thinking, fast and slow

Мы с Олегом на прошлой неделе оставили Лизку с бэбиситером на два часа и пошли вместе на лекцию в университет. Совсем как в старые добрые времена (сколько же лекций мы с ним вместе прослушали! и как же я восхищалась тем, как Олег записывал лекции в свои тетрадки). Только на этот раз это был не МГУ, а Принстон, и лекция была открытая для всех, потому что выступал известный психолог-экономист Нобелевский лауреат Дэниэл Каниман. Олег как раз его книжку прочел недавно, очень всем советует – Thinking, Fast and Slow by Daniel Kahneman. Ну а кому книгу пока лень читать, я пока расскажу самое интересное, что я из его лекции запомнила.

Каниман и его соавтор Тверский в далекие 70-е озадачились проблемой рациональности человека. Они много на эту тему общались, проводили экперименты, и потом написали вместе много статей на тему принятия решений и интуиции. Если коротко, в человеке заложено две системы: Система 1 – быстрая, интуитивная и подсознательная, и Система 2 – более медленная, осмотрительная и аналитическая. И люди в очень многих ситуациях используют Систему 1, даже если она дает неправильные решения. Эта система основана на предыдущем опыте, предпочтениях и эмоциях человека. Каниман и Тверский придумали подход, когда, задав человеку всего один вопрос у которого есть только один правильный ответ, можно наблюдать, как человека интуиция, или Система 1, дает неправильные ответы.

Вот несколько примеров, и подумайте, как вы бы сами на эти вопросы ответили – что первое в голову приходит?
1. Bat & Ball: Бита и мяч стоят вместе $1.10. Бита стоит на $1 дороже, чем мяч. Сколько стоит мяч?
2. The Linda Experiment: Линде 31 год, она одинока, очень умная и активная. В студенческие годы она очень интересовалась проблемами дискриминации. Что более вероятно: Линда работает кассиром в банке ИЛИ Линда работает кассиром в банке и при этом яркая феминистка?
3. Insurance Paradox: Какая страховка стоит дороже: страховка от любой смерти ИЛИ страховка от смерти в случае террористической атаки?
4. 90/10: Что страшнее, вероятность 10% умереть или 90% выжить?
5. 24×17: Скажите мне быстро, сколько будет, если умножить 24 на 17?

Так вот, почти все люди на эти вопросы отвечают так:
1. $0.10
2. Кассиром в банке и при этом яркая феминистка
3. Страховка от смерти в случае террористической атаки
4. 10% умереть
5. … тут у вас мозг дает пустоту в качестве ответа!

Понятно, конечно, что если мы немного подумаем, посчитаем, поразмышляем, мы все дадим совсем другие ответы на эти вопросы. Но вся прелесть в том, что очень часто Система 2 ленится и мы используем Систему 1, или интуицию, или более простой, или более страшный вариант. Ну а в последнем случае, мы просто отключаем Систему 1, потому что мы быстро понимаем, что она с этой задачей не справляется. Интересно это все, потому что на многочисленных опытах было показано, что каким бы умным не был человек, у него все равно есть эти две системы, и первая всегда доминирует, потому что она быстрая и интуитивная, поэтому человек и принимает так часто иррациональные решения.

*************************************************************
Там же на лекции я услышала про Stanford marshmallow experiment. В начале 70-х в Стэнфорде были проведены исследования с детьми: им давали на выбор съесть одну вкусность прямо сразу в комнате, либо подождать и получить еще и вторую вкусность (взрослый оставлял ребенка в комнате с одной вкусностью где-то на 15 минут). Дети реагировали по-разному: некоторые сразу съедали конфетку, другие закрывали руками глаза, чтобы не так сильно хотелось ее съесть, другие просто игнорировали конфету, и т.д. Где-то треть детей усидело до прихода второй конфетки. Потом исследователи наблюдали этих детей, когда они уже выросли, и оказалось, что вот эта сила воли отсрочить свое удовольствие (delayed gratification) в ребенке является очень хорошим индикатором его успешности во взрослой жизни. Надо мне с Лизкой попробовать 🙂

14 thoughts on “thinking, fast and slow

      1. Да, у меня были похожие сомнения (ребенок был голодный, у него другая атмосфера – не такие уж они однородные в эксперименте). Ну, и вывод у статьи прекрасный: We want the instant gratification of an easy answer. :))

  1. Я только что закончила переделывать свою статью про delayed gratification. Прихожу домой, открываю ЖЖ — и тут тоже delayed gratification!!! :))))

  2. вопросы интересные. но получилось, что я не в тренде. но я думала пару секунд. может если бы сразу мгновенный ответ надо было выдавать, результат был бы другой. просто на вопросы с процентами или цифрами я мгновенный ответ выдавать не в состоянии ))

  3. Хаха, сейчас подумала что можно издать книжку “интересные опыты над детьми”, вот родители повеселятся. Собрать туда классические тесты))))

  4. Эксперимент с зефиром весь русскоязычный мамский интернет облетел))
    А по поводу систем мышления – читала одну книгу про продажу стартаплв, там интересный был пример, что у человека есть древний “крокодилий” мозг, ответственный именно за первое принятие решения, видимо тоже самое, что интуиция

  5. Я тормоз, мгновенный ответ не выдаю никогда :))

    Эксперимент над Васей поставлю, но, думаю, она слопает конфету еще до того, как я условия игры озвучу :))

  6. Интересно. Гораздо часто встречаются книги и советы насчет того, чтобы развивать свою интуицию и следовать ей, и глушить рациональное “осторожное” начало.
    Возьму книгу на заметку. Спасибо!

  7. Я на все 4 вопроса ответила не так, как очевидное большинство, но на 5 отключился мозг, и я открыла калькулятор на айфоне))))

  8. Как жаль, что я не была на этой лекции, правда в предисловии к книге, которое успела прочитать, примерно такие же вопросы приводятся, так что я оказалась подготовленной к ним и ответила не так, как все. Вообще, мне кажется, что у детей 1-я система хорошо работает. Но с другой стороны, откладывать удовольствие – это ведь 2-я система в действии, а дети вообще очень плохо понимают слово “потом”, они хотят все сейчас и сразу.

  9. по поводу эксперимента с машмеллоу, то очень субъективный. Согласна, что детям нужно все сейчас и сразу. И потом, понятие успешности так относительно. Как они определили успех повзрослевших детей? Успех в плане карьеры и количества денег или успех в плане внутренней гармонии и счастья

Leave a Reply