decluttering

decor-1
Чем я очень горда в последнее время, это моим изменившимся отношением к вещам. Не только к одежде, а в целом к вещам: мебели, игрушкам, одежде, и т.д. Началась эта любовь к простоте и пространству в Чикаго несколько лет назад, когда мы год жили в квартире, где практически не было мебели, зато были огромные окна и много пространства и света. Тогда я и поняла, что дом – это не просто уютное функциональное место, а это еще и то, что может визуально приносить удовольствие. Прекрасно помню, как я заходила вечером домой после работы, открывала дверь и думала, как же красиво, и сразу становилось очень хорошо.

С самого детства я очень чистолюбивый и стуктурированный человек, вокруг меня всегда чисто и везде порядок: файлы и имейлы на компьютере все в нужных папочках, посуда помыта, игрушки собраны. И для меня это не труд, я просто по-другому не умею (я из тех странных людей, которые не могут заснуть, если дверь шкафа приоткрыта). Но что мне всегда давалось с трудом – это избавляться от ненужных вещей, и теперь я этому научилась! Знаю, что многим это интересно, поэтому напишу тут подробнее.

  1. Несколько лет назад я нашла благотворительную компанию, которая принимает использованные вещи и мебель. Думаю, в любой стране такую можно найти. И вот я им позвонила и назначила дату, когда им нужно ко мне приехать и забрать вещи. Это меня очень хорошо организовало, потому что я знала, что к этой дате я должна все собрать.
  2. Насчет того, что отдавать:
    1. Вещи, которые нами не использовались в течение года или двух. Если они без дела пролежали столько времени, есть большая вероятность, что они так и пролежат без дела всю жизнь.
    2. Старые вещи, которые мы заменили, но было жалко старье выбросить. Например, старая техника, посуда, одежда, и т.д. Все мои старые камеры/фотоаппараты я отдала в специальный центр в Принстоне, где обучают фотографированию детей – они были безумно рады.
    3. Памятные, но ненужные вещи. Например, куча футболок с каких-то встреч или событий, которые мы точно никогда не оденем. Или какие-то сувениры, которые нам подарили и мы сами привезли, но которые нам уже совсем не нравятся.
    4. Вещи, которые нам просто перестали нравится. Так мы отдали всю нашу старую мебель и купили всю новую. Одежду Лизкину я разобрала и оставила только одну коробку с вещами, которые мы ну очень любим. Чистку своих вещей я провожу каждые пару лет: самое лучшее отдаю своим родственникам в России; хорошие вещи, но не понравившиеся родственникам, отдаю в секонд-хэнд магазин, ну а все оставшееся просто складываю в коробки в благотворительный фонд.
    5. Если уж вещи совсем плохие и точно никому не пригодятся, то они отправляются в мусорное ведро.
  3. Лизкины игрушки я каждые полгода сортирую и отдаю все, чем она уже не играет, в ее садик. У нас есть мини-коробка, где я собрала те игрушки, которые хочется сохранить. Все остальное в садик. Я противник огромного количества игрушек в доме и игровых комнат. Включив фантазию, можно сделать новую игрушку хоть из туалетной бумаги. Мы редко покупаем что-то новое в игрушечных магазинах, и на Лизкино «а у меня вот такой игрушки нет», я отвечаю, что она всегда может поиграть с такой игрушкой у своей подружки, если