kids and household chores


Общалась недавно со знакомой, и она мне рассказывала, как ее родители всегда давали ей деньги, чтобы она помыла посуду. А потом другая знакомая рассказывала, как она платит своему сыну за то, что тот убирает снег с крыльца. И наконец, третья знакомая сказала, что она никогда ничего по дому не делала, потому что ее мама была домохозяйкой и в ее помощи не было надобности. И я задумалась. И вспомнила, как у меня в детстве никто никому не платил, а нас просто заставляли держать весь дом в кристальной чистоте… «а вдруг кто-то в гости придет и увидит пыль на полу, замуж же никто не возьмет!»

И вот теперь я сама мама. И я точно для себя решила, что не буду платить своим детям или заставлять их помогать нам с Олегом по дому. Я очень постараюсь, чтобы наши дети просто чувствовали себя частью этой семьи, этого дома, и не пытались меня разжалобить или что-то выпросить, когда нужно сделать дела по дому. Пока у нас неплохо получается, но тут, конечно, нам повезло, что Лизка такая чистюля растет с рождения.

Вот список домашних дел, в которые мы активно вовлекали/вовлекаем Лизу…

2-3 года:

  1. Собирать свои игрушки и книжки. (Я всегда ее спрашиваю, хочет ли она сама все собрать или мне нужно ей помочь; она сразу чувствует всю свою важность и говорит мне как именно помогать. Вопрос 'хочет ли она мне помочь в сборе игрушек’ никогда не работает, потому что она просто говорит, что не хочет).
  2. Закидывать продукты в тележку в супермаркете. (Это началось уже давно, мы ее на руках держали, она держала фрукт и с радостью бросала его в тележку; сейчас уже помогает и пакеты найти, и все туда сложить, и положить потом аккуратно в тележку).
  3. Расставлять столовые приборы на столе. (Я кладу всю нужную посуду на кухне и говорю ей брать по одной тарелке / стакану и нести на стол. Неважно, если вилка будет с неправильной стороны, главное, что она есть на столе у каждого).

4-5 лет (вдобавок к предыдущему списку)

  1. Разбирать и складывать постиранные вещи. (Лиза ответственная за все носки, она должна найти пару и сложить; видели бы вы, как она их складывает – засовывает один носок целиком в другой. Мы с Олегом каждый раз улыбаемся, когда потом берем эти сложенные носки из шкафа. Еще можно ей поручить разделить все вещи на папины, мамины и Лизины).
  2. Помогать готовить и печь. (Ну это у нас любимое дело! У Лизы даже свой маленький ножичек есть и своя маленькая терка. Недавно она готовила брауни, и потом соседи пришли в гости и спросили ее, как она их приготовила. Так она им рассказала весь рецепт в подробностях и ничего не забыла!)
  3. Мыть за собой кисточки и стаканчик после рисования. (Потом, правда, приходится отстирывать все полотенца – Лизка любит помытые кисточки хорошенько вытереть о самые белые полотенца, но зато ребенок привык, что она сама все это делает).
  4. Помогать мыть посуду или загружать/разгружать посудомойку. (Если она моет посуду, я потом за ней ее перемываю, но она этого не знает. А разгружать посудомойку и раскладывать все по полочкам – это у нас уже ритуал).
  5. Продукты разложить в холодильник. (У нас фрукты лежат в одном отделе, а овощи – в другом. Поэтому можно поиграть в игру, чтобы она угадывала, что куда класть).
  6. Цветы в вазочку поставить. (Лизка любит любые дела, связанные с водой. У нее есть своя табуреточка, и она с ней ходит от раковины к столу и от стола к раковине).
  7. Вытирать пол, если она сама что-то разлила. (Я обычно сама быстро бегу беру салфетки, а потом она уже сама протирает).
  8. Помогать выносить и сортировать мусор. (Года с двух мы любили брать пакет с использоваными банками и бутылками, нести к мусорнуму баку на улице, и бросать их туда по одной, считая кажду. Сейчас она уже сама бросает бумагу в один контейнер, а пластик и стекло – в другой. Очень смешно всегда, когда она находит какой-то свой рисунок в мусорном ведре, и сильно удивляется, как же он туда попал; я тоже сильно удивляюсь).

