our little trip to Lisbon

После долгих уговоров и просьб, мой дорогой муж, наконец, признался, что его запал писать пост про Лиссабон прошел. Так что вместо подробного мини-тура от профессора Ицхоки, вам досталось слащавое (как обычно) описание красивейшего города, зато с фотографиями и маленькими историями.

Мы решили поехать в Лиссабон совершенно случайно. Собирались провести несколько недель на юге Франции в конце сентября, но тут меня отправили в командировку в Амстердам на несколько дней, и мы решили съездить туда вместе. Долго думали, стоит ли проводить весь отпуск в Голландии или еще куда-нибудь съездить. Погода в Голландии в сентябре не предвещала ничего доброго, поэтому мы решили провести вторую неделю отпуска в теплых краях. Выбрали Лиссабон. Многого не ожидали, поэтому решили провести там всего четыре дня. Как же мало было нам этих четырех дней и как же сильно мы влюбились в этот маленький город с его рыжими крышами, прозрачным океанам, разноцветными плитками, дух захватывающими храмами, бесконечными холмами и улыбающимися прохожими. Под катом список достопримечательностей в порядке наших предпочтений/впечатлений.
lsb_1

1. Igreja do Carmo
Самое красивое место в Лиссабоне. Готическая церковь 14-го века, у которой обрушилась крыша и часть стен во время землетрясения в 1755г. У нас аж дыхание сперло от такой красоты: представьте себе эти древние арки, колонны и стены, а вместо потолка синее-синее небо с плывущими облаками. Можно было смотреть и смотреть бесконечно… но нужно было развлекать Лизуна. Туристов там почти не было, что было еще приятнее.
lsb_2lsb_3
Внутри церкви.
lsb_4lsb_5
2. Mosteiro dos Jeronimos
Здесь тоже почти не было туристов, но только потому что мы пришли в храм за пятнадцать минут до его закрытия. Мы долго стояли снаружи и восхищались этой красотой, но внутри оказалось еще красивее.
lsb_6
Храм построен в стиле Manueline (португальская готика), когда в архитектуре изоброжали морскую тематику. Здесь похоронен Васко да Гама.
lsb_7lsb_8
3. Palacio Nacional de Sintra
Единственный город, который мы посетили кроме Лиссабона – это Синтра. Сели на поезд в Лиссабоне и уже через полчаса любовались дворцами Синтры. Вот этот невзрачный снаружи дворец – это средневековая резиденция португальских королей.
lsb_9
Но это он только снаружи не сильно выделяется, а внутри там такая красота!
lsb_10
Даже Тигренок перестал убегать и стал рассматривать птичек на потолке.
lsb_11lsb_12
Вы только посмотрите какая плитка и какие потолки!!
lsb_13lsb_14
А это гигантская дворцовая кухня. Те две трубы у дворца – вытяжки для кухни. Вот тут Олег у вертелов, а с другой стороный кухни стояли такие огромные котлы, что в них можно было целую корову сварить.
lsb_15
4. Museu Nacional do Azulejo
Насмотревшись на все эти красивые плитки в дворцах, в последний день мы решили поехать в музей плитки=azulejo. Вот такая стена встретила нас при входе в музей, это местное кафе – хочу такую плитку на кухню в своем доме!
lsb_16
А вот такая красота была развешена по стенам в музее. Столько узоров, красок. Даже у входа в туалет была оригинальная плитка.
lsb_17lsb_18
А это такая плиточная панорама Лиссабона на всю комнату. Маленький путешественник изучает, куда еще можно сходить.
lsb_19
5. Palacio Nacional da Pena
А это еще один замок в Синтре. Его построил король Дом Фернандо II в середине 19-го века. Этот король был известен как “the artist king”, поскольку очень любил и пропагандировал исскуство, и у него была мечта построить красивый экстравагантный замок. Он его и построил, и умер в том же году, когда закончилось строительство замка.
lsb_20
Как видите, замок находится высоко на горе, туда ходят маленькие автобусы, но мы с Олегом пешком поднялись. Замок внутри даже еще лучше, но внутри нельзя было фотографировать, так что поезжайте и сами посмотрите.
lsb_21
Вот такое чудовище охраняет комнату принцессы в замке.
lsb_22
6. Castelo dos Mouros
А это еще один замок, точнее крепость, совсем рядом с Пеньей, крепость муров, построенная в 8-м веке и захваченная португальскими королями в 12-м веке. Крепость вся такая древняя-древняя, с длинными лестницами в горку.
lsb_23lsb_24
Поднимаешься на высоту и разглядываешь Синтру как на ладони.
lsb_25
7. Torre de Belem
Башня Белема – один из самых известных символов Лиссабона. Построенная в начале 16-го века, башня объединяет в себе три архитектурных стиля: стиль муров (берберо-исламский), ренессанс и готику.
lsb_26
Внутрь башни мы не попали, потому что приехали за пять минут до закрытия. Зато насладились предзакатными видами, ну и помочили ножки.
lsb_27lsb_28
Если чуть пройти по побережью, то можно увидеть вот такой памятник-крест. Очень много людей были на пробежке, представляете, как это круто – ты бежишь себе, а рядом океан, красивейший мост и такие памятники культуры.
lsb_29
8. Ресторан, название которого я не помню
Но это был один из самых красивых ресторанов, где мы когда-либо были. Срятанный внутри обычного дома, это такой маленький мини-замок, в котором можно поесть. У них там несколько комнат, из которых можно выбрать, где вам хочется ужинать. Это вот первая – с прекрасной плиткой на стенах.
lsb_30
Это вторая, которую мы выбрали, поскольку там людей было мало, а маленьким красным штанишкам нужен простор для забегов.
lsb_31
Еда была нормальной, но не вау. Олег взял себе местный рыбный суп (типа нашей ухи). А на второй фотке, я так понимаю, их главный зал, где тогда отмечали свадьбу.
lsb_32lsb_33
9. Местные желтые трамвайчики
Они везут туристов и местных жителей по крутым горкам Лиссабона. Иногда мы ездили на трамвайчиках, иногда пешком, и иногда просто заходили в торговый центр, поднимались на эскалаторах на третий этаж и выходили там на другую улицу на вершине горы.
lsb_34lsb_35
А вокруг такая красота!
lsb_36lsb_37
10. Castelo de Sao Jorge
Самая популярная достопримечательность Лиссабона, поскольку это место, где зародился город Лиссабон. Крепость как крепость. Олег все вокруг посмотрел, а на мне спал Лизунчик, поэтому я просто села во внутреннем парке крепости и рассматривала прохожих. Знаете, бывают моменты, когда ты просто сидишь и всеми своими клеточками чувствуешь свое счастье. Вот в том дворе мои клеточки это и чувствовали.
lsb_38lsb_39
Ну и напоследок скажу пару слов о нашем отеле, Heritage Av Liberdade Hotel. Огромные комнаты, с большими окнами-балконами, вкуснющим чаем и портом в лобби (Олег каждый вечер приносил домой чайничек и пару бокалов порта, и мы распивали чаи с заранее купленными местными сладостями, пока Барабек посапывал звездочкой на огромной кровати.
lsb_40lsb_41
Утренние прогулки по мини-балкончикам.
lsb_42lsb_43
На этом все. Но, Лиссабон, мы еще вернемся!