очень хочется, и еще что, на свете много детей, у которых совсем нет игрушек, и лучше мы оставим/подарим им эти игрушки. Единственное, где у нас перебор, это в принцессных платьях. Олег переживает по этому поводу, говорит, что мы ее балуем. Я согласна, но прекрасно вижу, как ребенок светится, когда одевается в принцессу. Думаю, совсем скоро она перерастет этот принцессный период, и тогда я отдам все ее наряды в садик – вот счастья-то у детей будет! Книжки, которые мы уже не читаем, я тоже отдаю в садик либо в библиотеку.
  4. Насчет мебели и декора.
    1. Чем меньше, тем лучше.
    2. Я стараюсь почти полностью освобождать стены, все белое с минимальным количеством декора. И если раньше у нас везде было много семейных фотографий, на стенах, на полках, на столиках, то сейчас я просто повесила парочку интересных фото (спасибо, Алена!), которые не просто нас радуют, но на которые и гостям приятно смотреть. Все остальное я спрятала в коробку и убрала в подвал.
    3. Совсем другое дело было с Лизкиными рисунками. Здесь мое мамское сердце сдалось, и я обрамила ее лучшие рисунки и повесила в ее комнате. Теперь это у нас такой проект, она что-то красивое нарисует и тут же говорит: «Мама, это нужно в мою комнату повесить!»
    4. Я совсем перестала любить ковры. Мне кажется, что они утяжеляют комнату, поэтому ковры сейчас есть только в детском уголке, потому мы часто там вместе валяемся с Лизкой, и рядом с ее кроваткой, чтобы было не больно падать. Насчет холодного пола и холодных ног я никогда не переживала: для зимы есть тапочки и носки, а для лета – что может быть лучше холодного деревянного пола и голых пяток.
    5. Мебели тоже минимум. Я хорошо обдумала, как мы проводим наше время дома, и купила только то, что нам необходимо и что будет радовать глаз, и где глаз будет отдыхать, что немаловажно. Поэтому в доме теперь много пространства и света.
  5. Самым загроможденным местом во многих домах, где я была, почему-то оказывалась ванная комната, где стоит какое-то бесчисленное количество склянночек и бутылечков. У меня этой проблемы нет, потому что у меня всегда только один экземпляр того, что мне нужно: один бутылек шампуня, один крем для лица, один лосьон, и т.д. Иногда я тоже люблю поэспериментировать со средствами по уходу за кожей-телом-волосами, но либо мне этот продукт нравится – тогда он заменяет все остальное и становится той самой одной баночкой, либо он мне не нравится – тогда я его отдаю кому-то (подруге, соседке, сестре, и т.д.)
  6. Избавляясь от лишних вещей, важно научиться контролировать поток новых вещей в твою жизнь. Иначе, бардак из старых вещей заменится бардаком из новых вещей. Мы перестали покупать сувениры в путешествиях (только магнит на холодильник), научились отдавать подаренные вещи без зазрения совести, перестали покупать одежду, к которой спокойно относимся, и покупаем только то, что не купить просто невозможно.
  7. Кстати, порядок в доме поддерживать гораздо легче, когда в доме нет ненужных вещей.
  8. Мы начали задумываться о покупке (или постройке) своего дома, буду писать отдельно про это тоже. Нам хочется чего-то очень маленького, но с пространством. Думаю, мое отношение к декору и дизайну в очередной раз поменяется, когда будет свой дом.

