Дагестанская свадьба

Постараюсь рассказать поподробнее, чтобы передать весь колорит.

Первый этап – поиск невесты. Невесту в Дагестане выбирают разными способами. Можно, например, просто встретить девушку в парке/маршрутке/соседнем дворе, поговорить с ней, поухаживать, узнать ее получше, влюбиться и, наконец, послать родителей свататься к ее родителям – этот вариант, самый желанный для девушек, к сожалению, встречается довольно редко. Чаще родители жениха, горя желанием женить сына, находят в округе красивую девушку из хорошей семьи, показывают ее сыну, он с ней встречается, после дает свое согласие (либо не дает; мой папа, например, «отбраковал» 6 предложенных ему девушек, седьмой была моя мама).
Дальше черёд невесты. Либо она соглашается, и тогда все готовятся к свадьбе, либо она отказывается и обрекает жениха с его родителями на новые поиски (хотя жених может проявить упорство и предпринять еще несколько попыток). Но не всё так просто, черёд невесты может и не наступить: либо влюбленный жених ее просто украдет, не оставляя выбора ей/ее родителям; либо строгие родители скажут, что так надо (многие мои одноклассницы вышли замуж именно так – по воле родителей). То есть для многих невест, ну и для женихов, выбор супруга – это лотерея. Ты видишь человека снаружи, можешь пообщаться с ним какое-то время, но по-настоящему узнать его сможешь только в браке.
Перехожу к более веселой части – сватовство. В Дагестане это большое праздничное событие. В дом невесты приходят родственники жениха, едят, пьют, общаются, зовут невесту, одевают ей кольцо. С этого момента она считается засватанной. В этом статусе она может находиться неделю или десять лет – как сложатся обстоятельства (мою соседку засватали, когда ей было 16, а вышла замуж она в 23 – жених в разъездах был).
Какие обязательства несут жених с невестой? Невеста должна принести приданное, а жених – калым. Чем богаче семья, тем больше приданное/калым – поэтому, наверное, вопрос богатства семьи жениха/невесты всегда так бурно здесь обсуждается. Начну с более приятного… В качестве калыма жених должен принести невесте много-много золотых украшений и много одежды, начиная с нижнего белья заканчивая верхней одеждой – считается, что невеста, выходя замуж, должна оставить все свои вещи в родительском доме. Вот такая вот полная смена гардероба. Как правило, за несколько недель до свадьбы родственники жениха выводят невесту в магазин (или рынок), где она выбирает все, что ей нравится. В свою очередь, невеста должна принести приданное: мебель, посуду, ковры, бытовые приборы… – она должна обставить жилище жениха, что может быть и одной комнатой, и трехэтажным домом – как невесте повезет.
Переходим непосредственно к торжеству! Свадьба проходит в два дня: в субботу в доме невесты с ее гостями, в воскресенье – в доме жениха с его гостями. Свадьбы здесь огромные. В среднем на свадьбу приходят около 300-400 гостей. Все родственники (у меня вот одних двоюродных теть, дядь, братьев, сестер около 70), соседи, коллеги, друзья, знакомые. Так что обычным делом могут быть и свадьбы в 700-1000 человек.
Чем занимаются на свадьбе? А как обычно: едят, пьют, говорят тосты, поздравляют молодоженов, танцуют (музыка всегда национальная – лезгинка, акушинка…), снова едят, пьют. Молодожены при этом ведут себя очень тихо-скромно (помню моей подруге на ее свадьбе один ее родственник сделал замечание, что она слишком часто смеется); они сидят за отдельным столом напротив гостей, слушают тосты, принимают поздравления, пару раз выходят танцевать, их забрасывают деньгами, после они опять идут на свои места.
Насчет денег – если вам вдруг доведется побывать на дагестанской свадьбе, не удивляйтесь, когда увидите, что мужчины в танце дают женщинам деньги. Такой вот у нас обычай. В зависимости от народа и его обычаев, женщина может оставить деньги у себя (помню, как я в детстве приходила с какой-нибудь соседской свадьбы довольная, раскрасневшаяся от танцев, с зажатыми купюрами в руках), либо бросить их в общую корзину для молодоженов.
Ой, ничего не сказала о еде! Готовят у нас вкусно, особенно на свадьбах! На свадебном столе обязательно будут плов, долма, голубцы, шашлык из баранины/курицы/осетрины, черная икра, всевозможные фрукты и закуски. (Про дагестанскую кухню нужно как-нибудь отдельно написать).
Ну вот, а свадьба для молодоженов заканчивается первой брачной ночью. И для невесты это обязательно должна быть ее первая ночь с мужчиной. А как жизнь дальше сложится у этих молодоженов зависит уже от них самих и еще от многого другого.
Ну вот, надеюсь, ничего не упустила. Если что – задавайте вопросы 🙂

65 thoughts on “Дагестанская свадьба

  1. и посты отличные и коменты жгут :)) у нас все утро прошло под эгидой “свадебного веселья” :)))

  2. ммм… интересного столько 🙂
    свадьбы это всегда ядерная смесь традиций, веселья, шума, родственников… :))

    и меню мне понравилось, чего-то мы в америке совсем оголодали :)))

  3. я от нечего делать готовлю каждый день обеды из трех блюдей (и русское и корейское, все подряд). вот выйду на работу – лафа у Сереги закончится, будет как в Москве доедать обед на ужин. а ты какую кухню предпочитаешь в приготовлении? а в поедании :)) ? а Олег готовит?

  4. Присоединяюсь ко всему вышесказанному, Альбин, ты супер!
    Я бы, наверное, в Дагестане не смогла жить, уж учень тяжкие для девушки традиции. 🙂 Ну и как же можно без короткой юбки?!!! 🙂

  5. хоть я сама и казашка , живу в Казахстане, а все равно хочу попасть именно на такую восточную свадьбу!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s