сразу вспоминается старый советский анекдот:
    – Вот у нас свободная страна. Мы можем выйти на центральную площадь столицы и сказать всё, что думаем о своём президенте!
    – Ну так мы тоже можем выйти на Красную площадь и сказать всё, что думаем о вашем президенте.

    У нас тут не улыбаться приходится, а спасать, если можешь хоть кого-то спасти: сирот, стариков, бомжей, тяжело больных. Себя. Потому что помощи от государства они не получат, ибо наши налоги потрачены на дворцы, самолеты и яхты того, чей уход мы так ждем.

    1. Ир, так я себя тоже призываю. Я же тоже как в Россию приезжаю становлюсь сразу такой же неулыбчивой.

  8. Комплименты на улице делать у нас не принято, это точно.. России сейчас очень много проблем, причем Москва во всем этом стоит обособленно. И люди в Москве по-особенному “злые”. Но людей у нас хороших много. И много чего хорошего делается. Хочется очень надеяться, что все поменяется. Просто кто эти “мы”, которые должны меняться? Все “мы” удрали за бугор и сидим себе в тепленьком месте, рассуждаем.. И я тоже одна из ” мы”, хотя скоро назад переехать придется, но хотелось бы еще пожить здесь и ехать назад страшновато. В штатах и в любой другой стране своих проблем тоже хватает. На государственном уровне может все лучше нашего, коррупция, суды, полиция.. Но на бытовом уровне хамства, грубости хватает. К примеру, в Хьюстоне, где мы живем ездить по дорогам страшнее, чем в мск..подрезают, не уступают, гоняют, и, знаешь, народ не кажется дружелюбным, очень много агрессии. Очень очень редко тут пропускают пешеходов, я могу час стоять на пешеходном переходе с коляской, и никто не пропускает, более того, проносятся со свистом. В Хьюстоне общественный транспорт в основном для бедняков, и пользоваться им очень некомфортно, потому что там постоянно цепляются, выпрашивают деньги.. В городе есть один единственный трамвай, которым я иногда пользовалась, чтобы доехать до офиса в даунтаун, мне было очень страшно, когда подходил огромный чернокожий детина и просил денег, просил настойчиво, дергая за рукав, при этом я одна в вагоне была с белой кожей.. И не была я разодета в луи витоны и шанели, чтоб с меня деньги трясти с такой злобой. Вечером по городу ходить страшновато.. Даже в парке возле дома, где откровенно стоят таблички с надписью: не гуляйте в парке с наступлением темноты. А по местным новостям каждый божий день кого-то убивают, грабят, режут, причем не в единственном числе. Они ж тут все вооружены до зубов.. Одна моя коллега коллекционирует ружья, на вопрос ” как прошел уикенд”, она отвечала: ” как обычно, мочила ракунов (еноты, кажется), вы ж меня все достали на работе на прошлой неделе.. “Это еще конечно Техас.. ))))) Не буду говорить и о терпимости к другим национальностям..это отдельная тема.Это конечно великая страна, трудно поспорить, но проблем тут тож хватает, люди везде люди, и красивые слова мало что в этой ситуации меняют.

    1. Простите, я вмешаюсь, мне очень понятно то, что вы пишите. Просто есть крайности. Дома в Украине я в некотором роде себя спокойнее бы чувствовала на дорогах и в парках (хотя ночами бы там не гуляла уже точно). Но – другая крайность в том, что там уже невозможно найти приличную работу, если ты не хочешь прогибаться под конкретную политическую силу. Если не хочешь каждый день видеть “быдло” над тобой, жадное, мерзкое,… Везде есть это, везде, и в США тоже.
      Но – ты приходишь в маленькое кафе, и тебе улыбаются, называют my darling и sweetheart. А дома – редко, очень редко.

  9. Альбина,по-моему тебя здесь бомбят! Действительно,твой призыв оттуда выглядит,какбы мягко это сказать,…очень романтично! ;-)))) Мне кажется,очень несвойственный для твоего характера взгляд и пост.Ты сейчас говоришь как женщина-президент из журнала комиксов! ))) Не обижайся,я по-доброму ;).Призыв твой-необходим и ценен для вселенной,но как-то с другой презентацией его представить надо! 😉

    1. у меня много вглядов на жизнь, которые я тут не показываю. вот показала один, скорее всего, очень наивный, но обижать никого я не хотела. как же много в России людей, которым мой призыв оказался бы очень полезным.

