Miami: Art Deco Tour (guest post by Oleg)

artd-1
За огромной массой раздетых тел можно не разглядеть, что Маями Бич очень красивый город. Самое интересное развлечение в городе – это архитектурный тур. Оказывается, Маями Бич – это международная столица Арт Деко с 800 оригинальными постройками в этом стиле. Практически ни одно из этих зданий не является сверх-шедевром стиля (как например Крайслер билдинг в Нью-Йорке), но такая концентрация создает необычайную атмосферу. А если знать, куда идти, то настоящие шедевры – это внутренние декорации некоторых из зданий.

Маями Бич был почти полностью разрушен ураганом 1926 г., после чего курорт решили быстро восстановить в только что появившемся модном новом стиле. За следующие 15 лет до Второй мировой войны было построенно около тысячи зданий – в основном гостиниц – в маямском варианте Арт Деко. Почти все здания от трех до пяти этажей, и сейчас представляют из себя бутиковые гостиницы, которые очень успешно конкурируют с гостиничными сетями, которые в Маями Бич в меньшинстве. Одно из исключений – это The Tides Hotel как мини-версия Empire State Building.
artd-2artd-3
Многие здания этого периода напоминают либо корабль (Breakwater hotel – первая фотография), либо символ эпохи – кинотеатр (Congress hotel – внизу). Почти все здания имеют сильно выраженные горизонтальные и вертикальные линии при полном минимализме каких-либо других очертаний или декораций, подчеркивающие линии неоновую подсветку ночью, все надписи угловатым шрифтом Sans Serif, круглые маленькие в морском стиле окна-иллюминаторы (в дополнение к большим функциональным окнам).

artd-4artd-5artd-6
Горизонтальные линии – это в основном козырки над окнами, создающие сильную тень днем, без которой в Маями было невозможно существовать до того, пока в 50-е годы не появились кондиционеры. Вертикальные линии использовали в противодействие горизонтальным для создания эффекта движения – например, движущегося корабля (Breakwater).

Самое интересное в этих старых отелях – это внутренние декорации, которые в контраст внешней прямолинейности выделяются своей изысканностью. Полы почти всегда из розовой мраморной крошки (тоже для прохлады) с различными узорами. Обычно присутствует какое-нибудь панно-фэнтэзи про Everglades. Ну и конечно мебель и всякие аксессуары типа светильников в стиле Арт Деко – главная часть внутренней декорации. Самое большое впечатление на меня произвел отель Victor изнутри – хочу остановиться там в следующий раз. Два больших зала лобби – надводный мир и подводный мир. Светильники на столах в форме перевернутых люстр. Мебель и светильники на стенах в форме медуз (медузы когда-то были и в большом аквариуме, но их было слишком дорого заменять, потому что они быстро умирают). Реставрация отелей стоит очень дорого, потому что город требует полностью сохранять стиль, по крайней мере снаружи, но многие отели пытаются сохранить и внутренние декорации. Мебель нужно менять раз в десять лет, и найти подходящую замену обычно нелегко и всегда очень дорого.
artd-7artd-8
После 1950-х годов появились кондиционеры – с этого начался упадок Маями Бич из-за конкуренции более современного курорта Палм Бич в 100 км на севере. Упадок длился до 1980-х, и в это время Маями Бич стал криминальным городом и многие постройки были заброшены. В 1980-е начинается борьба за восстановление заброшенных зданий силами нескольких активистов, которые даже приковывали себя цепями к памятникам архитектуры, которые хотели снести (10-я улица, напротив ассоциации Арт Деко, носит имя главной активистки – Барбары Капитман). Паралелльно появляются инвесторы, реставрирующие бутиковые Арт Деко отели, чтобы они могли конкурировать с более комфортабельными сетевыми отелями Палм Бич. Возрождению Маями Бич поспособствовало еще два фактора – Джианни Версаче, своим перездом популяризировавший Маями Бич в Европе, и популярный сериал 1980-х Miami Vice про маямскую мафию, который сделал Маями Бич моментально узнаваемым брендом в Америке. Версаче работал костюмером для этого сериала в 1980-е, и потом ждал момента, когда сможет купить особняк (в стиле Mediterranean Revival – еще один типичный архитектурный стиль Маями Бич), который ему приглянулся. Сейчас в его доме супер-люкс-отель и ресторан с 10 номерами и одним экстра-номером – бывшей спальней Версаче. В отеле нет рецепции – все через интернет – но к каждому номеру приписан батлер, который находится в полном распоряжени гостя, в том числе готовит для него еду. Обычные номера стоят по-моему около 2-3 тысяч за ночь.

Ну и наконец, несколько фоток типичных Арт Деко отелей Маями Бич. Основная улица, на которой расположены отели – это Ocean Drive. Три известных отеля стоят подряд. Leslie – самый угловатый в стиле раннего Арт Деко.
artd-9
Carlyle – с небольшими округлениями, средний Арт Деко.
artd-10
Cardozo – уже совсем круглый, поздний Арт Деко прямо перед войной.
artd-11
Многие названия (например, Carlyle) заимствованы у известных и шикарных отелей Нью-Йорка для большей узнаваемости среди богатых туристов. Cardozo – один из первых отелей, с которых началось возрождение Арт Деко в Маями в 1980-е. Оба отеля легендарны тем, что в них снимались культовые Американские фильмы. Еще один интересный отель – Congress hotel (который как кинотеатр) – на фасаде имеет лепку (которую по ошибке при рестоврации покрасили), изображающую фонтан – символ парижской Выставки декоративных и промышленных искусств 1925 года, с которой начался стиль Арт Деко. Справа от Congress’а очень красиво вписан новый современный отель в стиле, породирующем Арт Деко, посколько город запрещает строить новые здания в классическом варианте Арт Деко (последние здания в этом стиле были построены в 1940-е годы).

21 thoughts on “Miami: Art Deco Tour (guest post by Oleg)

  1. Пост от Олега! Очень интересно! Мы были там, фотографировали, изучали, завтракали в Cardozo.. Но таких подробностей не знали.

    1. я тоже не знала, Олег утром пошел на тур, пока мы с Лизкой спали, а потом водил нас и все рассказывал

  2. Очень и очень интересно!
    К сожалению, как ни всматривалась в фото Congress-а, не обнаружила лепку в виде водопада…

  3. Очень интересно! Даже не знала что Арт деко в архитектуре немного отличается от искусства ) У меня Арт деко ассоциировался с витееватостью, гибкими линиями , а не прямыми линиями, например , чугунная подставка под машинку зингер от наших бабушекИли богемные девушки 20-30 годов на плакатах )

    1. это, кажется, арт нуво. если не путаю. Как раз недавно штудировала статьи на википедии)

  4. очень интересно, спасибо! и сразу чувствуется живая подача текста
    люблю такие ликбезы)

  5. Да, да, конечно! :)) Сорри за невнимательность, только сейчас прочла заголовок полностью. Спасибо, Олег!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s