first trimester

Я помню, как мы с друзьями однажды общались, и я с пеной у рта всем доказывала, что беременность – это самое чудесное время в жизни любой женщины. Остальные девушки почему-то со мной не соглашались, и говорили про свое видение беременности как какое-то необходимое состояние, которое просто нужно пережить.

С Лизкой у меня была прекрасная беременность. До 41-й недели я прыгала как козочка, не испытывала никакого дискомфорта, прекрасно спала, много работала, ела все с огромным аппетитом и никогда ни о чем плохом не думала. Единственным негативным моментом был диабет с 28-й недели и строгая диета до родов. Ну и сами роды были прекрасными.

Вторая моя беременность совсем другая. Про изначальный страх поверить в свое счастье и защитные рефлексы я уже писала. (Нашла недавно свою запись в дневнике за день до того, как сделала тест. «7 мая 2015. Завтра буду делать тест. В очередной раз. Никаких симптомов, никаких надежд. Хотя нет, вру. Надежда есть, именно в эти последние дни она оживает. Робко так поднимается на ноги, и я уже больше ничего не вижу в себе, только ее. В прошлом месяце, когда я увидела розовое пятно, надежда расправила плечи и стала танцевать, и стук ее каблуков заглушал все вокруг, и Лизкины слова, и мои мысли… А потом и танцовщицу пришлось хоронить, она умирала очень болезненно, забирая во вмне все силы, все мои слезы. Как же страшно опять сейчас, сколько же можно вот так. Мир рушится, но ты опять пытаешься его построить. Страшно, ужасно страшно»). К сожалению, страх этот так быстро не пропадает. Ко всему этому еще добавился и непростой первый триместр. Сейчас постараюсь его описать.

Я очень энергичный человек, у меня всегда много энергии и желания что-то делать, даже если спала мало и/или весь день работала (не зря друзья меня роботом называют). И мне всегда было очень сложно понять людей, которые устают, которым часто нужно отдохнуть, полежать, поспать. Ну так вот, первые месяцы этой беременности дали мне уникальную возможность понять таких людей, потому что сил не было вообще. Просыпаешься и понимаешь, что сил встать с кровати нет. Сидишь дома и не можешь себя заставить собраться и выйти на улицу. Или сидишь читаешь книгу Лизке и понимаешь, что просто засыпаешь на ходу. (Я за эти месяцы поняла многих мам, которые иногда просто устают от своих детей – я до этой беременности ни разу от Лизки не уставала). Еще я перед отъездом в Париж загрузила себе на Kindle много новых книг, в итоге я его даже не открыла. А компьютер я свой открыла за два месяца только один раз, когда нужно было зарезервировать отели для поездки в Нормандию. Прямо помню, как я полчаса за компьютером посидела и устала так, будто кирпичи весь день таскала. Пик был на десятой неделе (как я после прочитала, именно на этой неделе создается плацента), и прямо чувствовала физически, как мой организм над чем-то внутри меня работает, а все остальные свои функции и чувства отключил… ни энергии, ни желаний, ни аппетита, ни эмоций. Как же я рада, что все это позади!

С аппетитом тоже было весело, но меня это не сильно напрягало, поскольку еда для меня совершенно неважный аспект жизни. Практически все время мне совсем не хотелось есть, но иногда приходил сумасшедший голод на что-то определенное. В Париже мне хотелось пасты (как же мне хотелось качо пеппе!), в Бостоне я сто раз ходила в тайский ресторан за острым карри (спасибо, Ленка, за компанию!), в Принстоне я ела много мяса и сальсы. Сейчас аппетит вернулся, но все равно не такой сильный, как в первую беременность. Диабета у меня на этот раз нет (хотя через пару месяцев обещали еще раз проверить), но мне итак совсем не хочется сладкого, я бы даже сказала, какое-то отвращение к сладкому.

Есть еще много разных мелких проблем, включая походы в туалет каждые полчаса (ночью каждые два часа), постоянную изжогу (да-да, я только сейчас с ней познакомилась), жуткую отдышку от двух предложений (не представляю, как бы я презентовала, если бы еще работала) и отсутствие каких-либо удобных позиций во время сна (ну почему я не научилась спать на боку заранее!). И это еще только начало, впереди ждут совсем веселые месяцы.

