others and me


Много думаю про себя последнее время. Хороший ли я человек? Я имею в виду то, как меня воспринимают окружающие меня люди, точнее, как я думаю, как они меня воспринимают. Часто думаю о понятиях интровертности и экстравертности. Я пока не совсем поняла, кто я. По сравнению с Олегом, который однозначно яркий экстраверт, я точно где-то посередине. Я люблю общатья с людьми, но ограниченно, поскольку очень скоро от общения устаю. Помню, как еще в детстве, когда к нам приезжали родственники или друзья, я первое время со всеми играла и общалась, а потом уходила в себя, в книги, куда-нибудь в темную комнату, и мои тети всегда удивлялись, куда же пропала Альбина. Похоже, сейчас ничего не изменилось, только вот уходить в себя с возрастом тяжелее, поскольку сильнее социальное давление.

Работа очень сильно меня натренировала быть экстравертом. Придти в офис, пошутить, пообщаться, не молчать на встречах, развлекать клиентов, веселить свою команду… мои коллеги точно бы назвали меня экстремальным экстравертом, но те коллеги, которые когда-либо видели меня рядом с Олегом, всегда удивлялись, какая я другая с ним, такая тихая и спокойная. Вчера вот были на вечеринке у Олега на работе, Олег все два часа не переставал общаться, а я просто сидела сначала с Лизкой говорила, а потом просто сидела и слушала других, благо сейчас можно сделать уставшее лицо, положить руку на свой круглый живот, и никто не будет к тебе приставать к бесконечными вопросами и мини-разговорами.

Единственные люди, от которых я никогда не устаю, это Олег с Лизкой. Еще есть Ленка, с ней мне тоже очень хорошо. Но со всеми остальными людьми я прямо чувствую, как мне одновременно хорошо и в то же время, я не совсем я, и из меня уходит вся моя энергия, и после нужно несколько дней, чтобы эту энергию восстановить.

В этой связи стала часто думать, могу ли я вообще дружить, хороший ли я друг, хорошая ли сестра, соседка, невестка, и т.д. Вопросов о том, хорошая ли я жена или мама у меня не бывает, но вот со всеми остальными я будто не я, какая-то сухая и закрытая становлюсь, но по-другому не получается, это такое мое естественное состояние защиты.

Еще много думала, почему мне так легко общаться через блог и письма, и гораздо тяжелее что-то сказать вживую. Не знаю, связано ли это с интровертностью. Но мне точно легче высказать что-то свое важное и откровенное или выразить слова поддержки и любви на экране/бумаге, чем в живом общении.

Хотела бы я быть больше экстравертом? Очень. Смотрю вот на Олега, как он прямо расцветает, когда вокруг люди, и тоже так хочется, но чувствую, что не мое это, точнее, мое, но только в маленьких количествах. И я все никак не могу решить, насколько быть интровертом плохо и как сильно это надо менять. Ведь столько людей вокруг интересных, и с одной стороны, очень хочется с ними общаться, а с другой…

30 thoughts on “others and me

  1. Ya prochitala knigu Quiet Susan Cain i Networking for people who hate networking Devora Zack i uspokoilas. Introvertsia – sovershenno ne nedostatok, a vo mnogom i dostoinstvo. V businesse i obschestve slojnee, no plusami i pri osoznannom podhode k obscheniu vse kompensiruetsya, ya schitau.

  2. Обалдеть , я только что поняла что я тоже такая, даже не знаю радоваться или плакать. Все это время не могла себя понять … Спасибо !

  3. и я такая же. зато с самой собой хорошо, в то время как ярким экстравертам всегда нужен кто-то.

  4. Та же история)Общение хорошо, но в меру. Иногда такая усталость от людей, будто вагоны грузила, а не общалась пару часов))Но ведь в этом и нет ничего такого, все люди разные. Близкие нас любят и принимают такими, какими мы есть))Хотя муж на меня иногда жалуется, что я то в трубку телефона ему молчу, то разговор не поддерживаю, зато смску-трехтомник написать, это запросто!)А что делать, вот такая я)))

  5. Я такая же один в один!) и тоже на работе всегда была заводной, но лишь потому, что так надо. От малознакомых людей устаю в сто раз быстрей. Но я не считаю, что со мной что-то не так. А насчёт того, чтобы меняться… Так, это ты снаружи можешь поменяться, а внутри по-прежнему будешь так же уставать от общения. Не нужно себя насиловать.

