work lessons

Было у меня на работе несколько интересных разговоров/ситуаций.

Ситуация 1. Ко мне приходит подчиненная и говорит, что она больше не будет работать после шести вечера, потому что ей нужен нормальный баланс работы-личной жизни. Я немного опешила, сказала – хорошо, она ушла.

Девушка со мной работает уже год, я с ней очень много времени проводила, тренировала. Работает нормально, ни хорошо, ни плохо. Последняя неделя была очень загруженная, так что все работали и в вечера, и в выходные.

Моя первая реакция очень негативная: если работник такое говорит, значит у него нет заинтересованности в карьере, нет желания помогать, когда нужна помощь команде или клиентам, значит я на нее полностью положиться не могу. Но я беру несколько дней на подумать, назначаю с ней встречу, чтобы обсудить количество ее работы и как я могу помочь. За несколько дней я порядочно остываю, и начинаю рассуждать так. Причины такого запроса могут быть совершенно разные: ей неинтересно работать и строить дальше карьеру (самый сложный для меня вариант), у нее какая-то особенная личная ситуация (непонятливый муж, планирование ребенка, проблемы со здоровьем), либо она так решила дать мне понять, что у нее слишком много работы и ей нужна помощь (не самый лучший способ, конечно, но может быть не знает, как лучше).

Говорили полтора часа, вместо запланированых 30мин. Выходя из моего кабинета девочка меня обняла и поблагодарила за все. А я после этого разговора так гордилась собой, как никогда раньше.

Начала я с вопросов. Слишком много ли у нее работы, что она не успевает, почему. Нравится ли ей работа, хочет ли она этим заниматься дальше. Сказала ей, что в client service никогда нельзя полностью контролировать свой график, но можно попытаться его под себя подстроить. Вот основные вещи, которые мы обсуждали:

  • Нужно научиться лучше управлять ожиданиями людей, с которыми ты работаешь: это и клиенты, и подчиненные, и начальники. Не всегда человек, требующий сделать что-то через час/день/неделю, нуждается в этом именно в эти сроки. Еще нужно понимать графики работы людей, с которыми работаешь: кто-то работает с 9 до 6, кто-то больше утрами, а кто-то ночами (как я) – но это не значит, что нужно подстраивать свой рабочий график под чужой рабочий график. Нужно обсудить все и подготовить всех к своему графику. Вот у меня была начальница, которая уходила с работы в пять и после на звонки не отвечала и почту не проверяла до раннего утра – так что посылать ей что-то на ревью вечером и не стоило. А я вот люблю подумать глубокой ночью, а утром я сплю!
  • Нужно выбрать лучший график работы, который устраивает и тебя, и твою семью – и выбрать этот график можешь только ты сам. Когда не было ребенка, я работала до 8-10 вечера, а после мы с Олегом ходили ужинать/гулять/отдыхать. После рождения Лизки я работаю строго до 5:30, после провожу с ней несколько часов, укладываю ее спать, и после опять работаю где-то до полуночи.
  • Работать с 9 до 6 и мечтать о шикарной карьере можно, но мечты, скорее всего, так и останутся мечтами. Любой успешный человек скажет вам, что он работает гораздо больше, чем люди вокруг него. И чем дальше ты поднимаешься по карьерной лестнице, тем меньше у тебя времени на личную жизнь. В какой-то степени твоя карьера становится частью тебя, и ты просто по-другому относишься к балансу работы и личной жизни. Но, конечно, работать все время тоже нельзя – иначе, с какими мыслями и идеями ты ушел с работы вечером / в пятницу, с такими же ты и придешь утром / в понедельник.
  • Еще обсудили, что ставить ультиматумы о своем графике работы – не самый лучший способ донести до начальства, что тебе тяжело. Можно рассказать подробно на каких проектах ты работаешь, что ты успеваешь, что нет, и попросить помощи. В итоге – результат будет тот же самый, зато негативного послевкусия ни у кого не останется.
  • Ну и поговорили о планировании ребенка, беременности. Я сторонник того, что беременные женщины не должны загружаться работой – у них есть работа поважнее. Сказала ей, чтобы как только она может мне рассказать, все мне сказала, и я постараюсь облегчить ей жизнь. Рассказала ей, как я первые 3-4 месяца я засыпала в 8-9 вечера вместо обычных 12-1 – пошутили, что всем сразу будет все очевидно, когда в следующий раз такое будет.

