Anna Frank


А вы знаете, кто такая Анна Франк? Мы вот с Олегом к своему стыду не знали, нам почему-то в школе про нее никто не рассказывал. Узнали мы о ней только в Амстердаме, когда увидели огромную очередь в дом-музей, в котором она жила, когда пряталась от фашистов во время войны. Девочка со своей семье пряталась два года в скрытой части дома, и все это время вела дневник о своей жизни. (Подробнее про Анну Франк можно почитать здесь.)

Сейчас читаю ее дневник. Я всегда задавалась этим вопросом, но сейчас прямо думаю об этом каждый день. Как, как люди могли дойти до таких чудовищ. Как фашизм мог стать таким популярным. У людей же были дети, родители, друзья, как можно было перестать быть человеком, как можно было убивать столько невинных людей, детей. И ведь дело совсем не в немцах, Германии, такое могло и может зародиться где угодно. Что бы делала я, мы, если бы жили тогда там в то время?

24 thoughts on “Anna Frank

  1. Я тоже не знала, года 2 назад прочитала про нее в журнале drugoi, потом ее дневник…Как не понятно, а еще не понятнее для меня неофашизм.

    1. В Америки ее историю и дневники проходят в средней школе – это одно из тех имен, которое тут знают все..

      1. У нас в школах про нее совсем не говорили. А Американцы действительно все знают, мои коллеги тут очень удивились, что я про нее никогда не слышала

      2. Мне почему-то кажется, что советская машина пропаганды специально принижала моменты тягот второй мировой для европейского населения, и особенно, Холокаста вне бывших соц.стран. Плюс наложился государственный антисемитизм конца сороковых-начала 50-х. Так что у нас мало говорили и про Анну Франк, и про образование Израиля, и про Корчака (о котором писал диссидент Галич – но не авторы Союза писателей).

      3. Я совершенно согласна. Я еще из Дагестана, там совсем особенное отношение к евреям (как и в любом мусульманском обществе), так что нам совсем мало рассказывали.

      4. Не согласна.
        Про Корчака много говорили, книги его печатали.

      5. Я из Беларуси и у нас в школе почти не говорят о том, как переживало войну мирное население в других странах, отчасти из-за того, что свою страшную историю про войну может рассказать почти каждая белорусская семья. К нам приходили те, кто побывали детьми в конц. лагерях и пытались рассказывать, но такое рассказывать очень тяжело, все плачут, поэтому от стариков мало можно услышать, моя бабушка пережила войну и раньше еще рассказывала, а теперь совсем не вспоминает про это, ей 95. Для меня история Анны Франк не самая страшная из тех, что я знаю про войну. Сейчас, когда у меня маленький сын я часто вспоминаю все эти слышанные и прочитанные истории, не представляю весь этот ужас, когда у тебя маленький ребенок, а ты не в силах его защитить, накормить, согреть…не представляю как мамы пережили все это.

      6. У меня часть семьи погибла в гетто под Минском, так что я хорошо и с дества знаю и про 25% населения, погибшего там, и, практически, 100% еврейского населения – выжили буквально единицы. Я не думаю, что можно сравнивать “самые страшные” и “не самые страшные” истории – они все за теми пределами, где уже нет возможности сравнивать.

  2. ну, да…нам в школе рассказывали. правда дневник я прочла в первый год пребывания в штатах. мне в гарвард нейборзе всучили.

  3. Я читала эту книгу, будучи подростком. Я тогда, кстати, как-то спокойнее вптывала книги о войне и всех этих кошмарах. Не то, чтобы легко, конечно, но они ложились в сознание таким понимающим грузом.
    Сейчас не могу совершенно ни фильмы о фашизме смотреть, ни читать что-то подобное. Горько до ужас, до боли в животе.

    Как можно вообще думать о том, откуда у людей были такие страшные мотивы?
    Например, уничтожение детей… http://drugoi.livejournal.com/3766746.html

  4. У меня 2 года назад началось увлечение темой Холокоста и тогда я перечитала множество книг, в том числе и “Дневник Анны Франк”, пересмотрела кучу фильмов на эту тему.И я тогда так же как ты думала каждый день на эти темы!И думаю также-дело не в немcах,а в инвалидности душ и духовности!Я так и не нашла для себя точек….Но то что это ооочень горькая тема-это однозначно!Невыносимо и непонятнo-ЗАЧЕЕЕЕМ?КАААААК?

  5. Знаю. Дневник лежит, купила давно, но не прочла. Я тогда читала дневник Нины Луговской. Вот о ней-то вообще мало кто знает, в отличие от Франк.
    Мне неприятен акцент на еврействе. Это общечеловеческие трагедии. И я против, что бы мне навязывали национальные подтексты.
    И Анну, и тот же Освенцим я воспринимаю как трагедию всех и в пятую очередь через призму еврейства.
    Что касается школы. Ну в контексте ВМВ её имя в принципе должно упоминаться, уж что ваш учитель истории посчитал вам необходимым сообщить и как он строил свои уроки, это вопрос к нему. Потом помимо классного занятия и учебника, ученик по хорошему говоря должен читать доп. литературу. Кто этим в школе занимался? А доп. литературы, углубляющей ваши знания по теме параграфа в учебнике приводится достаточно.
    В штатах, конечно, могут они уделять Франк повышенное внимание и даже дневник проходить. Но это too much. Как тема внеклассного занятия, да. Но на уроке основной программы. Это перебор. Объемы информации по-истории колоссальные…
    Потом не знаю, что там в штатах с преподаванием истории, учебники не видела, только наслышана, что якобы ВМВ по их истории выиграли они, что допустим если мы знаем Попова и слышали о Маркони, то они знают только Маркони, ну а истории с космосом и в частности с Гагариным по-моему вообще уже из разряда анекдотов.

  6. Именно сейчас как раз читаю ее дневник. Пока прочла немного, тк на английском все-таки сложновато…но мысли идентичны твоим.

  7. Это пробно в моем воспитании Олега – не рассказала ему про Анну Франк. Он слишком много игралтв теннис, и не успел узнать все, что я знала.
    А у нас даже показывали фильм про нее по телевизору.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s