this special weekend


Сегодня в Америке (и не только) отмечают День Матери, это как наше 8 марта, только поздравляют не всех женщин, а только мам. Я такие празники не очень люблю, потому что мы эти дни итак празднуем каждый день: день мамы, день папы, день влюбленных и т.д. Я праздную только Дни рождения. Но решила, что сегодня хороший повод написать про себя как маму.

Пару дней назад Лизка меня не слушалась, и я ей сказала: «Лиза, ты слышишь, что мама тебе говорит?» И в этот момент я как-то несознательно подумала о такой важной взрослой маме, которую надо слушаться. А в следующий момент я поняла, что это как раз я. И мне было очень необычно осознавать, что моя внутренняя наивная девочка и эта важная взрослая мама – это один человек.

Мы вчера проводили Олега в Европу на две недели, и я сейчас купаюсь в материнстве. У меня никогда не бывает вопросов, чем занять ребенка. Мы просто вместе живем, и как-то полностью друг друга понимаем и делимся любовью. Мне кажется, самый главный дар в материнстве – это не возможность любить и растить ребенка, а шанс понаблюдать за новой жизнью человека, каждый день, каждую минуту, прочувствовать эту новую жизнь, насладиться ею.

Ужасно хочется все это запомнить, но почти все забудется. Останутся только самые яркие воспоминания, а все остальное обновится уже взрослым ребенком и взрослыми нами. Прочитаю эту запись через несколько лет и вспомню наши с ней сегодняшние разговоры про кус-кус, цыпленка, письмо Деду Морозу, динозавра, яйцо с кашей, сломанную игрушку, и ее традиционное перед сном «я люблю тебя до луны и обратно! и больше чем Рапунцель волосы! передай привет папе! открой дверь до конца! ты будешь внизу работать? спокойной ночи!» (да-да, весь этот набор проговаривается каждый день).

Как бы слащаво это ни звучало, для меня самые важные характеристики в людях – это доброта и любовь к жизни. Именно Лиза научила меня смотреть на мир через эту призму… просто своим примером. Роль мамы для себя я вижу именно в том, чтобы помочь ей не растерять это добро и интерес к жизни.

Утро пятницы.

Пятница была занята друзьями. Сначала общались с Таней и Мишей, которые специально в нашу деревушку заехали по дороге в Вашингтон, а вечером у меня была ночь с подружками (girls night out). Оставили детей и мужей дома, нарядились, накрасились и поехали в бар. Олег с Лизкой поехали в бассейн. И вот сидим мы с девочками (Эбби, Сэнди, Доротея и Аманда), общаемся, и тут мне показывают на окно, а там светятся вот эти улыбки. А на часах уже десять часов, поцеловала их и отправила домой спать. У Лизки всегда тусовки поздние, когда она с папой остается.

В субботу утром пошли завтракать пенкейками (американские оладушки), потом на балет, оставили Лизку и пошли с Олегом гулять по городу. А после балета музей и самокаты.

А на ланч вкусные рыбные такос и мятное мороженое с шоколадом. А вечером мы проводили папу (он будет в ближайшие дни в Осло, Копенгагене и Берлине) и спали вместе, обнявшись.

А это уже сегодня утром. Пошли с Лизкой гулять в город. А вокруг совсем лето, с палящим солнцем, одуванчиками и липкими ладошками.

Красота!

Сходили поиграли в университетской детской библиотеке (и как я уже пять лет про нее ничего не знала!) и пошли в ресторан, есть рыбку с брокколи и сладкой картошкой.

Вот и все. Всех целую.

4 thoughts on “this special weekend

  1. Вы такие дурашки прикольные 😉
    Я сегодня первый День Матери отмечала, это все-таки очень приятный тут праздник, мне кажется. Совсем на 8 марта не похож.

  2. вы классные! Альбина, ты очень красивая! Мы на день матери испекли творожный пирог и пошли к маме моего мужа, в итоге 6 часов у его родителей провели – кучу тем обсудили.

  3. Альбина, с удовольствием читаю все твои посты. Редко что-то пишу. Мне очень блика твоя тема материнства. Я тоже считаю, что я очень многому учусь у Милы. Я постоянно ей об этом говорю, что именно она учит меня смотреть на этот мир по-другому, её добрыми и любопытными глазами. Я считаю, что именно дети – наши учителя, а не наоборот. Какое хорошее выражение – купаюсь в материнстве!
    Очень приятно читать твои посты!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s