books of last week

Привет! Я с конца мая так и не прочла ни одной книжки, потому что первый триместр в этой беременности был тот еще! Но вот в последние недели силы вернулись и я, наконец, опять начала читать. За последнюю неделю прочитала три совершенно чудесные книги (ага, я быстро читаю, особенно что-то интересное), все три нехудожественные.

  • Poor Economics: A Radical Rethinking of the Way to Fight Global Poverty (by Abhijit Banerjee and Esther Duflo) – эту книгу мне уже давно советовал прочитать Олег (у нас так сложилось в последние годы, что мы с Олегом читаем разные книги, а потом советуем друг другу читать самое понравившееся, в итоге, самые крутые книги читаем оба). Книга написана двумя профессорами экономики из MIT и рассказывает о том, как лучше всего бороться с бедностью в мире. В основе книги лежат многолетние научные исследования одних из лучших специалистов в этой области (они, скорее всего, получат Нобелевскую премию в будущем за эти свои исследования), но не смотря на это книга читается очень легко, потому что все детально продемонстрировано на реальных людях и их историях. И что мне очень понравилось, совершенно нет каких-то громких очевидных высказываний (из-за которых я очень не люблю бизнес-книги), все структурировано, просто и интересно изложено. Книга фокусируется только на самом бедном населении мира – людях, которые живут на $0.99 в день, и объясняет, как такие семьи принимают решения о здоровье, образовании, расходах, сбережениях, количестве детей, и т.д. Обязательно почитайте, это прямо такое окно в мир, о котором мы практически ничего не знаем.
  • The Second Machine Age: Work, Progress, and Prosperity in a Time of Brilliant Technologies (by Erik Brynjolfsson and Andrew McAfee) – эту книгу тоже Олег посоветовал, она ему очень понравилась, мне понравилась, но не так сильно, как Олегу. Книга о том, как технологии меняют нашу жизнь, и про то, что будет происходить в будущем, когда вместо людей будут работать роботы/машины. В целом, читать интересно, но многие вещи мне показались очевидными.  “The main lesson of thirty-five years of AI research is that the hard problems are easy and the easy problems are hard. . . . As the new generation of intelligent devices appears, it will be the stock analysts and petrochemical engineers and parole board members who are in danger of being replaced by machines. The gardeners, receptionists, and cooks are secure in their jobs for decades to come.”
  • Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption (by Laura Hillenbrand) – вот эта книга просто лучшее, что я читала за последние годы. После прочтения первых двух книг, я захотела прочитать еще что-нибудь интересное из нехудожественного, загуглила и сразу нашла эту книгу. И как начала читать, уже не могла остановиться! Это просто абсолютный шедевр! Недавно вышел фильм на основе этой книги, но говорят, что фильм плохой, поэтому я его пока не смотрела, жду пока Олег эту книгу тоже дочитает. Это история жизни одного человека – Луи Замперини, который сначала был выдающимся молодым бегуном, потом попал на войну бомбардировщиком, после крушения самолета прожил 47 дней в океане без специальных запасов еды и воды, постоянно сражаясь с голодными акулами, и после всего этого ужаса попал в плен к Японцам и прожил больше двух лет в одних из самых жестоких японских лагерях военнопленных. О каждом этапе его жизни можно было написать отдельную книгу, а это всего одна жизнь. Читаешь и просто не можешь остановиться, и благодаря самой истории, и во многом благодаря стилю написания – очень просто, детально, с интересными историческими фактами и душераздирающими подробностями. Я потом еще отдельно об авторе книги читала, см. следующую часть. Очень-очень советую всем прочитать эту книгу! “Louie was furious at the sharks. He had thought that they had an understanding:The men would stay out of the sharks' turf – the water – and the sharks would stay off of theirs – the raft. That the sharks had taken shots at him when he had gone overboard, and when the raft had been mostly submerged after the strafing, had seemed fair enough. But their attempt to poach men from their reinflated raft struck Louie as dirty pool. He stewed all night, scowled hatefully at the sharks all day, and eventually made a decision. if the sharks were going to try to eat him, he was going to try to eat them.”
  • A Sudden Illness – How My Life Changed (by Laura Hillenbrand for New Yorker) – это не книга, а короткое эссе Лауры Хилленбрэнд о своей болезни Chronic Fatique Syndrome (вот тут его можно прочитать онлайн). После этого эссе еще больше восхищаешься ее книгой Unbroken (предыдущая ее книга Seabiscuit тоже была бестселлером). Даже с такой тяжелой болезнью, она смогла провести все свои интенсивные исследования по каждому факту и историческим событиям для обеих книг. Для книги Unbroken она провела почти сто телефонных интервью с еще живым Луи Замперини, и встретилась с ним вживую только уже после написания книги. Замперини сказал ей, что теперь он знает, почему он прожил такую долгую жизнь – чтобы именно она написала об его истории.

4 thoughts on “books of last week

  1. На мой взгляд, фильм по книге Хильдебранд про Замперини вовсе не плохой, а просто короткий. Анжелине Джоли пришлось слишком много “упихивать” в формат художественного фильма. Но сначала нужно прочитать книгу, а уж потом смотреть фильм.
    Интересный факт: Замперини и Джоли были соседями, жили совсем рядом друг с другом.

  2. Thankk’s budem tshetat!!! A wi slutshaino knishku extremely loud and incredibly close netshitali? Ja wot film smotrela po etoi knige tiper I knigu hatshu kupit. Mne eshjo knishka The Help ponrawelas (tolko ja ejo na nemezkom tshetala) 🙂

  3. Читала только про Луи Замперини и что-то подсказывает мне, что на русский книга переведена просто ужасно. Ничего скучнее и зануднее я давно не читала, хотя история жизни этого человека впечатляет!

    и спасибо большое за рекомендации, первая особенно заинтересовала!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s