business-mommy

Женщина с работы, которая пять лет назад наняла меня в Бостоне и с которой мы за эти годы очень сблизились, позвонила сегодня и сказала, что решила уйти из компании и посвятить себя полностью воспитанию детей. У нее есть четырехлетняя дочь и восьмимесячный сын. Дочке пару месяцев назад поставили диагноз диабет второй степени. Я еще тогда, когда услышала про диабет, подумала, что на ее месте я бы бросила работу. Я ей сказала, что почти каждую неделю думаю о том, чтобы уйти с работы. Сказала, что очень за нее рада и очень поддерживаю, что нужно много мужества, чтобы принять такое решение.

Работу и материнство совмещать сложно. Для меня сложная часть – это работа. Потому что, в принципе, проблема не в выборе, потому что выбор всегда очевиден. Я до сих пор удивляюсь, как сильно меня изменило материнство. Если раньше, я хотела стать CEO, руководить большой компанией или открыть свою собственную, то сейчас мне просто хочется заниматься чем-то интересным, и чтобы рядом с домом, и чтобы не работать поздно или по выходным. Правильно говорят, что ребенок реализует часть твоих амбиций. Самое главное в моей жизни сейчас – это вырастить хорошего человека, здорового и счастливого.

Работу свою я не очень люблю, все время кажется, что это не мое. И, наверное, в этом и есть моя самая главная проблема. С другой стороны, я могу не работать по пятницам, иногда работать дома, приходить поздно, если Лизе нужно отоспаться после бессонной зубной ночи, сидеть с ней дома, когда она болеет.

Мой обычный рабочий день устроен так:

  • Мы просыпаемся все вместе (я очень рада, что пока ни разу не приходилось будить Лизу), я кормлю ее в кровати, умываемся и одеваемся мы с Олегом по очереди. Собираем Лизе бутылочки с молоком (либо со вчерашним свежим, либо с замороженным) и отвозим ее в садик где-то к 9 утра.
  • Если еду в Нью-Йорк, Олег меня отвозит до станции, если еду в Нью-Джерси – просто еду на машине час.
  • В офисе один раз сцеживаюсь, занимает минут 15 (раньше сцеживалась 2-3 раза). За все шесть месяцев работы только один раз не получилось сцедиться, потому что были встречи одна за другой; ехала в тот день домой в поезде из Нью-Йорка и думала, что лопну. Обычно успеваю сцедиться в своем офисе, но иногда приходится жужжать у клиента в туалете или в детском магазине поблизости в специальной комнате для кормящих мам.
  • Каждый день вожу с собой большую сумку с молокоотсосом, бутылочками и мини-сумкой холодильником. Надо мной клиенты смеются, что я все время к ним с тремя сумками прихожу, как будто куда-то переезжаю.
  • Вечером если Олег свободен, он забирает Лизу, играет с ней дома, кормит, купает. Я приезжаю к 7 часам, кормлю ее перед сном и укладываю. Если Олег занят, я забираю Лизу сама – это надо видеть, как я на каблуках, с тремя своими сумками, пытаюсь держать ребенка, сумку с ее вещами и ключи от квартиры/машины.
  • Почти всегда, после того как уложим Лизу, мы с Олегом работаем, с 8-9 до 12-1 ночи. Именно по ночам у меня получается сделать большую часть работы, потому что днем все встречи отнимают кучу времени.

Домашние дела мы с Олегом делим пополам:

  • Обычно готовка на мне, но иногда Олег тоже что-то вкусное может приготовить.
  • Я разбираю Лизины вещи/игрушки (мне почему-то очень нравится вечером находить по всей квартире ее игрушки и аккуратно их складывать).
  • Олег раз в неделю относит наши и Лизкины вещи в стирку (у нас на несколько квартир обшие стиральные машины и сушки).
  • Вещи мы не гладим, после американских сушек вещи как глаженые. Рубашки и брюки сдаем в химчистку.
  • Раз в две недели к нам приходит женщина убирать квартиру. Кроме этого я почти каждый день протираю пол на кухне после Лизкиных трапез.
  • Посуду моет посудомойка, но Олег никому не разрешает складывать в нее посуду – у него там какая-то своя система.
  • В супермаркеты мы ездим все вместе, Олег покупает фрукты и сладкое, я – овощи и мясо, а Барабек пытается все это в тележке потрогать и облизать.

