Лиза и ее книхи

 

books-1

Даже не знаю, что этот ребенок любит больше, чем свои книхи. Стопка повыше – русские книжки (которые нам привозят из России бабушка, тетя, папа), стопка поменьше – книжки на английском (которые покупает мама в магазинах и в интернете). Перед сном нам обязательно нужно прочитать пять книжек, но в течение дня мы тоже читаем несколько книжек. Когда читаем книжки днем, ребенок на всякий случает говорит: “Будем книхи читать, но спать не будем!” Самым большим назаканием для Лизки является отказ от прочтения заветных пяти кних перед сном.

В садике ребенок читает еще больше, чем дома. Почти всегда, когда мы приходим забирать Лизку из садика, мы застаем ее где-нибудь в кресле в уголке с книжками в руках. И пока она их не “дочитает”, домой она не пойдет. Еще наш ребенок любит читать для других деток в садике. Садится на стул, дети садятся вокруг нее, она поворачивает книжку к ним и читает, перелистывая странички. Все воспитательницы в шутку называют тигреныша Мисс Лиза.

Пару месяцев назад я попросила нашу воспитательницу дать мне список Лизкиных любимых книжек в садике, чтобы мы могли ей дома тоже их читать. В итоге, у нас теперь одни из любимых книжек “Put Me in the Zoo”, “Green Eggs and Ham”, “Five Little Monkeys Jumping on the Bed“. Все книжки, и русские, и английские, дома мы читаем по-русски. Ребенок всегда контролирует процесс и говорит: “Мама/папа, читай по-русски, нет английский.” Любит, когда мы ей вместе перед сном читаем. Лизка выбирает, какие книжки мама читает, а какие – папа (она уже знает наши предпочтения). Любимые книжки на английском: “Adventures of Biscuit” (всегда читаю я), “Pete the Cat: I Love My White Shoes” (недавно купили, и она нам очень нравится), “Olivia” (обожаем все книжки про Оливию, будто про нашу семейку написали), “Where Is the Green Sheep?”, “Opposites” by Sandra Boynton (просто купили в книжном магазине на прошлой неделе, а оказалось Лизка в садике как раз всю неделю opposites изучала), “Press Here” (почти всегда читает папа), and “Flora and the Flamingo” (книжка без слов, но с очень красивыми картинками).

Из русских книжек в фаворитах Мойдодыр, Муха-Цокотуха, Три Медведя, Петушок Золотой Гребешок, Айболит, Кошкин Дом, Телефон, Федорино Горе, и другие. Первые две ребенок знает наизусть. Попросили бабушку привезти из Москвы сказки Пушкина, ждем не дождемся уже.

Подсчет своего богатства.
books-2
Домашние чтения Мисс Лизы.
books-3books-4
Читатель в садике.
books-5books-6
Типичная картина, когда приходим забирать ее домой.
books-7
Каждый вечер выбирает разные книги и всегда пересчитывает, чтобы было ровно пять.
books-8

books-9
Ну разве это не про нас???
books-13
Обожаем ходить в книжные магазины. Лизка сразу выбирает несколько книжек и после сама сидит читает.
books-12
Надеемся, что любовь к книжкам с возрастом будет все сильнее.
books-10books-11
А у ваших детей какие любимые книжки?

30 thoughts on “Лиза и ее книхи

  1. Любимых очень много, но вот несколько очень любимых
    “Тигр, который пришел выпить чаю” http://www.labirint.ru/books/313929/
    “Дети лесного гнома” http://www.labirint.ru/books/348359/
    “Болтали две сороки” русские стихи, потешки рис. Ю. Васнецов http://www.labirint.ru/books/158894/
    Айболит в прозе.
    “Дочурка Груффало” http://www.labirint.ru/books/106788/

    И другие.
    п.с. сыну 22 мес.
    Рецензии к детским книгам очень нравятся здесь http://taberko.livejournal.com/

