daycare: part I

Обещала написать про американские садики. Начну рассказывать про ясли, поскольку именно этим местные садики сильно отличаются от российских.

  • Возраст. В Америке декретный отпуск всего 8-12 недель (часто не оплачиваемый), поэтому многие садики принимают детей с 10-12 недель, то есть где-то в три месяца. В очередь многие становятся еще беременными, что мы и сделали. Нам очень хотелось попасть именно в этот садик, поскольку он университетский и находится в 500м от нашего дома. В эту начальную группу ходят детки 3-11 месяцев, весь год они вместе, и переходят в старшую группу все вместе в сентябре. Лизка начала ходить в ясли в 4.5 месяца, в начале ноября, когда я вышла на работу. В садик нам нужно было принести ее подгузники, сцеженное молоко, бутылочки, соски и одежду.  Вот тут подробности http://users.livejournal.com/_albina/193182.html Как я к этому отношусь, что детей отдают в садик так рано? Нормально. В начале, когда только приехала из России, был жуткий шок, и казалось, что это просто издевательство над мамами и детьми. Но потихоньку привыкаешь к новым нормам. Американцам тоже диким кажется, что в России декретный отпуск год и работу сохраняют аж три года. По мне идеально было бы что-то посередине.
  • Еда. Молоко я сцеживала на работе в специальные пакетики, которое мы подписывали и оставляли в садике в морозилке – вот тут фотка моего запаса в конце ноября http://users.livejournal.com/_albina/200048.html Некормящие мамы приносили смесь. Еще можно было всегда придти и покормить своего ребенка. Позже уже можно приносить баночки с пюрешками, йогурты, но у нас в садике своя еда тоже была: бананы, авокадо, яблоки, детские печенья, и т.д. (это, как я понимаю, редко тут).
  • Сон. В ясельной группе все дети спят в индивидуальных кроватках. У нас была отдельная комната с маленькими кроватками с прозрачными стенками, в которой во время детского сна сидит один воспитатель. Все дети должны обязательно спать на спине (в Америке с этим строго, поскольку есть исследования, связывающие сон на животе с детской смертностью). Но всегда могут сделать исключение. У нас соседский малыш только на животе и засыпает, в садике попросили принести справку от врача, со справкой теперь укладывают на животе.
  • Развитие. У нас в Принстоне было восемь деток в группе и четыре воспитательницы, то есть двое детей на одну женщину. В других садиках часто приходится 3-4-5 детей на одну воспитательницу. Воспитатели носят их на ручках, катают в колясках на улице, играют, кормят. У каждого ребенка есть конкретный воспитатель, который за него отвечает, но играют они со всеми. Каждый день нам писали отчеты про Лизкин день, вот такие http://users.livejournal.com/_albina/211080.html
  • График. Наш садик, к сожалению, не разрешает гибкого графика (ходить по пол-дня каждый день или только несколько дней в неделю), платить нужно все равно за полный график (часы 8-6, пять дней в неделю). Платили мы в первый год $1,950 в месяц, это самый дорогой год, обычно. Мы Лизку отвозили к 9:30 и забирали в 5-5:30. Адаптация у нас прошла легко, мы два дня оставили ее на несколько часов, а после уже на полный день.
  • Болезни. Лизуч наш в ту первую зиму болел каждые две недели. В американских садиках нельзя приходить в садик с температурой (ребенок должен быть без температуры 24 часа перед тем как придти в садик), но как только температуры нет, можно ходить, и с кашлем, и с соплями, и с сыпью, и т.д. Так что у нас было часто, что нам звонили днем из садика, говорили, что Лиза температурит, мы ее забирали, и весь следующий день тоже сидели дома. Я первый год по пятницам не работала, а в остальные дни просто отпрашивалась с работы, или Олег уходил. Ничего серьезного у нас в первый год не было, зато иммунитет очень сильно закалился, с каждым годом Лизка гораздо меньше болеет зимами – тьфу, тьфу, тьфу.
  • Бабушки/няни. Америка сильно отличается от России тем, что здесь бабушки-дедушки не так активно вовлечены в уходе за внуками. Бабушки-дедушки, как правило, живут в другом штате/городе, и часто работают. Из всех моих не-российских знакомых здесь, я знаю только одну семью, где детей днем отвозят к бабушке в соседний квартал. Некоторые семьи нанимают няню для ребенка, но тут выбор между садиком и няней такой же, как и в других странах. Каждый выбирает свое. Мы выбрали садик, потому что я больше доверяю институту, чем одному незнакомому человеку в плане безопасности/стандартов, и потому что Олегу очень не хотелось, чтобы Лиза с кем-то (одним человеком) проводила больше времени, чем с нами.

