about me

Ну что, давно про себя не писала.

Я ушла из всех социальных сетей (блог не считается, блог это мой любимый ребенок, которого я никогда не брошу), только поддерживаю проект zn.ai, где я задаю вопросы, а после показываю ответы. Присоединяйтесь, если есть желание.

Немного про жизнь без инстаграма (из фейсбука я давно уже ушла). Очень мне нравится! Такое чувство, что со мной всегда были тысячи людей, которым все нужно было рассказать и показать, да еще и узнать, как у них самих дела. А сейчас я одна! Точнее, не одна, а с живыми людьми, которых можно потискать и зацеловать (особенно достается одной сладкой девочке). Голова теперь такая свежая всегда, а телефон пылится, и я его часто даже найти не могу. Так что я пока совсем не скучаю, чего не скажешь об Олеге, который каждый день пересматривает мой инстаграм и просит меня туда вернуться. Вот такой у меня главный фанат!

На работу я пока выходить не собираюсь. Рекрутеры постоянно звонят, а бывшие коллеги интересуются, не хочется ли мне обратно. Всем говорю, что это лучшее время моей жизни, и обратно в маркет ресеч мне пока совсем не хочется.

Беременности у нас все еще нет, даже после нескольких медицинских процедур. Думать и говорить об этом грустно, так что стараюсь не думать. Еще недавно пришли анализы моей крови, и они таки нашли у меня тоже аномалию, похожую на аномалию Олега. Врачи нас тут же послали к генетикам обговорить все риски, а мне все равно, так что я никуда не пошла и не собираюсь. Будет что будет, справимся. (На проблемы с зачатием эти аномалии не влияют).

А теперь про главное. Про писательство мое.

Сначала отвечу на самые частые вопросы. Пишу я на русском, потому что в английском я пока не могу передать все ньюансы и тонкости, которые хочется. Книга у меня художественная, то есть полностью выдуманная. Не про детство, не про Дагестан, не про нашу с Олегом жизнь. Единственное, что пока могу сказать, что это магический реализм.

И это такой абсолютно креативный процесс, когда из тебя что-то выходит наружу и часто ты это даже не контролируешь. Я вот часто читала, про то, как сначала ты создаешь сюжет и героев, а потом книга сама тебя за собой ведет. Вот вроде я села писать одно, а написалось совсем другое. Очень необычно. Такой немного сумашсшедший процесс, потому что часто все происходит очень иррационально.

Еще я привыкла, что всегда есть конечный результат, есть кому его показать, есть аплодисменты, и главное – есть четкое понимание того, что ты делаешь, и хорошо ли ты это делаешь или плохо. С написанием книги ничего этого нет. Есть только ты, ты и только ты. Такое странное одиночество, где ты себе и создатель, и критик, и сцена, и зритель. Очень часто я совершенно не вижу грани между бредом и шедевром, а нужно продолжать в себя верить, и писать, писать. Это самое сложное и необычное, что я когда-либо делала в своей жизни. В минуты слабости я думаю, что нужно эту идею бросить и вернуться в легкую жизнь… с постоянными бизнес-проблемами, бесконечными командировками, бессонными ночами и корпоративной политикой – да, для меня сейчас все это звучит как безмятежный отпуск.

Читала еще про процесс написания книги известными писателями. И многие советуют останавливаться писать тогда, когда у тебя есть четкое понимание, что именно писать дальше. Вот сидишь ты и пишешь, и уже надо идти Лизку из садика забирать, а в голове прямо висит следующий абзац, и вот очень важно этот абзац оставить на завтра, потому что завтра будет очень легко опять начать писать. И это самое главное тут, потому что бывает очень часто, когда сел писать, а ничего не пишется, не придумывается.

Конца я пока не вижу. Точнее, когда я только начала писать, я себе представляла коротенький такой рассказ, а теперь как-то все написалось, что конец кажется совсем не близким. Короче, не спрашивайте меня, когда я смогу что-то показать. Очень надеюсь, что когда-нибудь все-таки перебору все свои страхи и покажу. Пока показала только Олегу, ему очень понравилось, кричал мне после: «Пиши еще! Пиши!»

Конечно, я прекрасно понимаю, что мой первый опыт не будет из себя представлять ничего особенного. Но я так рада, что, наконец, начала писать. Я сейчас с таким огромным трепетом ко всем книгам отношусь, потому что понимаю, какой нелегкий путь прошли их создатели. Как сказал один великий писатель, первые двеннадцать лет самые тяжелые.

Еще я поняла, что писать с приятными отвлечениями вокруг совершенно невозможно. Инстаграм, почта, фейсбук, новости… они ужасно сильно отвлекают. Поэтому я перестала писать на компьютере и просто ухожу в кафе, где нет интернета, и пишу ручкой на бумаге.

Ну вот вроде и все. Про Олега напишу отдельно, есть, что рассказать.
А вы пишите здесь, пожалуйста, а то кажется, что все это уходит в пустоту.

