4 years & 1 month

4y1m-1
Я тут забросила совсем отчеты о Лизке, а нам уже четыре года и месяц, так что расскажу тут про наши последние достижения. Ну во-первых, ребенок превратился совсем во взрослую девочку, и мы с Олегом прямо не налюбуемся. Еще в марте постригли ей волосы, сейчас уже так отросли, что скоро опять будем стричь. Тигр научился плавать и почти научился читать. Про плавание напишу отдельно, оно того стоит. Обожает принцесс и очень уже хочет выйти замуж за принца. Рассказала нам недавно, что любит мальчика Брайса из садика, и видели бы вы ее лицо, когда она про него говорит! С конца июня Лизка не ходит в садик, и мы с ней развлекаемся дома – обе ужасно довольны. Говорит прекрасно на обоих языках, мои любимые фразочки под катом, ну и фотографии там же.

К слову о том, как давно я не писала эти отчеты. Мы в марте еще в шапках ходили!
4y1m-2
Первая стрижка. Лизуча принимали совсем как взрослую. После такой помывки головы ребенок сказал, что дома только так хочет мыть волосы.
4y1m-3
Мой маленький птенец не знает чего ожидать.
4y1m-4
А вот и результат. Правда, нам там уложили волосы феном, и все наши кудри исчезли.
4y1m-5
Но ребенок все равно был очень доволен.
4y1m-6
Вот так мы выглядели не уложенные, по-моему, прекрасно. Сейчас уже совсем длинные опять.
4y1m-7
А это наш первый поход к зубному врачу. Тигреныш вел себя замечательно, и зубки у нас были все очень здоровые. Я ей, обычно, чищу сама. Либо она начинает, а я заканчиваю чистить.
4y1m-8
Наша первая настоящая рана. Ребенок сначала упал с велосипеда и расцарапал себе коленку, потом эта ранка почти зажила, но она упала в лесу и все опять разодралось, а потом через пару дней ребенок опять упал и опять на ту же коленку – короче мы с этой коленкой маялись несколько недель, до сих пор есть шрамик.
4y1m-9
А погонять мы любим! Вот тут видео, как мы на велосипеде катаемся – http://instagram.com/p/qRgKBUqiDP/
4y1m-10
Растяжка у нас что надо, будем скоро опять на танцы ходить.
4y1m-11
Любитель скорости. “Папа, папа, быстро езжай, быстро!”
4y1m-12
Ну и по деревьям научились лазить. Я ей всегда разрешаю все самой попробовать сделать (и по деревьям полазить, и с ножом  и ножницами поиграть, и на горки сложные залазить) – она тогда быстрее понимает, что можно, а что нельзя.
4y1m-13
Посадила недавно дерево сама. Шли мы с ней домой и видим сажают у нас тут деревья. Стоит мужчин семь, все что-то делают, тут они Лизку увидели и к себе позвали, предложили посидеть в экскаваторе и подвинуть дерево в яму. Ребенок отлично с заданием справился, и еще подружился там со всеми. Ребенок растет безумно вежливым. Помню, как мы с Олегом удивились, когда Лизка, выходя из самолета, сказала пилоту на выходе: “Thank you for having us!” Таксистам говорит: “Thank you for the ride!”, а тетенькам на улице часто говорит: “I like your dress, it is very beautiful!”
4y1m-14
Плыли недавно на лодках у нас тут по речке, рассматривали черепашек и стрекоз. Девочки быстро устали грести, так что папа весь путь за троих греб.
4y1m-15
Папа уже ждет не дождется, когда Лизуч подрастет, чтобы с ней вместе на парусных лодках кататься (маму не уговоришь!).
4y1m-16
Редкие минуты отдыха. Вообще, ребенок наш никогда не устает. Точнее она устает, но никогда в жизни в этом не признается. Ненавидит спать. Самый любимый вопрос “А потом что будем делать? … а потом? … а потом?” И когда мы, наконец, говорим, что будем ночью спать, она кричит недовольно: “Я не хочу спать!”
4y1m-17
Иногда играет сама, когда я готовлю, обычно. Очень смешно всегда говорит “извини, мама”, если нахулиганила. Я часто из кухни слышу ее вежливое “извини, мама” – это значит, нужно скорей бежать в гостиную, потому что там, скорее всего, что-то уже разлито, порвано или разбито.
4y1m-18
Каждую неделю Лизкины рисунки меняются. Недавно вот рисовала все время человечков с шевелюрами.
4y1m-19
Сердечки еще научилась рисовать! Недавно сказала нам: “I am in love with Bryce, he is my prince!” Тут вот видео http://instagram.com/p/oPf9ZsKiED/
4y1m-20
А это из последнего, молодой Миро. Рисует вот такие закорючки разным цветом.
4y1m-21
Пластилиновое солнце.
4y1m-22
