teachers in our life

У меня тут какой-то писательский всплеск энергии и вдохновения. И книга пишется, и посты пишутся. Так бы всегда!

Сходили мы сегодня с Олегом послушать лекцию Быкова в Принстоновском университете. Лекция была дла андергрэдов, поэтому нам вдвойне было интересно: и Быкова послушать, и на студентов местных посмотреть. И как мы были приятно удивлены: студенты все такие молодые, многим и двадцати нет, а они столько всего знают, так красиво говорят, такие вопросы умные задают.

И я сразу вспомнила свое образование в школе, где у меня было всего три хороших преподавателя: Наталья Владимировна – русский и литература, Аида Багировна – алгебра и геометрия (я про нее вот тут писала), Курбан Шихбабаевич – история. Остальные учителя были ну очень плохими, и я их имен совсем не помню. Единственное, что они просили делать студентов, это записывать все, что написано на доске, зубрить дома лекцию и учебник и после все это рассказывать. Так мимо меня прошли биология, химия, физика, география… Любила я только литературу, математику и историю. Любила потому что нам их рассказывали так, что не любить их было невозможно. Мы спорили на уроках, обсуждали свои идеи, с пеной у рта что-то доказывали, забивали на все, что написано в учебниках (особенно, в учебнике истории), оставались после класса, чтобы еще поговорить или задачки порешать. Иногда я думаю, что бы из меня вышло, если бы не эти три человека в моей жизни.

Когда читала мемуары Фейнмана (я тут про книгу писала), мне очень запомнилось его отношение к образованию в Бразилии. Он провел год в университете в Рио, и все время удивлялся, что студенты могут дать определение очень сложным понятиям, но не могут ответить на очень простые вопросы. А все потому, что их тоже просто заставляли записывать лекции и после их зубрить.  Никто ничего не понимал, никто не задавал вопросов, все просто молча все записывали и после заучивали. Вот отрывок из его книги:
"…я не мог от них добиться вопросов. В конце концов один студент объяснил мне: "Если я задам Вам вопрос во время лекции, потом все будут говорить: "Зачем ты отнимаешь у нас время на занятиях? Мы стараемся что-то узнать. А ты прерываешь лекцию, задавая вопросы".  Это было какое-то непостижимое высокомерие, так как никто ничего не понимал в происходящем, и все только делали вид, что понимают. Они притворялись, что им все ясно. И если кто-то задавал вопрос, признавая тем самым, что ему не все понятно, на него смотрели сверху вниз и говорили, что он отнимает время".

Я прекрасно помню, что такая ситуация у нас была и в школе и в университете. Олега, например, многие на первом курсе считали выскочкой, потому что он всегда задавал очень много вопросов во время лекции – и многим студентам, и даже некоторым преподавателям это не нравилось.

Еще отрывок из книги Фейнмана, о том, как он рассказал бразильской делегации о своем опыте преподавания в Рио. Он принес с собой школьный учебник по физике и сказал:
"Наугад листая страницы и останавливаясь в любом произвольно выбранном месте, я могу показать вам, почему это не наука, а заучивание во всех случаях, без исключения. Я рискну прямо сейчас, в этой аудитории перелистать страницы, остановиться в произвольном месте, прочитать и показать вам.
Так я и сделал… мой палец остановился на какой-то странице, и я начал читать: "Триболюминесценция. Триболюминесценция – это излучение света раздробленными кристаллами… ".
Я сказал: "Вот, пожалуйста. Есть здесь наука? Нет! Здесь есть только толкование одного слова при помощи других слов. Здесь ни слова не сказано о природе: какие кристаллы испускают свет, если их раздробить? Почему они испускают свет? Вы можете представить, чтобы хоть один студент пошел домой и попро6овал это проверить? Они не могут. Но если бы вместо этого вы написали: "Если взять кусок сахара и в темноте расколоть его щипцами, вы увидите голубоватую вспышку. То же самое происходит и с некоторыми другими кристаллами. Никто не знает, почему. Это явление называется триболюминесценцией. Тогда кто-нибудь проделал бы это дома, и это было бы изучением природы".
Наконец, я сказал, что не понимаю, как можно получить образование при такой саморазвивающейся системе, когда одни сдают экзамены и учат других сдавать экзамены, но никто ничего не знает".