  6. А читая вас, наоборот складывается иногда ощущение, что вы супер-общительный человек-позитив. И если быть совсем совсем интровертом, то такого бы блога прекрасного не было бы? Наверно, интроверты тоже делятся на разные типы 🙂 А потом примешиваются сюда еще и другие наши особенности: кто-то может часами говорить по телефону, но кто-то может переписываться в whatsapp и наоборт. И еще всякие психотипы по разным теориям, кому надо щупать, кому видеть, кому слышать))) Разгадать свой “коктейль” порой непросто 🙂

  7. >По сравнению с Олегом, который однозначно яркий экстраверт, я точно где-то посередине

    Олегушка – это экстрим, с ним даже самый заядлый экстроверт (типа меня) будет казаться тихоней 🙂

    А вообще да, все люди делятся на две категории: первую и вторую :))))) все это условности. Ты хороший, порядочный человек (то что здесь говорят solid) и в личном общении, и через блог (только тут более слащавый образ что ли…только не обижайся от выбора слова).

    1. конечно, не обижаюсь! я прекрасно знаю, что здесь вся моя слащавость выливается в полной мере )

  8. В классической психологии принято считать, что экстраверты – это общительные люди, а интроверты – замкнутые. Но на самом деле логические экстраверты и этические интроверты имеют примерно одинаковый уровень коммуникабельности. Просто этические интроверты, считая себя общительными людьми, принимают себя за экстравертов. И наоборот, логические экстраверты могут принять себя за интровертов, поскольку имеют ограниченный круг близких знакомых.

    Этические интроверты, несмотря на то, что они интроверты, благодаря наличию этики весьма контактны и нацелены на человеческие отношения, особенно неформальные, неофициальные. В своей компании они могут быть общительными и разговорчивыми, а иногда даже быть “душой” этой компании. Напротив, логические экстраверты несмотря на то, что они экстраверты, тем не менее в неформальной обстановке могут быть необщительными и неконтактными. Другое дело – производственная сфера: здесь они (лог.экстраверты) активны и могут иметь большое количество контактов. В этом состоит один из подводных камней при определении признака экстраверсия-интроверсия.
    (нhttp://socionika-tim.ru/index.php/test/14-testing/28-otlichie-ekstravertov-ot-introvertov)

    1. ну так, разные характеры как раз и притягиваются. ну и друг с другом наедине мы другие, чем с другими людьми

  9. Кажется быть интровертом не плохо. И кажется важно только, чтобы самому себе было комфортно. Иначе зачем?

  10. То что ты описала – классика инровертности. Уметь общаться на работе – это поведение, приобретённый навык в результате мотивации, силы воли, анализа и развития привычки. Это не характер, характер не меняется кардинально, особенно интровертность – самая стойкая характеристика.

    Я очень не люблю когда говорят, что интровертность – это плохо и тп, прямо дискриминация. Меня интроверты привлекают больше – особенно если за этим стоит ум и глубина, а не застенчивость и “нечего сказать:) being shy and being introverted тоже очень разные вещи

    Но правду жизни что интровертам сложнее в работе и обществе никто не отменял так что прихощитьмя выбирать по ситуации: быть собой или учиться навыкам. Либо как у Кейн совет – фокусироваться на том, что твоя true passion

    1. я вот дискриминации своей интровертости профессионально никогда не чувствовала, а в обычной жизни очень часто. ну типа, я сразу приписываюсь людьми в сухаря и буку, особенно когда рядом всегда мой весельчак, рядом с которым по-моему все сухарями кажутся

  11. если в 30 ты устаешь от общения и начинаешь его ограничивать, уходя раньше с вечеринок или устраняясь от разговоров, избегая визитов друзей и знакомых, и также не торопясь к кому-то в гости, то в 40 все это будет прогрессировать, и к 50 есть риск остаться только с 2-3 друзьями, не считая семьи (мужа, детей), а потом ….

