Honor Code

У Олега было собрание молодых преподавателей в Принстоне. Объясняли им, что и как все работает в университете, в том числе рассказали и про Кодекс Чести (Honor Code). Нам с Олегом до сих пор не верится, что такое возможно.

В XIX веке Принстон не сильно отличался от наших вузов: студенты списывали на экзаменах поголовно, а преподаватели ходили по аудитории и отбирали шпаргалки. Но списывание все росло и росло, и университет даже начал приглашать полицию на экзамены. В 1893 студенты Принстона предложили ввести в университете Кодекс Чести, по которому каждый студент письменно клялся: “Клянусь честью, что во время этого экзамена я никому не помогал и мне никто не помогал” (“I pledge my honor that, during this examination, I have neither given nor received aid”). В обмен на свое обещание студенты вызвались сами следить за тем, чтобы никто не списывал, и предложили проводить экзамены вообще без преподавателей. Университет на собрании профессоров принял их предложение, и с тех пор экзамены в Принстоне только так и проходят. До сих пор!

Контроль заключается в двух вещах: во-первых, каждый студент обещает не списывать и никому не помогать, а во-вторых, студенты обязаны сообщать, если они увидели кого-то списывающего. При поступлении студенты должны подписаться под Кодексом Чести. Некоторые отказываются – как правило, из-за второго требования. Если студент нарушает эти правила, то дело рассматривается Комитетом Чести (Honor Committee), которое состоит тоже из студентов. Наказанием является исключение из университета на год, два, три, или навсегда.

Студенты относятся к Кодексу Чести очень серьезно. Есть известный случай, как пару лет назад, три бывших студента сидели в ресторане на встрече выпускников 1946 года и вспоминали прошлое. И один из них рассказал, как он списал на одном из экзаменов. Через две недели в Комитет Чести пришло письмо, в котором один из этих выпускников сообщил о нарушении Кодекса Чести.

16 thoughts on “Honor Code

  1. по-моему во всех больших и старых универах так же

    а в каких нет подписания кода чести, все равно списывать не принято. большой контраст: в раше в основном шпоры – это нормальное явление (даже для отличников, даже если не пользоваться, то хотя бы писать), а в штатовских вузах вообще не принято списывать, особенно стыдно было бы не перед профом, а перед однокурсниками. а за копирование домашки могут и отчислить

  2. я, конечно, знала, что американцы не пропустят возможность “настучать” на ближнего своего, но не думала, что доходит даже до такого!:)

  3. вот оно зомбирование и культура общества!) наверное, чтобы ценить и проповедовать этот “кодекс чести”, нужно родиться и вырасти в штатах, хотя и этого может быть мало))

    насчет обещание не списывать, ещё куда ни шло, тут конечно, дело чести! но вот каким образом стукачество в категорию чести попадает, для меня загадка))

  4. я во многом согласна, нам этого не понять, потому что мы из другой культуры. но у стукачества здесь есть и другая сторона медали – за счет него и добились, что эта система работает. поначалу, наверное, многие доносили, так и образовался контроль за той частью студентов, которые первое требование не выполняют.

  5. надо нам в МГУ такое устроить. сказать “Игорь Алеексеевич, Вам нельзя в аудиторию, мы сами все контролируем” 🙂

  6. Вам, экономистам-ученым, нужно поподробнее изучить такие системы. Очень полезно, думаю, будет для описания процесса введения законов в обществе, системы штрафов, и т.д.

  7. Я вообще восхищаюсь честностью американцев. Думаю, это одна из основных причин, почему здесь сосредоточены все финансовые потоки.

    Например, мне вчера нужно было передать ключи сыну в школе – а его classroom была заперта. Так что я оставила единственные ключи от квартиры где деньги лежат администратору школы, и она не только вовремя передала, но и сказала и сыну, и няне где их искать.

  8. мне почему-то вспомнилось, что в китайских университетах списывали тоже только наши, все азиаты были в шоке. кодекса чести у них, возможно, нет, но такое даже не приходит в голову

  9. да, с этим здесь проблем никаких нет. все очень честные и порядочные. сам постепенно лучше становишься

  10. ха-ха)))
    мы, впрочем, не были бы, даже если бы хотели, китайский списывать со шпаргалок это ж глаза сломать можно)

  11. Русские традиции все-таки лучше выглядят.

    1. Стучать и доносить у приличных людей не принято.
    2. Если необходимо себя обезопасить от стука – надо потенциально-стучащему рассказать свой секрет, после чего он стучать не будет из-за Кодекса Чести.

    Хотя, конечно, списывать нехорошо. (но стучать – еще хуже)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s