Ну так вот, возвращаясь к моему разговору с друзьями про беременность, теперь я точно знаю, что была не права. У каждого свой опыт, и каждый его по-своему проживает. Я очень хочу научиться меньше судить людей и подводить всех под одну гребенку, такую идеалистическую снобистскую гребенку. И вот этот опыт, совершенно отличный от моего предыдущего, помогает мне посмотреть на мир совершенно иначе и многое переосмыслить. Обещаю себе больше не судить семьи, которые не справляются со своей жизнью без посторонней помощи, или родителей, которые рвутся в понедельник на работу, чтобы отдохнуть от своих детей, или женщин, которые хотят родить раньше срока, потому что не могут больше терпеть прелестей своего состояния…

Про второй триместр расскажу после его окончания, к сожалению, там свои проблемы, более серьезные. Но я уже как-то свыклась с мыслью, что легко нам в этот раз не будет, и просто стараюсь концентрироваться на позитиве. Все-таки мало что может быть прекраснее ощущения новой жизни внутри тебя.

39 thoughts on “first trimester

  1. Обнимаю Вас!Мне третья беременность далась очень трудно. Так что беременеть ужасно не хочется больше. Хотя четвертого я бы с радостью родила)Восхищаюсь Вами и Вашей семьей! Спасибо за то, что делитесь не только светом и радостью, но и такими не простыми уроками.Желаю Вам с малышом легкости и благополучного вынашивания!

  2. Классный пост

    Альбина,

    я тебе все-таки желаю легкой беременности, несмотря на то, что ты написала в конце. У меня как раз была такая беременность, я тебя очень понимаю, держись, пожалуйста!!!

    По поводу осуждения и перфекционизма, я рада была прочитать это, потому что я сейчас тоже на такой волне – это очень сложно, избавиться от оценочной зависимости, но при этом ощущается какая-то эйфория, когда получается. Удачи!!!

    Отдельно хотела отметить то, как красиво ты пишешь, отрывок из дневника – просто поэзия!

  3. Да-да, именно проживая какие-то привычные ситуации иначе, мы учимся не судить людей, я за шесть лет рядом с детьми научилась очень многому, отбросила очень много причин, по которым людей судила, хотя я совершенно не сноб, но судить мы все умеем.

    Пусть будет как можно легче!

  4. Альбина, как же здорово ты пишешь! От строчек в дневнике слезы и мурашки.
    Про “не судить”: за последний год тоже пришла к такому пониманию. Сейчас если вижу на улице кричащую на своего ребенка мать, думаю “я ничего не знаю про эту семью, у всех бывают срывы, может мама устала, может чадо ее накрутило за целый день до такого состояния”. С двумя детьми я узнала что такое и усталость, и эмоциональная опустошённость. Зато с другой стороны, дети дарят и самые сильные положительные эмоции. Вобщем как ни крути, дети делают жизнь полной до краев.
    Сил тебе!

  5. Спасибо за откровенность.

    Читая вас, во мне оживает надежда. Хотя в душе, после трех неудачных эко, всё равно что то умерло. Но время есть, возраст еще немного позволяет помечтать, поэтому стараюсь не сдаваться.
    Вам желаю благополучной беременности, легких родов и здорового малыша👍🏻

  6. Спасибо за этот пост. У меня была ужаснейшая беременность и меня так огорчали слова “ты просто неправильно ко всему относишься, беременность – прекрасное состояние”. А я каждую минуту мечтала о смерти.

      1. Так у всех же беременности разные, мне было невыносимо и лекарства плохо помогали. Мне не хотелось жить, я просто не могла представить утром, что еще один день такого мучения. Были суицидальные мысли и даже попытки.

  7. Альбина, а можно уточнить, у вас первая беременность была естественная или ivf? Бытует мнение, что после ivf все не просто с самого начала. Вам сил.. уверена все у вас будет  гладко и малыш (ка) которого вы ждете будет вас радовать. И силы вернутся, куда ж без них за двоими угнаться.

    1. да, Лизка получилась с первого раза, как только стали “практиковаться” делать ребенка ))
      спасибо!

  8. Ох! Держись, девочка! Все будет хорошо!

    У меня была тяжелая Васина беременность, а уж Дусина меня перекроила целиком. Ко всем прелестям токсикоза, гастрита, колик и прочих радостей мне надо было лежать… все время… Оооо, и я тоже научилась никого не осуждать :))

  9. Альбина, держись! У меня в первую беременность были сложности. Сил тебе и правильно, концентрируется на позитиве!:)

  10. Альбина, спасибо, что пишете!
    всегда с большим нетерпением жду ваших постов!

    у меня пока один ребенок. и я пока считаю так – беременность фигня, красота и вообще, но! за исключением первого триместра. у меня это тоже был кошмар. меня все время тошнило. зато потом – все было просто прекрасно. так что настройтесь на то, что и у вас все сложности уже позади, дальше будет только море радости от покупки вещичек и активных толчков внутри )))

    удачи вам и пишите чаще!!

  11. Удачи Вам!!!

