hospital tour

monthtogo
Кажется, еще только вчера я писала вот это, а сейчас нашему карапузу уже 5.5 лет. Лизуч активно готовится к своему half-birthday, праздновать мы не планируем, но пять с половиной свечек по-традиции задуем. А через месяц уже родится бэйбик, и опять те же мысли… еще целый месяц, еще только месяц. Ходили в субботу с Лизкой и Олегом в нашу новую больницу на тур. Лизка родилась в старой больнице, которую пару лет назад разрушили, и вместо нее построили новую, в которой мы и будем рожать бэйбика. Нам очень все понравилось! Еще думали сводить Лизу на специальный тур для братьев-сестер, где детям 3-8 лет, у которых скоро родится братик или сестренка, рассказывают про новорожденных, учат держать младенцев на примере кукол, показывают, как менять подгузники и т.д., но мы, похоже, на такой тур опоздали, хотя может еще успеем в январе сходить.

Ну а теперь расскажу про новую больницу. Мы там еще не рожали, так что вся информация основана на том, что нам рассказали во время тура по больнице, ну и на впечатлениях наших друзей, соседей и знакомых. Про мои первые роды можно почитать тут, но там про саму больницу не так много.

Сразу скажу, что про стоимость родов тут я мало что знаю. Мы рожаем по страховке, то есть бесплатно. Я слышала, что без страховки роды обходятся примерно в 15-30тыс долларов в зависимости от сложности родов. В других больницах/городах рожать гораздо дешевле, но наша больница очень сильно подняла цены недавно, поскольку среди иностранцев, особенно богатых китайцев, стало очень модно приезжать сюда рожать. Я так понимаю, поскольку родильные места ограничены, приоритет хотят оставить для местных жителей со страховкой.

Как я уже сказала, больницу построили всего пару лет назад. И находится она в пяти минутах езды от нашего дома. В этой же больнице находится офис моего врача, у которого я наблюдаюсь всю беременность. Офис врача на пятом этаже, родильное отделение – на шестом. Всего в практике моего врача шесть врачей, и я с ними со всеми уже повстречалась во время своих визитов, потому что никто тут не гарантирует, что на твои роды придет именно твой врач. Я часто слышала, что в России это считается плюсом, что на твои роды обязательно приезжает твой врач, но мне кажется, это не совсем верным, потому что врачи не роботы, и если ваш врач всю ночь был на дежурстве, принимал роды и не спал, гораздо лучше, если ваши роды примет другой врач.

Теперь про палаты. В нашей старой больнице я рожала и после два дня лежала в одной и той же палате. Здесь рожаешь в одной палате, а после два дня лежишь – в другой. Сначала расскажу про родильные палаты. Всего их в больнице восемь штук.

Здесь ты находишься всю фазу активных родов, рожаешь и после два часа лежишь отдыхаешь (четыре часа, если Кесарево). В палате есть индивидуальная душевая комната, со всякими мячами, если нужно. И еще есть отдельные две комнаты с джакузи для тех, кто хочет облегчить боль в воде. Палата эта очень похожа на ту, в которую мы рожали Лизку, только здесь все новое, вид получше и, конечно, гораздо круче все оборудование. В палате есть специальные лампы, которые необходимы для операции, в случае необходимости. То есть, если нужно делать Кесарево или еще что-то, то просто включают вот те прожектора на потолке, и не нужно никого никуда везти. Ну и конечно, рядом стоит инкубатор для младенца. На роды разрешают привести двух близких людей, плюс, если хотите, дулу. Для будущего папы специально в палате стоит раздвигающееся кресло и столик со стулом со всем необходимым для компьютера.

