decisiveness

Решила начать писать недельные заметки о работе. Чему я научилась, чем хочу поделиться, что хочу запомнить.

Сегодня хочу поговорить об очень важном навыке – умении быстро принимать решения, в английском для этого навыка есть красивое слово decisiveness. Некоторые люди с детства легко принимают решения, другие – могут учиться этому годами, но все равно с трудом принимать любые решения. Где вы находитесь на этой шкале, легко понять, просто понаблюдав за собой в повседневной жизни: как много времени вы проводите в продуктовом магазине, как просто вам выбрать между двумя цветами одного платья, как быстро вы решаете в каком отеле остановиться или в какую страну поехать, как долго вы потом обмусоливаете, приняли вы верное решение.

Если у вас это в крови, то вы счастливчик и можете дальше не читать, потому что здесь я именно хочу рассказать о том, как можно научиться легко и быстро принимать решения. Мне эта тема сейчас актуальна, поскольку пытаюсь научить пару человек из команды именно этому. Итак, вот несколько наблюдений/советов:

  • Принятие решений всегда связано с риском. Почти никогда не бывает абсолютно правильного или неправильного выбора, вы всегда что-то потеряете, но старайтесь фокусироваться на выгодах. Формулировку «а вот если бы» забудьте!
  • Дайте себе право на ошибку. Ну даже если вы приняли неправильное решение, это не конец света. Но всегда отвечайте за свои ошибки, в этом тоже ничего страшного нет.
  • Принимайте решение, даже если от вас этого не ждут на вашем уровне/позиции. Когда вы обращаетесь за советом к начальству, четко готовьте свою позицию, так что это не звучит как просьба совета, а больше как согласие с вашим мнением. В английском еще есть такая фраза «better beg for forgiveness than ask for permission» – хорошо работает в бизнесе.
  • Будьте уверенны, что вы знаете все детали ситуации при принятии решений. Это все же не монету бросить, здесь нужно проанализировать ситуацию и принять обдуманное решение.
  • Потратьте время, чтобы все хорошенько обдумать, но не тратьте слишком много времени. Уж точно не описывайте в подробных деталях ход ваших мыслей клиентам или начальству во время принятия решения. Либо скажите им о своем решении и почему вы его приняли, либо скажите, что вам нужно подумать, и вы скоро им все сообщите.
  • Мотивируйте других принимать решения, особенно, если эти решения больше важны им, чем вам.

Ну вот все, что вспомнила. Пошла дальше работать.

9 thoughts on “decisiveness

  1. А мне кажется, что бытовая и профессиональная решительность совсем не всегда связаны; как и решительность по мелочам и крупные решения. С советами всеми согласна)

  2. Альбина, у вас талант формулировать и правильно выражать свои мысли! Я много раз обо всем этом думала “подсознательно”, но никогда бы не смогла вот так все упорядочить и доходчиво объяснить.

  3. Мне очень интересны твои “рабочие мысли”, если предполагать, что я буду работать в Штатах.
    Я никогда не страшилась принимать решения, и моя предыдущая карьера тому показателем была,.. но как сложится в друой стране, пока даже загадывать трудно. А вот отношение к персоналу и пр. постепенно читаю и накапливаю “чужой опыт”.

  4. решительность, это очень важно, да!

    у меня вопрос!

    Альбина, а вот при наборе персонала не складывается впечатление что у пхд, очень часто решения принимаются МЕДЛЕННЕЕ чем у мастеров, например? я разговаривала с одной дамой из HR и она так и сказала что формат собеседования для разных уровней образования частенько разнится и когда человек который долго работал-учился в академии идет на позицию мастера, то проваливает собеседование именно потому что не умеет отвечать быстро. а не умеет потому что профессия академическая не очень этому учит… мне как-то не верится что действительно есть такой байес. с другой стороны пока я работала в индустрии в москве, то была куда более решительная чем сейчас, после 6 лет аспирантуры. и поспрашивав у коллег студентов вижу похожую динамику. но это все со стороны тех кто ищет работу, а вот у тех кто нанимает может быть совершенно другое восприятие…

  5. Аля! Привет из инстаграм) как же мне нравятся твои посты о работе. наверное еще потому, что моя работа очень отличается от работы на руководящих постах, я работаю на радио (раньше соб. корром, теперь режиссером) и кроме как вылавливания креатива и умения работать в стрессовых ситуациях, сложностей не испытываю. Но вот все, о чем ты пишешь, это же про жизнь!) спасибо

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s