67 thoughts on “about me

  1. Альбина, Вы замечателъно пишете! Я прям с нетерпением жду и Ваших постов, и будущую книгу 🙂

    Я, кстати, тоже часто пишу ручкой на бумаге – особено когда нужно написать что-то сложное. Только я не книги пишу, а научные статьи. И ухожу в кафе без компьютеров и телефонов. Недавно я про какого-то композитора читала, что он даже просил запирать его в кабинете, чтобы он не отвлекался от процесса. В общем, у всех творческих людей и во все времена проблемы одинаковые 🙂

  2. Есть-есть! Тута мы.
    Очень люблю тебя читать. Уверена, что книга получится – есть дар хорошего и вкусного слова )

    1. со словом как раз главные проблемы. фантазии у меня много, а вот все это в слова сложить… ))

  3. Пишем 🙂 в основном правда читаем.
    Альбина, Вы молодец. Вдохновения Вам – и всё получится!

  4. А я рисую книгу, и это как раз так же – никому не показать кусками, и в Инстаграм выложить нечего хаха кроме семьи-детей :)))
    Но почти уже готово, и так радостно от этого.

  5. Альбина, я с таким удовольствием читаю Вас долгое время, что уверена, Ваша книга будет прекрасная.
    А магический реализм – такой чудесный жанр 🙂
    Удачи Вам!!

  6. Здравствуйте ) С большим удовольствием читаю Вас и жду постов ) так что никакой пустоты )

    Удачи с книгой!!

  7. Вот это совпадение! Я тоже ушла из инста-жизни месяц назад. И пока не готова вернуться.
    Здорово, что Вы пишете, что есть вдохновение и возможность. Я вот мечатала в декрете опубликовать мамины дневники, но так и не начала по сей день.
    Удачи Вам в писательстве и, конечно, в том, что скоро обязательно случится!

  8. удачи, Альбин!
    писать очень тяжело – главная причина почему я ушла из академии – нежелание так тяжело и много работать – писать :)))

  9. Как интересно Вы пишите про процесс создания книги! Удивительно!
    Спасибо!
    И очень согласна насчет соцсетей, энергия туда таки утекает…

  10. Книга будет интересной. Я в это верю. Обожаю ваш блог и пада, что отсюда вы не уходите.
    Со здоровьем пусть звезды сложатся, как надо. Я сейчас в том же ожидании чуда и тоже позади мед процедуры.

  11. Пишите,мы ждем.Очень интересно и здорово у Вас получается описывать семейные путешествия.Фотографии-просто волшебные.Удачи Вам и вдохновения.

  12. Молодец, Альбина. Напрасно ты говоришь, что ничего особенного из этого не получится, я уверена, что ты напишешь очень интересную книгу. Я постами твоими зачитываюсь, как будто ты рядом сидишь и рассказываешь мне все за чашкой кофе, у тебя так это легко получается, думаю, что книга станет приятным сюрпризом для тебя. Магический реализм – это круто. Мои два самых любимых произведения, Сто лет одиночества и Дети полуночи, насколько я знаю, это тоже магический реализм. Если это так, то я вдвойне жду твоей книги!!! Удачи и много вдохновения тебе!

    1. спасибо! скоро вас в гости позовем!
      я очень люблю Сто лет одиночества, но не очень люблю Дети полуночи, но это Олега любимая книга ))

  13. Мы тут.очень правильное решение про соцсети, мне кажется, я бы не смогла. Но я кроме инстаграма нигде особо не сижу)
    Удачи и вдохновения с написанием книги) просто ужасно интересно посмотреть потом, что получится)

  14. Благодаря соц.сетям очень много людей желает тебе хорошей книги и рождение ребёнка и просто счастья .А ето очень приближает к цели ,вселенная или Бог услышит тебя и всех нас.Моя вера в Бога помогла мне в очень многом .Так что главное не сдаваться Альбина .

  15. Альбина, мне важно, что ты к ЖЖ, как, я относишься, а инстаграм – это да, такая игрушка, от нее можно отказаться.
    Спасибо, что ты тут, в общем. 😉

    Сегодня узнала, что коллега мужа с женой решились на ЭКО, я не ожидала, у них там свои странности, но дело-то серьезное… Не знаю, как и выразить поддержку, никогда не лезу в такие личные вопросы, пока люди сами не делятся.
    Хочется сжать пальцы, и чтобы у всех вас все получилось.

    А про книгу, совершенно серьезно, если тебе будет нужен корректор-энтузиаст, или аудиокнигу потом записать – я могу, опыт есть. Обращайся, мне будет очень приятно ;-))

  16. Привет! Где-то год назад, начав читать твой ЖЖ завела и себе его же. Но писать оказалось не так увлекательно как читать. Спасибо, что пишешь и даешь нам возможность подсматривать за вашей жизнью/ путешествиями/ мыслями. Мне хочется пожелать много-много… но это просто слова. Я буду думать и посылать во Вселенную мысли, пусть они реализуются.

  17. Альбина, очень нравится читать ваши рассказы о путешествиях и просто жизни! Ваш позитив и настрой вдохновляют,) С нетерпение буду ждать книги. Удачи и благополучия всей вашей прекрасной семье!