Ситуация 2. Здесь коротко расскажу, как я очень тонко намекнула лидеру нашего бизнеса, чтобы мне подняли зарплату. Мы сидели обсуждали мои планы на будущее, и тут начали говорить про Олега. Я говорю, вот уже скоро дадут тениер и его зарплата резко вырастет, а пока у нас с ним зарплаты одинаковые, и пошутила, что вот у меня есть совсем немного времени, чтобы его догнать, потому что потом будет гораздо сложнее. После этих слов, начальник улыбнулся и сказал: «We will see what we can do» – и через пару недель подняли мне зарплату. Вот такой я жук.

Ситуация 3. Готовимся к встрече с новым клиентом. Обсуждаю с начальником, он меня спрашивает: “Вот если встреча пройдет хорошо, клиент будет доволен, и скажет/намекнет в конце, что мы хотим работать с Альбиной” – это успех или нет. После долго все это обсуждали, решили, для компании это будет успех, для меня лично – нет, поскольку мне тогда придется все время работать на проектах, и не останется времени на управление и развитие команды и бизнеса. В итоге, мне пришлось очень много времени потратить, чтобы подготовить команду для презентации и все время себя контролировать во время встречи, чтобы не отвечать на все вопросы самой (вспомнила книжку Сэндберг, как она мучилась, когда неделю нельзя было высказывать свое мнение, пока ее не спрашивали). Конечно, чтобы все получалось в этих ситуациях, нужна сильная команда – иначе, клиент вообще ни с кем не захочет работать. Работаю над этим.

Все, пошла спать.

IMG_9972

59 thoughts on “work lessons

  1. Согласна, что если хочешь иметь больше чем у всех, нужно работать больше чем другие.

    1. А вот я не совсем согласна с этим. Конечно, если хочешь добиться успеха, нужно проявлять усердие, но я на собственном опыте убедилась, что работать много и мало отдыхать — это не ключ не к успеху, а к измождению. И что, наоборот, если я правильно рассчитаю силы и не буду работать, когда устала, то и продуктивность будет выше, и удовольствия больше, и желания работать. Конечно у всех работоспособность разная, и возможно у особо успешных людей она выше, чем в среднем, но в среднем после 8 часов напряженной работы она резко падает, так что постоянно работать больше, чем 8 часов — это непродуктивно. И поэтому мне кажется, что и заставлять подчиненных постоянно работать больше 8 часов — неоправданно.

      Моя начальница приходит на работу в 7-8 и уходит в 3-4, она как правило не работает по вечерам и выходные проводит с семьей. При этом у нее в 35 лет больше 30 публикаций и она ждет третьего ребенка. Это, на мой взгляд, успех. Но я говорю про академию и про Европу, я знаю, что в Америке и в бизнесе взгляд на карьеру совсем иной.

      1. Надь, это у кого как. В академии в экономике в Америке, по-моему, все работают нон-стоп. Олег мне все время жалуется, что он меньше работает, чем все его коллеги, это с учетом, что мы каждую ночь почти работаем. Но в выходные мы, кстати, всегда отдыхаем.

  2. Альбина, спасибо большое, очень-очень интересно знать чужой опыт, пишите еще! Читаю Вас давно, меня зовут Ирина, я из Москвы, мне 28

  3. читаю о работе с противоречивыми чувствами. но это только удваивает удивление твоей потрясающей интуицией и целеустремленностью.

  4. Альбина, спасибо за пост – очень интересно читать! Пиши такие посты по-чаще!

    Про зарплату – это ты точно жук! )) К сожалению, во Франции такое не сработает (( Тут все прибавки очень сильно регулируются. Если есть два человека в команде на одинаковых должностях, то обоим надо повышать все одинаково (даже если один старается, а другой – нет).

    А какие ты книжки про карьеру еще читаешь? (ты вот про Сэндберг написала выше, а что еще?)

    1. это была единственная книжка. еще когда-то давно читала good to great. я вообще не большой любитель бизнес книг

      1. Альбина, ты нарабатывала свои умения только в процессе работы или от наставников? Я понимаю, что в тебе много заложено было изначально.

  5. Работать с 9 до 18 и потом не помнить про работу – я об этом даже мечтать не могу. Я все хочу как-нибудь уехать в отпуск без рабоего компьютера. Да все никак не удается. И всегда звонят в отпуске с очень срочными вопросами. Когда количество писем, полученных к утру, переваливает определенное количество, я начинаю сожалеть о моей любви к современным технологиям и возможности проверять почту в телефоне… с другой стороны – эта мобильность дает множество бонусов. После отпуска я не трачу два дня на разборку почты, как моя коллега… мой почтовый ящик не переполняется за время отпуска или командировки во всякие странные места, где проблемы с интернетом.