Ну вот вроде и все, но, наверняка, что-то забыла. Нам почти всегда гораздо легче все сделать без ее помощи, но нам вместе веселее. Мне не так важно, что это учит ответственности и чистоплотности (у Лизки это в крови, хотя другие дети могут быть совсем противоположными). Я просто стараюсь дать ей понять, что она это делает не для мамы или папы, а просто потому что мы семья, вместе живем и вместе все делаем и друг другу помогаем. Не знаю, как все поменяется в тинейджерские годы нашей хозяюшки, но очень надеюсь, что это будет уже естественной частью ее жизни.

Ниже несколько фотографий нашей деловушки.

Лизка обожает сама себе варить кашу.

Вот даже рецепт сама написала: стакан молока, полстакана каши, ну и огонь.

В своем любимом фартуке и на любимой табуретке.

Готовит бананы для кекса.

И потом проверяет, готов ли кекс.

Любитель что-нибудь выпечь.

Мы часто печем что-то из-за самого процесса, потом половина уходит соседям.

Готовит яблоки для выпечки.

Заворачивает пельмени.

Готовит рыбу в банановом листе.

Сейчас мы редко ездим вместе в супермаркет, потому что я одна по понедельникам езжу, но иногда устраиваем себе веселье и ездим все вместе.

Разбирает вещи из сушки.

Сортировщик мусора.

А эта карточка очень сейчас актуальна!

Ну и парочка видео.

19 thoughts on “kids and household chores

  1. Мне в детстве тоже никто не платил. У меня были обязанности по дому, за которые я была отвественна. Но я не уверенна, что у меня было понимание, что я это делаю, потому что это часть семейного ритуала. Мне очень понравилось, как ты объясняешь или даешь понять Лизе, почему нужно делать какие-то вещи.
    Я понимаю, что мне в детстве, когда совсем была маленькая, но что-то помню с того момента, не хватало понимания именно причины какого действия. Делай, потому что так надо для меня работало, т.к. я была отвественная. Но я думаю, что была бы более эффективной (даже в спортивном кружке), если бы родители проговорили какие-то вещи для меня.

  2. Альбина, вы очень мудрая мама 🙂 и Лизочку с вами очень повезло!

    Вовлекать ребенка в процесс – мне кажется, очень важно. Особенно когда он проявляет инициативу.
    С детства я постоянно возилась с бабушкой на кухне, она – мой пример мудрости, доброты и терпения. Она никогда мне не запрещала ничего, только не позволяла подходить к мясорубке электрической (но к ней особо не хотелось подходить, она у нас была промышленная и громко ревела 🙂
    Так с ней я лепила первые котлеты, пекла пряники, первые пирожки, первые пельмени.) Всегда с теплом это вспоминаю – и полезное сделала (почти как взрослая!), и мне самой было интересно!
    Для стирки у меня был свой персональный тазик. И это тоже превращалось в какой-то ритуал. Мы тогда жили в деревне)

  3. Игрушки тоже за собой убирала. Потому что это моя собственность и мне их нужно содержать в порядке. Как-то так мне объяснялось.

    Деньги никто не платил, но я сама хитростью могла выудить у родителей и бабушки. Например, сходить за хлебом и оставить себе сдачу. Ходить за хлебом я начала в 4-5 лет. Причем я никогда не ходила за хлебом, когда деньги давали ровно на 1 буханку, мне же сдача нужна была)

  4. Очень мудро! Скажите, а вы ей объясняете, если она делает что-то неправильно ( например, тщательнее мыть кисточки, чтобы полотенце не испачкать) . Или это может повлиять на интерес к этим делам домашним?

    1. объясняю, конечно. я стараюсь давать ей задания, которые именно подходят для ее возраста: и не слишком легкие, и не слишком сложные

  5. Ну деньги платят с другой целью, чтобы показать, что деньги не с неба падают. Домашняя работа в этом смысле легкий способ этому научить. Я в свое время девочкам платила за то, чтобы они читали сложные книги не из школьной программы и не подростковый мейнстрим. Потом перестали деньги брать (зарабатывают на бебиситтингах других детей), но книжки все также читают. То есть “плата” не убивает желание и интерес, если есть такое опасение. Мне никогда не хотелось платить за уборку, потому что всё же вместе живем 😉 а деньги лучше за интеллектуальный труд.

