talking to kids

Не буду рассказывать об исследованиях о том, как важно говорить с ребенком и как сильно отличается словарный запас двух-трех-годовалых детей из разных семей и как это влияет на будущее развитие ребенка. Я вообще о развитии мало думаю, я просто люблю говорить со своим ребенком и рассказывать ей про мир. Вот расскажу тут, как мы общаемся с Лизой. Про двуязычие и поддержание русского языка я отдельно напишу, если интересно.

  • С самого рождения Лизки мы с Олегом с ней разговариваем. Не усюсюкаем, не присвистываем, не поем – а просто разговариваем. Не потому что надо, а потому что нам так хочется. Помню, как я брала ее на руки месячную, подходила к дереву и рассказывала про то, как дерево растет, как по его коре бегают муравьи, как она через несколько лет будет лазить по этому дереву, как мы с ней посадим свое дерево, когда она вырастет.
  • Почти всегда, когда нужно что-то важное Лизе сказать, мы садимся к ней на корточки или берем ее на руки, в итоге наши лица на одном уровне и можно смотреть в глаза, когда говоришь.
  • Если Лиза рядом с нами, она всегда вовлечена в беседу, с кем бы мы не говорили (если она хочет, конечно). Я еще ни разу не сказала Лизе помолчать, потому что взрослые разговаривают. Вот представьте себя в коляске, а рядом идут родители со своими друзьями и что-то бурно обсуждают, весело вам будет? Поэтому мы всегда с ней вместе все обсуждаем, или делаем частые остановочки в разговоре, чтобы Лизе что-то показать, рассказать.
  • Я всегда стараюсь все подробно описывать. Например, вместо: "Ой, Лиза, посмотри на этот цветочек!" Я говорю: "Ой, смотри какой одуванчик/роза/пион/ромашка". Если Лиза новое слово не знает, то я сразу слышу ее протяжное: "Чтоооо? Чтооооо, мама?" – и тогда методом проб и ошибок находим слово, которое она не поняла, и объясняем. Недавно читала ей книжку и сказала: "А это птичка!" Тут же услышала: "Нет, мама, это не птичка. Это снегирь, видишь, какой он розовый".
  • Когда Лиза смотрит мультики, я стараюсь сидеть рядом и все с ней обговаривать. То же самое за ужином. Я себе обещаю, что не превращусь в семью, где все сидят в ресторане и абсолютно молча что-то едят.
  • Минимум раз в день я сажусь на диван, сажаю Лизку к себе на коленки лицом к себе и говорю: "Ну что, давай поговорим!" Никаких игрушек, книжек или мультиков, просто она и я. И мы говорим обо всем на свете. Причем большую времени говорит она, я просто задаю вопросы, комментирую и смеюсь над ее шуточками. Эти разговорчики всегда поднимают нам обеим настроение.
  • Мой ребенок весь в меня: ненавидит спать и очень любит поговорить перед сном. Лиза перед сном самая сладущая, потому что пытается отодвинуть время сна как можно дальше. Ну так вот это самое идеальное время для разговоров.

Ничего сложного во всем этом нет. У нас просто так заведено, если Лизка не спит, мы вместе с ней проводим все время. И так было с самого начала. Поэтому это время с ней совсем не обременяет и не превращается в гонку надо-покормить-переодеть-поиграть-уложить – это просто время, проведенное с семьей, с захватывающими разговорами, бубнами и танцами.

11 thoughts on “talking to kids

  1. всё очень правильно.
    и ещё в японии я первый раз массово увидел, что с детьми можно говорть опускаясть на их высоту.

    1. это по-моему первый прием в педиатрии, которому нас учили. всегда быть на одном уровне с глазами ребенка. и это ведь просто и объяснимо правильно)

  2. я жду-не дождусь, когда Костя заговорит, а пока играю в одни ворота)
    это сложно, конечно
    стараюсь обо всем ему рассказывать, когда, например, по лесу гуляем. но хотелось бы диалога, а не монолога

    кстати, я тут подумала, что Лизе скоро четыре года же
    я так хорошо помню свой четвертый день рождения. и я была уже такая внутренне наполненная.
    то есть для окружающих я была маленькая девочка, а на самом деле совершенно мудрый человек
    и смотрю на Лизу и думаю, что и она такая уже
    и как недавно это было, мои четыре года..

  3. это здорово у вас заведено!
    а у нас двое одновременно хотят поговорить, перебивают друг друга, а когда останавливаешь, придерживаясь какой-то очерёдности, то сразу жалуются, что всё забудут, если хоть минуту подождут (и забывают, особенно Филиппка, потом плачет))) Как-то это надо отрегулировать))))

  4. Спасибо, что поделилась! Мне кажется очень правильные пункты!
    Особенно согласна с N3! Помню мне мама всегда говорила “не мешай когда взрослые разговаривают, не перебивай/иди поиграй”, так у меня до сих пор какой-то внутренний барьер есть, хоть я и пытаюсь с ним бороться.

  5. В Nurtureshock пишут, что надо не просто говорить, а “впопад”, то бишь на сигналы отвечать. Это до того, как они говорить начнут конечно.

    Про билингвизм очень интересно, напиши.

  6. а у нас со старшей лизаветой, которой сейчас 7 лет, наблюдается побочный эффект от постоянного включения ее в общие разговоры. теперь если взрослые и хотят поговорить о работе, то у ребенка вообще нет границ и влезает в разговор по поводу и без 😦 т.е. если надо удержать в голове достаточно сложную ситуацию, то я себя поймала на том, что уже несколько раз говорила “не мешай когда взрослые разговаривают”
    от постоянного слушания с нашей стороны у лизаветы отсутствует привычка дождаться, когда закончит говорящий чтобы сказать свое, т.е. у нее отсутствует навык слушать, а присутствует только говорить)))
    из этого вытекает причина первой ситуации, что влезает в разговоры, в том плане, что ее темы важнее, чем наши, ведь мы всегда говорили только о том, что ей понятно, а все остальное это просто взрослая болтовня, не заслуживающая внимания)))
    короче учимся дальше – и взрослые, и дети))

  7. а ты помнишь, как у тебя с мамой было на эту тему?
    и как твоя мама успевала с каждым из вас поговорить по душам?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s