Про садик для деток постарше расскажу отдельным постом, там много всего: социализация, занятия, еда, игры, сон, дисциплина, и т.д.

49 thoughts on “daycare: part I

  1. У нас срок отпуска по уходу за ребенком увеличен до 4,5 лет с 2014 года, и это время идет в зачет стажа. А выходить на работу можно когда тебе удобно. И оплачивается только 140 дней декретного отпуска, это приблизительно 2 месяца с рождения. Далее пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Пособие после 1,5 лет копеечное.

    Бабушки-дедушки сидят с детьми в основном по необходимости: у нас нет яслей с такого раннего возраста, да и стоимость в 1950 долларов в месяц немногие бы осилили 🙂 Поэтому и сидят с детьми уже неработающие свои бабушки или чужие бабушки за деньги.
    Кстати, у моих знакомых многие неработающие бабушки не хотят сидеть со внуками, а многие девочки своим мамам-свекровям платят за сидение. Так что тут индивидуально все.
    Моя свекровь, которая не работает уже лет 20, сидит сейчас с Васей по необходимости. А так бы ни за что не сидела, у нее много своих “дел”. А вот мама моя другая, она бы сидела, но она работает.

    Про болезни – ужас. Я всегда сержусь, когда вижу больного ребенка в общественном месте. Иммунитет постоянными болячками не укрепляется, к сожалению, а ослабляется 😦 но, возможно, это с климатом связано как-то.

    1. ну я на Лизке четко вижу, как ей легче переносить простуды и т.д. после нескольких раз. так что у нас тут организм закалился. ну и отношение к закалке тут другое, здесь дети ходят в разы легче одетые, чем в России. шапки и варежки только совсем в мороз, спят многие без одеял – и ничего, не мерзнут

      1. Россия очень большая страна, чтобы сравнивать. Все же много климатических зон.
        В общем и целом да, сохранена тенденция кутать с рождения ребенка. Я этому героически сопротивляюсь, выслушивая от мамы, тети, сестры и даже посторонних на улице. Но тоже, нет-нет, да дрогну, добавлю лишнюю флиску.
        Но у нас СЗ регионе ооооочень сыро! По ощущениям всегда холоднее, чем температура на самом деле.

        Про болячки, у нас в основном вирусы. Причем многие дети серьезно болеют и часто, иммунитет не укрепляется.
        Одна моя знакомая после последнего случая попадания в больницу с 3-х леткой, где у них очень высокий сахар обнаружили параллельно, поехала в Литву лечить ребенка какой-то специальной диетой, определенной по группе крови. И ттт, даже успехи есть!