    1. просто нажмите на кнопку play на видео-картинке. если ее не видно, наверное, нужно загрузить программу по просмотру видео

  6. Спасибо

    Очень классный и красочный пост. Я полностью согласна с таким подходом, и до сих пор мне тоже удавалось его воплощать в жизнь. Спасибо за то, что делитесь такими чудесными моментами своей семьи!

  7. :))))Необыкновенный она человечек! Мое воображение быстренько зарисовало Лизку тинейджером, тут то дыхание совсем остановилось.. мечтаю познакомиться!Мне родители в детстве доверяли куда больше домашних дел, чем сейчас. Таланта к домашнему хозяйству, природного, как у мамы, не отказалось. Поэтому в семье отвечаю по части атмосферы, всеобщего вдохновения и тп.:) Не знаю, насколько в семейной жизни, будущей – в особенности, это важно и играет роль, но готова полюбить и освоить то, что не очень хорошо получается. Малышке привет! И тёплые объятия✨

  8. Альбина, как вы думаете такой способ привлечения к домашним делам универсален ? Подходит и мальчикам и девочкам?

  9. Мой племянник (год и 4) у мамы в деревне тоже любит помогать ей посуду мыть и вытирать пол и подметать, и даже дрова в печь складывает и знает что нужно трубу открыть чтоб дым выходил. Мы тоже его не заставляем, он просто видит как мы это делаем и повторят, это ну оооочень мило и слеза порой наворачивается.

  10. Мудрая Вы мама.Такие приятные и с замечательным настроением фото и видео.Удачи Вам в творчестве(пусть Ваша книга пишется скорее,а мы с удовольствием прочитаем). 🙂

  11. У меня есть знакомая семья , где деньги ребенку платят за оценки . 100 рублей – ‘5’ , 50 рублей ‘4’ , если получил три или два все накопления аннулируются . Но мне кажется это уже перебор. Учиться каждый должен и без финансовой поддержки . Мы учимся и получаем знания – это уже и есть огромный подарок !

  12. Все детки разные:)) я вот выросла в татарской семье где обычно дети всегда помогают взрослым, но только нев моей семье. Я дома никогда не готовила и особо не помогала, когда мои сверсницы в 10 лет могли уже печь пироги,  готовить сложные блюда:)))) в деревне у бабушки помогала убирать дом, мыть полы и поливать огород, ходить вечером за скотиной в поле:))))Сейчас до сих пор ничего не готовлю когда бываю у мамы. Разве что желание у самой возникает:))) При всем что родители по большей части за меня делали, я работы не боюсь и с радостью всегда помогаю и сама выросла со слов мужа, родных и близких друзей в прекрасную хозяку, думается мне что они не обманывают:)))
    Сыну 15 месяцев. Свои памперсы он выкидывает в мусор самостоятельно с 10 месяцев (как ходить начал), а до этого я ему в руки давала, несла его до урны, а он выбрасывал. Сейчас уже четко знает в какое именно ведро выкидывать.С этого же возраста с удовольствием тащит пакет мусора с бумагой и картоном в мусорный контейнер:)
    Когда загружаю стирку, помогает закидывать вещи, нажимает на кнопки которые я ему показываю и засыпает порошок:))) а когда стирка закончилась, я несу вещи на балкон и он мне по одной дает, а я на сушилку вешаю:)))
    Еще с папой вместе заваривают чай. Ему доверяем весь процесс, кроме кипятка. С удовольствием ложкой либо рукой, добавляет в чайник ражные чаи:)))
    Сам приносит свою обувь если идем на прогулку и сам же ее убирает. Снимать и одевать пока сложновато, надо как нить с запасом начать собираться и дать возможность ему самому одеть:))))
    Вобщем я тоже ребенка своего не напрягаю, денег платить не собираюсь, принцип во многом схож с твоим:))) все делаем играючи и чтоб в удовольствие.Главное чтоб воспиталось в нем любовь к труду.

  13. Беру на заметку про игрушки. И еще про супермаркет понравилось. Пока наша доча ( ей 1,3) берет в супермаркете самые шелестящие покеты с чем-либо и даже не лает их пробить на кассе)))))

    Жду, когда можно будет вместе готовить. Это супер!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s