Russia

msc1
Наконец, я собралась написать про нашу сентябрьскую поездку в Россию. Сразу скажу, что для меня поездка была так себе. Я ехала с целью провести время с семьей и друзьями, в этом плане все очень хорошо прошло, а вот все остальное мне не очень понравилось. Если коротко описать, то это люди. Каждый человек в отдельности очень даже хорош, но вот понятие сообщества (community) в России совсем пропало. Такое чувство, что людям на остальных людей наплевать, и изначатально у всех негативное друг к другу отношение. Я от такого сильно отвыкла, и самое неприятное, что ты сам быстро начинаешь играть по тем же правилам. Вот если в первые дни я еще стояла тихонько в очередях, никого не обгоняя, или улыбалась всем и говорила “извините/простите” – то потом уже начинаешь наглеть, особенно, если дело касается прав твоего ребенка. Ну да ладно, не будем о плохом, давайте я просто подробно расскажу о наших впечатлениях и фотографии покажу.

С погодой нам не очень повезло, почти каждый день лил дождь. Лизуч в аэропорту Домодедово через несколько минут мне сказал: “Мама, тут все по-русски говорят, нет по-английски”. Иногда, правда, мне хотелось, чтобы Лизка не понимала речь окружающих, например, когда мама своей маленькой дочке в туалете кричала: “Заткнись, чего разоралась!”
msc2msc3
После трех часов в пробке, мы, наконец, добрались до дому. Бабушка наша была в это время в Америке, так что мы жили в пустой квартире. Лизуч вот здесь как раз с бабушкой по телефону говорит, рассказывает, как она долго ехала и выходила из машины делать пи-пи на обочину.
msc4msc5
Выход в свет. Я забыла свою куртку, поэтому напяливала на себя кучу слоев одежды, и все равно было холодно.
msc6
Лизучу, правда, все время было жарко. Наш американский ребенок ходил в футболке, а все дети вокруг ходили в куртках и шапках.
msc7msc8
Метро! Столько ностальгии со студенческих лет… запах, звуки. Машины у нас не было, так что почти все время мы ездили на метро. Лизучу очень понравилось.
msc9msc10
И пешочком много ходили.
msc11
Красота.
msc12msc13
Посидели в нескольких кафешках, совсем отвыкли, что бывают курящие и некурящие залы. Детей почему-то в кафешках совсем нет; в метро, кстати, тоже.
msc14msc15
Папа наш был почти все время занят (он приехал по работе, чтобы консультировать ВШЭ), так что мы часто сидели дома, особенно в дождливую погоду.
msc16
Акклиматизация у нас как-то сложно проходила: каждый день мы просыпались в 11-12, и засыпали тоже уже после полуночи.
msc17msc18
А это вот как я себя чувствую в России. В Америке меня воспринимают просто как симпатичную девушку с необычной внешностью: для кого-то я индийка, для других – гречанка, для третьих – турчанка, и т.д. В Росссии же у меня сразу четкая идентификация – лицо кавказской национальности. Раньше было не так плохо, сейчас прямо чувствуется это негативное отношение окружающих.
msc19
Носила Лизку почти все время на руках, очень многие люди мне делали замечание, что такая большая девочка должна сама ножками ходить. А я обожаю ее носить на ручках: можно обцеловать, нормально поговорить на одном уровне, посекретничать.
msc20msc21
А это мы едем на поезде в Пензу к моим сестрам. Олег купил там Доширак и удивлял пассажиров рядом своим довольным мычанием.
msc22msc23
А это вот ради кого я в основном и езжу в Россию. Дети растут как грибы.
msc24
Смотрите, какую красоту нам наготовили!
msc25msc26
Лизуч, наконец, до площадки добрался.
msc27
Похожи?
msc28
Очень круто было поиграть со всеми детками. Правда, Олегу нужно было уехать уже в тот же вечер, а мы с Лизой остались на несколько дней.
(Мы в Пензе были как раз во время выборов мэра в Москве, и Олег на следующий день приехал в Москву и пошел на митинг. И было очень грустно за всем этим наблюдать: по телевизору красиво рассказывают, как замечательно прошли выборы и о Навальном 3 секунды, а Олег мне в это время сообщения шлет, что там десятки тысяч людей на улицах).
msc29
Амина учит Лизку лепить зайца. Кажется, что вот только вчера я учила трехлетнюю Аминку танцевать под первые песни P!nk… I’m comin’ up so you better get this party started! Как сейчас помню, как мы с ней тогда бесились у телевизора.
msc30
Даник и Лизка готовят ужин.
msc31
А это наш спасатель Амир (сам себе наряд придумал!), Лизка от него ни на шаг не отходила. Когда надо было уезжать – оба ребенка дуэтом ревели. После игр с Амиром Лизка начала уже очень здорово играть по-русски, а то, обычно, у нас все игры с детьми / с куклами на английском, приходится все время ей напоминать, чтобы говорила по-русски.
msc32msc33
На второй фотке Лизка в платье Аминки, а на фотке пятилетняя Аминка танцует на нашей с Олегом свадьбе.
msc34msc35
Наряжается.
msc36msc37
Лизуч и лакомка. Мороженое в России, конечно, самое вкусное!
msc38msc39
Это мы уже в Москве, собираемся на вечер-встречу выпускников. Лизучу делают свой собственный маникюр.
msc40msc41
Про встречу я еще отдельно напишу, было здорово!
msc42msc43
Лизка на встрече сначала с нами была, а потом поехала домой и на ночь осталась с моим братом, пока мы в клубе плясали. Халушка у нас любимый самый, лучше любой няньки.
msc44
Ну и в последние дни мы ходили по гостям.
msc45msc46
Или сами принимали гостей. Олег все время переживает, что мы так далеко живем от друзей. Здорово было посидеть вместе, чаще бы так!
msc47msc48
Домой ехали с приключениями. Сначала за нами не приехало заказанное такси, так что пришлось в четыре утра вызывать другое. А потом мы стояли в ста метрах от Домодедово в огромной пробке, потому что работники аэропорта контролировали поток машин, переграждая дорогу двумя грузовиками. В самолете у нас уже было все хорошо: то папа спал, то Лиза, а мама, как обычно, всех охраняла.
msc49msc50
А это мы уже в такси в Америке. Как же приятно было вернуться домой!