На выходных днем мы не работаем и проводим все время с Лизой. По пятницам я не работаю и сижу дома с Лизой, если нужно, работаю только, когда она спит.

48 thoughts on “business-mommy

  1. Я совсем офигела в этой Америке. Прочитав, что посуду моет посудомойка решила, что у вас в доме работает женщина-посудомойка, так же как и уборщица :))))

    1. я была бы совсем не против без посудомойки жить. я люблю посуду мыть, это меня успокаивает. стоишь вечером и моешь всю посуду за день, и мысли свои разные обдумываешь

  2. главное здоровье. И ребенок, конечно, всегда приоритет, да. Хорошо, если есть возможность совмещать.

  3. знаешь, после длительного просмотра ваших фильмов и фоторепортажей, понимаешь, что ваш ребёнок получает такое огромное, зашкаливающе безграничное количество любви от своих родителей, что ей никакие ваши работы не страшны…))) но я думаю, что со вторым ты всё-таки уже пошлёшь работу куда подальше

  4. по-моему отличный распорядок. просто на зависть многим.
    и в который раз убеждаюсь, что машины и сторонние люди могу освободить для нас время на что-то более важное, чем намывание тарелок.

  5. Альбина, спасибо за этот пост. Было всегда очень интересно как ты все это совмещаешь и успеваешь)
    И еще приятно читать свои же мысли:)

  6. Вы героические и очень организованные люди! Я все время стеснялась спросить, как вы справляетесь с домашними делами при таком-то ритме жизни, помогает ли вам кто-то.

  7. Хороший график вы придумали 🙂
    А по поводу работы: разве не может так получиться, что это сейчас работа кажется почти совсем не важной и не нужной, а подрастет Лиза и все изменится, работа станет снова важной и амбиции появятся? Так что, наверное, не надо ее бросать совсем

    1. я когда выходила в ноябре, даже хотела работать, соскучилась. но очень быстро поняла, что хочу обратно )

    1. ну мы не такие уж и организованные. распорядок дня очень сильно варьируется, все зависит от Лизкиного пробуждения и настроения

  8. Альбина, как ты точно выразила словами про идеальную работу: интересно, рядом с домом, не работать по вечерам и выходным! Чем ближе к выходу на работу, тем больше меня все пугает. Буду у вас учиться 🙂

  9. вы молодцы с Олегом, что так всё распланировали и разделили… я всегда считаю, что муж и жена – это партнеры, и от того, как они договорятся, будет зависеть и успех…
    я давно предлагаю дамиру разделить домашние обязанности, но он считает, что это лишнее :о)))) надо будет зачитать ему твой пост.

    1. у меня Олег до Лизы вообще ничего по дому не делал. стирали мы обычно вместе, посуда мыла я, убирала я. а когда забеременела, он начал готовить пару раз в месяц, посудомойка появилась, женщину для уборки наняли, и стирку начал сам делать, потому что мне с животом нельзя было корзины с бельем таскать. так что вот так потихоньку все поменялось

  10. Это же замечательно, что удалось вот так построить свою неделю! Думаю многие родители о таком только мечтают!

  11. альбина, давно читаю твой дневник: очень интересно пишешь,и поучительно в некой мере, а сделай пост про свою карьеру и нынешнюю работу?

  12. а чему удивляться-то? “ой,как вы все успеваете?”. правильный тайм-менеджмент и верная расстановка приоритетов – залог свободного времени для развлечений и семьи.
    к тому же,было бы странно,если бы квалифицированные экономисты не смогли бы найти эффективный способ распоряжения собственным временем для работы и досуга.
    Ицхоки,молодцы!так держать!

