мама

mama-1
Последние месяцы я часто думаю о маме. Думаю о том, как бы я показала бы ей Лёву, как бы она взяла его на руки и сказала бы мне, какой он красивый и как он вкусно пахнет. Думаю о том, как бы она пекла с Лизкой свои вкуснющие пироги и рассказывала бы ей историю об обгоревшей кукле из своего детства. Как я бы садилась рядом с ней и внезапно порывисто бы ее обнимала и целовала, как делала часто, когда была маленькой девочкой. Как же хочется иногда просто быть маленькой девочкой. И как же это несправедливо, что единственный человек, с которым я могла себя так чувствовать, ушел из моей жизни, когда мне было 18 лет (а ей всего 48!). Тогда было тяжело, но казалось, что я очень взрослая и справлюсь. А сейчас мне 33, и я хорошо справляюсь, но как же я по ней скучаю.

Я часто думаю о том, как она справлялась со всеми нами, пятью детьми, работой, домом… как кипятила в ведре наши пеленки, лежала с нами в больницах, чистила дом до блеска, купалась / купала нас в тазу, учила нас читать, писать и ткать ковры, готовила тончайший хинкал и самые вкусные цикабы, перевязывала раны/ожоги и делала уколы всем соседям, без устали следила за нашей порядочностью и образованностью, празднично встречала неожиданных гостей даже в самые голодные годы…  И все это она всегда делала с красивейшей улыбкой на лице и безумно заразительным смехом. И ее обожали все соседи, и все пациенты в больнице, и все ученики в школе… И никто и не догадывался, что очень часто она лежала у себя в кровати, в темноте, и плакала. Как же бы хотелось ее сейчас обнять, и поговорить, и залечить все ее душевные раны, чтобы все забылось, чтобы было только счастье и радость, за себя, за детей, за внуков.

Лёве скоро четыре месяца, и я часто думаю, что именно в этом возрасте умерла Лейлашка. Тогда, в мои три года, это казалось большим трагическим событием, но каким-то мимолетным, о котором все сразу забыли, потому что про это никто никогда не говорил. И только сейчас я понимаю, что мама тогда сцеживала молоко в блюдце не потому что, это было весело и мне хотелось его попробовать, а потому что мамина грудь разрывалась от боли… во всех смыслах. Как она это пережила? говорила ли она с кем-то про эту боль? рассказывала ли о том, как она скучает об улыбках своей девочки, о ее запахе, о ее круглых черных глазках?… Как бы мне хотелось сейчас привезти ее к себе, сесть рядом и вместе поплакать, чтобы она, наконец, выпустила эту боль, хоть и затуманенную за все эти годы.

И как же я жалею, что не сохранила ее письма мне, когда я жила первый год в Москве, и она писала мне своим размашистым кудрявым почерком наполненные нежностью и любовью письма, а я читала и плакала, потом звонила ей и мы обе плакали. Точнее, я плакала и говорила, как мне тяжело, а она меня успокаивала и говорила, чтобы я возвращалась домой, а я упрямо отвечала, что пока не поступлю в МГУ, не вернусь. И потом она шла домой от соседей (потому что на нашей улице был только один телефон) и плакала уже дома. Мы никогда не знали про ее переживания и боль, она всегда старалась нас от этого оградить, и даже про рак я узнала совсем случайно, и приехала сразу домой, когда больницы и эта страшная операция на груди уже были позади. И опять была эта ее искрящаяся улыбка, будто все прекрасно, и мы, дураки, верили. И даже когда я увидела ее шрам, и она так очень грустно, немного стесняясь, сказала «смотри, как изуродовали твою маму», даже тогда, я просто ответила, что «совсем не изуродовали», и продолжала верить, что все хорошо. А надо было ее крепко-крепко обнять, сказать, какая она красивая и любимая… чтобы она, наконец, выплакалась, и сказала, что знает, что умирает и что ей очень страшно. А она продолжала улыбаться и оберегать нас.

И про Олега я так и не успела ей рассказать.

Я не верю в потустороннюю жизнь, но если вдруг…… Мам, я тебя очень люблю и очень, очень скучаю.