msc51

25 thoughts on “Russia

  1. Как хорошо, что тебе здорово возвращаться ДОМОЙ.
    И очень грустно, что в Москве, в которой ты прожила столько лет, училась в университет, есть столько друзей, сейчас ты там себя чувствуешь так некомфортно…. От этого очень ностальгично и грустно.

  2. Какой шикарный стол!!! Очень душевно, очень по-нашему. Но вообще домой ездить с каждым годом все сложнее – даже очень казалось бы интеллигентные и образованнее люди вдруг начинают рассказывать про страшных “хачей и пидоров”, которые “заполонили Москву”. А между прочим казахи, которые утром моют у нас у подъезда улицы, единственные мужчины, что всегда в ответ улыбались моим детям – просто приветливо улыбались. Люблю Москву очень – но ездить каждый год туда сложно

  3. у меня наоборот в москве было ощущение коммюнити – я всегда тихонечко стояла в очередях и с удовольствием если возможно пропускала вперед бабулек, дедулек и тетенек с младенцами, получая в ответ обычно море позитива. причем это чувство было везде – в такси, маршрутках, метро, паспортных столах. мне кажется, это просто привычка – там для меня все люди свои а здесь чужие, а для вас наоборот. хотя мои дети через месяц после того, как мы перебрались в штаты говорят, что не хотят обратно в Москву, потому что здесь люди все добрые, а там нет.

  4. слушай) ну тебе реально как-то не везло))) начиная с того,что в метро обычно куча детей)
    и заканчивая тем, что вы приехали в сложное время, кандидат овальный забросал улицы бумажками-мусором-разрисовал стены посредством своего стада. И даже очень обычно нормальные люди перестают улыбаться,когда к тебе постоянно лезут гопники с бумажками и воплями “нам мэр овальный”, причем настойчиво так лезут,агрессивно. и тем не менее хорошо же увидеть друзей,а тем более семью) будь на позитиве)

  5. Замечательная вы семья!
    И как здорово, что у Лизы есть столько родственников, которые любят, ждут и накрывают такие столы!