Но нас с Олегом больше порадовало не оборудование, а их подход к родам. С одной стороны, все такое высоко-технологичное, а с другой – вся практика фокусируется на маме с ребенком. После родов, малыша сразу кладут на маму и оставляют его там на несколько часов. И там же, на маме, делают все замеры, прикрепляют бирочки и т.д. И моют младенца только через несколько часов. Как сказала нам медсестра, исследования показали, что для ребенка гораздо важнее в первые часы своей жизни чувствовать маму рядом, пытаться пососать грудь и успокоиться после родового стресса, чем быть аккуратно измеренным, помытым и запеленатым. Специально для этого прямо в потолке над кроватью мамы есть лампа, которая может излучать тепло, чтобы согревать ребенка на груди у мамы. Еще я спросила про их практику с задержкой пережатия пуповины (delayed cord clamping), и оказалось, что у них теперь это тоже входит в стандарты, что они не сразу пережимают пуповину, а ждут несколько минут, пока кровь пульсирует от плаценты к младенцу.

Еще кровать специально сделана так, что может менять свою позицию в зависимости от того, в какой позе женщина хочет родить ребенка. Хочешь рожать, стоя на коленках, рожай, и т.д. Эпидурал тоже делают только по твоему желанию, в больнице есть специальные анестезиологи, которые работают только на родильное отделение и доступны 24/7. Я вот недавно услышала, как в российской больнице врач вошел в палату и первым делом сказал рожающей женщине: “Чего кричите так сильно?! Не в лесу же!” Я как представлю, что во время родов я еще должна думать, как я со стороны смотрюсь, стесняться чего-то, сдерживаться в чем-то, ужас.

После двух часов после родов вас перевозят в другую палату, где вы остаетесь на две ночи (четыре ночи в случае Кесарева). Таких палат в больнице восемнадцать.

Здесь кровать для мамы, раздвигающийся в кровать диван для папы, люлька на колесиках для малыша, рабочий стол и душевая, ну и конечно, шикарный вид во всю стену. Для младенцев есть специальная комната, но она практически всегда пустует, поскольку малышей забирают, как правило, только для каких-то процедур (например, для обрезания – которое в Америке делают почти всем новорожденным мальчикам на следующий день после рождения). Но если процедур нет, малыш все время находится с мамой-папой в одной комнате (конечно, если родители не просят его забрать на время, чтобы отдохнуть/поспать).

Теперь про услуги во время нахождения в этой палате. Еду вы себе выбираете по меню три раза в день, и говорят, кормят тут очень вкусно. (Никаких ограничений для кормящих мам в Америке нет, кроме алкоголя. Я с Лизкой с первого дня ела все, что хотела: и фрукты, и острое, и т.д.). Еще приезжает машинка с мороженым раз в день (видели бы вы Лизкино лицо, когда она услышала про ice cream truck!).

Навещать новую семейку можно в любое время с 11 утра до 9 вечера. Детям до 12 лет, если только ты не родной брат или сестра, посещать новорожденного не разрешается. Братьям-сестрам до 12 лет, к нашему большому сожалению, ночевать в больнице нельзя, но мы решили, что первую ночь Олег будет со мной, а Лизка у своей любимой подружки Эбби, а вторую ночь Олег проведет с Лизкой дома – чтобы Барабек наш не чувствовал, что оба родителя теперь сфокусированы только на бэйбике. А в 11 утра Лизка с папой придут ко мне с бэйбиком опять на весь день.

Еще круто, что прямо в больнице есть фотограф, которая делает для всех фотографии новорожденного и семейки, и после ты можешь купить эти фотографии, но только, если они тебе понравились. Никакой обязаловки. Ну и самим фотографировать или снимать на видео можно в любое время – с такими окнами и светом тут грех не поснимать!

Ну и еще, что мне очень понравилось, что можно повесить на дверь знак “не беспокоить” на пару часов в день, и тогда к вам никто не заходит, даже если медсестре нужно какие-то ваши показатели померить. И еще круто, что у них в каждой палате своя вентиляция (чтобы минизировать перенос бактерий из палаты в палату), и индивидуальный контроль температуры, который мама может сама регулировать.