Совсем молодая мама (слева в темном) с подругой и годовалой Саней в 1975 году.
mama-2
А вот такой я ее помню.
mama-3
Всегда улыбающуюся.
mama-4
Про эту фотографию я подробно писала вот тут.
mama-5
В Пензе, куда мама приехала знакомиться со своими первыми внуками. Следующие пять внуков уже родились без бабушки.
mama-6
Обожаю эту фотографию.
mama-7
Такая красивая и такая любимая. (На руках у мамы трехлетняя Зюма, я на руках у маминой двоюродной сестры, в середине Мума, сзади Саня, а Рагим еще в планах).
mama-8

45 thoughts on “мама

  1. Прочла и где-то уже на середине поста рыдала и радовалась. Радовалась тому что есть такие замечательные мамы, мамы которыми гордятся и любят, которых можно ставить в пример! Пошла обнимать свою маму.

  2. Чттала Ваш пост и не просто плакала а рыдала… Когда-то рыдала читая ЖЖ, когда Вы писали про обследование молочных желёз.
    Но этот пост тронул до глубины души, до самого дна так, что пишу комментарий (пишу впервые) и слезы льют и льют, не останавливаясь.
    Читаю Вас уже оч давно. Здоровья Сибирского-богатырского Вам и всем вашим родным и близким! Кавказского долголетия! Всех благ, которые есть на нашей маленькой земле!

  3. Альбина, когда читала Ваш пост, то расплакалась. Когда вы пишите, то вкладываете душу. Читая ту или иную заметку, переживаешь этот кусочек жизни вместе с вами. Вы делитесь с нами своей радостью,мыслями и переживаниями. У меня уже на протяжении многих лет сложилась традиция каждый день заходить в instagram и посмотреть как же у Альбины дела. Я так переживала за вас,когда вы не могли забеременеть. Вы очень сильный человек. Своим поступком с работой вы вдохновили меня, я поняла, что нужно искать себя в этой жизни и ничего не боятся.Самым радостным был момент ,когда увидела фото с животиком,в котором был малыш. Продолжайте писать, радовать,вдохновлять нас. Желаю крепкого здоровья и много много улыбок и счастья такой классной семье,и пусть удача сопутствует вам во всех ваших начинаниях. Надеюсь,что когда-нибудь смогу с вами познакомиться и пообщаться лично.

  4. Мама моей мамочки умерла за год до моего рождения, за два месяца до свадьбы моих родителей. Я не смогла и никогда не смогу назвать ее бабушкой, но, верите или нет, я очень хорошо ее знаю…А это благодаря тому, что мама сохранила все ее тетради с пожелтелыми страничками, в которых она чернилами выводила фразы и стихи любимых поэтов, писателей, в которых писала свои стихи и любовные письма дедушке. Но была и другая сторона медали. На чердаке я нашла письма о боли…о боли от дедушкиной аварии, после которой он на всю жизнь остался инвалидом, о боли от смерти двухлетнего сыночка Радика, после которого бабушка все же насмелилась на еще одни роды – и родилась моя мамочка…Знаете, мама всегда так красочно рассказывала о бабушке, о том, как она заливисто смеялась, как играла на гармошке, как она училась на режисера, как работала журналистом в местной сельской газете и проявляла фотографии в погребе, как бабушка первая в селе одела брюки и села на мотоцикл…да много всего. Поэтому у меня и у сестрички всегда было ощущение, что бабушка рядом. Спасибо Вам, Альбина, за такой родной пост…Рассказывайте деткам о своей маме…Ведь люди с нами, пока мы о них помним)

  5. А я читаю пост и плачу, сегодня ночью умерла моя свекровь…от рака…Рак груди, вроде все было хорошо, сделали операцию…но метастазы в печени. Она была замечательная женщина, она также как ваше мама всегда улыбалась. Она так любила жить…Мой сын так ее любит…

  6. Альбина, спасибо за сердечный пост, очень урыдалась, пока читала. Важны такие посты, потому что мы-те счастливчики, у которых мамы еще рядом часто забываем, какие мы счастливчики, бывает, что позволяем себе обидеть самых родных недобрым словом …. а потом извиняемся.. Спасибо за пост! Счастья и здоровья вашей семье!