  6. Альбина, замечательный пост:-) замечательная семья!

    И я тебя прекрасно понимаю по поводу посещения России. У меня те же чувства 😦 И про комьюнити и про “лучше бы я не понимала русский”. Я у Росси похожа на еврейку, что тоже вызывает кучу негатива.

  7. как всегда замечательный пост. написанное совсем не хочется комментировать, со многим категорически не согласна. если только несколько слов…
    и чем так этот навальный всем приглянулся не понятно. спектакль – видно же невооруженным глазом. очень плохая альтернатива… скажу более если такое придет, не дай бог, к власти, надо из страны уезжать… это полный крах, а не путь к чему-то лучшему. нет лидера у третьей силы – нормальных, адекватных людей со здравыми предложениями…
    межнациональный вопрос сродни вопросу о нетрадиционной ориентации. у нас как что так сразу, как по мановению волшебной палочки, везде начинают говорить о них или представителях других национальностей.
    к сожалению, относится к кавказцам хорошо очень сложно. к этой массе кавказских народностей. очень люблю своих друзей, замечательных, воспитанных, культурных людей. и воротит от этих лиц сбитых в стаи, хамски себя ведущих, агрессивных, смотрящих на тебя глазами полными ненависти … брррр

  8. Спасибо большое за пост! Как всегда фотографии отличные, и вы такие замечательные!
    Еще для меня было таак странно видеть тебя в московском метро в “американских” цветах – мне кажется, в моем сознании яркие цвета и московское метро (да и вообще Москва) просто несовместимы.

    Но я очень понимаю ощущения, про которые ты пишешь. Я приезжала в прошлом году на неделю на День Благодарения, и первые три дня были очень грустными – все серое, и за целый день никто не скажет “Have a good one!” и не улыбнется ни разу… и самое страшное, что к концу недели я перестала обращать на это внимание, и превратилась в такого серого человечка, который тоже куда-то торопится.

  9. Лиза так меняется.. Взрослеет, но все такая же сладкая! Мне свою все время хочется обнимать и целовать. Они так быстро растут, и совсем скоро ведь и на ручках не поносишь, и спать они с нами не захотят.. Тот факт, что я ношу своего ребенка на руках и сплю с ней в одной кровати, напрягает всех людей вокруг меня, кроме меня самой.. Я стараюсь наслаждаться и проживать эти минуты, скоро очень скоро все это уйдет, детки вырастут. Спина только болит )))В нарядных платьях вы бесподобны!

  10. что ж тут удивительного: в каждом общесте свои нормы, правила. Я живу в Европе, Вы – в Америке. Когда я приезжаю в Россию, да первой дня 2=3 я привыкаю, но я точно знаю, что общественные нормы критиковать не буду (может потому что я – social scientist и много изучаю общество). И мне дома бывает очень комфортно. Что касается Америки, аосле 2 лет проведенных там, вряд ли я хочу постоянно жить. Лично у меня гораздо больше претезий к американскому образу жизни нежели к российскому. ВЫходящее за рамки разумного overconsumption/ Самая богатая страна в мире благополучно разрушает планету, игнорируя международные нормы (Kyoto Ptotocol) Давно пора на Америку накладывать торговые санкции за беспардонное и dangerous поведениею\. Америка ответственна за очень многое зло, которое она причинила миру и продолжает причинять

  11. У Лизы такое пузико очаровательное все еще сохранилось. У моей пиявки его уже нет 😦
    Как Олег мог есть доширак?! Я в шоке! :))
    Семья у вас большая и дружная, стол праздничные обалденный!

