on mentoring

Вдогонку моему предыдущему посту о работе, хочу показать, какую замечательную открытку прислали мне девочки из моих проектных команд из Нью-Йорка, к открытке прилагалась целая корзина вкусняшек. Я прочитала и прослезилась. Самый приятный комплимент за всю мою карьеру. Девочки мне напрямую не подчиняются, но обе работали со мной на проектах в прошлом году. Мне недавно признались, что вначале были очень напуганы (intimidated) мной, но постепенно привыкли к моему подходу и в итоге очень многому научились. Обе получили повышение в этом году. Под катом коротко о моем подходе.
kandh

Про что-то я уже, наверное, писала, но напишу еще раз, чтобы все в одном месте было. Когда я начинаю работать с новым человеком, при первой же встрече я рассказываю ему о своем подходе к работе и управлению командой (который можно в трех словах описать как “challenging, direct, and personal”)

  • Challenging – стараюсь давать человеку задачи, которые немного сложнее, чем то, что он обычно делает. При этом объясняю, что если все получается – это самый лучший способ профессионально вырасти, а если не получается – я всегда рядом, чтобы помочь.
  • Direct – всегда даю моментальный и прямой отзыв о качестве работы. Причем объясняю в самом начале, что принимать критику поначалу будет сложно, но так они очень быстро поймут, как делать работу лучше.
  • Personal – часто даю советы о работе, которые непосредственно самой работы не касаются, например, как общаться со своим боссом, как шутить с клиентами, как производить хорошее впечатление, и т.д. И всегда стараюсь давать им примеры из своего собственного опыта.

И еще, несмотря на то, что я их загоняю с работой обычно, всегда даю им понять, что работа работой, а жизнь она гораздо больше работы. И чтобы не стрессовали, часто повторяю им выражение, которое когда-то сказал мне мой босс: “Patients don’t die when we have a bad day at work”.

11 thoughts on “on mentoring

  1. Альбин, мне очень интересно и подход твой очень восхищает, я тебе уже ни раз писала!:) пара вопросов из серии поболтать. – что делаешь, когда люди не реагируют на challenge (например, если они не в прямом подчинении и ты не влияешь непосредственно на их performance review, или по другим причинам работать и дальше с ними нужно, узкие специалисты скажем). В Европе challenge совсем не универсально позитивное слово, многие просто откровенно хотят баланс на работе, то есть делать что делаешь (даже хорошо), но не расти- и наоборот, когда людям явно нужен challenge, но проекты пока не позволяют – надо же кому-то и рутину делать, а все с амбициями и все challenge хотят) или, скажем, возможности роста нет, то есть человек растет профессионально, но скажем hiring freeze всякий и прочееИнтересно твое мнение:)

    1. 1. Поскольку я в самом начале людям объясняю свой подход, сразу их и спрашиваю, надо им это или нет. Несколько раз мне так и сказали, что расти особо не хотят. Если после делали свою работу хорошо, то класс, если нет – то разговаривала с ними и общалась с их начальниками. Для меня индивидуально очень сложно понять людей, которые совершенно не амбициозные, но с опытом понимание приходит. Еще я раньше всегда была за либо супер таланты одни, либо увольнять. Сейчас больше понимаю, что разные люди нужны, главное – их в нужной сфере использовать. Хотя в целом в маркет ресече с талантами беда, сюда таланты не идут сами, они сюда случайно попадают.

      2. С этим проблем меньше, потому что, если уж человек очень хорошо и амбициозен, то найти ему место всегда можно без проблем, людей для рутины всегда хватает. Мне несколько раз совсем джуниор люди на моих проектах жаловались, что хотят делать больше. Я их тестировала и иногда были очень интересные результаты. Вот девочка Келли, которая подарок прислала, такая и была – и она шикарно с работой справлялась, что она у меня даже серьезнее вещи делала, чем человек, который между нами в проекте был по иерархии. Но тут все надо политически тонко делать, чтобы никто не обиделся. Ну и еще я всегда им говорю, что что-то крутое они могут делать, только если базовые вещи они делают на совершенстве. Был тут у меня один мальчик, который любил с клиентами уже общаться и свое мнение всем выражать, а в своих непосредственных обязанностях ошибка на ошибке – пришлось с ним несколько раз по этому поводу говорить, вроде все понял и сильно улучшился.

    1. поподробнее – это в плане, что именно говорю в конретных примерах, или больше примеров being personal?

      1. интересны и советы и примеры, из таких заметок потом и книга может получится.
        спасибо

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s