Ну и последнее – пара слов про уход за недоношенными детьми (надеюсь, нам он не пригодится). Отделение с инкубаторами находится на том же этаже, и там такие же палаты с кроватями для родителей, но с гораздо технологичным оборудованием для ухода за недоношенными детьми. В этой больнице могут выходить ребенка с 28 недели беременнности. Медсестры сидят через каждые две такие палаты и следят через свое оборудование за самочувствием малыша. При этом, в этом отделении специально работают врачи из Филадельфийского детского госпиталя (The Children’s Hospital of Philadelphia), который считается лучшем в мире по уходу за недоношенными детьми.

Ну вот и все. Что могу сказать, аж не терпится теперь здесь родить! Я прекрасно понимаю, что даже для Америки это не совсем стандартные условия, и во многих местах похуже, но как же приятно видеть, куда движется медицина. Спрашивайте, если я про что-то забыла рассказать. И своим опытом тоже можете поделиться тут.

Ну и желаю вам ходить в больницу только, чтобы рожать детей!

31 thoughts on “hospital tour

  1. Спасибо за интереснейшее повествование , Альбина ! Мне было всегда интересно , как сильно отличается мед. обслуживание в разных штатах. Приятно осознавать , что в основном это благоприятные условия и приятные впечатления ) Здесь в Сиэтле я тоже обследуюсь и буду рожать в только что отстроенном новом госпитале . С видом на океан ) Все вами описанные детали , как мне кажется идентичны здешним. Хочется пожелать всем будущим мамочкам : во-первых здоровья , а во-вторых – самых замечательных врачей акушеров и уютных современных мед. учреждений . Мамы это заслуживают !

  2. Да, в такой больнице хочется рожать) очень приятные впечатления, на больницу то даже не похоже

  3. Больница просто сказка! Только у меня вопрос, а если на момент ваших родов все палаты заняты (их же всего 18!!), тогда как быть? Или вы как—то заранее их бронируете?

    1. В Америке во многих госпиталях достаточно много “плановых” родов (кесарево/стимуляция), и их можно немного двигать во времени, если есть какие-то emergencies. Поэтому вероятность того, что мест не хватит, очень маленькая.

  4. Добрый день! Альбина, а почему обрезание повсеместно? С чем это связано?

    1. Альбина написала “почти” всем. Нет, не повсеместное, только если родители хотят, но да, довольно распространенное явление в США. Последние исследования (как раз недавно обсуждали с докторами -у меня муж в медицине): что якобы уменьшается (не убирается, а просто снижается) риск заражения спидом (можете в pubmed почитать статьи), на этом собственно физические преимущества в нашем веке заканчиваются.

      Ну, и распространено из за религиозных соображений (евреи, мусульмане, “всем делают и моему надо” итп).

  5. Nu Albina wi prjam razdraznili, prjam ash shelanie pojawilos eshjo 3 baby rodit! Klinika(Hospital) otlitshni! Wse tak she kak i unas w Germany bilo (mi tiper w NZ shiwjom). I komnati i obarudowanie i uslugi. I doctors otshen haroshie. Dashe kursi dlja sestrjonok i bratikow toshe takie est i mi toshe na nego oposdali. Tolko wot shto u nas bilo po drugomu shto sestrjonka(w nashem slutshae) i mush bili wse 3dnja so mnoi w palate. A patshemu u was nelzja oni skazali? Tak i i naweshat mogli kto hateli. Nu i pro Russia ja toshe otshen mnogo plahogo slishala. A waprosik wi budite w wannoi roshat ili eto ne sowsem dlja was? Nu i shelja wam poslednego haroshego mesjaza, shtobi rofi bili ljogkemi, shtobi malish rodilsja zdarowenkim,krasiwenkim wam na radost. Wi otlitshnie roditeli.♥

