пока-пока, соса!

 

IMG_6792
Сегодня ночью начала отучать Лизу от соски. Договорились еще вчера, что соска нужна только малышам, а Лиза уже большая девочка и ей соса не нужна. Лизке идея понравилась. Сегодня вечером мы взяли нашу синюю сосу, спустились в лобби здания и отдали соску охраннику, и тот пообещал Лизе передать эту соску бэйби (я с охранником заранее договорилась о его роли во всем процессе). Лиза очень спокойно отдала соску и была довольна весь вечер, но тут наступило время идти спать… Лиза стала скулить и говорить мне, что она совсем не такая большая и она тоже бэйби и ей нужна соса. Поскольку эта тактика не сработала, Лиза, уже в кровати, вдруг вспомнила про вторую сосу, белую, и так очень довольно мне стала говорить: «Мама, синяя соса у бэйби, а белая соса дома!» Тоже не сработало. Потом была настоящая ломка, плач (не настоящий со слезами), злость, опять просьбы… (хорошо, что я решила отучать ее, когда Олег не дома – он бы не выдержал этих просьб). От сказок и песен отказывалась, поэтому я решила ей рассказать про то, что будет Лиза делать, когда станет совсем большой, ребенок заинтересовался и почти полчаса спокойно слушал, как большая Лиза будет плавать с рыбками в океане, кататься на велосипеде по горкам, танцевать в красивых платьях… Потом опять чуть-чуть повсхлипывала, обняла меня и заснула, чмокая губками. Проснулась минут через десять, поскулила чуть-чуть и опять заснула. Думаю, еще несколько дней будет мучаться, а после совсем забудет, надо вот только все оставшиеся соски найти и выкинуть, а то найдет сама, и придется начинать все сначала.

Почему я начала отучать именно сейчас? Соска нас, обычно, спасала во всех поездках, а в ближайшие месяцы мы никуда не собираемся. Еще Лиза уже достаточно большая, так что ее можно уговорить, отговорить, отвлечь, успокоить разъяснительными разговорами или сказками. А вообще конечно, так грустно, что еще одна стадия Лизкиного детства подошла к концу. Хотя она для нас все равно еще бэйби. И всегда будет.

23 thoughts on “пока-пока, соса!

    1. Лизка свою сосу обожает, так что у нас не так все легко!

      Тиме уже год стукнул или нет? я, по-моему, пропустила что-то

    1. днем сегодня не спала, хотя проснулась в шесть утра. опять ломка была. а вечером уже без сил заснула в 7:30, но я уже не передумаю, хотя тяжело… у нее там уже физическая зависимость пососать, чтобы заснуть, думаю дальше было бы еще сложнее отучить

  1. У меня в заметках тоже лежит история про разлуку с соской:) я думала, что это займет 3-4 дня, но тема до сих пор открыта… Про соску Лиза забыла, но режим нарушен и засыпает теперь она очень плохо. но у нас был выбран неудачный период:( У тебя Лиза большая уже,так что, думаю, все пойдет гладко!

    1. сегодня днем не спала, так что я тут тоже намучалась. но назад дороги уже нет, зачем тогда ребенка мучала несколько дней. ну и прогресс, что она теперь не плачет, а просто спрашивает меня тысячу раз перед сном “мама, где соса?” надеюсь, скоро уже отвыкнет.

  2. Терпения!!! Самое время, все хорошо пройдет, договориться с Лизой можно, и мама умеет “зубы заговаривать” ;))))

  3. Мне так нравится, когда они соску сосут и надувают щечки, ну такое умиление, сил нет.. Хотя говорят, вредно.. Для меня соска была спасением, спим мы только с ней. Надеюсь, отучим..

    1. да нет, соска совсем не вредно. вот палец сосать вредно, прикус может испортиться, а соски современные сделаны правильно, так что вреда никакого

  4. конечно, отвыкнет! Молодец, Альбин, что стоишь на своем!
    Лизочка совсем еще бебичка с соской :))

  5. Что мне нравится в тебе Альбин – что при всей огромной доброте в тебе есть жесткость. Мне этого не достает. Даже представить сложно, как буду отучать сына от груди. Хотя с сосой нам повезло. Гриша ее еще в роддоме не признал )

  6. А мы на днях от груди отлучились 🙂 Даже и не знаю, как бы это было, если бы папа не увез ребенка на месяц в Тайланд. Все очень гладко прошло, никто не страдает. Правда днем тоже не спит, но это ничего страшного.

  7. Наткнулась сейчас на этот милый пост!!!и подумала, что сейчас как раз та девочка из историй: плавает, катается, читает!!! Уже не бейби:) но для мамы конечно всегда ребенок:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s