lsb_44

25 thoughts on “our little trip to Lisbon

    1. это она сама сразу решила, что одна раковина для мамы, вторая – для папы, и третья “раковина” для Лизы. Мыла там руки каждые пять минут :))

  1. очень красиво!!!! особенно понравился первый собор с крышей – небом!!!

    я открыла пост 2 способами как ты написала в последнем предложении – разницы не заметила.

      1. Альбин, у нас сейчас не получается куда-то ездить кроме России, Индии и США, т.к. родственники разбросаны именно по этим странам. Редкий случай, в ноябре у мужа командировка в Стамбул и я присоединяюсь)
        Вы как решаете тему с “навестить родителей, братьев/сестер”?

  2. Интересно! Про клеточки, чувствующие счастье, хорошо сказано и очень знакомо, да! А мы во внутреннем парке этой крепости наблюдали за павлинами, их несколько было и они оказались совсем непугливыми, блико-близко подходили, И если я совсем не путаю, то в этот ресторан мы тоже заходили, просто посмотреть, т.е уже поели, а путеводитель нам его очень советовал именно из-за его оформления.

    1. да-да, мы тоже павлинов видели. но Лизка спала на мне в это время, поэтому мы там не много времени провели

  3. Была в Португалии, при чем действительно в Лиссабоне даже 7 дней мало, там столько всего! Реально все не успеть :)))а вот Порту за день почти все посмотрела 🙂
    а про памятник где ты пишешь крест – это памятник мореплавателям, на въезде в Лиссабон – там изображены(фигурыв) всех знаменитых мореплавателей, типа Магелана и т.д.а на заднем фоне мост 24 апреля (если с датой не ошибаюсь))

      1. и кстати, он не в форме креста, а в виде корабля с парусом, где стоят все мореплаватели-Колумб, Магелан и т.п. всех не помню )

  4. Я тоже хочу плитку с синими рыбами на свою кухню! Такая теплая и позитивная несмотя на синий цвет… Она, правда, очень похожа на гжель:)

    А Лиза навероятно похожа на тебя там где она моет руки в бидэ:)

  5. Лизочка всю красоту аккумулирует с малых лет – это здорово! Ей повезло с родителями.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s