  6. Очень интересно было узнать!)) да, нам такое только снится!) сама рожала малышку 5 мес назад, воспоминания еще свежи. Рожала по контракту в центре планирования семьи ( возможно слышали, когда еще жили в Москве ). Денег стоит не малых и это самый дорогой контракт среди рд Москвы, дороже только центры Курцера еще в 2-3 раза. Родовая и послеродовая палаты индивидуальные, что было для меня на втором месте по важности, когда решали заключать ли контракт. Т.к. я человек не очень общительный, мне тяжело общество посторонних людей, тем более в такой важный момент!)) Конечно все палаты вполне новенькие, но очень простенькие. Родовая просто обложена плиткой, кровать примерно как и у вас на фото, тоже современная новая. Послеродовая меньше раза в 3, чем у вас ( 🙈 ) и кондиционера нет!! Слава Богу лето было не жарким, а то бы мы там с малышкой зажарились(( Еще плюс контракта, что муж может присутствовать на родах ( или кто-то другой, но 1 человек только ) без договоренностей и беганья по кабинетам! А так же посещения родных, разрешалось 2 человека в день, с 16-20 часов. Но детей до 16 лет не пускают нигде. Я бы конечно мечтала, чтобы муж был рядом весь день, как и у вас, но и то хорошо, во многих рд в России без контракта посещения запрещены до сих пор. И самое главное на счет врача. У нас как раз самым важным, из-за чего заключали контракт, была именно возможность выбрать врача и гарантия, что именно он приедет на роды ( кроме форс мажоров, конечно). Врача мы знали по многим отзывам знакомых и по ее репутации вообще в мед кругах. Просто ситуация в наших рд обстоит так, что если нет своего врача принимать твои роды будет вообще неизвестно кто! Будет дежурная бригада из аспирантов неумелых и не известно еще, чем все кончится! Моя подруга рожала там же, но без контракта. Врачи и акушеры заходили постоянно разные и неизвестно какие, заходят редко, т.е. делают все по минимуму, эпидуралку никто даже не предлагал! Хотя это я и раньше поняла, когда лежала там же на сохранении и ночью было невозможно спать так орали женщины!! У нас считается, что за бесплатно эпидуралка только по показаниям! И видно, когда человек уже не в адеквате орет, это еще не показание)) Конечно, если все проходит гладко, то любой врач сойдет. Но не дай Бог что! А так я уверена, что врач проведет все правильно, зашьет аккуратно и т д. ( пардоньте мужчины, если это читаете )) Так что я нисколько не пожалела потраченных денег. Хотя у многих знакомых глаза на лоб лезли, когда узнавали сколько мы заплатили ( мы и наши все друзья люди со средним достатком, чтобы было ясно 😉 ). Да, многие считают, что это какая-то ненужная трата, а потом коляски модные покупают. Но я считаю, что жизнь и здоровье важнее.
    В общем такие у нас дела)) Еще раз спасибо, что все так подробно описываете! Очень интересно читать!))

  7. Очень крутая больница! В Великобритании сейчас популярны естественные роды в воде. Сестра мужа четыре месяца назад так рожала и я сама собиралась, но пока готовили бассейн – уже родила 😅 А в Америке такое практикуется? И обрезание у нас мальчикам не делают. Все бесплатно, и домой меня отправили в тот же день, через пару часов! Легких вам родов, Альбина!

  8. В Дубае тоже такая клиника и условия один в один .я так рада ,что мне посчастливилось именно тут родить 2 раза ,а не в России .)

  9. А что в первый раз у тебя не так было? У нас в Бригаме все тоже самое 🙂

    Ребёнка не всегда дают сразу: у меня после кесарева был страшный озноб и меня трясло. Кстати именно поэтому мне важно было, чтобы именно мой доктор принимал роды. Он специалист по сложным родам и беременностям. Именно благодаря ему знали все мои особенности и смогли спасти моего ребёнка. Знание собственного пациента очень важно, чтобы не упустили нюансы. Ты же смотрела Доктора Хауса 🙂

    А лучший в мире госпиталь по уходу за недоношенными детьми конечно же у нас в Бостоне ;))

    Кесарево и госпитализация 4 дня моей страховке стоило 28 тысяч. Потом придёт счёт, который для тебя обнулится, и там будет сумма.