Я про дизайн никогда ничего не читала, просто слушала свой внутренний голос. Но сейчас уже хочется начать читать. Первой в списке стоит книга «It is Lonely in the Modern World», которую так советовала Марина (вот кто точно понимает что-то в дизайне!). Ниже несколько фотографий нашего дома. Хотела сделать сравнение до и после, но не нашла фотографий до, наверное, потому что это «до» совсем не хотелось фотографировать.

Ну вот вроде и все. Пишите, что думаете. Я всегда думала, что это все очевидные вещи, но несколько людей сказали мне, что не совсем. Так что задавайте вопросы и делитесь своим опытом. И да, о вкусах не спорят. Я двигаюсь в сторону минимализма, а кто-то в другую.

decor-2decor-3decor-4decor-5

23 thoughts on “decluttering

  1. очень хорошо все написано! Во многом согласна с тобой ! Это не ваш дом ? Вы снимаете?

  2. Очень хорошо все написано ! Во многом согласна ! 🙂 Это не ваш собственный дом ?

  3. Я тоже обладаю такой особенностью, что не могу заснуть, если дверь шкафа не закрыта 🙂 все мои близкие относятся ко мне такой с любовью, но иногда потешаются и называют эту особенность OCD :)))
    Моей дочке полтора года и она только начинает немного водить карандашами по бумаге, но я мечтаю о том, чтобы вот так же вешать в рамки ее картины.
    Мы живем в своем доме на Long Island. Очень здорово тут всегда почти, кроме зим. Одним из главных факторов выбора дома было наличие большого количества естественного света и окон. Спустя месяцев восемь мы нашли наш дом, и ни разу за 3 года не пожалели, что выбрали именно его. У нас очень уютно (может, звучит немного хвастливо, но именно так характеризуют наш дом близкие люди), и я всегда с радостью возвращаюсь домой после работы или путешествий.
    Хотела еще сказать спасибо за рекомендацию книги “Far from the Tree”. Получаю истинное удовольствие от нее. СПАСИБО!
    @irinaroon

  4. Очень уютно! Я тоже отношусь к тем странным людям, которые не могут уснуть, если дверца шкафа приоткрыта 🙂 Системность у меня в крови, видимо, потому что в этом вопросе я – копия своей мамы. Мне кажется, дом очень многое рассказывает о своих жильцах, отношениях между ними, об атмосфере в семье, их интересах, о ритме их жизни, о вкусе или его отсутствие, даже о роде их деятельности. Грустно иногда видеть, что люди относятся к своему жилищу как формальному помещению, где они едят, спят. В некоторых домах как будто нет души, они как были холодными так и остались. А еще, я придерживаюсь мнения о том, что если у тебя в голове хаус, то и в твоем доме и в жизни в целом – тоже. Но это мнение начинающего дизайнера, для которого порядок во всем крайне важен, а творческий беспорядок бывает редко 🙂

  5. Очень нравится минимализм;) сейчас у меня период гнездования, через полтора месяца появится наш первый малыш, в связи с этим событием многие вещи ушли в подвал и еще куча уйдет по плану, дышать прям легче становится!;)
    Ковры мне нравятся, но это дело вкуса, столик и диван просто шикарны!;)

  6. Не люблю лишние вещи. Считаю, что вещи для нас, а не наоборот. Все выбрасываю. Но нравятся красивые дома, профессионально оформленные. Не люблю дилетантства ни в чем.

  7. Тоже предпочитаю минимализм, простор и свет, но если у меня будет свой дом, то в спальне окно будет минимального размера – сон для меня святое и ничто не должно мешать!Но это относится только к спальной комнате.

  8. Отдельное спасибо за фото – все же один раз лучше увидеть!
    Альбина, у вас town house?
    Как Лиза относится к тому, что вы отдаете ее старые игрушки?

  9. Альбин, а что за компания, которая на дом за вещами приезжает? Я чувствую, мне скоро будет много чего им отдать((

  10. будет очень интересно почитать о постройке дома, мы тоже сейчас в размышлениях о будущем. решили на данный момент взять квартирку небольшую, а позже либо строиться либо покупать уже что-то побольше. Но еще не взвесили все за и против. Но все в планах)

  11. “бытие Определяет Сознание” ))))) для Меня Тоже Важен Порядок И Уют В Доме. Я Не Могу Готовить На Грязной Кухне, Не Могу Работать За Столом, Где Все Разбросано..Я Ненавижу Сувениры И Хлам, Особенно На Кухне И В Спальне. Особенно В Спальне!    но Все Равно У Нас Очень Много Вещей,  Одежды.

  12. Про не закрытую дверь шкафа очень точно подмечено, хотя я довольна ленива в поддержании порядка, т.е. даже не так, порядок тяжело поддерживать, когда другому человеку (в моем случае мужу) не особо мешает беспорядок)))
    У нас квартира совсем небольшая, поэтому я придерживаюсь мнения, что всё должно быть функциональным, а мебель максимально закрытой, тогда создается иллюзия порядка)))

  13. Я выбросила многое после книги “искусство жить просто”
    Очень интересно будет читать о покупке дома (тем же сейчас заняты). Удачи!

  14. У вас очень красиво дома 🙂
    Моя мечта! Много места и мало мебели 🙂 может когда нибудь и осуществится 🙂

  15. Так себе и представляю дом мечты: белые стены, дерево и яркие пятна, а остальное – это то, что нельзя не купить или не поставить в квартире вот прям никак. И еще обязательно книжные полки. Переезжать из страны в страну с большой библиотекой не очень удобно, поэтому я читаю в электронном формате и сдерживаюсь в покупках, но библиотека дочери уже занимает внушительные размеры.

    Никак не могу определить, относятся ли залежи книг к хламу или нет :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s