NYC date

nydate-1
Сидели на выходных с Олегом, пили чай, общались… решили поехать вдвоем в Нью-Йорк в будний день, когда Лизка в садике. Решили и сделали. Отдали Лизку в садик в 9 утра, в 9:30 сели на поезд, в 10:30 были в Нью-Йорке. Домой приехали только к 9 вечера, наши добрые соседи предложили Лизку из садика забрать, покормили, искупали, так что мы как раз приехали ее спать укладывать. Поедем скоро еще раз, либо с Лизкой, либо без – и так и так хорошо. Без Лизки можно часами по музеям ходить и неспеша попивать чаи в кафешках, зато с Лизкой совсем по-другому все воспринимается, ярче как-то, ну и можно рассказывать про мир и зацеловывать каждые пять минут.

Одно из наших любимых зданий Нью-Йорка, Flatiron Building (здание-утюг), построенное в 1902 году чикагским архитектором Дэниелем Бернхэмом (если вы еще не прочитали The Devil in the White City, идите прямо сейчас и читайте!)
nydate-2
Найдите Олега не первой фотке… стоит там с горячим шоколадом мне и капучино себе, ждет круассанов с булками. А потом мы пошли побродили по антикварным мебельным магазинам. Какое слово-то – “побродили”, с Лизучем особо не побродишь, там, обычно, бег в припрыжку.
nydate-3nydate-4
А потом была встреча с Гульнарой
nydate-5
Это вот вид на город с ее крыши.
nydate-6
Погуляли, пофотографировались.
nydate-7nydate-8
Я там все пыталась по краю крыши пройтись, но Олег держал за платье, не разрешал ни на шаг отойти.
nydate-9nydate-10
Нашли какой-то нереально красивый двор, получились ицхочки в цветочках.
nydate-11
Мой рогатый муж.
nydate-12
Потом была встреча с моей бывшей коллегой, с которой я уже очень долго обещала Олега познакомить – вон какой счастливый сидит.
nydate-13
После обеда мы потопали в австрийскую Neue Gallery, куда как раз не пускают детей, так что самое время нам вдвоем сходить. В музее кроме постоянной коллекции (с Климтом и моим любимым Шиле) была специальная выставка про исскуство, запрещенное Гитлером Entartete Kunst / Degenerate Art / Вырождающееся Исскуство. Шикарная выставка, обязательно сходите, если будете в Нью-Йорке, она открыта до сентрября 2014.

Расскажу немного про эту выставку. В 1937 году в Мюнхене Гитлер организовал показ картин, где в одном музее демонстрировали “настоящее” исскуство (одобренное нацистами), а во втором – вырождающее исскуство, где были выставлены многие современные художники/скульпторы того времени (кубисты, футуристы, импрессионисты, эспрессионисты, и т.д.). Почти все эти модернисты стали жертвами нацистких репрессий, некоторые покончили жизнь самоубийством, а их работы были изъяты из музеев и многие были уничтожены (более 5тыс картин было украдено в течение двух недель). В выставке в Нью-Йорке много пустых рамок, которые нашли у нацистов после войны. Подходишь к картине, а там только рама и внутри маленькая запись автора и названия картины, а самой картины нет.
nydate-14nydate-15
В музее есть специальный зал, где выставлены друг против друга картины и скульптуры, которые Гитлер очень любил (слева на первой картинке), и те, которые были запрещены (правая часть зала). Вот эту картину с девушками Гитлер так любил, что повесил ее у себя в доме над камином.

А вот эти все картины считались дегенеративным исскуством и были запрещены…
“Portrait of the Writer Max Hermann-Neisse” by George Grosz (1925) AND “Eternal Wanderers” by Lasar Segall (1919)

nydate-16

“The Angler” by Paul Klee (1921) AND “Red-Haired Girl” by Emil Nolde (1919)

“Self-Portrait as Degenerate Artist” by Oskar Kokoschka (1937) AND “Self-Portrait” by Ernst Ludwig Kirchner (1934/37)

“Portrait of the Lawyer Dr. Fritz Glaser” by Otto Dix (1921) AND “Savior’s Face: Starlight” by Alexej Jawlensky (1921)
nydate-17
После музея мы поели вкуснющей австрийской еды в музейном ресторане (Café Sabarsky), и пошли гулять по Центральному парку Нью-Йорка.
nydate-18
Ну вот и все. Может быть, когда-нибудь мы будем жить в этом прекрасном городе, а пока будем приезжать в гости часто-часто.

nydate-19

6 thoughts on “NYC date

  1. вот вы молодцы)) так неожиданно вас с Гульнарой увидеть, мир , конечно, так тесен, чего удивляться)))

  2. Как раз потихоньку наколдовываю себе заезд в NYC под предлогом очередного тренинга…В Neue Gallery зайду обязательно. Спасибо, что рассказала!Гульнаре привет! 😉

  3. Я тоже очень люблю этот уютный уголок Австрии в Нью-Йорке, и не только из любви к австро-немецкому искусству. Скажу честно – там очень приятно посидеть в одном из кафе (Сбарски-кафе или Летучая мышь). В последний раз мы там были с Олей, ели какой-то очень вкусный тортик. А почему детишек не пускают в этот музей?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s