this life

IMG_4373
Проводила мужа в Швецию, уложила ребенка спать, помыла посуду и вот села писать про нашу жизнь. Рядом зеленый чай с молоком, сушеный манго, черный шоколад и тюльпаны, а на душе так уютно… про это и напишу.

Прошел месяц после того, как я уволилась, и так мне хорошо сейчас. Конечно, бывают моменты, когда я думаю, что ж я, дура, наделала-то! Но других моментов гораздо больше, и это круто. Поняла, что не работать гораздо сложнее, чем работать. И дело не в том, что тяжело быть мамой или домохозяйкой (Лиза ходит каждый день в садик, а домохозяйство мы с Олегом делим так же, как и раньше), а просто это совершенно другое. На работе все просто: ты четко знаешь, какие от тебя ожидания и что тебе нужно делать, и ты делаешь это очень хорошо, при этом общество поет тебе дифирамбы и восхищается, как ты как круто все успеваешь. И ты такой весь успешный выстраиваешь свой образ жизни с удобной рутиной и наслаждаешься пригретым местом под солнцем. Ну а сейчас все иначе, все по-новому, время дискомфорта, время поиска и изучения себя и своих желаний, время зарождающихся надежд, ну а общество смотрит на тебя с подозрением, мол, сколько свободного времени потрачено впустую…

Сейчас я отдыхаю, не строю никаких грандиозных планов, не думаю на пять лет вперед, не примеряю на себя социальные линейки, а просто живу, здесь и сейчас (это, кстати, оказалось не так легко, я еще тот контрол фрик по части планирования своей жизни). Почти каждую неделю мне звонят рекрутеры и предлагают новые позиции, я им честно говорю, что сейчас отдыхаю и рассматривать новые позиции пока не готова. Спрашивают, когда буду готова, и я говорю про 2015 год, ну а сама знать не знаю, что там случится в этом 2015-м году. Очень хочется родить ребенка, но ребенок уже второй год плюет на все наши планы, и похоже, родится, когда сам того пожелает. Это вот непредсказуемое состояние меня и научило не привязываться ни к каким планам. Сейчас я совершенно не представляю, что будет в моей жизни в ближайшие годы, ну кроме путешествий, а путешествовать мы будем много. Через неделю летим в Ванкувер, потом в Бостон (Олег еще в Норвегию успеет слетать), потом будет лето, и Лизка будет со мной дома каждый день (я уже жду не дождусь), будем с ней ходить в бассейн каждый день и часто ездить в Нью-Йорк, потом приедет моя сестра и племянница, в конце августа мы с Олегом и Лизой полетим в Рим на полтора месяца (нужно срочно учить итальянский!), в ноябре в Австралию на несколько недель, а потом будет непредсказуемый 2015 год… Вот что я точно знаю, что через лет десять-двадцать я буду с трепетом вспоминать этот период нашей жизни и говорить Олегу “помнишь, как хорошо тогда было!”

Читаю много книг (скоро напишу обзор), обустраиваю наш дом (почти вся новая мебель уже пришла, осталось стены оформить), избавляюсь от лишних вещей (отдала недавно шесть огромных коробок старых вещей, из Лизкиной одежды оставила только самое любимое), купила себе новый фотоаппарат (радую теперь друзей фотографиями), начала писать книгу про маму (хочу, чтобы мои дети хоть через мои рассказы ее помнили; буду здесь кусочки постить иногда), размышляю о новых идеях и проектах (ужасно хочется что-нибудь свое создать, но пока не решила к чему душа ближе лежит), ну и провожу много времени с Олегом и Лизкой (Лизуч несколько раз в день мне говорит, какая я “самая лучшая-нежная-хорошая мама на всем свете” – и круче ничего быть не может!). Про Лизку писать пока не буду, иначе простынку придется накатать; я за ней каждый день все записываю и напишу скоро большой пост перед ее четырехлетием. А для незабываемых ежедневных моментов всегда есть инстаграм (я там _albina).

Ну вот и все. Надо будет прочитать этот пост через пару годиков.

53 thoughts on “this life

  1. На самом деле, очень многие не понимают, насколько труднее быть с детьми дома, чем ходить на работу! А очень многие уже понимают и выбирают работу, потому что не в силах быть с детьми дома. А я вот, видимо, заточена под это, это самые прекрасные годы моей жизни и я спокойно говорю, что в офис не вернусь, если только жизнь не заставит. А тобой я так вообще очень восхищаюсь!

    1. Ян, я-то как раз пока с детьми не сижу, Лизка у меня в садике каждый день до конца июня. С детьми сидеть как раз мне ужасно хочется, тогда и окружающие не задают странных вопросов типа: “и что ты делаешь???” Я вот иногда жалею, что уже записала ее в садик на следующий год с сентрября, но точно знаю, что она меня убьет, если не будет каждый день видеть своих подружек в садике. Ну а если родится новый малыш скоро, я уж точно пересмотрю все свои приоритеты и очень может быть буду просто сидеть с ними дома, наслаждаться материнством (хочу двойняшек ну или айриш твинс!).