  7. Альбина, спасибо вам за искренность! Вы замечательный человек 🌺🌹🏵

  8. Альбина, давно на вас подписана, но не комментирую (всегда думаю, что лучше я и вы потратим это время на деток), но сейчас не могу не написать. Моей мамы не стало, когда мне было 16лет, и я все время думаю о ней, о том почему так мало говорила как люблю ее и так мало обнимала, о том как бы она была рада сейчас увидеть своих внуков и подросшую младшую дочь (тогда ей было всего 4 годика). И я так скучаю по ней. Как бы я хотела ей все это сказать и много всего больше. Читаю ваш пост и сдерживаюсь, чтобы не расплакаться, ведь рядом бегает дочка и всегда расстраивается, если видит слезы. Обнимаю вас. И верю, что наши мамы всегда рядом, хотя бы в наших сердцах.

  9. Альбина, спасибо за посты, а за этот особенно. Тетя Кумсият была подругой моей мамы. Дай Аллах ей рая. Сама нахожусь на обследовании. Да, это страшно. И за себя тоже.Но больше за детей, которым, случись что, будет не хватать мамы. И я только сейчас поняла , что это не заживляющая рана. Я так же, как твоя мама улыбаюсь дочери, а сыну не стала даже говорить. Я , конечно, надеюсь что все обойдется. Так охота увидеть внуков. Спасибо тебе еще раз. Привет Сане, Мумке и Зюме.

  10. Альбина, спасибо за посты, а за этот особенно. Тетя Кумсият была подругой моей мамы. Дай Аллах ей рая. Сама нахожусь на обследовании. Да, это страшно. И за себя тоже.Но больше за детей, которым, случись что, будет не хватать мамы. И я только сейчас поняла , что это не заживляющая рана. Я так же, как твоя мама улыбаюсь дочери, а сыну не стала даже говорить. Я , конечно, надеюсь что все обойдется. Так охота увидеть внуков. Спасибо тебе еще раз. Привет Сане, Мумке и Зюме.

  11. Альбина, я еле сдержала слезы, пока читала. Сердце щемило одновременно от боли, тоски и любви одновременно. Всем нужна мама. Здоровья всей вашей семье.

  12. Альбина, спасибо вам! Я плачу, так искренне и душевно написано! Вы мудрая женщина! Спасибо!

  13. Альбина, как я вас понимаю. Моя мама ушла в мои 15 лет, ушла внезапно и стало все совсем по-другому в этом мире для меня. Эта боль в сердце каждый день напоминает о себе, когда я смотрю на ее фотографию. Мне она очень часто снится…Я также жалею, что она не увидела трех своих внучек, не увидела, как мы с сестрой выбились в люди, что ей было всего 43.

  14. Альбиночка! Вы уже такая родная! это я написала в предыдущем посте комментарий о маме. Ваша мама сразу видно была очень светлым человеком, и поверьте она была бы сейчас так рада за вас, потому что вы хорошо живете, у вас прекрасная семья, дети. И она бы вами гордилась, ведь вы для многих пример, того, как быть хорошей мамой, как воспитывать детей, как подарить им самое лучшее детство. Для меня лично вы пример, я очень часто в разговорах с сыном, вспоминаю. ваши отношения с Лизой. И ваши дети тоже подрастут и узнаю какая бы у них была замечательная бабушка.Я очень рано потеряла отца, но эту боль никто не сотрет, она просто есть, и ты с ней живешь, и радуешься тому, чтобы у твоих детей дай АЛЛАХ всегда был отец. И вам самое главное желаю, чтобы у ваших детей всегда были живы и здоровы Папа и Мама.)