    1. у меня с Лизкой было немного иначе. ее куда-то уносили анализы взять, бирки повесить, помыть и т.д. но не сразу, по-моему. ну и красоты вокруг такой не было.

      ну а больница все такие самая лучшая в Фили, это во всех рейтингах так. а Бостон на почетном втором месте!

      1. Это я шучу, как ты понимаешь! Каждый гном ценит свою работу, в том смысле, что у всех всегда все самое лучшее :))) Я помню, что мне так важно было, чтобы Марину положили на меня, и я так этого ждала, и даже когда меня трясло я думала, что смогу ее удержать. В итоге ее Тодд держал надо мной, а я трясущимися руками пыталась ее потрогать. Как вспомню, аж слезы наворачиваются на глаза. Стараюсь всем намекнуть, что бы особенно не имели сильных ожиданий…кстати вопрос: если у вас мальчик, вы будете обрезание делать? 🙂 Прости, если это интимный вопрос!

      1. 🙂 actually, you want to care about the following as a patient: prevention of NICU infections or any other infections (superior), plus patient volume (you want low).

        I hate hospitals statistics 🙂

  10. Действительно, совсем не похоже на госпиталь – очень надеюсь что таких мест будет все больше и больше, и не только в америке.

    Там всех мам оставляют на 2 дня? Когда моя мама рожала 4 года назад в калифорнии, то отпускали в тот же день или на следующий.

    1. В Стэнфорде (тоже в Калифорнии) после обычных родов оставляют на два дня, после кесарева – на четыре.

    2. Несколько лет назад в Калифорнии (возможно, и в других штатах) было принято после естественных родов оставлять на 24 часа, но потом было принято решение увеличить это время, чтобы иметь возможность понаблюдать за новорожденным и мамой, и сейчас оставляют на 48 часов. По собственному желанию можно уйти раньше, если нет никаких проблем.

  11. Вот, кстати, знак “не беспокоить” очень бы не помешал, в нашей клинике не давали поспать, все время кто-то приходил из медперсонала. А так, все очень похоже на наши условия.
    Один момент только – про обрезание мальчиков, по статистике в Америке сейчас только 50% новорождённым делают обрезание. По сравнению с тем, что было в 60-70е годы – почти 100%

  12. клиника загляденье! Мне вот интересно, любая ли страховка полностью покрывает роды в такой клинике, или только от определенного уровня зп? Просто в Германии, например, если у тебя частная страховка (от определенного уровня зп) – то пациента оближут с ног до головы, а если государственная – то сначала 10 раз подумают.

    P.S. читая твои посты про бебика потихоньку окунаюсь в мир беременных женщин 🙂

    1. не любая страховка все покрывает, но хорошие страховки хороших страховых компаний, обычно, все покрывают

  13. Условия очень похожие на Данию, только тут детям можно посещать новорождённых, любого возраста:) ко мне приехали две подруги с тремя детьми через четыре часа после родов))) было так приятно и весело))

    Желаю отличных родов и встречи с бейбиком!!!

  14. Я Как Всегда Прослезилась.. В Ожидании Трогательных Моментов! Альбиночка, Ждем Вместе С Вами!

  15. Я рожала в Эстонии, Таллинне 3 месяца назад, всё кроме платы за палату (самый дорогой вариант 30 евро в сутки, включая трёхразовое питание для мамы и папы) покрывается страховкой, эпидуралка тоже, медикаменты памперсы одежда маме и малышу тоже. На роды можно взять кого хочешь, и в послеродовой я была тоже с мужем все 3 дня. Нам было спокойнее побыть на денёк подольше в больнице, хотя со здоровьем было всё хорошо. Очень довольна осталась и впачами акушерками и остальным как в родах, так и после родов.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s