let them be little


Съездила сегодня в Лизкину будущую школу, отдала документы. Оказалось, что в классе будет всего 18 детей, и 14 мест уже было занято братьями-сестрами текущих школьников, так что наш везунчик попал из 75 человек в 4 места. К сожалению, ни один из Лизкиных близких друзей на эти четыре места не попал.

Кроме садика мы сейчас ходим только на балет раз в неделю, от русского языка я отказалась, потому что поняла, что нам обеим интереснее самим дома заниматься (мы с Лизкой вместе это решение обговорили). Занимаемся мы всегда очень неформально, например, говорим друг другу букву и пытаемся назвать слова на эту букву, или подписываем открытки всем знакомым (это любимое дело у нас сейчас!) – и ребенок весело кричит мне из другого угла комната: "Мама, Ю – это палочка, палочка и нолик, или это палочка, палочка, палочка, палочка и две точки сверху?" Через пару недель Лизка еще начнет ходить с папой плавать в бассейн. Олег будет готовиться к триатлону, а Лизуч плавать с папой за компанию. Еще Лизка ездит на лыжах кататься почти каждые выходные и уже здорово может поворачивать и тормозить.

Знаю очень много родителей, у которых дети Лизкиного возраста (4-5 лет) ходят на 6-8 занятий в неделю… математика, шахматы, балет, один-два иностранных языка, музыка, фигурное катание, теннис, театр, и т.д. У детей все выходные и вечера заняты. Мне иногда кажется, что родителям страшно оставаться со своими детьми дома, чтобы просто поиграть или чему-то их самим научить.

А у нас сейчас в самом разгаре ролевые игры, когда Лизка играет маму-или-папу, а нам с Олегом выпадает роль Барабека. И это безумно весело и очень поучительно для родителей. Барабек (мама) уложила недавно Лизу (папу) спать, приходит ко мне и спрашивает: "Ну что, папа, что будем делать? Лизка уже спит!" Я ее спросила, что она думает. Ребенок сначала предложил поработать, потом попить чай, а после с хитрой улыбкой сказала: "Папа, давай поиграем с Лизиными игрушками, пока она не видит!" Потом Лиза (папа) стала наверху капризничать, и мой важный Барабек в роли мамы пошел ее успокаивать точно моими словами: "Лиза, а ну спи! Тебе приснятся хорошие сны. Все, никаких больше разговоров!" Тут Лизка (папа) убежала вниз ко мне и стала говорить: "Я очень люблю своего пупика, больше чем маму люблю!" И тут надо было видеть лицо нашего Барабека, который задумался так серьезно, потом подошел ко мне и сказал: "Мама, мне кажется, наш папа не знает как в Лизку надо играть! Лиза никогда не говорит, что она любит папу больше мамы!" Слышали бы вы, как мы с Олегом смеялись.

Недавно я ей сказала: "Я люблю тебя до солнца!" И услышала в ответ: "Нельзя говорить "я люблю тебя до солнца", потому что ты сгоришь, надо говорить "я люблю тебя до солнца и обратно". А если говоришь "я люблю тебя до луны", нужно одевать куртку!" Еще недавно я ей рассказывала про падающие звезды и загадывание желаний. И тут же услышала: "Когда упадет звезда, я загадаю желание и попрошу у звезды крылья. Потом буду летать вместе со звездами и комариками и смотреть на домики внизу".

С папой у них как всегда love-hate отношения. Пять минут хохот, пять минут слезы. Недавно убегает от Олега и кричит мне: "Мама-мама, наш папа такой хулиган, он за мной бегает и хочет меня поймать и защекотать. И мне это тааааак нравится!"

В садике сказали, что она всегда знает, чего хочет, очень любит говорить другим детям, что нужно делать и в какие игры играть, и очень не любит чего-то ждать и спокойно сидеть, ну и обожает обниматься и ласкаться. Мы с Олегом сидели слушали воспитательницу и дивились, какой же у нас совершенно наш ребенок получился: половина мамина, половина папина.

Часто с Олегом обсуждаем, на сколько сильно нужно воспитывать ребенка. Я уверена, что задача родителей просто задать границы дозволенного и дать ребенку быть самим собой. Я раньше всегда думала, что буду очень несдержанной мамой, буду на детей кричать и даже бить, потому что я тот еще псих (мой брат Рагим это прекрасно помнит!). Но жизнь как-то все так замечательно во мне изменила, что я сама себя не узнаю. Почти всегда, когда моя злость уже готова из меня выйти, я просто перемещаюсь в голову Лизки и смотрю на ситуацию с ее стороны, и сразу все плохие эмоции улетучиваются. Максимум, что я делаю, это строго говорю Лизе, что она плохо себя ведет, и должна пойти в свою комнату, посидеть, подумать, и вернуться обратно уже воспитанной девочкой. Причем в эти моменты мы обе понимаем, что она виновата, поэтому у нее тоже не бывает истерик. Олег мой, наоборот, с возрастом становится менее сдержанным, и иногда вспыхивает и кричит на ребенка, но потом сразу ужасно виноватым себя чувствует.