Прихожу из кухни на подозрительную тишину, а тут кто-то играет в шахматы и приговаривает: “Скачи, скачи, мой пони!” (любители Маши и Медведя нас поймут)
4y1m-23
Читает своим деткам. Буквально вчера научилась читать простые слова по слогам. Первым словом было КОЗА, мы обе с ней безумно радовались.
4y1m-24
Записались еще в библиотеку, теперь каждую неделю новые книжки читаем. Там в основном английские, но есть чуть-чуть русских книжек.
4y1m-25
Жмурки. Еще очень любит играть в словесные игры про животных, принцесс и цвета.
4y1m-26
Вырубон. Укладываем Лизку теперь всегда в ее кроватке (планируем скоро купить ей кровать побольше), но к утру почти всегда приходит к нам.
4y1m-27
Царек наш маленький. Кушает сейчас прекрасно (тьфу-тьфу-тьфу), и овощи, и фрукты, и мясо, и рыбу… вообще все, что дадут, только если нет какого-то странного соуса.
4y1m-28
Делала ей недавно “мороженое” из арбуза. Просто нарезала красиво арбуз на треугольники и их потом заморозила в морозилке, детям всем очень понравилось!
4y1m-29
Ну и как же без муни-муни! Вот тут видео про муни-муни http://instagram.com/p/qe95CDqiL5/?modal=true
4y1m-30
Мы все тут любители.
4y1m-31
Ездили недавно собирать чернику.
4y1m-32
Не особо много собрали…
4y1m-33
Трусишка наша кормит козленка на ферме. На ножку посмотрите, готова убежать в любой момент. Еще научилась недавно подставлять кулачок собачкам, чтобы они облизали, очень смешно теперь с собачниками общается.
4y1m-34
А это крутая история, которая хорошо иллюстрирует Лизкин характер. У нас тут был пикник в садике перед летними каникулами, и одной из Лизкиных воспитательниц стали вручать подарки и принесли торт на ее юбилей. Стою я там, общаюсь с друзьми, вижу, что начинаются поздравления, и бегу на игровую площадку, где Лизка только что была, чтобы ее забрать и вместе посмотреть, как подарки вручают. Ищу ее, ищу, и тут вижу, что мой Лиза уже в самом центре событий и вручает сама подарки воспитательнице. Короче, наш ребенок нигде не пропадет.
4y1m-35
Родные приехали.
4y1m-36
Это моя сестра Саня и ее дочка Амина, которая у нас до начала августа живет и учит английский в местной школе. Лизкина новая подружка.
4y1m-37
Амина вот Лизку разрисовала.
4y1m-38
Ездили за продуктами с Лизкой, тут она подбегает ко мне и просит купить подсолнухи. Я очень удивляюсь, что она это слово знает, говорю: “Лизочка, а откуда ты знаешь, что эти цветы называются подсолнухами?” Она важно отвечает: “Ну я же знала, что это sunflowers, а потом подумала-подумала и придумала русское название подсолнухи!”
4y1m-39
Никогда ничего не забывает и все всегда за собой убирает. Недавно мне сказала, когда я что-то забыла: “Мама, я такая умненькая девочка, а ты глупышка и забывалкина”. И теперь очень смешно меня спрашивает, когда мы куда-то собираемся: “Не забыла то-то и то-то. Точно?” Маленький контрол-фрик мой, есть в кого!
4y1m-40
Мои любимые слова у нее “типчка”, “люлица”, “блиблятека”, “багажник” (гараж).
4y1m-41
Очень не любит, когда мы ей что-то подсказываем. Сразу недовольно говорит: “Я знаю, знаю, знаю!” или “Я вижу, вижу, вижу!” И еще смешно рычит, если что-то подсказать.
4y1m-42
Обожает целоваться и облизываться. Часто очень говорит “я тебя хочу” – и это у нее высшая степень любви, типа я хочу тебя рядом, я хочу с тобой быть. Вот вам видео с поцелуйчиками http://instagram.com/p/oQ0p3cKiHj/
4y1m-43
Гречневую кашу называет “кашина гречка”. Недавно мне сказала: “Все люди, которые говорят на русском, любят кашину гречку”
4y1m-44
Родинку видите над губой? В Америке такую родинку называют “beauty mark”.
4y1m-45
Очень часто спрашивает “почему” или “зачем”? И если я отвлекаюсь, она мне начальственно говорит: “Мама, рассказывай, рассказывай. Я слушаю!”
4y1m-46
Недавно выдала: “Очень давно… когда мне было всего три с половиной года!”
Помнит, кстати, очень многое. Недавно вспоминала события, когда ей было 2-2.5 года, мы с Олегом даже уже забыли, а она еще помнит.
4y1m-47
Любит пошутить и пофантазировать, при этом хитро улыбается и говорит: “Мама, я пьявду (правду) говорю!”
4y1m-48
Папу называет только пупси или пупи, про их особые отношения я скоро отдельно напишу.
4y1m-49
Почти каждый день с Олегом удивляемся, как у нас такая сладкая девочка получилась.
4y1m-50
Ну все, всем пока! Скоро вернусь с новыми постами.

