P-rade

В эту субботу мы были свидетелями выдающегося события. Каждый год в Принстоне в конце мая собираются выпускники университета. Называется это торжество Princeton Reunions, и это самая большая встреча выпускников в мире. Около 20 тысяч выпускников Принстона (плюс почти столько же гостей – родственников и друзей) съезжается на несколько дней, чтобы увидеть друг друга (по всему кампусу специально поставлены навесы для каждого года), потусоваться (университет организует пиршества и вечеринки три ночи подряд), напиться (такого сумасшедшего количества пива мы никогда не видели: невозможно было по газону пройти – ноги утопали в пиве), промаршировать в специальном параде (про это как раз и будет этот пост) и посмотреть на салют (завершающая программа каждого года).

Итак про парад. Называется он здесь P-rade и начинается с шествия самого важного выпуска – 25 лет (его, к сожалению, мы пропустили, потому что достирывали Тигрушины вещи)…


Продолжают парад самые старые выпускники. В этом году это был выпуск 45-го года. Вот на картинках несколько человек 50-х годов выпуска.
Заканчивает парад молодежь. Нам перед парадом сказали, что самое интересное – это смотреть на первых, самых старых выпускников, которые обычно едут на электромобилях, и на самых молодых, которые обычно жутко пьяные. Так и было – чем моложе выпуски, тем пьянее.
Ну и самыми последними идут выпускники текущего года. Они даже еще формально не выпускники, поскольку выпускной у них только через пару дней.
Отдельно нужно написать про одежду выпускников. У каждого года свои специальные костюмы. Поскольку цвет Принстона – черно-оранжевый, а символ – тигр, то на каждом костюме обязательно есть и то, и другое. На 5-й, 10-й, 15-й и 20-й выпуски  
У ребят помоложе вместо пиджаков курточки, которые здесь называют beer jackets. Основная функция этих пивных курток хранить пиво (в куртке есть специальные внутренние карманы для банок пива) и защищать от пива (которым здесь все обливаются).
Дополнительно к пиджакам, выпускники демонстрируют и другие аксессуары… Обратите внимание на номера машин.
… или танцорами (Олегу вот эти очень понравились).
Некоторые выпускники идут с шутливыми лозунгами. Первый ("Yale Sucks") – самый любимый здесь. По поводу последнего лозунга – считается, что в Принстоне один из самых высоких процентов внутри-университетских браков.
 Поэтому, наверное, на параде можно было увидеть очень много пар/семей, где все члены выпускники Принстона. Многие привели с собой маленьких детей… .. а некоторые даже собак.
Кстати, по результатам опросов разных университетов в Принстоне один из самых высоких уровней удовлетворенности среди студентов. Еще бы, после таких вот пиршеств и парадов!
А вот так кампус выглядит после парада.
Ну и чтобы не забывали нас с Тигрушей!

22 thoughts on “P-rade

    1. мы думали, что мы все пропустили, когда на час опаздали, оказалось, что все только началось. очень были рады

  1. вот это настоящий праздник!
    дедуля на 3-й фото справа очень похож на актера Джеймса Гарнера, он играл еще в “Дниевнике памяти”

  2. по-моему, замечательная традиция! Жаль, что в наших университетах такого не бывает.

  3. больше всех 72 год по костюмам понравился)))
    теперь я поняла вашу основную причину переездов – вы перевезли Тигрушу туда,где ооооооооочень ценят тигров)))

  4. ну вы с тигрушей верное место выбрали для рождения)))) символ принстона тигр, так что конфетке будет комфортно в родной среде))))

  5. Pingback: week 19
  6. Pingback: 17 months

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s