  2. здорово! у нас тоже очень похожий опыт с садиком. только вот короткий декрет меня возмущает, и надеюсь, что система рано или поздно изменится. в нашем университете для профессоров-мам отпуск два семестра, это редкость по стране, но получилось благодаря многолетней борьбе одной женщины-декана, которая сама социолог и активно исследует этот вопрос. три года – это и правда слишком много, но если бы хотя бы 6 месяцев был гарантированный “федеральный” отпуск, многие мамы были бы счастливее…

  3. интересно. Цена высокая, правда, но и забот с такими мелкими много. У нас частных и госсадов для таких возрастов нет, с 1,5 лет попасть почти нереально, да и условия другие 10-15 детей на 1 воспитателя. Частный сад лет с 3, стоит от 35 000 и выше в зависимости от уровня претензий (по факту цена часто не отражает качество). Мне кажется, что детей надо в сад либо до года отдавать, либо уже после 4, так как с года до 4 адаптация сложнее. Но это мое мнение, все еще и от детей, конечно, зависит.

    1. мы сейчас платим $1,700, что не так сильно отличается от ясельной оплаты.

      адаптация всегда одинаковая. по-началу, всем всегда очень сложно, и детям, и родителям. но люди/дети ко всему всегда быстро привыкают. Лизка всегда очень капризная в понедельник утром, когда мы ее отвозим в садик, потому что за два дня уже отвыкает, но деткам там точно хорошо – друзья, занятия, прогулки

      1. не может, конечно. но стратегия родителей всегда одна и та же, целуешь, улыбаешься, говоришь, что мама обязательно вечером тебя заберет, и уходишь. без состраданий и переживаний (переживания конечно есть, но их ребенку нельзя показывать) – если в первый день ребенок долго поплачет, то после уже понимает, что это такая рутина. я много видела тоддлеров (включая нашу), которые устраивают истерику, когда родители еще в садике, а как только родители ушли, начинают спокойно играть, слушать воспитательницу.

        еще, конечно, важно, какие воспитатели в садике. у нас всегда пытались их чем-то отвлечь. в группе постарше у них там даже была специальная птичка на двери, с которой дети общались, когда родители уходили. воспитатель брал ребенка на руки и говорил “давай узнаем, как у нашей птички дела?” – дети все всегда соглашались и забывали про свои слезы.

  4. очень интересно!у нас в Эстонии декрет оплачивается 1,5 года-называется это материнская зарплата,она расчитывается из средней зарплаты за предыдущий год до рождения ребенка.Но очень здорово было бы,если бы были и такие ясли.А так у нас деток в садик с 1.5лет берут-мы вот в середине августа пойдем

  5. Сейчас уже и в России все бабушки работают (по крайней мере в крупных городах) и с маленькими детьми сидеть некому.

  6. В Голландии практически один-в-один. Только отчеты за день далеко не везде и записывать мы надо чуть ли не за год. И обычно один человек на 3-4 ребенка

      1. У нас 16 недель, из которых 4 или 6 до, то есть детей в садик тоже можно с 10 недель. Обычно люди берут еще отпуск несколько недель и отдают ребенка в 3.5-5 месяцев. Это 100% оплачивается

        Есть еще неоплачиваемый отпуск, но его берут редко (должность в него не очень-то сохраняют), обычно его используют на работу 4 дня в неделю, например, но опять же далеко не в каждой компании-должности это возможно

      2. понятно. у нас тут до родов ничего не дают, но зависит немного от штата, иногда штат разрешает уйти за 4 недели до родов. но, опять же, компания ничего не оплачивает.

  7. Во Франции примерно такая же система – декрет 16 недель, 6 недель до, 10 – после. Если самочувствие позволяет, то можно перераспределить отпуск, чтобы было 3 недели до, 13 – после, но нужно согласие врача или акушерки, которая ведет беременность. В это время ОМС выплачивает пособие, которое зависит от размера зарплаты, но с потолком, компания может компенсировать разницу. После декрета можно взять отпуск по уходу за ребенком (до трех лет) с сохранением места (но работодатель не обязан сохранять именно твой пост). Обычно на время декрета на работу берут контрактора. Если общий отпуск больше года, очень трудно вернуться туда, где уже работал, в любом случае реорганизации и прочее имеют место быть.