    Это, в общем, также мой путь и я думаю о том, что надо делать над собой усилие, не в смысле ненужного общения, конечно, но стараться завязывать и сохранять более глубокие отношения с возможно бОльшим числом людей, чтобы слишком рано не остаться в одиночестве. Старость ужасна еще и своим одиночеством, когда кого-то просто физически уже нет рядом, кто-то есть, но не рядом, словом, чем больше близких (ну в разной степени конечно, но все же) друзей/родственников, тем лучше. Я бы поставила себе такую цель – копить друзей на старость как деньги. Они понадобятся:))

      1. друзей как еду и белье, лучше иметь своих)))

        а вообще это типичная проблема женщин, мне кажется. И дело вовсе не в интровертности. Дети полностью покрывают потребность женщины в общении, забирают все время и силы. Причем тут интровертность? А потом они вырастают и уходят, и на этом месте остается зияющая пустота.

        Есть о чем подумать

      2. пожалуй +1после развода, друзья, которые появились у нас через мужа, с ним и “остались”. а мои подруги остались со мной. Хоть я и в хороших отношениях со всеми, но отношения и общение с ними сошло на нет. Друзей надо иметь и своих в том числе, жизнь бывает непресказуемой

      3. А у нас наоборот с мужем,… и это порой так утомляет, что вся ответственность за контакты на мне. То есть не просто завести знакомства, но и поддерживать их. А потом, когда случаются разочарования, начинать все сначалаю

  12. Ого! прям как про себя прочла! Вам обязательно стоит писать книги! Когда человек так пишет, он писатель! Неважно экстраверт или интроверт !)) очень жду вашу первую книгу!

  13. Я уже очень много лет “страдаю” от своей интровертности. И мне все всегда на это указывают и ставят в минус – начальники, руководители, профессора. И я вот все ломаю голову как себя в этом плане “изнасиловать” и заставить быть экстравертом, и прихожу к выводу, что наверное не надо себя насиловать-то. В конце концов в совете следить за физиологическими пропорциями (у человека от природы два уха, но только один рот) есть разумное зерно. Но да, есть люди, с которыми я вполне общительна, на удивление. Я думаю, так у многих людей это работает.

    Увы, я с детства очень хорошо воспринимаю информацию на слух и искренне не понимаю людей, которым может быть скучно в одиночестве и они не могут придумать чем себя развлечь, а уж тем более в наш век, когда в одном клике мышки столько всего нового и интересного. Но люди обсуждают какую-то обыденность, футбол, сериалы, селебритис и прочую мишуру 😦

  14. а возможно ли, что человек пол жизни яркий экстраверт, а во второй половине становится глубоким интровертом?? у меня именно так происходит… меня это совершенно не пугает… я, наоборот, очень комфортно себя ощущаю в своей “берлоге”… так же комфортно мне сейчас, как было когда-то комфортно быть “фейерверком и вечным двигателем” внутри большой толпы… но всё же меня это немного печалит… такое чувство, что я раньше была слепа и безумна в своей “радости жизни”… а сейчас будто прозрела и увидела жизнь со стороны… или изнутри… со всеми её негативными моментами… и “в люди” уже не хочется!… вообще!
    может это просто “социальное выгорание”, разочарование в людях… не знаю… но в последние годы я чувствую очень большие перемены в себе…

    не думаю, что быть интровертом или экстравертом плохо или хорошо… главное – чтобы человеку внутри себя было комфортно!… и менять ничего не нужно! как мне кажется, даже есть сильно захотите, не получится! это же не платье переодеть! это прячется где-то внутри, в пятках, наверное))))

  15. Ох, сколько нас таких 🙂 Тоже как про себя прочитала. Разговор по телефону не по делу – для меня пытка, а вот смс-ы, чаты и прочее – тут куда проще. Я также быстро устаю от общества не близких мне по духу людей, люблю иногда оставаться одна. Люблю одна по городу гулять. В путешествие тоже одна бы сгоняла, только пока не было возможности.
    Мой муж – моя полнейшая противоположность. Помню, в начале отношений даже обижалась на него за то, что при любой возможности собирал вокруг себя кучу друзей/знакомых, как будто не хотел со мной наедине оставаться))) А просто все разные, меняться насильно не стоит, но экстровертские навыки все же пригождаются.

  16. я наконец приняла в себе интроверта, но в работе это очень мешает, а наработать навыки экстраверта оказывается очень нелегко (лично для меня)

  17. Так интересно читать, вот это: “так легко общаться через блог и письма, и гораздо тяжелее что-то сказать вживую” – прямо мои слова, чувства. 🙂

  18. До того, пока не продила лет 5 с мужем, не подозревала даже что такое настоящие интроверты!))) Остальных я считаю супер-мега экстравертами.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s