Как же это знакомо. Сколько экзаменов было сдано на пятерку с почти полным отсутствием понимания предмета. И всегда столько слов и фраз умных знаешь, а толку в них нет. Я с этим сталкивалась и в бизнесе. Люди часто (особенно на клиентских встречах) говорят заумные фразы со сложными терминами и очень редко приводят простые всем понятные примеры. Я, когда только начинала работать в Америке, переживала, что у меня нет достаточного словарного запаса и чувства языка, чтобы красиво и сложно писать и говорить. А оказалось, это и было моей сильной стороной: простыми фразами с каждодневными примерами я могла объяснить любую ситуацию и стратегию. Забавно, что чем моложе специалист, тем сложнее он говорит и пишет.

Я с удовольствием предвкушаю Лизкины школьные годы, когда наша губка начнет впитывать в себя весь этот поток знаний. Надеюсь, что ей повезет с учителями больше, чем нам с Олегом. Ну а если не повезет, мама с папой будут с ней дома сахар в темноте колоть!

22 thoughts on “teachers in our life

  1. Альбин, помнишь как Кастрикин заставлял ответы на тестах писать в ровный столбик 4 на 5 и никак иначе? И зубрить, по-моему, определения у них тоже приходилось, а все равно все остальное перевешивало. А вообще про зубреж я согласна, только у меня всегда по нему были плохие оценки

    1. ну Кострикин был один из лушчих в плане преподавания. помню, как я Олега к нему привела, чтобы он ему объяснил интегралы

  2. У нас еще в универе студенты практиковали такое: говорили просто набор умных фраз по предмету, авось препод умный, сам поймет что к чему 🙂

    а на каком языке вы пишете книгу?

  3. Да, учителя в нашей жизни играют огромную роль.в моей жизни было очень много Учителей, которым я благодарна и которых я поздравляю с праздниками и благодарю ежегодно, потому что меня бы не было в том виде, в котором я есть.и учителем я стала потому что были примеры достойные.и сейчас я помню, как они вели уроки, какие методы использовали, чтобы донести до нас информацию…и стараюсь быть не хуже, придумывать для своих учеников интересные примеры и объяснять предмет так, чтобы все стало понятно.и чтобы язык они полюбили так, как люблю его я.
    У меня вообще к учителям особая любовь.для меня есть две самых важных профессии:учитель и врач.сейчас я работаю в коллективе тех же учителей, которые учили меня, брата, даже моих родителей.они живут работой, у них есть, чему поучиться и я горжусь, что я в школе.рядом с детьми, заставляю их глаза светиться и верить в себя!

  4. я тоже постоянно с этим сталкиваюсь, у нас в школе никто ничего не знал, ни учителя, ни ученики, равно как отличники и полные неучи.
    по всем предметам.
    было два хороших учителя – историк и биологичка. они знали что-то, видимо это было тоже не густо, но в сравнение со всеми остальными это были горы по сравнению с болотами.
    в институте было чуть лучше. были реальные профессора которые таки знали, причём глубоко. но опять таки из-за того, что почти все студенты почти ничего не знали и всё было основано на механическом зазубривании то спрос был со всех не особо строгий, и это ещё у нас, на прикладной математике, где средний студент хоть и знал очень мало, почти ничего по сравнению с другими факультетами была огроная разница.
    горы сложной математики которые обрушили на нас неким образом всё же заставили большинство какими-то своими силами разобраться в уровне школьной математики, и уже к курсу третьему нам было кристально ясно насколько наши школьные учителя вообще ничего не знали, ну просто смех и слёзы как они ничего не знали, и естественно одноклассники тоже. и так ведь по всем предметам.
    хочется верить, что сейчас дела обстоят лучше, хотя бы для некой доли учащихся, хоть по каким-то предметам. уже будет очень круто.

  5. Быков

    Интересно, о чем Быков рассказывал и на каком языке?
    Я его каждую неделю слушаю – лекции о русской литературе для школьников, по RTVi.
    И книгу его о Пастернаке читаю, медлено, правда. Кстати сегодня по первому каналу показали фильм документальный о Пастернаке, он там одно стихотворение сам читает, как Быков пишет, “гудит”. Там еще школьники очень хорошо вслух хором читают его стихи, и даже поют, а заканчивается фильм “нашим” свадебным вальсом Шостаковича из джазовой сюиты #2.
    Про Фейнмана – тоже интересно, сейчас редактирую перевод задач к его лекциям по физике, так там даже в задачах все очень конкретно – что будет с резиновой лентой, удерживающей данный вес, если ее нагреть – чтобы ответить на данный вопрос проделайте это дома ( прямо как с триболюминесценцией).

