galleries & museums in Rome


Про современное искусство я уже рассказала, теперь очередь несовременного. Почти во все музеи мы с Лизкой ходили вдвоем, поскольку в будние дни Олег работал, а в выходные мы уезжали в другие города. Расскажу про несколько мест, которые нам больше всего понравились.

Пантеон – это совсем не музей и не галлерея, но не рассказать про него я не могу. Мы жили совсем рядом и почти каждый день проходили мимо, и каждый раз сердце аж замирало от этой красоты и величия. Понять, как такое можно было построить две тысячи лет назад, совершенно невозможно. Вокруг все меняется, приходит и уходит, а он стоит такой величественный и за всем наблюдает.

Любимый Лизуч изучает стены Пантеона.

А это вот наша любимая галлерея, обязательно туда сходите, когда будете в Риме. Это Galleria Doria Pamphilj, частная галерея, которая до сих пор принадлежит семье Дориа-Памфили. Мне очень понравилось, что аудио-гид рассказывает сам потомок семьи Джонатан Дориа-Памфили. Представьте, как вы заходите в зал, и он вам рассказывает, как пол в этом зале натирали специальным воском с семейной фермы, и родители в детстве ругали их с сестрой, когда они катались на этом полу на своих новых роликовых коньках. Фотографировать в замке нельзя, но Альбина-шпион умудрилась сделать два снимка!

Я потом специально про эту семью прочитала. Оказывается, Джонатан и его сестра были усыновлены в детстве, а сейчас Джонатан и его партнер родили детей через суррогатную мать. И теперь его сестра с ним судится за право детей на наследство семьи. Дело сейчас в суде, и все это, конечно, очень печально.

А это еще один красивущий замок Palazzo Barberini. Это вот потолок в основном зале нарисован так, что кажется трехмерным. Видите пчелок в центре потолка?

Очень красивый Эль Греко.

Девушка в вуали.

Самая известная картина в коллекции замка, "Портрет молодой девушки" Рафаэля (La fornarina).

Еще одна красивая коллекция картин и скульптур находится в Galleria Borghese. Там нужно заранее покупать билеты, потому что, обычно, за несколько дней уже все раскуплено.

В замке очень много статуй Бернини.

А это "Дама с единорогом" Рафаэля.

Лизучу очень понравилась галерея, особенно статуи.

Там еще рядом с замком красивые сады.

А это Musei Capitolini, куда мы пошли все вместе в наш последний день в Риме.

В музее очень много статуй.

И картин тоже. Это вот ранний Караваджо.

Потрясающе красивый вид на город из окон музея.

А это (на заднем плане) статуя Маркуса Аврелия, единственная полностью уцелевшая бронзовая статуя со времен пре-христианской Римской империи. Почти все бронзовые статуи были использованы для монет или новых статуй. Но по ошибке римляне думали, что это статуя христианского императора Константина, и эту статую не трогали. Правда, раньше она была покрыта золотом, а теперь золота на ней почти нет.

Шикарные залы с многочисленными бюстами. Интересно, что до начала нашей эры в Римской империи было модно ходить гладко выбритым. Но с императором Адрианом пришла мода на бороды (Адриан очень любил греческую культуру, и оттуда как раз пришли в Рим бороды).

А тут Олег пытался воссоздать…

… вот эту картинку.

А это Palazzo Altempts, куда мы с Лизкой вдвоем сходили.

Там только статуи.

И красивые потолки.

Барабек позирует.

А сюда мы специально шли, чтобы увидеть Музей Чистилища (Museo delle Anime del Purgatorio). Музей находится вот в такой красивой готической церкви.

Музеем это, конечно, сложно назвать… Там вот эта стена и все. На стене развешаны доказательства существования потусторонных сил. Например, книжки или скатерти, где души оставили свои следы.

Впечатленный Барабек. Гораздо страшнее нам было в Santa Maria della Concezione dei Cappuccini – это церковь из людских скелетов. Я там пыталась сделать фотографию, и меня тут же выгнали. Упс!

А это Palazzo Spada. Там ничего особо интересного нет, кроме вот этой арки, где колонны так построены, что статуя в конце кажется гораздо больше, чем она на самом деле, а коридор – гораздо длиннее.

Это вот потолок оттуда.

А это интересное место называется Villa del Priorato di Malta. Интересно оно тем, что стоит очередь рядом с закрытой дверью. И когда подходишь к двери, смотришь в замочную скважину…

… и видишь Собор Святого Петра.

Пару раз мы проходили мимо одной церкви, и там всегда была огромная очередь. Оказалось, очередь стояла не в церковь, а вот к этому лицу, Bocca della Verita (Уста Истины). Туда можно засунуть руку, и по легенде, если ты говоришь неправду, твою руку откусят.

Это картины Караваджо в церкви San Luigi dei Francesi. Картину в центре "The Inspiration of Saint Matthew" Караваджо перерисовывал три раза, потому что первые две версии были отклонены кардиналом, который заказывал эту работу. Вот здесь можете посмотреть на одну из предыдущих версий, где Караваджо нарисовал ангела слишком близко к Матвею (http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_Matthew_and_the_Angel). К сожалению, картина эта была уничтожена во время Второй Мировой Войны.

А это просто очень красивая церковь Basilica di San Clemente al Laterano.

И еще немного кусочков красоты.

Совершенно не помню, откуда вот эта картина. Но безумно красивая, прямо у потолка церкви.

Кто-то нашел свою букву.

Про Колизей и Ватикан я вам рассказывать не буду, мы туда даже не сходили в этот раз, уж очень их любят туристы.

5 thoughts on “galleries & museums in Rome

  1. Я рада, что вы дошли до музея Дории Памфилия. Не самое туристическое место, но с шикарной коллекцией. Нам тоже этот Джонотан вроде все рассказывал 🙂 но я конечно не помнила как его звать.

  2. Отлично! Спасибо большое! Были в красивой церкви, церкви со скелетами, в церкви с полотнами Караваджо, и рядом с этим лицом и ртом. И в Ватикане )

    Возможно, посмотрим дворцы этой зимой 🙂 Мне лично очень хочется увидеть работы Микеланджело, как минимум Пьету 🙂

  3. Сколько прекрасных мест вы обошли!
    Я была в Риме всего два дня с подругой, и мы, конечно, обошли его весь пешком, но в музеях не были (не считая Пантеона, конечно).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s