4y1m-51

29 thoughts on “4 years & 1 month

  1. Огромное море любви в этом посте.

    Поражаюсь, конечно, как время летит. Мы Лизины все месяцы и годы читали… Так гляди и замуж будем выдавать.

  2. У нас в семье подобные зарисовки стали легендами “а потом что мы будем делать, а потом…” Очень классно 🙂 Прекрасные фотографии 🙂

  3. Замечательные такие! Всегда приятно на вас смотреть. Лиза просто умница и красавица растет. Так интересно, виртуально познакомились с вами когда вы еще в Бостоне жили и были прекрасной студенческой семьей осваивающей новые земли,а сейчас увлеченные родители и счастливые, зрелые и счастливые. Хороооошие)))

  4. У вас такая замечательная семья , а Лизочкины танцы вообще бомба ! ) А скажите , плиззз, какой фирмы у вас с Лизой босоножки ?

      1. Спасибо ! Что то название мне ни о чем не говорит . Может удача мне улыбнется и найду их в Дубае ) Очень красивые и сразу видно , что удобные !

  5. Такая у вас семья замечательная! Недавно наткнулась на ваш журнал и читала как книгу года на три назад точно. Вы очень легко пишете. А Лиза просто супер, но я уверена это все потому, что у неё такие хорошие родители😊

    1. спасибо! я что-то совсем перестала фотографировать на нормальную камеру, так что почти все фотографии тут с телефона. надо будет исправляться!

      1. Да, это по-моему глобальная проблема)))) у нас сломался объектив и никак не доедем за новым, тоже все на телефон(( ждем новых фото и отчетов!!

  6. Шарады

    Очень много информации, но на меня наибольшие впечатление произвела игра с Лизой можно сказать в шарады – она показывала что-то, из мультиков, например, а мы – мама-папа-бабушка отгадывали. Я, правда, мало отгадала – нужно больше мультиков смотреть.

  7. Альбина, очень нравится ваша семья, слежу за Лизой с рождения, такая девочка-солнышко!
    Вопрос у меня только один – откуда вы черпаете столько энергии, чтоб уделять столько времени семье, еще и работая при этом, еще успеваете писать такие чудесные посты!

    1. я уже не работаю вот уже три месяца, но дело не в этом. просто это для меня приоритет – запомнить все детали Лизкиного детства, поэтому и пишу подробно и часто. раньше вообше часто писала, сейчас уже как получится

      1. да, я знаю, что не работаете, но раньше ведь и работали! 🙂 и Лиза маленькая была!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s