  15. Альбиночка! Вы уже такая родная! это я написала в предыдущем посте комментарий о маме. Ваша мама сразу видно была очень светлым человеком, и поверьте она была бы сейчас так рада за вас, потому что вы хорошо живете, у вас прекрасная семья, дети. И она бы вами гордилась, ведь вы для многих пример, того, как быть хорошей мамой, как воспитывать детей, как подарить им самое лучшее детство. Для меня лично вы пример, я очень часто в разговорах с сыном, вспоминаю. ваши отношения с Лизой. И ваши дети тоже подрастут и узнаю какая бы у них была замечательная бабушка.Я очень рано потеряла отца, но эту боль никто не сотрет, она просто есть, и ты с ней живешь, и радуешься тому, чтобы у твоих детей дай АЛЛАХ всегда был отец и мать. И вам самое главное желаю, чтобы у ваших детей всегда были живы и здоровы Папа и Мама.)

    Reply

  16. Альбина, читала вашу историю, и каждое слово касалось прям до глубины души…. Очень захотелось вас поддержать и утешить. Ваша мама замечательный человек, и она на небе!!! Вы с ней сможете ещё уводиться, и сейчас она смотрим на вас и радуется вместе с вами!!! Верьте в это!!! Я в этом уверена на 100%. Верьте в это и просто попросите у Бога с ней увидится!!!

  17. Альбина! Как же я вас люблю! Сил вам и здоровья! Счастья всей семье!

  18. Дорогая Альбина! Как же я вас понимаю… я потеряла маму, когда мне было 20 лет, а маме всего 47… я сразу переехала в Москву… эту боль никуда не спрятать, она всегда в сердце.. и каждый раз, когда в жизни я добиваюсь успеха, радуюсь или грущу, я думаю о маме… Я знаю, что мама всегда смотрит за мной, радуется и грустит вместе со мной. и мне так безумно хочется, чтобы она была спокойна и гордилась мной… хочу обнять крепко, поцеловать…
    здоровья, сил и большого счастья вашей семье!

  19. Мне было 13, брату 10, её не стало из-за рака груди. Эту потерю я переживаю до сих пор. Так же, как и ты, Альбиночка, думаю о том, как было бы замечательно познакомить её с внуками. Как хочется обнять. Как хочется, чтобы она обняла. Папы не стало через несколько лет после неё. Мы с братом так и не научились говорить об этом. Мы просто это не обсуждаем. Я думаю о ней постоянно, особенно, после рождения детей. И именно с появлением детей во мне поселился страх, что не дай Б-г со мной или мужем что то случится. Не хочу им такой же боли, какая у меня. В голове постоянно крутится мысль, что мы должны беречь себя ради наших детей, потому что никто не будет любить их так, как мы. Понимаю тебя как никто. Обнимаю!

  20. На последней фотографии посмотрела на Муму и на минутку показалось, что это Лиза.

  21. Альбина, читала и плакала. На моменте о письмах я уже просто рыдала. Моя мама мне тоже писала, когда я уехала учиться в Москву. И как же я, как и вы, очень жалею, что не сохранила их. И детей моих моя мамочка не успела понянчить. И про болезнь ее я узнала уже поздно. Спасибо, вам Альбина, за ваш пост! Наши мамочки видят нас, я верю в это! Вы замечательная. Ваша семья замечательная. Счастья вам! Лизе и Лёве счастья и здоровья. Ваши читатели и иг фоловеры из Калифорнии)) семья Цыреновых.

  22. Альбина, прочитав, хочется тебя обнять.. Тут даже не надо лишних слов.. рыдала я конечно как всегда..
    У меня есть хорошая знакомая, Гюльпери, у нас с ней очень теплые отношения. Она из Огни, табасаранка. Как-то я рассказала ей о тебе, и через неделю она радостная мне говорит: “Оля, я знаю эту девочку, помню их семью, маму т (Кумсият?), тетю, сестер,братишку.”
    Сказала, что вы в одном районе жили. Маму твою все любили, она была медсестрой и всем помогала.
    Гюльпери не очень хорошо пользуется интернетом, поэтому мы вместе пролистали твои посты и фотографии. Она передает тебе самые лучшие пожелания, гордится, что ты многого добилась. Такой вот тесный мир!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s