  13. Текст как будто про меня написан, только вышла я на работу чуть позже. А так – да, все один в один, очень понимаю. Думала, ребенок будет старше, будет легче, так ведь нет((

  14. меня очень возмущает, когда говорят, что есть женщины, которые успевают и там и там
    по всем фронтам, такие молодцы…
    может быть, потому что я знаю, что точно так не смогу?:)
    и если у меня появится ребеночек, не ждите от меня сумасшедшего стремления сделать карьеру
    и никто не спрашивал женщин, что они чувствуют и чего хотели бы на самом деле
    я искренне считаю, что женщина может либо прекрасно строить карьеру, либо быть хорошей матерью
    если со стороны кажется, что всё супер и там и там, значит где-то кому-то не хватает мамы…

    1. это зря, бывают женщины, которые успевают все. а с детьми часто не в количестве часов дело, а в качестве – можно весь день сидеть с ребенком и ему все равно будет не хватать мамы.

      у меня точно перекос в сторону материнства, но мне кажется, есть люди, которые могут 50%/50% и при этом все счастливы.

  15. Альбина, ты молодечина, что успеваешь совмещать работу и ребенка. Могу сказать точно до двух лет – это сложно…потом гораздо легче. Ребенок взрослеет и ему уже гораздо интереснее проводить время со своими сверстниками, чем целый день с мамой. Ну и для развития всяких там коммукативных и социальных нывыков ребенок (мое мнение) должен быть в саду. Очень тяжело быть просто мамой. Я знаю, что это такое…так что радуйся, что у тебя есть работа и другие интересы.
    Другое дело хорошо иметь работу при которой не надо работать дома. Т.е. отработала, пришла и забыла. Я могу представить, как это тяжело – после трудового дня, кормления, купания, “играния”, “читания”, укладывания спать, еще надо садится за комп и работать. Вот это, мне кажется, самое сложное.

    1. о да, у меня всегда борьба с собой по вечерам. особенно после кормления, очень хочется остаться с Лизой в кровати поспать с ней. иногда так засыпаю и только в середине ночи просыпаюсь )

  16. Имхо тебе в новом офисе сложнее, в Бостоне вы больше как семья были, а НЙ более компетитив, ну и ехать дальше. Плюс Лиза еще маленькая, а маленький ребенок это всегда большой стресс, тем более если ты еще кормишь грудью. Имхо она подрастет и будет проще – уже не надо будет сцеживаться, пол будет чистый на кухне 🙂 Я бы сейчас никаких больших решений не принимала бы – подрастет ребенок и виднее будет. А с локейшном кстати можно было бы что-то решить – может вам ближе к NYC переехать? У профессоров же обычно более гибкий график чем у professionals, наши приходили/уходили когда хотели.

    Насчет твоей начальницы: как сказать. Если ребенок неизлечимо болен, то на работе можно хоть как-то отвлечься, собраться – а если сидишь и целыми днями смотришь на него, но при этом ничем помочь не можешь – это пытка. Можно легко заработать себе депрессию и тогда всем только хуже будет.

    1. согласна почти со всем. насчет переезда – жить где-то посередине совсем не решение, переезжать в НЙ пока не хочется, слишком буйная жизнь для малыша, ну и денег мы пока не заработали на квартиру в НЙ, а Принстон пока нас устраивает, за исключением, конечно, моей дороги

  17. а я очень напрягалась по поводу выхода на работу. делать это не хотелось, но ответственность перед работодателем чувствовала, не хотела подводить людей. потому очень обрадовалась, что компани распилили и московский офис не вписался в новую структуру 🙂 в другое время бы огорчилась ибо очень любила это место, а сейчас пришлось очень кстати – можно полностью быть мамой и ни о чем больше не думать! 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s