    1. Альбина! Ваши посты и фотки всегда жду и читаю. И этот пост, как всегда, очень интересный, но для меня противоречивый.
      Сначала про Америку . Мой сын этим летом ездил в Америку . Был в НЙ и СФ. Получил приглашение на работу . Не поедет, не понравилось , Европа несравненно лучше. Раньше он очень скептически относился к шуткам Задорнова про “тупых” американцев. Приехав сказал, что Задорнов не так уж и не прав. Не понравилось, что его неоднократно пытались обмануть при покупке товаров- говорит, что в Германии такого и представить нельзя. Поездка в метро НЙ, где он один на весь вагон был белый, то же особого удовольствия не принесла. И т д . Перечислять можно много. Теперь о Москве. Я живу на окраине , работаю в центре, каждый день метро. Я просто не понимаю, что детям делать в метро. Ну в театр, ну в зоопарк, в гости, не дай Бог , к врачу. А так для чего. Ничего особенного, для меня, не было и в выборах мэра. Сын , как и многие его друзья, был наблюдателем от Навального. То же никаких истерик. Все достаточно спокойно. Ни кто мне ничего ни куда не засовывал, как девушке из постов выше.
      О межнациональных отношениях. Да, плохо. Все очень накалено. У каждого, есть свой хороший нацмен, но в целом все всех не любят… Виноваты обе стороны. Когда я утром иду на работу мой подъезд идеально вылизан
      киргизами, когда иду с работы заплеван многонациональными жильцами. В метро места славяне практически перестали уступать, уступает только восточная молодежь. Но с другой стороны, неуважение к московским обычаям вызывает жуткий негатив. Мне кажется, что приезжая в чужой дом, надо уважать хозяев, принимать их образ жизни, а не презирать и пытаться установить свои правила.
      И еще. Я не сяду в поезд метро, если увижу девушку в хиджабе. Я боюсь.
      Про очереди. Я ума не приложу, где они могли быть, кроме паспортного контроля в аэропорту. В Москве они практически отсутствуют, больше 5 человек давно не видела, ну может только в госучреждениях.

      Короче говоря, я как та жена, которая ругает своего мужа, но терпеть не может, когда о нем плохо говорят другие.
      P S Пишите, пожалуйста, почаще, инстаграм это одно, а Ваши рассказы, заметки, рассуждения это совсем другое.

  12. Когда смотрела фотографии о Москве и своей квартире даже всплакнула. Жаль, что меня не было там в это время.
    Согласна с тобой на все сто о теперешней Москве в твоем воспритии, но на самом деле мало что изменилось в плане отношения к людям за последние 20-30 лет! Просто вы отвыкли после Америки. Я помню, как нас еще в годы перестройки с Олей моей в очереди за фруктами на Тверской называли “татарскими беженцами”.
    Очень растрогалась фотографиями со всеми родственниками в Пензе, и как девчонки все похожи. Удивительно, как на одной из фотографий взрослая Амина похожа на похудевшую Муму. А Лизочка прелесть, скопировала все фото, особенно люблю за роялем.

  13. >когда мама своей маленькой дочке в туалете кричала: “Заткнись, чего разоралась!”

    Это еще что: вот в нашей культурной столице, народ использует более образные выражения: “привыкла на чужом Х в рай въезжать” – услышала в метро от некой мамаши, которая орала на дочку 3-4 лет.

    Я вот тоже “так себе” съездила, ну, мягко выражаясь.

  14. Лизунчик так выросла :)))

    горячая тема оказалась в посте. столько эмоционально насыщенных откликов…

  15. Красотулечки все трое!! А из перехода с Лизой на шее, это вы ко мне идете в гости)) Забавно, что и на той, и на другой фотографии, где вы в гостях, на заднем плане свадебные фото)))

    Лиза и Амир очень похожи! Прям как родные брат с сестрой!

  16. Интересно все 🙂 Мы в Москве хорошо живем, собирая дома друзей, ходя на всякие культурные мероприятия, много путешествуя… да и район отличный – таких в Москве немного.

    Жаль, что так все воспринимается… Но летом атмосфера получше, чесслово – это с наступлением серой мряки все грустнеют и запираются в себе

  17. Альбина,хороший пост…да,Россия сейчас” озлобленная”,очень надеюсь,что эти времена пройдут,а на счет кавказцев мы сами виноваты …но это уже другая история под названием “Болезнь XXI века”.А почему среди вас нет Зюмы?Очень хотелось бы ее увидеть !Альбина ,и если можно скинь ,пожалуйста ,ее номер на мою эмейл почту .Мы с ней однокурсницы и подруги ,но ,к сожалению ,в прошлом году связь с ней прервалась:мой сынуля уронил телефон в воду и симкарту спасти мне не удалось,номера ее наизусть не помню,вот так!мой хмельны адрес:kareglakazaya@gmail.com ЗАИРА

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s