siblings

sibl1

Смотрю на Лизу с Лёвой и понимаю, как же это здорово, когда есть братья и сестры. Лизка уже хочет себе сестренку, а для Лёвки братика. А я вспоминаю свое детство, где большую часть я проводила со своими сестрами и братцем. У меня 3 сестры: Саня (Саният, старше меня на 8 лет), Мума (Муминат, старше меня на 5 лет), Зюма (Зумруд, старше меня на 2 года) и Рагим (младше меня на 10 лет). Еще была сестричка Лейла (младше меня на три года), которая умерла в четыре месяца, я ее совсем не помню. Расскажу тут про самые яркие воспоминания из моего детства.

Саня, как старшая сестра, задала нам всем планку с самого начала… училась на отлично, окончила школу с медалью, поступила сама в университет и закончила его с красным дипломом. У нас у всех остальных выбора уже особо не было, так что мы все по ее стопам пошли (она еще и докторскую защитила недавно, но до этого мы, младшие, еще не доросли). Когда я только пришла в первый класс, мне сразу сказали: «А, Магомедова, сестра Саният, ну так только на пятерки должна учиться!» Саня обожала Преснякова, Маяковского и Ахматову, писала статьи для Пионерской Правды и всегда знала, как найти общий язык с любым человеком. Помню, как я по какой-то странной причине закрыла в доме входную дверь изнутри, спрятала ключ и никому не говорила, куда спрятала. Меня долго пытались расколоть все члены семьи, но получилось только у Сани.

Мума обожала пугать нас с Зюмой страшными историями перед сном. Я вот до сих пор боюсь старичка, который ходит ночью с топором и выравнивает края постели, если вдруг что-то из нее торчит, так что у меня никогда ни один пальчик за пределы кровати не высовывается. Еще помню, как мы с Зюмой нашли в Мумином портфеле записку от какого-то мальчика с признанием в любви, и тут же побежали показывать ее маме (может, поэтому Мума и рассказывала нам все эти страшные истории).

С Зюмой мы проводили больше всего времени, мы с ней и кошку с парашютом со второго этажа сбрасывали, и в резиночки с Раиской играли, и дрались до синяков, и шушукались под одеялом. Зюма у нас весельчак и всезнайка. Вот приезжал к нам на улицу фургон с арбузами, и если мама меня посылала узнать цену арбузов, я возвращалась и говорила – три рубля за килограмм! Но если на улицу выходила Зюма, то мы потом все знали, что килограмм стоит три рубля, но вот тетя Хадижат купила за два с половиной, а тетя Хушмет купила сразу три арбуза, потому что к ней вечером приезжают гости, а на соседней улице еще дыни продают, и Фазилат говорит, что они очень сладкие… и т.д., и т.д. Я в детстве всегда удивлялась и немного завидовала ее таланту все так быстро узнавать.

Ну а про Рагима я помню почти все… как подмывала ему попку, как недовольно терла ему морковку, как учила его читать, как искала его в пензенском парке, как решала с ним задачки по математике, как показывала ему Москву, а позже Бостон. А потом он вдруг внезапно вырос и теперь вот уже взрослый мужчина, которого обожают все его племянники и племянницы и называют Халушкой (халу – дядя на табасаранском).

Мне очень интересно, что Лиза и Лева будут помнить о своем детстве, о своих отношениях друг с другом.

sibl2

sibl3

sibl4

6 thoughts on “siblings

  1. здорово как! у вас обязательно должна быть большая семья, дай Всевышний. а про пальчик вообще смешно!

  2. Так клево без оповещения в Инсто,заходишь на сайт ,а здесь парочка новых постов)))

  3. Альбина, а вы когда-нибудь показывали фотографии ваших родителей? Очень интересно посмотреть на вашу маму…

    1. по-моему, не показывала. все фотографии остались дома в Дагестане. мама была очень красивая

  4. ТОже часто об этом думаю 🙂
    У меня большинство воспоминаний из детства связано с сестрами))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s