      1. Ну она же не до ночи у тебя в саду:)) я тоже мишку с трех отдам, вижу, как это важно для чешского и дружбы на примере марти, а сама буду фрилансить, заниматься спортом, у меня почти 5 лет уже не было времени на себя толком:) ну и я вожу на полдня, чтобы полдня можно было наслаждаться детством моих детей.

      2. И очень желаю вам малыша! Уверена, он ждет какое-то свое важное и верное время и скоро с вами обязательно случится:)

  2. Всё правильно. Главное-найти гармонию в себе. И вы её нашли. Мне так кажется.
    Пусть всё будет так и дальше.
    п.с.:жду обзор прочитанных книг.)

  3. не смогла прочитать молча, как обычно! Альбина, через такие посты Вы даже незнакомых, далеких людей заряжаете счастьем и оптимизмом. Подозреваю, что это не “специально”)) но от всей души спасибо! улыбаюсь вам всем в ответ

  4. Слушай, это и правда очень тяжело. Чем больше лет проходит с увольнения, тем реже звонят рекрутеры, а этот путь он не такой, что устаканивается – вот эта неопределенность она висит и висит. Но оно того стоит! И я очень-очень желаю вам малыша – зарываешься в его головку, и вообще никаких мыслей по поводу прожигания жизни))))

    Зы. И я очень завидую вашим путешествиям! Очень круто, как здорово, что есть такая возможность!

  5. Альбинка, все делается к лучшему, я в этом уверена!
    Кстати, из наших однокурскников ты, кажется, третья, про кого я знаю, кто ушел из корпоративного мира. По поводу вернуться – я уверена, что это возможно, тем более тебе.
    Очень-очень желаю, чтобы была гармония, чтобы тебе приносило удовольствие то, что делается и чтобы возвращаться или не возвращаться решала ты сама, а не обстоятельства или необходимость.

  6. Дорогая Альбина, читаю Ваш журнал с самого начала, почти не комментирую, но иногда так хочется сказать – СПАСИБО! За эту радость, которой Вы делитесь – она достигает нас, читающих, и через океан, и через монитор…))) О семье вашей прекрасной думаю часто, как о родных уже людях, желая счастья-счастья-счастья, вам с Олегом и Лизушкой. Такой красавицей. Такой изумительной!

  7. Привет! Давно читаю твой блог,но ни разу не комментировала. Меня зовут Аня и я уже 5 лет живу в Риме. Прочитала, что вы собираетесь сюда и, если вдруг будут вопросы, с удовольствием поделюсь информацией, в том числе и по изучению языка :)!

  8. Эх, я, я из тех, кому дома тяжелее, чем на работе, даже с ребенком 🙂 Я, если честно, устаю от бесконечной болтовни, мне надо в норку на чуть-чуть 🙂 И я тоже контрл-фрик и планировщик, а домашние дела лень планировать почему-то (хотя я последнее время планирую, иначе совсем ничего не делается). И, блин, почему мне рекрутеры не звонят каждый день?! :))
    Идеально, когда ребенок полдня в саду, полдня со мной – тогда и пообщаться и погулять успеваем, конечно. Но я пока наоборот, выбираю работу, мне надо делать свои десять карьерных лет, без денег плохо 🙂 Но дома с детьми очень хорошо! Удачи со вторым или сразу близнецами 🙂

  9. Всегда полезно вот так взять и уйти с работы, и действительно происходит переоценки всего, приходит инспирейшн и познание себя заново… Была 5 месяцев в отпуске, правда искала работу все это время, но как же это прекрасно! Вспоминаю это время с тоской по самой себе..)

  10. Привет! Если будут вопросы по Ванкуверу, или желание встретиться поболтать, или пофотографироваться (www.juliedoro.com) – буду рада!
    Надеюсь, вам повезет с погодой!!!

    1. Спасибо! У нас времени свободного там мало будет, у нас там трехдневная свадьба друзей. Но я тебе напишу, будет здорово встретиться

      1. буду очень рада встретиться!

        прошу прощения заранее за настойчивость, а друзьям не нужен свадебный фотограф забесплатно?
        Я сейчас пытаюсь набраться опыта в свадебной фотографии и хватаюсь за любую возможность поснимать и набрать портфолио. На всякий случай, если вдруг это хоть как-то удобно, мой сайт http://www.juliedoro.com
        Спасибо!

      2. Извини, что так поздно пишу. Мы там замотались совсем на свадьбе. Я их спросила про второго фотографа, но у них и так уже было двое, так что они отказались. Ванкувер шикарный город, мы туда еще вернемся. Казалось, что ни на что времени так и не хватило!

  11. понимаю ту часть тебя,которая кайфует решившись на относительную свободу без работы и стала мамой дома.мамой рядом.это действительно кайф после карьер и пахаты,Альбин.сама все это прошла.будучи диким трудоголиком вот уже 3й год не офисная.сначала тяжело далось.потом берем-ть и вот сейчас круто так быть с Мэтом.с семьей.спать по утрам и в обед.играть в саду.наслаждаться жизнью.и ты очень права,что потом будем с трепетом вспоминать этот наш период.отличного лета с твоей классной Лизой.вы команда)

  12. Пусть и дальше будет так же здорово. Когда вы в Бостоне будете? Будет время встретиться?