  6. Я согласна с каждым словом. Сейчас решила изменить свою жизнь и поступила учиться в Европейскую страну. Земля и небо, совершенно другой подход, от слова “совсем”. Никак не перестаю удивляться и никак не привыкну пока!

  7. Какой Хороший Пост, АЛЬБИНА, Такие Важные Вопросы.. Я Тоже Про Это Постоянно Думаю. Я Сейчас Выбираю Няню Для СОНИ, И Уже На Этом Этапе Очень Много Поводов Задуматься. Вот Кандидат В Няни Мне Говорит: Я Заслуженный Учитель, У Меня Много Наград, Я Знаю Все Методики, Я Принесу Все Методички, Я Занимаюсь со Своми Подопечными По 2 Раза В День.. И Я Понимаю, Что Это Мне Не Нужно. Я Не Хочу, Чтобы Ребенка Дрессировали По Методичкам С 3х Лет 2 Раза В День..Нас С Детского Сада Учили Не Задавать Вопросов – Это Факт.

  8. Один прекрасный учитель физики изменил судьбу моего мужа , если б не он , был сегодня мой муж лингвистом или математиком, а стал физиком теоретиком:)
    Мне в школе не повезло с учительницей физики, она меня не взлюбила за мою национальность, других она не любила за положение и деньги родителей, одним словом – физику я не знаю и не понимаю, хотя имела 4 потому что зубрила:(
    До сих пор с нежностью вспоминаю учительницу англ. и рисования, остальные были похожи на ваших Альбина учителей:(:(

  9. Не “в Принстоновском университете”, а в Принстонском; “все гемотологи Принстона” было несколькими постами ранее, так вот, наука гемАтология, соответственно врач-гемАтолог. Это хорошо, когда “книга пишется”, только кому она интересна с таким уровнем грамотности, тем более после МГУ… Хотя грамотность отлично заменяется апломбом. Понимаю, что меня назовут граммар-наци и пост удалят.

    1. Когда есть интересные и важные мысли, редактор текста для вычитки всегда найдется. А вот когда просто грамотный текст – тут мало пользы.. И, кстати, студенты экономических факультетов (как выпускник эконома говорю) часто не идеально грамотно пишут, это не умаляет наших достоинств, что за придирки!

  10. Интересно, сколько кг сахара пострадает после этого поста?! ))) спасибо, согласна!
    Даша

  11. Правда, большинство учителей постсоветского пространства (или даже сама система образования) не учила нас думать. Зазубрить, что написано (желательно без дополнительных вопросов) – да, а вот подумать что? зачем? и почему? – неа.
    Я думаю, вернись я сейчас в школу, мне было бы намного интереснее учиться. Вот в польском вузе я диалоги были на большинстве лекциях, а мне поначалу было страшно говорить, потому что не так учили…

  12. согласна с каждым словом.
    очень жалко, что ни в школе, ни в институте не научили главному – умению учиться, учителя не прививали любовь и интерес к своим предметам.

  13. Ну не знаю, у меня была обычная школа, и почти все учителя – просто замечательные! Никогда не зубрила предмет, всегда всё понимала и старалась вникнуть, также и в институте, он был простой лингвистический, несколько дисциплин было скучных, ну просто преподаватель читал с листочка, но всё остальное – очень интересно и грамотно. Если ты училась в МГУ, то меня это очень удивляет..

  14. Я сейчас учусь в 10 классе и учителя наоборот поощряют , когда ученики задают вопросы . Иногда даже ругаются, когда их нет 😉

  15. очень правдивый пост, мой старший сын учится в английской школе в Москве по английской программе, преподы все оттуда) Оценок нет, только в конверте родителям, только позитивная мотивация, ребенок обожает школу и учителей, но сейчас это стало очень дорого, поэтому мы думаем о переезде. Альбина, где можно задать Олегу несколько вопросов касательно работы моего мужа)))) . Почти решились до конца….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s