    Альбина, а с чем ты летаешь в командировки? У меня есть маленький чемодан на колесах, который я покупала специально для компьютера. В него прекрасно помещается все необходимое на 2-3 дня. Но мои командировки длятся больше недели, обычно. Поэтому приходится брать еще один, который, вне зависимости от времени года, всегда оказывается забитым под завязку… как это объяснить – не знаю… :)))
    В следущую командировку хочу попробовать упаковать один единственный чемодан так, чтобы он прошел под требования carry on. К нему только дамскую сумку. Компьютер и фотоаппарат – все в чемодан.

    1. с маленьким чемоданом и летаю – несколько пар каблуков, несколько костюмов, белье, увывалки/косметика и все. а компьютер, кошелек и т.д. в сумке поменьше

  6. Альбин, очень интересный пост, пиши такие почаще!
    Скажи, пожалуйста, а в предыдущие твои повышения зп/должности инициатива исходила только от начальства? или тебе приходилось намекать/вызывать на разговор? я вот еще не получила ни одного повышения без сложного разговора.. причем когда я приходила к начальству, оно не спорило, что все отлично, и что они очень довольны мной, но сами инициативу никогда не проявляли

    1. на это сложно ответить. я советую о повышении не просить, а просто говорить, что ты готова к большим обязанностям, что можешь делать то и то, и обязательно с примерами недавних достижений. а лучше про достижения свои тонко намекать постоянно, чтобы ты всегда была у них в голове, что ты работаешь круто

      1. Говорить о том, что ты можешь сверх своих нынешних задач, подкрепляя слова свежими личными примерами – это, как раз самых правильный способ прямого намека на твое желание и готовность к повышению. А если просить позицию выше прямым текстом, то это может быть воспринято негативно. А так, начальство всегда поощряет инициативу делать больше, чем от тебя ожидают. 🙂

      2. начальники просто любят, что идея приходит к ним, а не навязывается. в этом вся прелесть – сделать так, чтобы твоя идея казалась им собственной

      1. А сколько лет надо работать, чтобы заработать постоянную профессорскую должность?

  7. Все думаю о первом пункте твоего поста.
    Альбина, а если бы девушка не была заинтересована в карьере и повышении зарплаты? Ну это же тоже нормально, не хотеть бесконечно задерживаться вечерами, не рваться на высокие должности, работать середнячком за среднюю зп… Ты таких в своей команде вообще не видишь? Ты бы стала от нее избавляться со временем?

    1. да-да! бедная девушка после разговора продолжила без дополнительной оплаты вкалывать вечерами и в выходные, да еще и подписалась сразу расколоться, если забеременеет… да еще и благодарила…. надо взять на вооружение))

    2. ну так я как раз все эти вопросы в начале задала, чтобы понять, что ей нужно. оказалось, что она как раз рвется. поэтому и разговор в этом русле был.

      а если бы сказала, что ей ничего этого не надо, и она просто хочет работать без всяких дальнейших целей, разговор был бы другой. у меня есть несколько человек, которые работают нормально, поздно никогда не задерживаются и ни на что особенное в будущем не претендуют. здесь-то как раз был другой случай, девочка может и хочет стать звездой.

  8. Какая ты умница!:) Не перестаю восхищаться.

    А вот у нас бы такой тонкий намек бы не прошел. Даже, пожалуй, сыграл бы в противоположную сторону.

  9. А как в график начальницы с постоянными сверхурочными часами вписывается спорт. Судя по фигуре, спорт точно присутствует. Когда и в каком количестве? 🙂

  10. спасибо, очень интересные мысли.
    а девушка – потенциальная звезда или не хорошо/ не плохо в итоге или середнячок с потенциалом?

  11. В тексте было “Работает нормально, ни хорошо, ни плохо”, тут “может и хочет стать звездой”. Оно конечно здорово, что эту ситуацию обсудили со всех точек, но мне кажется, что немного снобско в таких переговорах обижаться на ультиматумы (это даже не ультиматум), апеллируя к более высокому статусу. В тот момент, когда человек отстаивает свои интересы, оценив риски и выгоды, причем отстаивает их легально, т.е. она не просит нарушить или даже изменить в её пользу официальные правила трудового договора же, а просто уведомляет, что отныне ее добровольные пожертвования личного времени прекращаются? Тут много лишних эмоций, по моему мнению.

    1. не думаю, что она будет звездой, но успешную карьеру она построить пытается. у меня команда большая, и я не могу одним давать возможность все бросать и уходить в пять домой, чтобы другие все по ночам доделывали. если работаешь в команде и нужно что-то доделать в короткие сроки, все в этом одинаково участвуют.