    1. Ян, наконец, я дошла до интернета с компьютером… Как же нам у вас понравилось! Лизка до сих пор Максимку вспоминает. А нам с Олегом так вы все понравились, столько любви в вашем доме.
      Надеюсь, еще когда-нибудь встретимся!
      Целую,
      Альбина

      1. Альбинка, спасибо тебе)) Вы как уехали, мы на следующее утро проснулись, ходили грустные растерянные, вроде как ждали-ждали, считали дни, а всё так быстро пролетело, даже еда осталась, а один салат я вообще забыла, он под крышкой в кастрюле так и остался, голова была занята другим, только потом обнаружила))). Я тоже очень надеюсь, что встретимся! Детям очень ваши книжки нравятся, так восхищаются до сих пор, особенно Филиппка прямо так дорожит своей, никому не разрешает даже карту разворачивать и каждый день смотрит и спрашивает меня о чём-то оттуда.
        Обнимай Лизушку от нас и привет вам всем!

  13. 1,5 месяца в Риме – мечта!))) я обожаю этот город! Уверена, что Тигренышу очень там понравится=)))

  14. Первые месяцы самые сложные. Я ушла в Январе 2014 и чувствовала себя выплюнутой обществом, что-ли. Буквально через 3 недели мне позвонили из офиса и попросили помочь и я была на 7ом небе, до сих пор помню это чувство. И да, тот факт, что как только узнали, что я не работаю, сразу с 3ой силой пошли офферы на [постоянную] работу, никак не помогало мне чувствовать себя полноценно, именно сами небольшие проекты давали мне self-esteem boost. Я до сих пор беру пару раз в месяц работу и с огромным удовольствием делаю ее, правда the nature of my work поменялась, так как я могу выбирать теперь только то, что мне правда интересно было бы сделать (интересно так, что даже бы бесплатно делала).

    А вообще я хотела понять из этого gap year именно чего я хочу от жизни, в чем мне нравится работать и что меня мотивирует. У меня проблема в том, что меня очень очень очень мало мотивируют деньги, мотивирует только обучение себя, обучения других и “спасение мира”. В меньшей мере какие-то vanity штучки, типа “крутой клиент” или “крутой регион” (когда можно выбрать проект в какой-то стране). Поэтому мне надо было take my time и посмотреть как дальше. И для меня это worked out pretty well, паззл складывается в полноценную картинку, все мои aspirations сходятся в одной целе, которая почему-то была на obvious для меня пока я работала full-time).

    Со временем, мысли “не зря ли я все это”, заменяется мыслями “как же хорошо, что я пошла на это, иначе бы ни того, ни сего не было”!

    Очень жду списка книг!!! Сама исчиталась вся! Жду жду жду!

    1. выплюнутая обществом – это хорошо сказано :))

      я вот совсем от работы отвлеклась, ни с кем из коллег не общаюсь, никаких новостей не знаю, и знать особо не хочу. проекты не делаю, и даже уже забываю, чем вообще когда-то занималась :)))

      скоро напишу про книги… сейчас дочитываю The Goldfinch – очень крутая книжка

  15. Ты большая молодец.
    И конечно, страшно здорово, что у вас есть возможность полетать по миру!…

    Какой фотоаппарат купила? Я выбираю сейчас;)

  16. Альбина, какой классный пост, кажется, от него веет спокойствием и счастьем:)
    Фотография чудесная!
    Буду ждать списка книг. И вопрос – вы в Австралию отдыхать летите или муж по работе? 🙂

  17. будет замечательно увидеться в канадском Ванкувере! 🙂
    в Музее обещают выставку Douglas Coupland

  18. Альбин, у меня вопрос про ваши путешествия совсещенные с работой. Когда вы летите, например, с Олегом вместе в город, где у него конференция, Олегу все оплачивает работа? Я имею в виду билет на самолет туда-обратно и гостиницу. А вы просто покупаете билеты себе? Вам приходится как-то договариваться отдельно об этом на работе?

    1. да, так и летаем, если по Олега работе. ему все оплачивают, а мы с Лизкой за себя платим, ну и за дополнительные дни в гостинице. нам всегда одной комнаты с большой кроватью хватает.

  19. У нас тоже скоро год, как пробуем завести малыша. И нам очень нравится имя Альбина 🙂

    Я уверена, книга про маму будет выше крыши. Твои рассказы о детстве очень трогают

    1. Ой-ой, как же будет круто :))) маленькая Альбина, похожая на Олю :)) Удачи вам в этом непростом деле!! И нам тоже 😉

  20. У меня пока нет жж, поэтому я анонимно напишу)) Прочитала Ваш блог как художественную книгу))
    У вас замечательная семья, прекрасная дочка, читаю вас в ИГ, Лиза очень смешно говорит на русском, особенно “печеньки”))
    Удачи Вам во всем))

  21. Господи, спасибо, что вы это написали. Что работать легче, чем сидеть дома с ребенком. Про общество и тд. Такие точные и правильные слова.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s