А вообще, сейчас такой возраст прекрасный, что это даже не воспитание, а просто общение, потому что червяк уже все очень хорошо понимает. Например, Лизка почти всегда, когда мы приходили забирать ее из садика, делала очень недовольный вид. Ну я и решила ей рассказать, как мы с Олегом в это время себя чувствуем. "Мы тебя не видели целый день, соскучились по тебе, приходим за тобой в садик, а ты недовольна, что мы пришли, и строишь нам кислую мордочку. И нам сразу становится очень грустно и обидно, и кажется, что ты нас не любишь!" – "Но мама, я вас люблю, я просто хочу еще поиграться в садике!" – "Ну хорошо, но ты же можешь улыбнуться, нас обнять и сказать, что тебе еще нужно несколько минут доиграть! Тогда все будут довольны". И на следующий день я своим глазам не поверила, когда мой ребенок прибежал ко мне в садике, обнял, поцеловал и ласково сказал, что ей хочется еще немного поиграть. Так же, разговорами, мы решили многие другие проблемы и капризы ("хочу новую игрушку!", "не хочу это есть!", "хочу новое платье!", "не хочу одевать штаны!", "не хочу ни с кем делиться!", и т.д.). Садишься к ней рядом, смотришь в лицо, говоришь свои мысли, выслушиваешь ее мысли, отвечаешь на тысячу почему и зачем, обнимаешься и весело живешь дальше.

Что-то я расписалась совсем. Пора закругляться. Под катом фотографии нашего монстрика.

Ночной ходок.

Первый снег!

Ми-ми-ми.

Наша банда. К сожалению, Лена (слева) с родителями уезжает насовсем жить в Германию в этом году. Мы будем очень скучать!

В садик едут.

Пошла помогать папе разбирать его лыжную сумку.

Снег – не помеха для муни-муни.

Балеринка наша любимая.

Пузико.

А это веселая история про то, как я Лизке новое белье покупала. Купила я, значит, ей белье, все постелила, и вечером привожу ее из садика и говорю, что дома ее ждет сюрприз. Ребенок очень ждал сюрприза, но когда увидел его, очень недовольно сказал: "Мама, ты не умеешь делать сюрпризы!"

Люблю ее букву Ю с крендельком.

Папа ей сказал, что когда она его целует, она становится пушинкой. Вот так и ходят теперь.

Отращиваем волосы, так что ждите хвостов и косичек.

Наше истинное лицо.

Настоящий тигр.

Предложила мне вчера это платье надеть, и туфли и лифчик тоже подобрала. Она у нас очень сильно недавно прям выросла, все вещи ужасно короткие: и штаны, и кофты.

Один день был совсем сильный дождь, и мы пошли гулять под дождем.

Радости сколько!

И кажется, что любить больше уже невозможно, и любишь, и любишь, и любишь.

12 thoughts on “let them be little

  1. У нас у старшего никаких кружков нет – не хочет. У него потрясающая самоорганизация обучения, мы скорее думаем, как развлечь, хаха

    1. я такая же была в детстве. мама говорила всегда: “хватит читать, выйди поиграй на улицу, а то кожа будет скоро желтой!” ))

  2. Совершенно прекрасный возраст! Уже самостоятельные , болтают во всю и им все еще интересно быть с родителями:) Надо только успевать записывать за нашими маленькими монстриками перлы:)
    У нас тоже только балет раз в неделю. В прошлом году мы занимались гимнастикой.
    Идеально было бы добавить к занятиям балетом какой нибудь спорт , но я с тремя просто не в состоянии объять необъятное:(
    Насчет русской школы- то , что сейчас там проходят дети в 4-5 лет, прекрасно можно сделать самим дома в игровой форме и без лишних отвлекающих факторов. Мой старший ходил на русский в первом и во втором классе.

  3. Альбина! Вам книжку про “воспитание” детей надо писать))) вместо всяких гаперайтеров и сирсов, кто еще там! Я бы читала и читала!!!

  4. хохотала над историей о постельном белье )) даже перевела своему канадскому бойфренду – он тоже посмеялся и сказал, что а Лиза-то права 😀 классный пост, Альбина!

  5. Прекрасно, что Лиза растет в таких дипломатических отношениях с вами. К сожалению, не все детки соглашаются на переговоры. Я много раз видела, как не срабатывает этот метод, даже у самых терпеливых родителей, и на все объяснения в тысячный раз идут слезы, крики, истерики малыша. Не знаю точно, от чего это зависит,.. очень надеюсь этого избежать с сыном.

    1. Это от характера зависит 😦 читаю и прям сердце сжимается – ну почему у меня не так 😧 10 раз спокойно объясняю, рассказываю про свои чувства, делюсь тревогами и переживаниями (во имя хорошего поведения) и всё разбивается об железную стегу “НЕТ!!!” 😦
      а Лизочка чудо) удивительно душевный ребёнок)

    2. Я думаю, что ты потом просто найдешь подход. Избежать их не получится. Ребенок пережить это все сможет только, испытав всю гамму отказа в его желаниях, к примеру.
      Вот случайно совершенно после твоего коммента встретился мне пост хороший. Может быть, тебе на будущее в избранное ну или просто пригодится – http://zicer.livejournal.com/33830.html#comments

      1. Да, я изучала детскую психологию. Теоретически я подкована 😉 Посмотрим, что выйдет на практике. Характеры у всех разные.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s