Чуковский

Лизка сейчас запоем читает книжки, ну или нас просит ей запоем читать. И я все читаю и читаю, и все восхищаюсь таланту Чуковского. Представляете, не было бы его, жили мы бы без Мойдодыра, Айболита, Мухи-Цокотухи, Бармалея, Тараканища и Телефона… Захотелось очень почитать побольше про него. Хотелось бы хорошую биографию (посоветуйте что-нибудь?), но пока вот читаю то, что в интернете нахожу. И нашла уже много всего интересного.

Оказывается, Корней Иванович Чуковский – это его псевдоним, а родился он Николаем Корнейчуковым. Но после революции поменял свое имя формально на Чуковского, так что его дети были Чуковские и Корнеевны.

До написания детских стихов, Чуковский уже был известен как публицист, переводчик, литературовед, но стал супер популярным после написания "Крокодила" (я, кстати, почему-то Крокодила никогда не читала). Интересно, что сам Чуковский про свои детские сказки думал: "Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме "Мойдодыров" и "Мух-Цокотух", вообще ничего не писал."

Про Лизиного любимого "Мойдодыра" Чуковский вот что писал: "Чуждаюсь ли тенденции я в своих детских книгах. Нисколько! Например тенденция "Мойдодыра" – страстный призыв маленьких к чистоте, к умыванию. Думаю, что в стране, где еще так недавно про всякого чистящего зубы, говорили, "гы, гы видать, что жид!" эта тенденция стоит всех остальных. Я знаю сотни случаев, где "Мойдодыр" сыграл роль наркомздрава для маленьких." У нас дома точно Мойдодыр важнее папы с мамой.

18 thoughts on “Чуковский

  1. почитай его От двух до пяти – просто прекрасное, трогательное описание развития детской речи.

  2. Биографию не подскажу, но вот в этой книге hhttp://www.razym.ru/semiyahobbi/detiv/149659-yuliya-gippenreyter-roditelyam-kak-byt-rebenkom.html есть воспоминания дочери Чуковского. Судя по рассказам Корней Иванович был весьма удивительной личностью. Вообще книга супер! Там есть воспоминания о своем детстве дочери Выгодского, Марины Цветаевой, Фейнмана, Рихтера, Натальи Сац, Агаты Кристи…. зачитаешься

  3. Я тоже подожду комментариев о хорошей биографии, давно хочу почитать о нем. Но если ты еще не читала “От двух до пяти” самого Чуковского, очень рекомендую. Замечательная книга и для меня самой интересной частью было именно как он свои известные сказки писал.

    1. Лена, Альбина,
      О нем есть хорошая книга воспоминаний, я сейчас не могу вспомнить точное название, но там много его современников о нем вспоминали. И еще, кажется, дважды были изданы его мемуары.

  4. А его “Серебряный герб” вы читали? Это автобиографическая повесть о его школьных годах. Еще сборник его писем выходил, хорошо только грустно.

      1. всегда пожалуйста=))))
        а вообще это я к тому, что я бы напрямую у них спросила, что почитать и возможно ли это достать в Америке. они думаю с удовольствием сориентируют и помогут достать качественную литературу.

  5. Насколько я понимаю, Чуковский стал детским писателем, потому что так было безопаснее… Или, по крайней мере, преимущественно детским писателем. Хотя тоже как сказать… У Гинзбург есть очень яркая сцена, как они с подругой читают “Тараканище” и видят в нем Сталина.

    В России несколько лет назал очень красиво издали “Чукоккалу”
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/3186822/

  6. Кстати, Чуковский писал свои детские книжки для своих же детей.
    А у нас малыш уже тоже начал чистить зубы. Прорезались огромные коренные в Пуэрто Рико.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s