  12. Альбина, я всегда знала, что ты умница, комсомолка, отличница ( шутка, бомбармия), а теперь еще раз в этом убедилась! Горжусь, что у моей внучки такая прекрасная мама.

  13. Альбин, а расскажи как-нибудь, как ты повышаешь своих подчиненных? Борешься ли ты со своим начальством за их повышение?)

    1. конечно! я вот с удовольствием наблюдаю сейчас за несколькими ребятами, которые уже очень сениор и которые когда-то со мной работали. когда человек очень хорошо работает, я всегда всем вокруг об этом сообшаю. и формально, и неформально.

  14. очень интересно, хотела бы еще про ваш опыт почитать.

    меня несколько месяцев назад бывший босс позвал на свою новую работу – руководить небольшим коллективом из 3-х человек. До сих пор руководить никем мне не приходилось. Работа такая, что может длиться круглосуточно – всегда найдется, что надо сделать, а если случается что-то очень важное, то мне звонят и в 12 ночи, и я сажусь за компьютер и начинаю работать, а утром прихожу в 8, как обычно. Сложность у меня с другими ребятами из команды. Я для себя в самом начале решила, что если будет сверхурочная ночная работа, то буду их привлекать только в самом крайнем случае – и до сих пор придерживаюсь этого правила. Но в итоге я сталкиваюсь с тем, что и в рабочее время я пашу за двоих и откладываю до вечера или выходных все свои личные дела – например, проверить личную почту или посмотреть список документов для нового загранпаспорта на сайте фмс – тогда как они успевают полазить по сайту Афиши, посидеть в Фейсбуке, почитать интервью Навального. Пробовала больше загружать их работой – это либо затягивается на час, а то и больше и весь результат идет насмарку (так как нам важна скорость в выполнении задач, стандартное выполнение задания – 20 минут), либо я слышу жалобы, что у них кипит мозг и т.д. Говорила с начальством – они разделяют мое недовольство и готовы менять состав команды. В настоящее время я в поиске толковых людей, но их очень непросто найти.

    А вот насчет зарплаты, кстати, мне ни разу не пришлось просить повышения. И на предыдущей работе, и уже на новой меня просто приглашает начальство в переговорку и сообщает, что с такого-то числа у меня будет такая-то зарплата. Это несколько скрашивает то, что приходится, назовем это, “фигачить” без конца.

    еще хотела у вас спросить про книжки полезные, но уже увидела, что вы не читаете про бизнес)

    1. не знаю, как я смогу помочь здесь. у меня те же проблемы. талантливых людей найти сложно, развить талант еще сложнее. если совсем плохо работают, то нужно поговорить, выяснить почему так. еще, думаю, если они гораздо медленнее тебя одну и ту же задачу выполняют, стоит им посидеть с тобой и проследить, как ты все конкретно делаешь. я помню, как в первый год работы в Москве еще, делала что-то полдня, а ко мне начальница подошла тогда и показала, как можно это делать за пять минут. очень было тогда обидно, что я сразу ее все подробно не расспросила, столько времени бы сэкономила

    2. Можно я вмешаюсь? А, может, попробовать им давать не только маленькие кусочки на 20 минут, а какой-то осмысленный кусок работы (глобально не супер-срочный) с четким дедлайном, например, завтра к утру и назначать встречу на 9 утра обсудить результат. Чтобы человек понимал, что если будет сидеть в фейсбуке, то значит будет сидеть до полуночи пока все не сделает. Утром обсудить и не доделывать за ним, а просить переделать столько раз, пока качество не будет устраивать? У меня был один мальчик, который ужасно косячил в маленьких вещах, вообще ни в какую ownership не чувствовал. А когда ему поручили сделать более сложную вещь, он так взялся за дело, что я его еле узнала.

      1. как правило, такой возможности нет. мы наполняем сайт контентом – в основном, небольшие новости. и темп работы соответствующий – не марафон, а забеги на короткие дистанции, одна за другой. если надо сделать что-то крупное – текст или фотогалерею подписать – то начальник либо дает это задание мне с наказом никому не перепоручать и делать самой, либо, если это приходится на смену более надежного человека из команды, то рекомендует попросить его. с третьим человеком специфика в том, что он работает по выходным, его не будем учитывать. четвертый – это самый тяжелый случай. один раз, вскоре после моего перехода туда, был случай, когда было крупное политическое событие, и я взяла на себя написание новостей, а ему отдала сложную галерею. в итоге галерею мы получили через три дня вместе с прямолинейными требованиями доплатить за внеурочную работу. если вы следите за новостями в интернете, то наверняка согласитесь, что через три дня после новости эта галерея уже никому неинтересна.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s