      мой папа меня воспитывал всегда с девизом “надо быть лучше всех, всем назло” – и таких людей ой как много

      1. Как-то агрессивно,мы д добру взываем! Мне ближе родительское “держи удар”.Хотя и тут не расслабишься… Привыкли всегда от всего защищаться хотя бы,а кто сильнее,то и бороться… Вот поэтому политические разговоры считаю бессмысленными.Никому ничего-не проясняется и пользы никакой.Единственное,хорошо помогает ораторское мастерство оттачивать,практика ,так сказать.Кому это надо,конечно! Любим вас! Следующий пост-видео-атасс!суперкласс! 😉

  10. В Штатах ужасное “правосудие” – купленное для людей с деньгами, несправедливое для 99%.

      1. Советую посмотреть статистику – в какой стране мира наибольший процент населения находится в местах заключения. Таки это США. В этой стране (где я живу уже долго) много хорошего – и много тупого, отвратительного.

      2. Какая связь между количеством людей в местах заключения и насправедливостью системы правосудия?

      3. Связь прямая – системе выгодно сажать, так как на каждом заключенном зарабатываются приличные деньги (полученные от налогоплательщиков). Сроки заключения – колоссальные, несравнимые с европейскими или русскими.
        А раз есть выгода, то процесс обеспечения “пушечного мяса” – это дело техники, т.е. поворота законов в нужную сторону.
        Вам нужна статистика?
        В Америке уже давно идет разговор о реформе судебной системы и об изменении сроков заключения, но тюремное лобби начеку.

  11. Альбина, я люблю оч тебя читать.
    но тут какое-то разделение вот тут все супер, там неочень.
    да кто-то ждет что измениться, кто-то делает сам – и в Америке такое есть, и в России. и можно долго замерять, где еще больше. (центральная Америка с крохотными городками и жителями для меня до сих пор неприятное воспоминание). Но в России также много тех, кто делает сам и думает и также успешно живет.
    тут есть менталитет, который сформировался веками, это не дело дня.

    А речь Обамы…такие вещи Америка умеет тщательно и красиво писать говорить))). уж это их фишка.
    я как Станиславский не верю.

    1. я совершенно согласна, что нет четкого разделения. в каждой стране свои проблемы. я больше про общечеловеческие ценности

  12. Я думала.что буду одинока,но вижу.что все всё правильно поняли. Мы очень вас любим и рады.что вам повезло устроиться именно так. Россия-это тоже великая страна,сложная.тяжелая для жизни,но именно поэтому каждый кто здесь живёт заслуживает огромного уважения и не понимает тех,кто пытается учить их жить из прекрасного далёка.Девочка моя,за последние годы мы здесь многое пережили,но уже без вас,тех кто даже не может этого понять. Поэтому давай о Лизоньке,работе,платьях и будь счастлива)))

    1. так кто же спорит, что Россия великая страна и что жить в ней сложно. и не надо нас обвинять, что мы вот уехали и как сыр в масле живем. уехали, не потому что хотели бежать из России или потому что было сложно, просто уехали учиться и после работать в лучшие университеты. очень может быть, лет через десять вернемся. жить в чужой стране тоже совсем нелегко.

      я вот сегодня утром прочитала ваш коммент и чуть не расплакалась от обиды… давай Альбина ты лучше о ребенке да о платьях, и жизнь у тебя малина, а мы тут сами о серьезных вещах поговорим.

      1. Да нет же.я не о том,что сами,а о том что мы искренне любим вас,Лизу.и нам интересно и близко всё : как живёте.работа.встречи и даже платья и пироги. Это подымает настроение,очищает душу,вызывает добрую улыбку. А вся эта политика ,экономика………. ну не знаю,здесь нет единого мнения,все напряжены,измучены,ну думаю ты меня понимаешь. Не обижайся.

  13. Удивительно, как люди обижаются на такие правильные слова и призывы. Если люди делают тут добро, так надо делать его больше, а не обижаться на то, что кто-то живет в такой замечательной стране как Америка и так сказать дает советы. Давайте просто быть лучше и все.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s