  18. Мы здесь:) Посто тоже много поездок и не много времени на просмотр и ответы:)

    Удачи тебе в написании книги! Будем ждать издания!

    Я тоже без соц сетей живу (жж тоже не в счёт- больше 10 лет всё таки) Лучше время на реальную семью, друзей и книги тратить:)

    1. Я никогда не пишу комментарии, но читаю постоянно и давно!
      А сейчас чувствую, что написать нужно, чтоб вы знали, что му тут есть и читаем вас и ждем следующего поста!

  19. Вот мы все уже без напоминаний в инстаграмме проверяем апдэйт этой большой онлайн книги. я уверена, что вот ту рукопись, написанную за столиков в кафе, еще будут продавать на аукционах, а за автографом к Вашей книги приеду лично) И пусть все-таки будет больше таких “следующий абзац на подходе, но надо бежать” 🙂

  20. Удачи в творчестве, Альбина! Инстаграм у вас был замечательный, но вы правы, соцсети создают такой белый шум, за которым не слышно себя. Рада постам в ЖЖ, спасибо за фотоотчеты из заповедников, мотивирует взять себя в руки и запланировать мега-путешествие пока открыта виза 🙂

  21. Хочу пожелать вдохновения для книги. Чтобы дело шло и приносило удовольствие. Жаль, в инстаграмме тебя больше нет, вы там такие позитивные, дарили мне силы и моральную поддержку.
    Хочу поддержать по детскому вопросу. Знай, ты не одна с этой проблемой, врачи говорят, что нужно просто продолжать делать то, что делаете и в конце-концов все получится. Наша пара так и делает, не смотря на эмоциональность и бывает отчаяние.

  22. Я просто желаю вашей семье всегда оставаться такой же счастливой, насыщенной, яркой, все остальное построится вокруг этого остова само, обязательно хорошее и желанное.

  23. Альбина, думаю, тебе нечего переживать, что ты в пустоту пишешь 😉 С тобой такое никогда не произойдет 😉
    Тоже жду с нетерпением твою книгу и надеюсь, показывать её не будешь бояться/стесняться или ещё что.
    А ручкой на бумаге писать не долго? Я вот по себе заметила, что последнее время ручку в руках очень редко держу, в основном для подписи, и за компьютером получается успевать за мыслями))) Хотя в школе очень любила писать всё старательно, да и почерк аккуратный был, все стенгазеты были на мне)))

  24. Кстати,Поздравляю тебя Альбинка…ты ведь прошла в финал конкурса #travel mama(если не ошибаюсь)#instamamAward

  25. Во время рабочей недели не захожу в жж, наверстываю на выходных, и что за прекрасное утро субботнего дня. Альбина, я так рада за тебя! У тебя так здорово выходит быть искренней и естественной, и говорить о самых сложных вещах.

    Я тоже хотела писать книгу, но у меня так и не вышло пока – все те же отвлекающие моменты. Я просто мечтала уже о заснеженном по ручку двери городке, и отстуствии интернета и вообще какой-либо связи с внешним миром – когда с утра садишься и пишешь. Теперь я стала совсем суеверной – мне кажется, когда я рассказываю о своих планах, энергия выходит. То есть я как будто откупаюсь рассказом о том, что я хочу сделать, и любуюсь на реакцию, а до самого делания едва доходит.

    Поддержка мужа – это здорово 🙂 Айн Рэнд в предисловии к Источнику писала, что когда у нее заканчивались силы и вера в себя, и хотелось все бросить, именно муж верил, что все получится, и помогал ей возрождаться.

    В общем, я очень рада за тебя! Самореализация, а особенно в творчестве – это такое счастье!

    Что касается остального, мне уже кажется, что есть такие двери в мироздании, которые в какой-то момент открываются. Сами. А до этого – стучи-не стучи… Не нам решать.

  26. у меня тоже странно писалось)) сначала пришел сюжет, но не до конца, а потом, по мере написания, он стал прорисовываться, герои начали жить, они изменились, они говорили совсем не то, что я планировала, и не так, как мне задумывалось. И вообще, жили своей жизнью. Очень странное ощущение. Ты мнишь себя писателем-создателем, а на самом деле получаешься лишь проводником мира, который уже существует в каких-то других пластах и параллелях, и с твоей помощью воплощается в “материальном” человеческом мире. ps тоже хочу уйти из соцсетей и вернуться в реальную жизнь.

  27. Я тоже сижу пока дома с младшим сыном, ужасно не хочу на работу, так здорово посвящать себя любимым, а не расходоваться из за чужих бизнес планов. А с ля лей( алла бирса) у вас получится!!

  28. Последнее время не покидают мысли оставить Instagram, Facebook и все другое, что с этим связано. Попытки были! Останавливает невозможность сказать что-то важное миру, а потребность в этом все же существует время от времени. Пока из крайности в крайность кидает.. я так счастлива, что у тебя это получилось! Прожив всего четыре дня вдали от интернет-пространства, мне было очень хорошо. Даже подумать страшно, сколько места все это занимает в моей жизни.. обязательно подумаю над этим еще раз.
    Доброго дня! И десяток теплых объятий

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s