    Частных ясель нет. Есть муниципальные – они очень хорошие, но очень сложно получить место. Оплата рассчитывается, исходя из доходов семьи и составляет где-то для семьи со средним доходом 700-800 евро. Подход там такой же как у вас, только подрощенных деток кормят централизованно и очень хорошо (вообще нет проблемы плохой еды, как в Германии, например), но не всегда садик толерантно относится с хранению сцеженного молока или использованию спец бутылочек, чтобы совмещать ГВ дома и бутылочку в садике. Есть садики при больших компаниях, госпиталях или университетах – там компания частично спонсирует плату. Финальная оплата для семьи примерно коррелирует с муниципальными яслями.

    Частные сады появляются с возраста 12-18 мес. Француженки редко сидят в декрете долго, все зависит от компании, но дольше 6-9 мес очень редко, как правило, после 4. В основном, с детьми сидит либо гос няня (у нее дома 2-3 ребенка) – оплата как садик, но она не гибкая в плане графика/каникул итп, либо на две семьи нанимается частная няня (бюджет зарплаты + соц отчислений – 2000-2300 евро в мес), либо в смеш семьях часто практикуется наем няни-нелегалки, которая говорит на втором языке (около 1000-1500 в зависимости от того, как договоришься).

    1. спасибо, интересно. все французы, что я знаю, не кормили грудью своих детей (Франция, по-моему, одна из стран, где исскуственное вскармливание более распространено, чем грудное) – поэтому, наверное, и нет толерантности к хранению сцеженного молока. здесь кормят почти все, так что я садов выбора и нет

      1. я знаю, что сейчас идет возврат к ГВ, его пропагандируют итп, но большинство не кормит, да.
        мне жалко, что нет альтернативных частных яслей. я изначально хотела садик, а не няню, по схожим с вашими причинам, но, видимо, открыть частные ясли первого года во Франции невозможно из-за норм и требований.

  8. Альбина, а как с такими крохами они с режимом управляются? в плане, все же малыши спят по-разному днем -кто-то по два часа, а кто-то по 40 минут, и в разное время. а мой вот пока мелкий был, вообще очень плохо спал, надо было все время катать в коляске, а иначе просыпался через 20 минут. и как они укачивают? или там общий режим сна и питания – все одновременно?

    1. в начале режим у всех разный, но их постепенно приводят к одному режиму, особенно деток одного возраста. с укачиваниями тоже помогают перестроиться. наша дома засыпала тоже укачиваниями, а в садике ее отучили от этого. там еще всем помогали от сосок деток отучать, если кому-то надо было. мы, правда, на второй год отучались

  9. Большое спасибо за пост! Наверное, моего сына не взяли бы в такие ясли.. Спал он в первый год по 20-40минут в результате укачиваний и 80% времени – только на руках. Такое, наверное, и за 2500$ никто бы не выдержал))

    1. я там написала выше. я нас в яслях деток приучали потихоньку засыпать самих. особенно, когда они уже более-менее смышленные (6м+), то они хорошо понимают, как другие дети себя тоже ведут, и часто делают то же самое. всех укладывали в кроватки, приглушали свет, включали тихую музыку и все потихоньку засыпали. в первые месяцы, конечно, все были на своих режимах, но их потихоньку подвели по один режик и ввели одну рутину, а дети все рутину любят и под нее подстраиваются

      1. Спасибо большое! Очень интересно было узнать и когда вы разъяснили как оно на деле, то вроде и не страшно как казалось раньше. И да, это уж точно не россия..