  2. У нас любимые серия ллама ллама, if you give a mouse a cookie, if you take a mouse to school, aйболит, про обезьянку Джорджа, колобок, три медведя, ten apples up on top, все подряд из книжек Сутеева. Мы в библиотеке берем много книг. Любит книги про всяких балерин :)Скоро надеюсь еще чемодан книг на русском привезти:)

    1. балерин наша тоже уважает. любит мультик на нетфликсе про мышку балерину анджелину

  3. Ух-ты! Мы тоже обожаем книги. Недавно купила своему годовалому сыну “Press Here” — пока еще не подарили, но развлекались с мужем перелистывая эту замечательную книгу. Вообще я заметила, что когда раньше покупала книжки себе (“держите меня семеро и не давайте зайти в книжный — лучше уж в библиотеку!”), то теперь я с таким же азартом отношусь к книгам для малыша. Сейчас он очень любит книжки с клапанами и диорамами, например вот эти художницы Karen Katz: http://www.karenkatz.com/boardnovelty1.html

    1. press here у нас идет на ура. папа с Лизой ее во все стороны тормошат, чтобы кружочки двигались

  4. У нас тоже книжный червь растёт. С 3-х месяцев как мама начала просвещение, так и пошло только накатом. 🙂

  5. Моя Соня научилась достаточно прилично научилась понимать и говорить на финском языке за наши 8 месяцев пребывания в Финляндии. Заставляет меня читать книжки на финском про Мууми, Кити, Микки Мауса и т.д. Из книжек на русском любит про Айболита, Муха-Цокотуха, Маша и медведь.

  6. Мартин готов читать день напролет и так с самого начала, с самого юного возраста. Мне иногда грустно от того, что у меня не всегда есть возможность ему почитать, Миша иногда воинственно настроен, но я вижу, как и ему начинает нравиться процесс, так что думаю, скоро у меня будет два читающих таракана:)Мартин любит книги про транспорт, сейчас очень полюбил всякие почемучки и энциклопедии, а вообще готов слушать все, лишь бы читали:)

  7. какие молодцы! скажи, а как у вас с мультиками? смотрите – не смотрите, ограничиваете? я если начинаю ограничивать просмотр мультфильмов, так сразу значительно возрастает интерес к книгам. А так – тоже Чуковского, по вашей рекомендации Оливию читаем:) тут недавно купили Серебряное копытце, очень красивая книга, http://www.labirint.ru/books/381243/

    1. мультики смотрим за завтраком около получаса (пока родители отсыпаются) и иногда за ужином тоже где-то полчаса.

  8. Мне кажется я первый раз вижу ребенка, который так любит книжки))
    А с чего началась эта большая любовь?

  9. девочка умничка)))
    мои тоже любят, но Рената больше (с ней изначально за чтением больше времени проводили), книг море, но любимая у нас французская серия про Мартину (хочу тоже пост написать про это)

      1. это серия рассказов про девочку Мартину с офигенными иллюстрациами…
        покажу-напишу

  10. У нас много книг, Тимур просто обожает, когда ему читают! Кроме перечисленных русских книг, таких как Айболит, Мойдодыр и др. Тимка обожает сказки про бычка- смоляного бочка, лису и кота котофеевича, лису и волка… Из детских авторов нравятся Андрей Усачев, Циферов. Ну и познавательные книги: про аэропорт, железную дорогу, пожарную команду…

  11. Меленькая профессорша:)
    Мама Максима рассказывала, что когда тот был мелким и они приходили куда-нибудь в гости, то ему было достаточно дать таз яблок и книгу и ребенка было не видно и не слышно:))) а сам Максим, в свою очередь, рассказывал как он “утопал” в книжных приключениях и волшебных мирах… А вот сейчас читает редко:(
    У Лизы последнее время в почете книга с колыбельными стихами, сначала они мне все казались какими-то дурацкими (некоторые, вообще, полный фольклер), а теперь все наизусть знаем и Лиза по картинкам их узнает. Многие очень трогательные.

    1. у нас, по-моему, такие же колыбельные есть, полный фольклер. Лизка их не очень любит

    1. ну это я условно. она не читает, а просто странички пролистывает. наверное с 1.5 года

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s