колидор

У нас на холодильнике висит фотография моей мамы. Я часто смотрю на эту фотографию, особенно, когда показываю Лизе разные магнитики на холодильнике. И тут я решила рассказать Лизе про эту фотографию, про мое детство. Я выбирала предмет на фотографии и рассказывала про него… мы так долго-долго стояли, и я вспоминала и вспоминала. Поэтому когда Яна задумала идею скрап-слова (сообшество ) и прислала первое слово, слово “детство”, у меня не было сомнений, о чем будет моя страничка. К каждому предмету на фотографии я пришила ниточку, которую связала с карточкой моих воспоминаний об этом предмете. Фотографии, наверное, лет пятнадцать, а может и больше. Мама сидит на корточках в коридоре и моет красную рыбу. Скорее всего, у нас были гости, потому что красную рыбу “просто так” мы почти никогда не ели. Коридор был для нас и прихожей, и кухней, и столовой, и ванной, и иногда туалетом… я его всегда называла “колидором”, и очень удивилась однажды, когда учительница поправила мне это слово в каком-то диктанте…

— Наш каменный забор. Однажды Рагим играл на улице рядом с забором на груде булыжников, и вдруг мы услышали грохот камней. Мама вскочила с дивана с таким испугом в глазах, которым я никогда у нее не видела. Рагим был цел и невредим, успел отбежать вовремя от камнепада. Еще помню, что этот забор не спасал нас от подглядываний соседских мальчиков, когда мы с сестрами купались на улице летом (бани/ванной у нас в доме не было).
— Кувшин. С этим кувшином моя сестра ходила почти каждый день за питьевой водой на соседнюю улицу. Кувшин тяжелый, расчитан на 15 литров воды, но если его правильно носить на плече, то тяжесть почти не чувствуется. Я так и не научилась носить в нем в воду, она у меня вся расплескивалась, поэтому я ходила за водой с десятилитровыми ведрами.
— Ведро, в котором мы хранили не питьевую воду. Обычно у нас в коридоре стояло несколько ведер с водой, нужно было всегда следить, чтобы они были полные. Набирали воду в колодце в огороде: надевали ручку ведра на специальный двухметровый крючок из железа, забрасывали ведро в воду, зачерпывали воду в ведро и тянули наверх. Этой водой мы стирали, купались, мыли посуду, вообще делали все, кроме готовки и питья.
— Ковшик. Самое трепетное воспоминание о ковшике у меня связано с варкой яиц. Поскольку яйца в нашей семье были дефицитом, то я иногда украдкой от родителей пыталась что-то из них приготовить. Обычно я делала гоголь-моголь, но один раз решила сварить яйцо в ковшике. Пошла смотреть телевизор и забыла про яйцо, вспомнила только когда почувствовала жуткий запах гари. От яйца осталась одна скорлупа. Как же долго я отмывала черный-пречерный ковшик и проветривала коридор от запаха.
— Железный тяжелый круг, на котором готовились афары (закрытые пироги, похожие на большие чебуреки). Мы часто готовили их из травы джим-джи-лим (совершенно не представляю, как это по-русски) и из тертой тыквы с грецкими орехами. Одна сестра, или мама, раскатывала тесто, вторая – заворачивала в него начинку, третья – пекла афары на этой штуке, четвертая (обычно я) – намазывала готовый афар сливочным маслом. У папы в селе часто готовили афары из сладкой рисовой молочной каши, а бабушка с маминой стороны делала потрясающе вкусные афары из маса (густой кефир), такие тонкие, сочные, тающие во рту.
— Желтый чайник. Он у нас не визжал, когда закипал, поэтому нужно было часто выбегать в коридор, смотреть не кипит ли он. Помню, что когда у нас была кошка, которая обычно спала у двери в коридоре, я иногда лила кипяток из чайника на спящую кошку (да, я была маленьким извергом).
— Универсальные тазики. Как только они не использовались… для стирки, для купания детей, для варки варенья, для мытья головы, для мойки шерсти. Самый нижний тазик с ребристыми краями почему-то назывался особенно – леген, папа мыл в нем ноги перед сном.
— Большая кастрюля. Мы ее так и называли в семье – большая кастрюля (выбор кастрюль был небогатый). В ней мы варили хинкал и разные супы на всю нашу прожорливую многодетную семью.

33 thoughts on “колидор

  1. Трогательно! Детство в памяти разваливается вот на такие как раз куски, надо бы пособирать их ниточками!)

  2. как красиво всё! знаешь ведь и правда очень похожее восприятие мира) только национально-семейные традиции не совпадают, но настроение у них всё равно схожее. Я жила в доме с печкой, вот тут выложила воспоминания, которые когда-то задокументировала http://onezhka.blogspot.com/2010/11/blog-post_9417.html
    конечно гораздо больше всего было, а это только картинка(один маленький кусочек) и на моё детство больше похож мой блокнот http://onezhka.livejournal.com/75376.html, чем странички (их две))

  3. Каждый раз, читая твои воспоминания из детства, я вспоминаю свое детство у бабушки.. особенно когда она несколько лет в Манычском… у меня там были мои лучшие друзья семья даргинцев. У них было 4ро детей. Старший сын и три девочки. Старшая из девочек была моя ровесница. Средняя – на год младше, а мелкой было 4 года на тот момент. Вот мы с Сарият то коров доили вместе, то сепарировали молоко… то на лошадях без седла скакали… то я помогала ей готовить их традиционные блюда, название которых я уже плохо помню. 🙂

  4. я вот тебя читаю какое-то время и, честно, не перестаю удивляться и восхищаться твоим характером, и силой воли, и умением во всем видеть лучшее и твоими успехами во всем. и никогда бы не подумала, что твое детство было таким. хотя, наверное, именно поэтому ты такая, какая есть.
    короче говоря, в моих глазах ты теперь втройне герой :)и я рада знакомству с тобой.
    п.с.: хотя, читать начала просто из-за интереса к имени, мою маму тоже зовут Альбина :),а больше Альбин я не встречала.

  5. Альбина, очень здорво. Идея великолепная. А детство и правда фрагменты, воспоминания… Лизу будет потом очень интересно! )))

  6. фон – детский точно! Это отдельные полоски или такая бумага?
    И еще – ты дырки сделала в фото, чтобы нитки провести? Классная идея, кстати )

    1. это бумага такая. а дырки, да, я просто с задней стороны фотки втыкала иголку с ниткой, на той стороне остались узелки (фотка не оригинал, так что не очень жалко было). самым кропотливым во всем этом было вышивание “узоров” на каждой карточке.

  7. дааа… у меня всё время дух захватывает от твоих воспоминаний.. это какая-то нереальная реальность для меня, как из кино или из книги… ты уникальная, твою дочку ждёт уникальное наследство: и корни, и крылья…здорово)))

  8. Так трогательно:)Просто прекрасно:)
    Очень нравится читать Ваш журнал, особенно воспоминания о детстве:)
    Вы такая настоящая и очень естественная:)

  9. Pingback: мама

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s