  10. Интересный опыт, спасибо. Пока я была в России казалось такое неприемлимым – там очень сильное общественное мнение против, но теперь я не вижу ничего плохого в этом и со вторым ребенком, если он будет – буду поступать так же. Мне, если честно, гораздо проще было бы работать и видеть ребенка вечером-ночью, чем проводить с ней 24/7 и сходить с ума от нереализованности. Это и на ребенке и отношениях сказывается. Главное, найти хороший сад и воспитателей, которым доверяешь.
    Анька пошла в 2.3 и, думаю, надо было отдавать раньше – она пошла легко, садик нравится, не плачет там, никогда не плакала при расставании. А я, наконец-то, чувствую себя человеком, счастливым, в том числе и счастливой матерью ) Потому что успеваю соскучится по ней и у меня есть поле для занятий вне ребенка, есть о чем поговорить с людьми ))) Хотя в момент, когда она пошла, это было очень сложное решение – все казалось, что еще рано 🙂

  11. это нормой становится, когда все так делают. но со вторым-третьим я подумаю, стоит ли выходить на работу так рано. с Лизкой была ситуация, когда мне дали такую роль, от которой очень глупо было бы отказаться

  12. Википедия пишет:

    “Первое детское учреждение типа детского сада — школа для малышей — было организовано в 1802 в Нью-Ланарке (Шотландия) Р. Оуэном. Впервые название «Детский сад» было дано немецким педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем дошкольному учреждению в городе Бад-Бланкенбурге в Германии в 1837 году[1]. С 1851 по 1860 детские сады в Пруссии были запрещены.”

  13. Интересно очень. Я, оказывается, многое уже знаю – по рассказам некоторых знакомых уже в Штатах и по форумам всяким. Хотя самой еще не надо, но информация лишней не бывает. Стоимость садиков, конечно, довольно высокая для многих… к сожалению, я не представляю, как все платят такие суммы, а если двое детей…

    1. Рожают близко по возрасту и сидят с ними всеми дома или рожают второго, когда старший идет в школу.

      1. Ну есть еще варианты: одна знакомая брала няню пополам с подругой, которая родила на пару месяцев раньше, другая семья снимает дом побольше и берет опер, на троих детей это дешевле, чем детсад. Все как-то выкручиваются.

      2. Да, спасибо Вам за истории, я понимаю, что у всех все получается, и все выкручиваются, одна я переживаю заранее, так как близких подруг у меня тут нет, родственников тоже, и доходы не слишком высокие.

  14. по сравнению с Финляндией в Америке астрномическая цена за садик

  15. Мне очень нравится Принстонский университетский садик, там все как родные, и даже некоторые тетеньки-воспитательницы говорят по-русски. Если ребенок немножко поплакивает и не хочет оставаться без родителей, его тут же берут на руки и он (она) забывает и успокаивается. И еще девочки все время там наряжаются в длинные платья и играют в принцессы. Домой уходить не хотят. И конечно здорово – большое облегчение для мамы – что не нужно каждый день с собой еду собирать.

  16. Очень похоже на Израиль. Здесь оплачиваемый декрет 14 недель. Гос. работникам можно продлить неоплачиваемый декрет до года с сохранением рабочего места. Частные компании и сектор высоких технологий – индивидуально и по договоренности. До 3 лет существуют исключительно частные садики, государственных нет. Частные принимают малышей с 3-х месяцев. Как правило группа около 10 человек на 3 нянечек. Есть еще и так называемые “семейные детские сады” – кто-то, получив лицению, октрывает у себя на дому детский сад на 5-6 малышей, но возрастной разброс в таком случае может быть больше. В плане еды и режима все также, но отчетов, к сожалению не пишут, когда забираешь малыша получаешь устную “сводку новостей” =)

    1. нам сейчас тоже не пишут отчеты, но для малышей обязательно писали. сколько раз и что поел, сколько раз сходил на горшок, как играл, когда спал

  17. Альбин, а какое в Америке законодательство по вопросу ухода за ребенком, когда он болеет? Родителю обязаны предоставить выходные или это по договоренностям? Оплачиваемые они или нет? С кем оставлять ребенка, если в садик с температурой не берут?

    1. законодательства нет, каждая компания выбирает свою политику. у нас, например, дают десять больничных на год, их как раз и можно использовать. если серьезные болезни, то там уже отдельно предоставляют отпуск

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s