кашниш

Кашниш пахнет детством. Мне всегда нужно несколько секунд, чтобы вспомнить, что кашниш это кинза, и называть ее вслух кинзой, а про себя все равно повторять кашниш. Сколько слов осталось в прошлом, многие и не вспомнишь совсем. Бурак стал свеклой, мас – кефиром, леген – тазиком, тахиль – ящиком, а кашниш так и остался кашнишом.

Несколько помидоров, пара огурцов, веточки кашниша, укропа и немного петрушки. Петрушку я срывала больше, чем нужно, и по дороге съедала излишек – соседская подружка даргинка Раиска сказала, что от петрушки кожа светлеет.

Мама увидела, как я режу помидоры и сказала:
– Помельче режь, ты не коровам салат делаешь.
– Какая разница, все равно съедим. Мы же не в конкурсе участвуем.
– Всегда все надо делать так, будто ты в конкурсе участвуешь!
«Хм… вот почему у нас всегда такие мелкие хинкалины и пельмени» – подумала я, с ювелирной точностью отрезая колесики огурца.

Семь вилок, свежеиспеченный хлеб, тарелка салата в центре круглого стола. Не нужно было мыть руки, не нужно было говорить, «как вкусно» или «спасибо», никаких индивидуальных тарелок и ножей. Ну и, если не нравится, то остальным больше достанется, поэтому всем всегда все нравилось.

И наше быстрое убегание из-за стола, чтобы не быть последней и не мыть посуду. Знала бы я тогда, как я буду любить мыть посуду, как это меня будет успокаивать – стоять уже глубокой ночью у раковины с бегущей горячей водой, густо намыливать губку пеной, потихоньку разгребать гору грязной посуды, и медленно, с удовольствием мыть каждую тарелку и вилку, складывать их рядом, а после все вместе промывать горячей водой. Наверное, так мыть посуду мне бы и тогда нравилось, а тогда был колодец далеко в темном огороде, железная цепь с крючком и звенящее ведро, алюминеевый помятый тазик с подогретой водой и серая марлевая тряпка.

13 thoughts on “кашниш

  1. твоя жизни так кардинально изменилась, то, что ты пишешь о своем детстве, чем-то напоминают мне рассказы моей бабушки о ее детстве, а ведь у нас с тобой совсем небольшая разница в возрасте. какое же все различное

  2. Когда я была летом у бабушки в Ставропольском крае, там посуду мыли точно также. Ну разве что, мыть ее всегда должна была я, тк старшая и девочка. Когда бабушка жила в Манычском, у нас была колонка через дорогу, а в Светлограде был водопровод, но не было канализации нормальной, поэтому нужно было таскать воду из ямы в общую канаву.

    Кстати, в Манычском у меня были лучшими подружками две девочки из даргинской семьи: Сариятка и Райсатка. У них был старший брат Магомед и мелкая сестра Хадижат, которую только начали обучать русскому в 5 лет и она смешивала два языка вместе.

    Их мама, тетя Хамыся, меня просто завораживала своим спокойствием и добротой. От нее я узнала, как из молока делают разные кисломолочные продукты. Точнее, я просто проводила у них почти все время и помогала во всем, что делала Сарият.

    Бабушку приводили в ужас наши скачки на лошадях без седла.

    Как же я хотела бы найти их сейчас… Но я даже фамилии их не знаю, только адрес, которому уже больше 17 лет. Даже не знаю, живет ли кто-тому их семьи там или нет.

  3. ))))))))))) улыбаюсь..Я тоже люблю мыть посуду, никак не могу привыкнуть, что есть посудомойка..Ее ведь так легко мыть, такое удовольствие.. Никаких тазиков, никаких подогреваний воды, никаких ведер.. )))))

  4. Казалось бы, бытовое… то, на чем сейчас не хочется заморачиваться,.. посуда и посуда… а сколько своих индивидуальных особенных воспоминаний. Когда в детстве все было не так…

  5. Как интересно! У меня муж такой, я все считала, что его мама в детстве не научила нормально есть за столом и говорить после еды “спасибо”, а оказывается – это такая культура восточная!

  6. Вы – счастливый человек! Ведь только познав все грани жизни, можно понять ее истинную ценность! Трудности нужны! Они просто необходимы, чтобы научить нас чувствовать по-настоящему. Моё детство и нынешняя жизнь – это тот еще контраст, но я бы не променяла его ни на какое другое… Не имея чего-то, мы учимся мечтать. А мечты приводят нас к удивительным открытиям и свершениям! Вы и сами это знаете! Что-то я расфилософствовалась ))) а вообще, пасти коров с пяти утра и до позднего вечера на каникулах у бабушки было прикольно, и полоть бураки весь день, превращаясь на солнце в уголек, и купаться в тазике с подогретый водой, и сушить сено, тягая неподъемные тюки, и (о ужас!!!) собирать с сестрой по деревне бутылки и менять их на сладости в местном магазине, а приедешь после лета в город и вроде приличный человек! ))) И сейчас сидишь где-нибудь в фойе отеля перед ужином расфуфыренная в пух и прах и вспомнишь, как тогда в детстве бежала в клуб на индийское кино в своем “лучшем” наряде и не добежала, потому что поскользнулась на коровьей лепешке и упала, вся испачкавшись ))) и заржёшь на всё фойе, а люди думают чего это она?!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s