    Удачи Вам !!! Главное,что в итоге ждет огромный подарок-ещё одна маленькая жизнь! И да,беременность у каждого протекает по-своему.И дети все не одинаковые.У нас сын кричал днем и ночью практически без перерывов до 4-х месяцев.Это был ужас! На втором месяце муж стал убегать на работу пораньше и приходить попозже,так и спал,т.к. ночью заснуть было не возможно. А потом желудочные колики прошли и наступило настоящее счастье-засыпал в 9-10 часов и просыпался в 8-9 часовутра,ел всё подряд и много-много,был весел и спокоен.И даже ночью не писал в постель(!!!).Только тогда я стала осознавать счастье материнства.
    Пусть у Вас всё будет хорошо и по-возможности как можно более беспроблемно.Здоровья Вам и всей Вашей семьи! Очень интересно Вас читать,пишите побольше. 🙂

  12. Да, мы ждем пятого, уже 34 недели, я тебя очень понимаю. Как все каждый раз по разному! И беременность и рождение. Я вообще убежденна, что женщина более гибкая и адаптивная по природе для беременности и во многом благодаря ей. Немощи которые наваливаются во время этих 9 месяцев словно учат нас бережнее относиться к себе, и дают бесценный опыт “старости” когда ты в голове, чувствах, темпераменте и мыслях тот же, а тело не то и может уже не так. И встать с дивана – трудность и нагнуться и не уснуть на вечеринке)) И страхи и волнения и эмоциональность тоже очень разная. Пусть у тебя все будет хорошо, мы вас очень любим и мысленно поддерживаем, чтобы все было замечательно!

  13. Альбина, вы очень сильная! здоровья вам!
    и да, я тоже часто себя одергиваю внутри и напоминаю не судить категорично, люди разные – ситуации разные. и это так здорово!

  14. Получается, чтобы понять другого , то есть отличного от себя, тебе непременно нужно пережить опыт этого другого. Это очень сложный и очень энерго-затратный путь принятия людей. Снобизм, увы, себя никогда не оправдывает, потому что во многом снобизм – это не умение принять себя саму, или свое прошлое.

    Я очень надеюсь, что малыш внутри тебя здоров! От всего сердца желаю вам сил и терпения.

    1. тебя, как всегда, пофилисофствовать потянуло. ну конечно, я могу понять многих людей и без опыта, но здесь было по-другому. ты вот раньше понимала по-настоящему, что значит быть родителем?

      спасибо! малыш здоров

      1. Сложно быть космонавтом, не слетав в космос, но мне удивительно естественно, словно это было всегда заложено во мне, как умение ходить, говорить и так далее – часть моей программы выживания. Не могу сказать, что для этого нужна тренировка, мол, непременно родить, чтобы стать родителем. Но я писала про твой снобизм, а не родительство 😉 и вовсе не философствовала, так поддержала разговор…

        Это огромное счастье, что малыш здоров. Все остальное – не важно.

  15. Про страх очень понимаю, только человек столкнувшийся с трудностями забеременеть наверное поймет, страх потери пеня преследовал до конца, а вдруг что то пойдет не так?! Поэтому завидовала тем, кто просто наслаждался беременностью..

  16. Держитесь, все получится, когда все закончится вы почувствуете себя очень сильной и обновленной! Очень рада, что этот ребёночек поможет вам чуть-чуть справится со своим снобизмом! Все эти трудности вам посланы не просто так, а чтобы вы стали лучше и сильнее! Здорово, что вы правильно принимаете и понимаете этот урок! Здоровья, терпения и добра вам!

  17. Читаю и улыбаюсь. Я всю первую беременность провела под лозунгом “Беременностью надо наслаждаться”. И потом искренне не понимала девушек, говорящих что это были жуткие дни в их жизни. Я вела оч активный образ жизни, у меня оч изменились отношения с мужем. Меня просто распирало от любви, радости и гармонии. И вот во вторую беременность я поняла как раздражала многих подруг))) я оч замкнулась, испытывала страшное раздражение и сильные боли. Иногда плакала от усталости, бессонницы и боли. И теперь я умею держать язык за зубами) и не навязывать свой опыт) хотя я всё равно убеждена, что беременность это чудеснейшее время! Пусть иногда и оч сложное, но ощущения рождения и развития жизни внутри тебя невероятны. И так быстротечны. Ради маленького солнечного человечка можно и потерпеть неудобства. Желаю вам, Альбина здоровой беременности, сил и радости!

  18. ой какие новости, пусть все будет.
    У меня первые две были прекрасные, а вот с близнецами было тяжело. Сейчас, правда, многое забылось (отличное у меня свойство, забывать быстро тяжелое)), но после этой беременности детей больше точно не хочу.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s